Декоммунизация украинской национальной кухни

Александр Кипин
Следует отметить - декоммунизация украинской национальной кухни животрепещущий вопрос, в процессе поиска себя. Об этом заявил победитель проекта «МастерШеф», один из самых известных украинских шеф-поваров Евгений Клопотенко. 
Бизнесмен и кашевар, родившийся в 1986 году, не понаслышке знает о всех ужасах советской кухни и ее тлетворном влиянии на украинскую самоидентичность. Комочки в детсадовской манной каше до сих пор стоят в горле немым напоминанием имперского давления на угнетенную нацию.
Он не готовит оливье на Новый год, потому что не хочет видеть Советский Союз в своей тарелке. Это как выйти из тюрьмы, но продолжить питаться тюремными блюдами. Он так не хочет.
Какая ж гадость заливная рыба, туда же  и селедку под шубой или, прости Господи, холодец.
Не оставляет Евгений заклопотанным патриотам-украинцам выбора, кроме борща, алого, как советское знамя, да сала.  Клопотенко также заявил, что сейчас в стране нет достаточной политической воли, необходимой для принятия таких мер -  радикальной декоммунизации украинской кухни. А пока оливье со свежим огурцом назовем "Салат весенний", с соленным просто "Салат".
Вы, наверное, видали умников, которые хоть в ресторане, хоть в дружеской компании прежде чем налить и выпить начинают интересоваться: " А украинская ли тут кухня? Не накормят ли тут радяньской севрюгой и блинами с икрой?

Украине пока остаётся только дальше "раскручивать борщ".