Вояж по Западной Украине. Окончание

Аглая Анхори
       На фото: Почаевская лавра. В советские времена двор был чуть подзапущенней, но купола сияли так же.


       Выбирая путевку, я всегда обращала внимание на то, входит ли в путевку только стол и кров (и развлекай сама себя как можешь) или же предусмотрены экскурсии по ближним и дальним окрестностям. Не сделала исключения и для путевки по Западной Украине.

       Одной из первых оказалась поездка в Почаевскую лавру. Да, я атеистка, но это не мешает мне восхищаться красотой  церквей и храмов. А Почаевская лавра достойна самых хвалебных отзывов.
       Я обязательно со всем тщанием и вниманием разглядела бы главный зал с иконостасом, но шла служба, поэтому пришлось ограничиться осмотром издалека. Главный зал опоясывала широкая галерея, стены которой украшали фрески. Будучи дилетантом, я не смогла определить: изображены сцены из Библии или эпизоды жития святых, но ничто не мешало просто любоваться картинами. Особенно теми, на которых были изображены витязи в латах, на одной - Александр Невский, на другой - богатырь Пересвет.
       На тот день, когда наша группа знакомилась с лаврой и слушала историю ее возникновения, пришелся один из церковных праздников, весь двор был заполнен богомольцами. Присмотревшись, я заметила, что вроде бы толпа толпой, но в ней четко просматриваются 2 течения. Один поток медленно вливался в дверь, ведущую на колокольню, другой поток изливался через другую дверь во двор и разбивался на множество тончайших ручейков, каждый из которых тек либо к главному корпусу, либо к одному из многочисленных храмовых строений.
       Очень меня заинтересовало: с какой целью народ стремится на колокольню? Колокол звонил каждые 15-20 минут, неужели прихожанам позволяется подергать за веревки? Поэтому, как только объявили свободное время, то я влилась в тот поток, что стремился на колокольню. Поднимаясь по лестнице и достигнув уровня, откуда был виден язык колокола, аж слегка притормозила от удивления – бронзовый стержень был увешан множеством платков и шарфов.
       На площадке, где стоял звонарь, я получила ответ на возникшие вопросы. Платки крепились не на металл языка, а на веревку, которую звонарь очень ловко (главное, незаметно) то ли накидывал, то ли наматывал, а потом, отзвонив несколько раз, одним движением сдергивал. И прихожанки разбирали свои «напитавшиеся божественным звоном» платки, а звонарь на язык колокола накидывал другую веревку, которую увешала платками следующая партия женщин. Я не поняла смысл этого обряда, тем не менее, поддавшись общему настрою, свою косынку тоже освятила.
       Я уже была на нижних ступенях, спускаясь, когда одна из поднимающихся женщин спросила:
       - Нагирни народу богато? (в местном говоре "г" произносится ближе к "х"; "народу" тоже звучали непривычно, но я не знаю, как словами описать это звучание).
       И я, попав в струю, непроизвольно ответила ей на "мове":
       - Бохато, бохато!..

       Была поездка во Львов. Я столько раз читала у разных авторов, какой это красивый город... Не могу объяснить почему, но он на меня особого впечатления не произвел. Лычаковское кладбище – да, впечатлило, а те улицы, по которым нас возили – так себе. Наверное, если бы я провела во Львове несколько дней, пешком походила бы по его улицам и аллеям, то прониклась бы его очарованием. Но, не дано - так не дано.
       Потряс лишь один из увиденных храмов – храм св.Эльжбеты. И снова мои воспоминания вступают в противоречие с тем, что вижу на фотографиях. Само здание не сильно отличается от того, что хранит память – устремленные ввысь шпили и шоколадный цвет стен, но то, что окружает... Я помню очень узенькую улочку (такую узкую, что туристический автобус остановился где-то в отдалении, ему запрещен въезд, так как своими боками мог бы царапать стены зданий); помню, отметила, что если бы взяла с собой фотоаппарат, то сфотографировать храм все равно не смогла бы, не было возможности отступить на такое расстояние, чтобы вместить храм в кадр целиком, спина упиралась то ли в забор, то ли в глухую стену какого-то здания; помню, сожалела, что нет возможности обойти храм, так как и справа, и слева к храму примыкали какие-то строения. А на фотографиях – храм стоит на площади в гордом одиночестве. Никто его не стискивает ни справа, ни слева.

       Яремча!.. Такой чудный городок!.. Разумеется, «этнографическим оазисом» была только та часть, по которой водили туристов и именно эта часть являлась очередной сказкой. Южнославянская сказка, с деревянными домиками, крытыми черепицей, с необыкновенно уютными палисадниками под окнами и резными штакетниками. Краеведческий музей больше напоминал музей народного творчества: прялки, детские колыбельки, сундуки – и все расписано фантастическими птицами и цветами, вышитые полотенца, рубахи, пояса, и узор вышивок один другого красивей, а от обилия керамики – и однотонной, и цветной - глаза разбегались.
       Само собой разумеется, что в таком «законсервированном» во времени городке, на обед нас завезли не в привычную столовую, а в корчму, где дивчины и парубки в национальных гуцульских костюмах сноровисто накрыли столы для почти 40 едоков. Не успели мы закончить трапезу, вошла еще одна группа, и "гуцульские пляски" начались вокруг той группы. В советское время не часто доводилось увидеть как четкость и безупречность выполнение своих обязанностей сочетается с такой красотой движений. Смотрела бы и смотрела...
       А вот Ивано-Франковск в памяти совсем не отложился. Смотрю на фотографии из Интернета – и нигде ничто не дрогнет, не всколыхнется. Чужой город.

