Кузьмич

Владимир Харченко
27 марта 1941 года, за три месяца до начала войны, на базе Ленинградского института инженеров гражданского ВОЗДУШНОГО  флота, создана  Ленинградская  военная  ВОЗДУШНАЯ  академия.

В 1955 году – за заслуги в ВОВ, при подготовке  военных инженеров для ВВС, академия награждена орденом Красного знамени  и присвоено имя русского  морского офицера, ученого  А.Ф. Можайского.
С 2002 года  ВОЕННО – КОСМИЧЕСКАЯ  АКАДЕМИЯ им. А.Ф. Можайского.

С начала 60-х  годов началось сокращение в армии: увольняли офицеров, резали самолёты и подводные лодки.
Создавался  новый вид вооруженных сил  - РАКЕТНЫЕ  войска.

В 1962 году  кафедра   «Динамика  полета самолётов»    стала называться
 ««Кафедра баллистики ракет и полёта космических аппаратов».
Первый выпуск  инженеров – баллистиков  состоялся в июне 1966 года.

Я. после окончания обучения , в июне 1969 года    был  оставлен  на  5-ом факультете    инженером  в лабораторию  кафедры баллистики.
На другой день, после выпускного  вечера,  вызван к  начальнику факультета полковнику Смирнову П.И. и он   ПОПРОСИЛ !  оказать ПОМОЩЬ НОВОМУ    начальнику курса   в   наборе    курсантов из числа  гражданской молодёжи
.   
  В  1973 году , отслужив четыре года курсовым офицером,  получив звание майора,   переведен   начальником отделения  в  созданную на 5-ом факультете  новую,      «отпочковавшуюся »  от баллистиков ,   кафедру   «Автоматизированной   обработки информации» .
 Первым начальником   кафедры был    КТН( кандидат технических наук)  полковник  Шмыголь  Степан  Саввич , а   преподавателями  с кафедры баллистики   назначены золотой медалист , КТН полковник Степкин В.С. и  молодой преподаватель  КТН  подполковник Ломако Г.И.
С  полигона  «Байконур»  приехала  семейная пара Богоявленских.
 Виктор Серафимович  в звании майора,  назначен  начальником лаборатории , а его жена   Нина Павловна  стала работать на кафедре  преподавателем  ЭВМ.

                К У З Ь М И Ч

С 2 –го факультета из НИЛ ( научно -исследовательской лаборатории ) на должность преподавателя  переведён  КТН ,майор Дмитриев Алексей Кузьмич.
 В армию пришёл с « гражданки » после окончания ЛЭТИ
( Ленинградский электро -- технический институт.
 Среднего роста , коренастый , с простым  открытым лицом.
 Великолепный рассказчик владевший литературным языком,
 один из последних, вымерших  в наше время  интеллигентов.
 
На кафедре  было принято обращаться друг к другу по имени и отчеству, но с Алексеем Кузьмичом все быстро  перешли на редкое в наше время, чисто русское, тёплое обращение по отчеству - « Кузьмич ».
Придя из НИЛ-а  и не имея опыта преподавательской работы, Кузьмич к чтению лекций по дисциплине « Диагностика технических систем » , отнёсся с присущей  ему    серьёзностью.

Курсанты  любили  преподавателя за доходчивое объяснение материала, а в перерывах занятий, за  рассказы   из  богатой   интересными  случаями жизни, с присущим ему юмором.

Первая  встреча произошла  в августе  1973 года на станции Плесецк
Мы оба  в звании майор, но он преподаватель, а я,  назначен  ему  в помощники.
 После летнего отпуска, привез из Ленинграда  курсантов нашей кафедры, на учебную практику в город Мирный.

