Л. Балашевич. Углубляясь в историю. ч. 22-я

Виталий Бердышев
На снимке: Маршал Маннергейм во время выезда на фронт в сопровождении генерала Айро, 1941. SA-kuva, Museovirasto.

     Маннергейм без колебаний брал на себя личную ответственность за судьбу Финляндии в самые судьбоносные для её будущего моменты, но взамен требовал соответствующих полномочий для принятия быстрых и эффективных решений.  Так было в 1918 году, так повторилось и в 1939-м. Заняв с началом зимней войны пост главнокомандующего, он получил  дополнительные полномочия, которые обычно главнокомандующему не предоставляются. Он подчинялся непосредственно президенту, что освобождало его от излишнего вмешательства правительства в принятие решений, более того, правительство должно было принимать к сведению его рекомендации по вопросам  внутренней и  внешней политики в военное время.

    Соответственно и в управлении войсками Маннергейм твердо придерживался принципа единоначалия. Историк Лассе Лааксонен утверждает, что стиль руководства Маннергейма в большей степени основывался на его абсолютном авторитете и личных отношениях, а не на армейской иерархии и соблюдении формальных процедур. Маннергейм отдавал распоряжения  без учёта тех правил, которым были обучены офицеры, он игнорировал стадию коллегиальных обсуждений, в ходе которых глава генштаба предлагал бы альтернативные варианты той или иной операции, после чего все вместе могли бы обсудить эти предложения до того, как главнокомандующий выскажет свое веское слово. Он предпочитал лично выслушивать нужных ему лиц и на основании полученной информации самому принимать решения. Это иногда вызывало трения между ним и некоторыми офицерами генштаба и фронтовыми командирами, так как   более молодые  и с формальной точки зрения более образованные офицеры не всегда мирились с его спонтанными решениями и авторитарным стилем руководства.

    Видимо, чтобы заранее избежать недоразумений на этой почве, при назначении генералов на ключевые посты он сразу предупреждал их о своём стиле руководства.  Эрик Хейнрихс во втором томе своей работы «Маннергейм в судьбе Финляндии» вспоминает: «В середине июня 1940 года  маршал пригласил меня, бывшего тогда командующим сухопутными силами, и  предложил мне должность начальника генштаба, но сразу добавил, что не оставляет мне  единоличного права распоряжаться разведывательной службой или оперативным отделом, так, чтобы только я один докладывал маршалу. «Я не хочу быть пленником одного человека. Я должен получать информацию из любого источника, независимо от того, является ли он сотрудником генштаба или нет, и делать свои выводы. Но, конечно, начальник генштаба может присутствовать на таких докладах». И добавил, чтобы ободрить меня: «Я всегда относился хорошо к начальнику генштаба. Он, безусловно, первый человек в штабе. Но я хочу делать работу сам, сам управлять, а не сидеть как барин, которому время от времени подсовывают для подписи пачку бумаг». Заметим, что это слова 73-летнего старого солдата, который достиг высшего положения в иерархии страны и мог бы вполне «сидеть как барин».

       По воспоминаниям адъютанта маршала Бекмана, даже его ближайшие помощники иногда осмеливались выступать против такого авторитарного стиля. Так, однажды во время войны-продолжения начальник оперативного отдела генштаба генерал Айро во время представления сводки сообщил о том, что дал распоряжение переместить одну часть на другое место. Маршал рассердился и сказал: «Что, не я здесь главнокомандующий, который имеет право перемещать войска?». Генерал Айро спокойно ответил: «Да, вы главнокомандующий, но вы руководите войной, а я – операциями». Судя по тому, что генерал не лишился своей должности, маршал оценил его смелость. Сказалось и то, что, как писал немецкий генерал Эрфурт, маршал предпочитал работать с проверенными людьми, к которым привыкал и, как правило, старался не менять круг ближайших сотрудников.

    Ряд критически настроенных к маршалу авторов, например, Мартти Туртола,  считали, что такой стиль его руководство объяснялся его слабым военным образованием, ограниченным двумя годами учёбы в Николаевском кавалерийском училище, и отсутствием диплома академии генерального штаба. Это, конечно, наивное или намеренное заблуждение. Маннергейм с его опытом командования войсками в русско-японской и первой мировой войнах прекрасно знал достоинства и недостатки официально принятого механизма принятия решений. Знал он и то, что у его стиля руководства были свои преимущества. Маннергейм мог быстро принимать решения, был в курсе и тех проблем, которые обсуждаются только в нижестоящих кругах, поддерживал прямые контакты с командующими фронтами и знал о настроениях в самых низах.

    Примеры эффективности стиля Маннергейма в принятии решений можно во множестве найти как в его мемуарах, так и в работах других авторов. Приведём лишь некоторые из них. Так, в первый же день зимней войны финская армия в районе Толваярви севернее Ладожского озера начала отступление, создав угрозу захвата города Сортавалы. Вот как описывает принятые им меры сам Маннергейм в «Мемуарах»: «Для разрешения критической ситуации мне нужно было срочно подобрать подходящую кандидатуру. Мой выбор пал на полковника Талвелу, который, являясь членом совета по военному оборудованию, был в моем распоряжении. Ещё со времени освободительной войны я знал его как бесстрашного и волевого руководителя, который обладает и некоторой долей наглости, необходимой для нанесения контрудара по противнику, превосходящему по силам. … 1 декабря я вызвал его в ставку, и на следующий день перед ним была поставлена задача в качестве командира группы, подчиняющейся непосредственно мне, разбить противника, наступающего в направлении Корписелькя и Иломантси. Первое поражение русским нанёс подполковник Паяри 9 декабря. Всеми силами Талвела перешёл в наступление 12 декабря, которое оказалось полной неожиданностью для русских. Результат оказался блестящим: 14 декабря вся территория Толвоярви была освобождена, 139-я дивизия русских была выбита из игры, а брошенной ей на выручку 75-й дивизии был нанесен серьёзный урон. Почти 4000 убитых насчитали только по обочинам главной дороги, а в плен было взято около 600 человек. Из военных трофеев следует назвать 59 танков, 31 орудие, 220 пулеметов и огромное количество боеприпасов. …То, что полковнику Талвеле было присвоено звание генерал-майора, а подполковнику Паяри звание полковника, было заслуженной наградой» Генерал-майор Талвела признавался позднее: «Сильная воля маршала  подчиняла и возбуждала».

