Привидение

Владимир Игнатьевич Черданцев
          Ушла всё же Ленка от Кольки. Достал он ее своими нескончаемыми  пьянками. Собрала двух сыновей, и перебрались они куда-то на улицу соседнюю. А ведь мужик то ейный, Колька, по молодости совсем даже неплохим был, работящий, заботливый. Работал в местном торге плотником в стройгруппе, там мужики всё делали, в том числе и текущим ремонтом магазинов приходилось заниматься. Ну а как без них. То в одном магазине стекло оконное разобьют, в другом дверь подремонтировать надо, в третьем прилавок заменить.

         К слову сказать. Вы представьте себе, что вам нужно вырезать по размеру огромное, вдобавок и толстенное стекло, что разбили вчера придурки, кинув камень с улицы в витрину. Которое поболее двух метров в высоту будет. А ведь сразу и не сообразить, как это можно сделать. Ну, тут ребята – профи, работали. Один, со стеклорезом ложится животом на это стекло. Двое других берут его за ноги и элементарно тащат по стеклу. Тут главное, чтобы в сторону не утащить. Русскому мужику смекалки не занимать! Ну, мы сами немного не туда заехали.

          А в то время, время тотального дефицита на  вареную колбасу, а уж про водку и вино говорить нечего, за счастье считалось быть знакомым с заведующей магазином. Хотя бы с одной, и желательно, чтобы у ней в  магазине был отдел вино-водочный. А тут ребята со стройгруппы вхожи в каждый магазин. Да и встречают их, как гостей дорогих. Работники нужные.

          Это и сыграло роковую роль. Спиваться стал наш Николай, закладывал за воротник каждый божий день. После неоднократных “китайских” предупреждений убрали его из стройгруппы, пришлось устроиться грузчиком в продовольственный магазин, что недалеко от его дома находился, на соседней улице.

       Совсем недолго переживал Николай, нашел и здесь свои плюсы. Сильно не перерабатывал, мог и послать, куда подальше прыткую продавщичку, которая вдруг возомнит себя его начальником и захочет им покомандовать.

      -Слушай, Зинка, а не пошла бы ты лучше фруктовыми вопросами заниматься.

     -Это, какими же, позволь спросить?

    - Да, … груши околачивать? Тьфу, бл…, да у тебя и нечем!

    -Что, нечем, то?, - не унималась Зинка.

    -Нечем, говорю, у тебя и груши то околачивать.

    -Дурак! Неси лучше ящики с огурцами из подсобки.

         Вот так и работал наш Николай. И  что интересно, после работы он всегда приносил домой за пазухой бутылку вина и палочку полукопченой колбасы. Может и не каждый день, но довольно часто. История умалчивает, в долг ли всё это он брал, в счет ли будущей своей получки, или другим каким способом заработал. Правда, один раз его увидели на рабочем месте с ярко-зелеными руками. Поговаривали, будто каким-то тайным порошком  кассу или что-то другое обработали, чтобы на вора выйти. Но Кольке тогда удалось отвертеться, будто мог он где-то случайно к чему-то и притронуться.

        Вечер. Очередной рабочий день подошел к концу. Лохматая Колькина собачонка, дворняга с большими, стоячими, как локаторы, ушами, уже терпеливо поджидала хозяина своего, сидя возле дверей магазина.

       Вообще преданность этой рыжей собачки, которую Колька почему-то Кубиком нарёк, доставляла ему немало неприятностей. Где-бы Колька не был, куда-бы не ходил и не заходил, по его собаке безошибочно определяли его местонахождение. Кубик готов часами сидеть у чужой калитки или ворот, зимой, занесенный снегом, летом, под проливным дождем, терпеливо дожидаясь своего хозяина. Тот может за это время, и напиться и уснуть и проснуться по новой, а Кубик всё ждет и ждет.

      Во дворе Колькиного дома, у крыльца, стояла шикарная собачья будка, любовно сделанная руками хозяина из строганых дощечек с написанным, над круглым входом, именем хозяина этих апартаментов – КУБИК.

        По привычке, хотя уже можно бы этого и не делать, Ленки всё равно нет, не от кого прятать, Колька сунул бутылку в будку. Кубик, вот же шельмец, тут же лег на нее, одновременно и согревая ее и пряча от глаз чужих.

      Вроде и никто не учил его это делать, но даже в морозы Колька не боялся за сохранность вина своего, ни одна бутылка не размерзлась за всё время. Хоть с этим проблем у него не было, всегда знал, где родимая лежит, хоть днем, хоть ночью, подвинь верного друга своего, пошарь под боком и вот она.