С Московского вокзала, до ничем непримечательной станции Плесецк , затерянной в лесах Архангельской губернии, по железной дороге ехать ровно сутки.
Прибывающих отпускников и командированных из разных городов Союза, к приходу поезда,  встречал автобус приходивший  из части .
 В 3 – х километрах от станции, дорогу преграждал  шлагбаум КПП, забор с  колючей проволокой  на столбах  и наряд  проверявший  документы у всех въезжающих в ЗАКРЫТЫЙ   город  Мирный - сердце  северного  космодрома «Плесецк».

             " З А К Р Ы Т Ы Й "  город МИРНЫЙ      


Сенсацией для граждан СССР стала публикация  20 июня 1983 года,   обозревателя газеты « Правда » В. Губарева  статья   « Место старта –Плесецк ».

До появления этого газетного  материала даже жители Архангельской  области
не подозревали ( не говоря об остальных гражданах Союза ), что у них под боком существует другой космодром , кроме всем известного «Байконура».

В  ЗАРУБЕЖНОЙ печати «ПЛЕСЕЦК » появился  УЖЕ в конце 60-х  годов
 – после ПЕРВЫХ запусков космических аппаратов  с  СЕВЕРНЫХ  ШИРОТ.
 
12 апреля 1966 г. в британском аэрокосмическом журнале была опубликована статья о местонахождении нового космодрома . Место старта было обнаружено на основании анализа орбиты спутника « Космос – 112 » .

Непрофессиональный аналитик,  англичанин Джеффри  Е. Перри –
математически  решил  ОБРАТНУЮ  баллистическую задачу и  сообщил западному миру  ( что мы тщательно  СКРЫВАЛИ  от своих  и  американцев    целых  20  лет),  координаты точки запуска –Плесецк !

На  станцию  Плесецк,  поезд пришёл поздно вечером.
Когда открылась дверь вагона, увидел в тусклом свете станционных фонарей майора, стоявшего на путях и издавшего, при виде меня ,   восторженный  возглас :    
 « Владимир Иванович ! », что я подумал : « Не пьян ли он ? »

 Эту  первую встречу и боевой  клич  племени индейцев,  мы  потом не раз вспоминали ( при семейных встречах) и смеялись.

За шлагбаумом снова лес, озеро , 5 –и этажные дома для семей офицеров, дорога освещенная фонарями , Дом офицеров , магазин , гостиница и солдатские казармы .
Обычный провинциальный военный городок .
 
В 1968 году, будучи  слушателем  на практике,  запомнилось первое знакомство с полигоном.
В центре городка располагался штаб , где на небольшой площадке ,  утром проводилось построение личного состава и развод на занятия.
 
После развода, все кто не работал  в тёплом штабе или  ВЦ( вычислительный  центр), а   начитавших в  юности  разных интересных  книжек  про космос и   окончив  Можайку выбрал « романтическую » профессию – готовить ракеты   к пуску, те садились  на холодные,  деревянные скамейки ( типа пригородных электричек )  и  тепловоз  , прицепив 3-4 вагона , отвозил их  для работы  на свои площадки , удалённые порой до 80 км от города .
 В дороге дремали, читали, играли  в карты .
 Вдоль дороги безлюдье, изредка  встречались деревянные казармы занесенные снегом по окна и дым из печных труб.
Глядя на всё это, мне с трудом верилось, что это и есть ЦЕНТР освоения космической техники СССР.  Проходящий перед глазами пейзаж , навевал унынье и безысходность. 

 Обустроив курсантов в казарме и объяснив порядок  работы на завтра,  пришли в гостиницу, где Кузьмич ,  по случаю нашего знакомства и дальнейшей совместной  службы ,   накрыл простой  стол :  бутылку  коньяка и  громадную   сковороду  жареных подосиновиков ( что он умел  готовить мастерски ! )

Курсанты  получали практику решения задач  в ВЦ  под руководством  назначенных офицеров   отдела.
В отдельные дни выезжали на стартовые  площадки , где  курсанты  знакомились   с выполнением регламентных работ  при подготовке к пуску  ракет и  КА.