      Почти одновременно Маннергейм лично вмешался в ситуацию на другом участке восточной границы в районе пограничных сёл Юнтусранта и Раата, откуда 30 ноября 163-я советская дивизия начала свой марш на запад в сторону Оулу, угрожая рассечь Финляндию на две части в самом узком её месте. Через неделю русскими было захвачено с боем село  Суомуссалми, где держали оборону лишь разрозненные финские части местного шюцкора.  «Одновременно с отдачей приказа о переброске 27-го пехотного полка в район Суомуссалми я назначил руководить операцией в этой полосе  командира 9-й дивизии полковника Сииласвуо. Батальоны, сражавшиеся там, передали в его подчинение. Как только в ставку поступили сведения о том, что в дело вмешалась новая, 44-я дивизия, я отдал приказ о спешном формировании новых подразделений и о переброске их в район Суомуссалми. 16 декабря полковник Сииласвуо получил одну батарею, 18-го вторую, а 20-го две противотанковые пушки. В рождество прибыло пополнение в составе пяти батальонов. Наступление на Суомуссалми началось 27 декабря со всех направлений, и 30 декабря сопротивление 163-й дивизии было сломлено. На месте осталось убитыми 5000 солдат противника, 500 человек было взято в плен. Трофеи были весьма значительными. …Потом настала очередь 44-й дивизии. Подсчитать точное количество убитых оказалось невозможным, ибо снег укрыл и их, и замёрзших насмерть. 1300 человек было взято в плен. …Финский солдат и здесь невозможное сделал возможным, командир полковник Хьялмар Сииласвуо заслужил генеральское звание и был награждён Крестом Свободы 2-го класса».

   Когда в середине февраля 1940 года на истощённую боями маленькую армию Финляндии была брошена вся мощь Красной армии под командованием Тимошенко, Маннергейм лично разбирался с критической ситуацией, сложившейся на Карельском перешейке из-за отступления войск, которые возглавлял подчинявшийся непосредственно маршалу начальник специального штаба войск перешейка  Хуго Остерман (Hugo ;sterman). Войска перешейка составляли две подчинённые ему группы армий (Armejakunta) -  в западной части  перешейка II группа  генерал-лейтенанта Харальда Оквиста (Harald ;hqvist), с восточной – III группа генерал-майора Эрика Хейнрихса (Erik Heinrichs). Восточную часть перешейка со стороны Ладоги защищала IV группа под командованием Юхо Хейсканена (Juho Heiskanen). 14 февраля 1940 Маннергейм вместе с генералами Айро  и Ош прибыл штаб армий перешейка в Иматру. Он резко раскритиковал примененную  тактику обороны.  Присутствовавшие при встрече генералы Ош, Айро и Тапола  сидели смертельно бледные со стекающим со лба потом.  В результате анализа сложившейся обстановки маршал принял решение освободить от должности генерала Остермана и назначил на его место командующего III  группой армий генерала Эрика Хейнрихса, присвоив ему звание генерал-лейтенанта, а его группу армий возглавил генерал Талвела. Оба эти офицеры пользовались особым доверием Маннергейма. Одновременно было дано распоряжение отступить на промежуточную линию обороны. Все эти меры позволили вплоть до заключения перемирия удерживать оборону в районе Выборга.

   Такие выезды в зону боевых действий не были редким явлением для Маннергейма. По словам его адъютанта Бекмана, во время войны Маннергейм предпринимал много поездок на фронт вплоть до передовой линии. Поездки осуществлялись или на предоставленном в его распоряжение поезде или вагоне до места, которое позволяла железная дорога, и продолжалось на пригодном для данной местности моторном транспорте. Состав сопровождающих менялся и зависел от цели поездки, но не часто. Обычно его сопровождали ближайшие помощники по штаб-квартире Айро, Нелонен, иногда Вальден, не столько как министр обороны, сколько как друг и генерал.  Обычно он стремился иметь поменьше сопровождающих. За время боевых действий в период зимней войны и войны-продолжения специальный поезд маршала проехал 80 000 километров. С учётом сравнительно небольшой территории, на которых разворачивались боевые действия, это огромная цифра.
 
Литература:

B;ckman Juha, Koivum;ki Jarno, Marschan Nikolai: Mannerheimin adjutantina. – Helsinki, 2011. – 167 s.
Halonen Jukka. Hiuskarvan varassa. IL Historia. Mannerheim. – Helsinki, 2021, s.54.
 Heinrichs Erik. Mannerheim Suomen kohtaloissa II. Suomen marsalkka. – Helsinki, 1959.
J;gerski;ld Stig. Talvisodan ylip;;llik;. – Helsinki, Otava, 1976. – s. 44.
Meinander Henrik. Gustaf Mannerheim, aristokraatti sarkatakissa.- Helsinki, Otava, 2017.  -  s. 196.
Маннергейм Карл Густав. Мемуары. – М., Вагриус, 1999. -  с.275 - 276.
Эрфурт В. Финская война 1941- 1944. – М., Олма-Пресс, 2005. -  с. 225.