       Но вот привезли нас в имение пана Голуховьского, что недалеко от городка Скала-Подольская.

       Небольшое отступление. Как-то раз преподнес мне поклонник коробку шоколадных конфет. На крышке коробки фотография: закат,  излучина реки, ивы… И надпись «Надзбручье». Слово очень непонятное, ни в одном словаре не нашла такого. Поклонник тоже пожимает плечами, мол, знать не знаю, что оно обозначает. Конфеты оказались очень вкусными, коробка быстро опустела, исчезла, а вместе с ней в суете дней угасло намерение узнать тайну слова «Надзбручье». Прошло года три.
       В один из первых свободных дней отправилась на исследование окрестностей. Окрестности слегка разочаровали в том смысле, что куда ни глянь – нет природы в первозданном виде, везде поля или пастбища. Но вот дохожу я до небольшой речки, иду вдоль берега, и в какой-то момент охватывает меня чувство, что я тут уже была. Хотя точно знаю, что это всего лишь ощущение, никогда, даже в самом раннем детстве, не довелось мне топтать берег этой речушки. Но почему же мне так знаком этот изгиб, эти ивы?.. Конфеты «Надзбручье»!
       На турбазе у местных жителей интересуюсь названием речки и слышу в ответ – Збруч! Одной тайной меньше.

       Каменец-Подольский. Еще одна сказка, но уже суровая. Сказка о неприветливых временах, когда кто сильнее, тот и прав. И город вынужден защищаться от любителей поживиться чужим добром. Каменные утесы, окружающие город, каменные дома внутри города, мощная крепость, которую не смогло захватить ни одно чужеземное войско.
       Черновцы. К концу вояжа набралась я впечатлений всяких и разных под завязку, поэтому город остался в памяти смутным воспоминанием. Благодаря своему необычному облику четко помнится только Черновицкий университет, бывшая резиденция митрополита Буковины и Далмации. Очень напоминал корабль, будто пароход. Такое впечатление сложилось оттого, что один из флангов зрительно "утяжеляла" церковь, составляющая единое целое со зданием, а купол над центральной частью воспринимался как низкая труба. Нас пустили в церковь, и, странное дело, расписана она была очень скромно, не было в ней ничего, что хотя бы намекало на роскошь, но ощущение, что именно так и надо оформлять места где очищаются души и помыслы, только окрепло.

       В имении пана Голуховьского наша группа + группа из Подмосковья так же, как и на турбазе "Лесная", завершали туристический сезон. И была выдвинута идея устроить небольшой концерт для обслуживающего персонала. Благо, наш групповод одно время подвизался на поприще музработников. Он на лету схватывал и довольно точно воспроизводил на баяне (или аккордеоне) напеваемые ему мелодии.
       Если желающих что-нибудь спеть оказалось с излишком, то с танцорами оказался напряг – слишком мало. Что дало возможность тройке «раскованных» девчат, одной из которых была автор этих строк, блеснуть в арабском танце (если совсем честно, то мы исполнили ассорти из элементов арабских, индийских и  тюркских танцев). Нарядом послужили штанцы спортивного костюма и узлом завязанные на груди рубашки, роль юбок выполняли закрепленные на поясе многочисленные красочные платки и шарфы, которые накупила в подарок своим многочисленным родственницам мужская часть группы (и дали попользоваться, взяв самые страшные клятвы о том, что не повредим ни единой ниточки). Даже лица платками завесили, оставив открытыми только глаза.
       Зрители бурно рукоплескали именно танцам. Не только нашим, девочки из Подмосковья тоже лихо отплясали что-то из репертуара "Березки"

       Обещание руководства насчет Харькова осталось невыполненным. В Харьков нас привезли только в день отлета, сразу в аэропорт. Харьков для меня так и остался terra incognita. Много лет спустя мне довелось почти 5 лет жить в 3-х часах езды от Харькова. Но... Харьков уже располагался на территории другого государства, уже шла первая легкая рябь будущих волнений. За 5 неполных лет я так и не собралась съездить в Харьков для знакомства с городом, все казалось, что волнения скоро успокоятся, что успею...



       В заключение позволю себе привести забавный диалог.
       По Каменец-Подольской крепости нас водил и знакомил с историей города и крепости такой же суровый гид-поляк. А в нашей группе был парень - большой шутник и балабол. Поймал муху и спрашивает гида:
       - Это кто?
       Гид, степенно, неторопливо, и в то же время с легким недоумением:
       - Муха. Неужели никогда не видели и не знаете?
       Парень широко распахивает глаза, вовсю разглядывает муху и с наичестнейшим видом сознается:
       - Не видел. У нас они не водятся. Можно мы у вас тут штук 10 наловим и к себе отвезем?
       Суровый гид застыл, на несколько секунд лишившись дара речи. Но придя в себя, произнес:
       - Не советую. Это такое... Такое... Такое насекомое, что вы не обрадуетесь.
       - Может быть, Вам жалко? Так я готов купить. Сколько стоит штука?
       Тут гида наконец-то осеняет, что над ним подшучивают, он слегка улыбнулся:
       - Я готов подарить вам хоть сотню. Но чтоб подарок назад не возвращали! Не приму!