                К О М Е Н Д А Т У Р А


Начальником полигона в 70-е годы  был Герой Советского Союза,
 генерал – лейтенант Алпаидзе Г.Е. , возглавлявший в 1962 г. экспедицию по выбору места будущего космодрома, руководивший строительством города Мирный и подготовкой пусковых площадок. При нём были первые пуски испытательных ракет и запуск спутников военного назначения .

Личность многосторонне одаренная.
Деревенский парень из далекого грузинского села Курсеби ,в конце войны , в 29 лет майор,  командуя артиллерией полка, после обстрела и взятия австрийского города Гриц , пошел  посмотреть на « свою работу» .
Увиденное поразило молодого парня так, что оставило в его памяти неизгладимый след на всю жизнь.

Через 23 года, в возрасте 52 лет, став генералом, начальником над тысячами БЕЗГЛАСНЫХ солдат и БЕСПРАВНЫХ офицеров , имея неограниченные материальные и финансовые возможности , его  клюнул петух в темечко и в нём проснулся дремавший талант художника .

В центре города, в парке  стояло  кафе.
Вечером здесь собирались  холостые офицеры, местные  девушки и  командированные  с различных  заводов.

Приходили  поесть, выпить, потанцевать, а порой разрешить кулаками возникавшие  споры.
Перед входом в кафе, в конце 60 –х годов, их встречало  своеобразное художественное произведение, сделанное  неказистыми  солдатскими руками. .

Хозяин  полигона  генерал  Алпаидзе Г.Е.  ( любитель зимнего плавания ) ,при ежедневном утреннем обходе городка , лично  вёл  художественный, архитектурный и скульптурный надзор  строящегося объекта.

Цель  созданной   композиции – воспитание  у солдат , офицеров и приезжающих командированных   из всего Союза , высоких  патриотических  чувств   и любви   к Родине .
Замысел был прост как угол кирпичного дома и выполнен из тех  же материалов , что  оказались под рукой.
 Кубометры  битого кирпича, бетона, тонны рельс и арматуры .
 Всё окрашено масляной краской в мрачный, темно – зеленый  и красный цвет имитирующий кровь.
Осуществилось увиденное  в молодые годы, и запавшее в памяти на всю жизнь –
 ВЗЯТИЕ  КОМЕНДАТУРЫ  ГЕСТАПО !

Разбитое вдребезги здание, завалы из кирпича и арматуры, на окнах решётки, перекошенные двери, над входом надпись «КОМЕНДАТУРА », на лестничной площадке и ступенях в разных позах лежат убитые фашисты в черных мундирах с повязкой на рукаве « СС », всюду кровь и над всем этим , наступив сапогом на свастику , стоит советский офицер ( почему – то сделанный непропорционально маленького роста ), с гордо поднятой головой и автоматом в руке.

Все, впервые посещавшие кафе, пораженные увиденным, стояли  с широко раскрытым ртом и   о чём – то думали, не смея произнести слова восторга или осуждения.

При строительстве, никто из подчинённых офицеров,  не решился критиковать замысел начальника полигона  и не осмелился сказать : « Король – то, голый ! ».

Нисколько не умоляя боевых заслуг и организаторских способностей Алпаидзе Г.Е. , грузин остался практичным грузином , человеком с большим открытым сердцем и широкой натурой для друзей и товарищей.
Будучи с первых дней создания полигона его начальником, готовя площадки для ракет , вырубая сотни гектар леса, имея подъездные пути и тепловозы, а в подчинении тысячи солдат и офицеров, загрузил целый железнодорожный состав отборным архангельским строевым лесом и отправил землякам в родное село Курсеби--- « С нашего стола, вашему ! ».
На « личном » самолете, приказал доставить на свадьбу дочери из Грузии в город Мирный всех друзей и родных.
Вдали от Москвы был свой « царёк ».
Умер в 2006 г. в возрасте 90 лет.