       А проблемы с памятью начались у Кольки, когда однажды он спрятал от Ленки свои кровные. Точно помнил, что прятал, а вот куда? Обыскал на сто рядов и дом и баню и ограду всю на коленках исползал. Бесполезно! На работе рассказал о своей беде. Тут один сердобольный присоветовал ему:

      -Ты, паря, так свою заначку век не найдешь. Ты в каком состоянии ее прятал? Выпимши? Или совсем пьяный? Вот и входи в то состояние. Тогда и ищи. Должон найти, обязательно должон.

       Поверил Колька старому человека, целую неделю входил в то состояние. А так как точно не знал, в каком он, состоянии то, был тогда, пришлось перепробовать все. От легкого пошатывания, до - на четвереньках, ползком, рядом с Кубиком.

          И, ни хрена! Назанимал кучу денег, входя в эти состояния, а толку? Заначку так и не нашел, хотя было большое подозрение на Ленку, хоть та и  глаза выпучивала и клялась, что знать ничего не знает.

          Да ну ее! Просил как-то дать немножко денег, опохмелиться. Куда там! Нет и всё! Решил концерт небольшой устроить, приступ себе учинить. Улучил момент, когда она у окна кухонного стояла, как стоял, так и грохнулся в огород, в картошку.

             И давай там кататься, руками, ногами дрыгать, как в фильме каком-то видел. Затих. Думал, подбежит, спасать начнет. Ага, жди, дорогой! Она уже в калитку вышла, и след ее простыл. А Колька вдруг запахи посторонние учуял, пока затихший лежал. Оказывается, он в помоях кувыркался, изображая приступ свой.

        Колька зашел в дом, прошел по всем комнатам. Никого. Пахнет сыростью, как если долго печку не топить. Задернутые шторы еще с утра. Раскрыл одно окно. Никого и ничего. Вышел на крыльцо, Кубик высунул из будки голову, вопросительно посмотрел на хозяина. Что, мол, уже время приема успокоительного настало?

        Как будто выдав хозяину, ноль семь литра бормотухи, вылез следом. Четвероногий друг отлично знал, что будет дальше происходить. Не дожидаясь хозяина, пошел по дорожке в дальний угол двора, где стояла баня. Колька зашел внутрь, отрезал ножом от висящей на веревочке, кусочек колбасы полукопченой. Расположились вокруг огромной чурки. Хозяин довольствовался стаканом портвейна и парой сигарет на закусь, Кубик очень уж деликатно управился с колбаской, не спешил, слизывая упавшие крошки.

       Немного посидев еще, друзья-собутыльники отправились на ночлег. Колька в дом, Кубик в будку. Войдя в комнату, Колька остолбенел. Нет, он конечно и раньше слышал разные байки про это, даже фильмы смотрел. Но вот так наяву!

       У окна, того самого окна, где он недавно шторы раздернул, стояло привидение. Самое натуральное, как и положено, с ног до головы во всем белом. Молча стоит и смотрит на улицу, даже лица не поворачивает. Пока.

      Ёк-макарёк! Звиздец! Допился, Колька! Это что же получается, косая за мной пришла, или уже крыша моя и съехала и протекла разом, глюки пошли. Но ведь выпил то всего полбутылки, а вижу то эту напасть как живую.

      Под ногой у Кольки что-то хрустнуло, видать наступил с испуга на что-то, привидение резко обернулось. Твою мать! Лица то и того нет, вместо него пятно белое. Да еще этот мертвенно-лунный свет через окно!

      Драть отсюда поскорей надо, пока живой. А привидение вдруг заговорило:

      -Мне страшно, не уходи, побудь со мной, Коля!

      - Ни хрена себе! Она еще и имя моё знает!

      Колька пулей выскочил на крыльцо, чуть не сбив по пути нескольких, празднично одетых, парней.

      -Привет, Николай! Мы тут невесту ищем, со свадьбы украли, у тебя ее нет, случаем.

     Только и мог бедный Колька, как открыть беззвучно рот свой и вяло махнуть рукой в сторону комнаты, где он только что видел приведение.

     Давно уже жених, или кто там их разберет, увели в соседний дом невесту, откуда с новой силой стали доноситься звуки свадебного веселья. А Колька и его верный Кубик еще долго  сидели при луне вокруг своей чурки, допивали вино, доедали остатки колбасы и думали, эх, чёрт побери, до чего же интересная штука, эта жизнь. И какие выкрутасы еще можно ждать от нее. Ну, вот… стыдно сказать, но привидение мы уже сегодня увидели. А завтра?