Иуда

Наталия Аверьянова
               
    Для поцелуя Иуда уже свернул свои   губки трубочкой…  Этим поцелуем он подаст знак солдатам,  и Христа арестуют.  В Евангелии от Иоанна сказано, что Иуда был вороватый дядька и подворовывал  деньги из общей кассы. Когда представилась возможность подзаработать у первосвященника Каиафы,  который никак не мог поймать Христа, Иуда  за тридцать серебряников ( на сегодня около миллиона рублей) указал тайное место, где находился Иисус и Его ученики.
 И в то же время,  Иуда, как один из двенадцати учеников, знал о власти Христа над земными силами, был свидетелем, совершённых Им чудес и  думал, что Христос  запросто  поубивает, испепелит  всех врагов и воцарится над Израилем. Иуда  решил ускорить этот процесс земного воцарения Иисуса, спровоцировать Его на демонстрацию Своей Божественной силы и могущества.
  Но, когда он увидел, что Христа убивают, распинают  никчёмные людишки,  Иуда ужаснулся: «Что я наделал?! Предал я душу невинную»! И повесился на осине.   Иуда продемонстрировал полнейшее непонимание миссии Христа, коей являлось  смягчение сердец  и спасение душ человеческих, а не земное, светское воцарение. 
  Остальные ученики от страха тоже разбежались, апостол Пётр трижды отрёкся от Христа.  Остались только женщины, ходившие с Христом. Но  это не столько из-за героизма, сколько из-за того, что в южных странах с женщин спрос другой, не такой строгий, как с мужчин.  Женщины оставались с Христом не из-за понимания Его миссии, а просто из женского сочувствия. Когда Его вели на казнь, многие женщины плакали, а Он отвечал: «Лучше плачьте о себе и о детях ваших».
  Короче тьма  тьмущая. Всё воспринималось сугубо по земному, по-мирски. Только после Воскресения Христа в некоторых головах началось  какое-то просветление… Но и  по сей день цели, поставленные Христом, не совпадают с целями большинства христиан. Нагорная проповедь не работает, а работают второстепенные человеческие вещи. Но человечество живо надеждой, веры у людей мало, любви и того меньше. Так что вся надежда на милость Божию.
  Эта проповедь была прочитана в Воскресной школе при Центре психологической помощи подросткам «Четвёртый мир».  Девочка по имени Янка после услышанного пошла напилась и обкурилась. Её нашли в подсобном помещении. Она стояла и махала шваброй.
  -  Что ты делаешь? – спросили её.
  -   Я шваброй небо от облаков чистила,- ответила она, опуская швабру, - Но тучи ещё больше стали собираться. Я увидела, что надвигается свинцовая туча и решила больше небо не чистить.
  -   А зачем ты чистила?
  -   Я хотела увидеть Бога и попросить прощения за весь народ. Всё равно все сволочи, весь род людской…