В 1975 году, с приходом нового начальника полигона, новой метлы в лице генерал – полковника Яшина Ю.А., композиция была на другой – же день кувалдами разбита, кирпич, куски бетона и рельсы увезены на свалку , площадку разровняли и засадили травкой .
А жаль! Было на что посмотреть!

                Г Р И Б Н О Й  7 3 -й


1973 г. запомнился необычайно грибным годом.
В гостиницах Мирного, с наступлением лета, всегда стоит своеобразный , терпкий запах жареных, вареных и сушеных грибов.
 В комнатах день и ночь включены электрические плитки, все окна в гирляндах свисающих ниток сохнувших грибов.
Директор гостиницы, боясь пожара, гоняет  всех  командированных.
Многие, покидая город Мирный, увозят  полные чемоданы варёных грибов
( в полиэтиленовых пакетах)  и мешки сушеных  белых и подосиновиков.
 Брали  только шляпки не больше дна водочной бутылки.

 В один из дней  приехали с курсантами на отдалённую, стоявшую в глухом лесу, стартовую ракетную площадку.
 Кузьмич, как старший преподаватель, остался  проводить занятия , а я , взяв у курсантов большой альпинистский рюкзак , пошёл за грибами.

 Встав спиной к единственной дороге уходившей в лес, чтобы не заблудиться  решил : пройду прямо  метров 200 , потом развернусь на 180 градусов  и   с какой –то ошибкой, но обязательно  выйду на эту же дорогу .
Прошел  метров 100 , набрал половину рюкзака, развернулся ( как я считал на 180 градусов ) и направился к дороге.
 Прекрасная сентябрьская погода, тишина, светлый лес без бурелома.
 Деревья высокие, стройные.
 Всюду под ногами ПОЛЯНЫ  красно – коричневых шляпок  ПОДОСИНОВИКОВ!
Шел просто  по грибам. Такого чуда я никогда не видел и не мог представить.
Пора выходить на дорогу, но её почему-то нет.
 Минут через  десять  понял - заблудился .
 Рюкзак уже полный , тяжёлый , но и выбросить жалко .
Была какая – то уверенность; не пропаду, выйду.

Походы в СВУ  по Оренбургским степям и  наставления  наших  офицеров -воспитателей : « Как бы  не устал, но  ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ  в походе  НЕЛЬЗЯ,
 ни при каких обстоятельствах.
 Стоит себя успокоить - « Вот посижу, отдохну, соберусь с  силами и догоню .
 Если остановился, то ВСЁ ! - больше НИКОГДА ! не догонишь ушедших вперёд ! »
Универсально , применимо ко всему !
 Идти, ползти на четвереньках, переползать, перекатываться сбоку на бок вплоть до Архангельска, до Белого моря, но только НЕ  ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ.

Через 2 -3 часа  блужданий по прекрасному лесу, вышел на  старую, ещё   времён 30-х годов построенную   одноколейку.
 Это уже спасение - можно  влево или вправо, но где - то   должны быть люди , значит и жизнь .
Ещё через час, не бросив рюкзак, вышел к своим.
 
 Кузьмич, окончив занятия и не обнаружив меня, стал вместе с курсантами  искать, кричать. Орали  ребята до хрипоты, но в таком лесу услышать - невозможно .
 Приехав в город, весь вечер не разговаривал  и бухтел : « Жадность сгубила ! ».
 Я не оправдывался.
В Архангельских лесах, такое может случиться с каждым.

                " М А С Т Е Р  Р А К Е Т Н О Г О  У Д А Р А  "


Запомнился случай  с нашим  соседом по номеру.
На кровати, с отрешенным видом и унылым выражением лица,сидел  капитан. Предложили  присоединиться  к нашей компании .
Тот  с радостью согласился  и  сев за стол,  стал убеждать нас , что в ближайшие дни  ему жена должна прислать деньги и за ним не станет.
Представился, что  окончил  Саратовское среднее ракетное училище.
 
Выпив  стакан водки и  закусив   жареным грибком ,   стал рассказывать    о   жизненном пути и службе.
В  Мирный  командирован  за  кровельным  железом   для  казарм  своей части.

Часть стоит в отрыве от полигона,  в расчётной точке падения  первой  отработанной  ступени.
Задача части - сбор в лесах и болотах упавшие  отработанные  ступени ракет
 ( металлолом ).
Солдаты живут в казарме, а офицеры с семьями в ДОС –е ( дом офицерского состава).

 С его слов,  « Мастера ракетного удара »( на кителе  был знак за классность),    пострадавшего за правду ?, перевели  служить подальше от техники и солдат.
 Пьяницу и ворюгу отправили  в республику Коми и  назначили начальником продовольственной  части .

Для нас с Кузьмичем, его рассказы о воровстве продуктов предназначенных для солдат, были непонятны нашему разуму, а он рассказывал так, что для него всё было обыденно  и в порядке вещей.

Запомнился  рассказ капитана ; как  в первый день,  приняв склад и уходя домой,он  отрезал  КУСОК украинской колбасы, лежавшей на полке на ВИДНОМ МЕСТЕ.
 
На другой день командир, решил проверить порядок  вместе с назначенным.
Старый служака и опытный волк , зайдя на склад, сразу заметил, что:
 " от Ц Е Л О Г О  !,  отрезан  КУСОК !   и  дал  подчиненному  первый  дельный совет :
« Никогда, НИЧЕГО НЕ ОТРЕЗАЙ ! - это наталкивает всякого проверяющего о непорядке на складе  -- НЕДОСТАЧЕ ! и дал  наказ: «Если берёшь, то  БЕРИ ВСЁ ! ».
 Опытный вор - учил, наставлял другого.

Под руководством такого наставника , капитан поверил в свои дремавшие
 природные силы и крестьянскую смекалку.

 Чтобы покрыть недостачу ворованных сухофруктов, хранившиеся на складе в крафтовых ( бумажных)  мешках , приказал начальнику столовой - не выбрасывать ни единой картофельной шкурки ( « … морду набью ! » ).
 В котельной организовал   противени  для сушки, установил весы.
Солдатский  умелец  сделал   приспособление  для  зашивания  « зигзагом » бумажных мешки.

Аналогично с тушёнкой.

 В банки насыпали песок, равный весу изъятого  мяса, верх вскрытой банки аккуратно запаивали оловом, переворачивали  и ставили  в ящик.

 Склад всегда выглядел в идеальном состоянии : пол чистый, стеллажи покрашены,
 ящики и мешки  выровнены по ниточке, всё сходится по весу и количеству упаковок .
Проверяющую комиссию  встречали вместе с командиром части    громадной  яичницей из 50 яиц, нарезанным салом и  графином  спирта.

Специально отряженные солдаты ухаживали за курами, свиньями и коровами. Однажды солдаты   принимая у коровы роды,  опоили   холодной водой и она сдохла .
Утром капитан,  обнаружив убыток  в хозяйстве, изрёк  принимавшим роды:
« Вот, сами теперь  и жрите дохлятину !».

На столе у офицеров и их жён, всегда свеженькие яйца, молоко и парная свинина.
 
 Капитан, получив  по накладной кровельное железо , не отходя от склада , стал распродавать его за наличные деньги офицерам полигона( для гаражей),  которые выстроились в очередь.
 
- «А чем – же будешь  латать дыры в крышах родной части ? »
Он : « С командиром назначим комиссию, составим акт, что всё унесло ветром в болота. Кто там будет лазить и проверять ? Перезимуем и снова напишем рапорт о починке крыш ».

После  распродажи всего железа, капитан был доставлен  ночью  в номер, под белы рученьки патрульными.
 Китель и брюки  в грязи ( лежал на дороге ), а на голове повёрнутая на бок фуражка, с поломанным надвое козырьком.

                С О В Е Т Ы  К У З Ь М И Ч А

После окончания ЛЭТИ, Кузьмич обладал неоспоримо лучшими инженерно – техническими знаниями, чем мы, окончившие академию по специальности баллистика.
Запомнились его слова об « инженерной культуре » : « хороший инженер , даже шлицы всех шурупов  повернёт  красиво , В ОДНУ СТОРОНУ ! ».
( сродни армейскому принципу красоты - « пусть безобразно , но однообразно »).

Работая   на кафедре,   сделали и послали на выставку молодых изобретателей в Москву  прибор « Диагностика технических неисправностей в замкнутой системе » и получили свидетельство.
Кузьмич разработал идею прибора и аккуратно выполнил все чертежи, а я имея  опыт общения  с рабочими  нашего  УОЗ-а( учебно –опытного завода), обеспечил изготовление. 
 Оплатой  для  быстрого  и качественного  выполнения работ, всегда  выступала   бутылка спирта.
 
Проводя   учебную  практику   в Мирном, однажды Кузьмич простудился и несколько дней лежал в номере с температурой.
Я ухаживал за ним как мог : покупал лекарства, ходил в магазин за продуктами, поил чаем.
Каждый раз, когда  приходил с покупками , Кузьмич всегда  спрашивал :
 « Сколько  должен ? »
 
Считаться с товарищем из – за каких – то покупок ( хлеб , колбаса , масло и водка ) , мне и в голову  не приходило .
 Меркантильные    отношения  с товарищем , я понимал так, как был   воспитан в СВУ:  « Сейчас я помог тебе, а завтра , случись что – то со мной , товарищ  , не считаясь с расходами , поможет мне » .

Став на ноги, Кузьмич, как я только не сопротивлялся, всё подсчитал и заставил взять все истраченные мною деньги.
Преподал урок на всю жизнь : « Свобода в поступках и словах, даже среди друзей , возможно только в случае НЕЗАВИСИМОСТИ, в первой очереди ФИНАНСОВОЙ ! »
 
 За всё, что тебе кто – то и что – то купил, должен рассчитаться с ним до копейки , тогда ты  никогда ( это подтвердила жизнь!) не будешь себя чувствовать зависимым.
 
Осенью 1976 года, кафедра обработки  информации  останется   на 5-ом факультета,
а кафедра «Баллистики  ракет и полёта космических аппаратов ». возвратится   на своё   исконное  место на 1-й факультет.

На кафедре  баллистики,   в лаборатории  будет создано  новое отделение ,
с поэтическим названием «ЛИРИКА» - летные испытания ракет и космических аппаратов- которое,  вместе с преподавателем полковником Ломако Г.И.,  буду  вести  учебные занятия.

Служебные дороги  с Кузьмичом  разойдутся, но товарищеские  отношения и семейные встречи   продолжатся ещё  36 лет.

Шутливая компиляция  из отрывков  его стихотворных опусов.

 
  Он честно Родине служил,   
  И скажем так, без всякой лести:
  Для нас он эталоном был   
  Отваги, доблести и чести.

 Как прежде, жаден до работы,   
 Как прежде, щедр для друзей. 
 И на себя,  он брал  заботы, 
 Из тех, которые трудней.

    До юмора всегда охотник,
    В душе его горел  пожар.
    Он в дружбе твёрд, как подлокотник,
    В любви горяч, как самовар.

 От Бога, знать, ему даны 
 Все тайны этого искусства.   
 И на челе его видны,
 Масштабность дум и страстность чувства.

    И всяк из нас будет гордиться,
    И внукам будет вспоминать :
    « Имел я счастье с ним трудиться
    И не однажды выпивать ! »
 
     К 1 июня 2007 году,  Кузьмич  станет   доктором технических наук, профессором, заслуженным изобретателем, полковником, начальником кафедры.

 Пригласит  в столовую академии всех друзей отметить своё 70 –летие.
 Умер 30 января 2009 года, похоронен на Серафимовском кладбище.
 Пришли  проститься ученики, друзья  и  родственники.