Дневник 2021-04-28

Галина Ларина
Среда. +8 С. Чудесный весенний день с солнцем, облачками и свежим воздухом.

А в политической жизни предсказуемая карусель.
МИД России высылает 3 дипломатов Словакии, 2 Литвы и по одному Эстонии и Латвии - ожидаемый зеркальный ответ.
Вслед за Чехией опомнилась Болгария, начав расследования взрывов на складах боеприпасов Гебрева за последние 10 лет.
Войска РФ помаленьку покидают Крым, а вблизи кружит беспилотник-разведчик Украины. Такой вот обыденный пейзаж.

Более опасные события происходят сейчас вдали от наших границ, но в ареале наших интересов - это Сирия.

Сирия - многострадальная страна на Ближнем Востоке, зажатая снаружи странами-недоброжелателями (Ливаном и Израилем на юго-западе, Иорданией на юге, Ираком на востоке и Турцией на севере) и раздираемая изнутри гражданской войной. И только Россия с Ираном поддерживают законную власть Сирии (партию «Баас» и Башара Асада), поставляя туда нефть и гуманитарную помощь, а также оказывая военную поддержку.

С 1973 году от Сирии отторгнута буферная зона, разделяющая Израиль и Сирию. В настоящий момент Голанские высоты контролируются Израилем, но Сирия требует их возвращения. Сам же Израиль постоянно обстреливает гуманитарные конвои, следующие в Сирию по суше. Поэтому ныне снабжение Сирии производится морским путём, а там Израиль бессилен, ибо на морских путях действуют другие правила. И всё же морской путь также не безопасен, ему угрожает флот вражески настроенной страны США. Поэтому иранские конвои доставляют груз в Сирию по морю под охраной российских военных катеров.

С Ливаном у Сирии сложные отношения, спровоцированные 30-летней оккупацией Ливана Сирийскими войсками, а также вмешательством Израиля в результате арабо-израильского противостояния.

Иордания - как входящая в сферу влияния США, не поддерживают добрососедских отношений с Сирией, а скорее является плацдармом, который готовит и поставляет в Сирию арабских боевиков на стороне оппозиции (по мнению сирийского правительства). Это противостояние зародилось ещё с арабо-израильской войны, поскольку Сирия позиционировалась как наиболее радикальная про-палестинская страна.

Ирак конфликтует с Сирией из-за Ирана, так как находится с ним в противостоянии, а Сирия поддерживает с Ираном дружеские отношения, в том числе на платформе арабских саммитов.

Турция входит в блок НАТО, то есть находится в противостоянии с Сирией по определению. Кроме того, в приграничных районах то и дело провоцирует смуты: то поддерживает арабских оппозиционеров, то подавляет курдов, как опорную базу сепаратистов, борющихся за автономию в самой Турции.

С 2011 года в Сирии идёт гражданская война между сторонниками официального правительства («Баас» и Башара Асада) и вооружённой оппозицией, курдами, а с 2014 года — ИГИЛ и большим количеством иных группировок исламистского толка.

Что касается ИГИЛ (международная исламистская суннитская экстремистская террористическая организация), которая базировалась на сопредельных территориях Сирии, Ирака и многих других стран, контролируя там отдельные регионы, то силами международных антитеррористических организаций, в том числе, России, её структуры на территории Сирии были практически уничтожены.

Россия участвует в военных операциях по приглашению руководства Сирии с 1915 г, когда правительственный режим был под угрозой полного уничтожения, а войска боевиков были готовы захватить столицу. России был передан в бессрочное пользование аэродром Хмеймим, так как речь шла о применении военно-воздушных сил, но не наземной операции.

Впоследствии туда всё же были направлены контрактники из группы Вагнера, которые понесли потери под ударами боевиков, поддержанных военными подразделениями США. А со временем в Сирию были переброшены контрактники из всех родов войск Для их поддержки был предоставлен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России - база в Тартусе.

В результате боевых действий на территории Сирии со стороны третьих стран (США, Турция, Израиль) неоднократно наносились удары, которые приходилось принимать российским военнослужащим наряду с правительственными войсками Сирии. Был предпринят ряд дипломатических шагов по договорённостям с этими странами (в основном частные ситуации), что как-то уменьшило конфронтацию. К нынешнему моменту практически вся территория Сирии считается освобождённой от повстанцев. Однако боевые действия продолжаются и сейчас.

Например, из последних сводок:

28 апреля 2021 17:47
Военная полиция РФ поддерживает порядок в Эль-Камышлы после столкновений СДС и СНО. Всплеск насилия в сирийском городе пришелся на 21-24 апреля.

27 апреля 2021 18:18
Российские военные провели гуманитарную акцию в сирийском городе Эль-Камышлы
В районе ат-Тай недавно шли бои между курдскими боевиками и проправительственным ополчением.

26 апреля 2021 19:38
Члены сирийских кланов присоединились к ополчению СНО, помогающему правительственной армии.

25 апреля 2021 17:03
Российский флот наносит удар по американским санкциям
РФ и Сирия нашли способ противостоять санкционному давлению США.

25 апреля 2021 14:13
Стороны конфликта в сирийском Эль-Камышлы заключили соглашение.
Конфликт между проправительственными силами и курдскими формированиями начался в ночь на 21 апреля.
Тегеран обещает ответить на удары Израиля по Ирану и Сирии.
Глава генштаба иранских ВС пообещал, что диверсии Израиля не останутся безнаказанными.

24 апреля 2021 18:15
СМИ сообщили об атаке БПЛА на нефтяной танкер у берегов Сирии.
Министерство нефти Сирии прокомментировало случившееся.
Сирия получила 203 тысячи вакцин от коронавируса в рамках программы COVAX.
В первую очередь вакцинации подвергнутся медицинские работники.
Обострение в Эль-Камышлы: почему разгорелся конфликт курдов с сирийским ополчением.
Военная полиция РФ сумела усадить стороны конфликта в Эль-Камышлы за стол переговоров.

23 апреля 2021 16:17
Российские военные провели гуманитарную акцию на трассе М-4 в Сирии
Центр примирения враждующих сторон существенно расширил географию гуманитарной мисси.

22 апреля 2021 17:18
Шесть новых кандидатов подали заявки на участие в выборах президента Сирии
Количество участников предстоящих президентских выборов продолжает увеличиваться.
Власти Сирии борются с дефицитом продовольствия в стране
Удары ВВС Израиля по Сирии поставили под угрозу ядерный объект в Димоне.
В ночь со среды на четверг израильские ВВС атаковали сирийскую территорию.

21 апреля 2021 16:41
Долгий путь домой: Россия продолжает возвращать детей из лагерей беженцев в Сирии
Россия стала одной из первых стран, начавших поиски своих граждан на территории Сирии.
ОЗХО приостановила права и привилегии Сирии в организации.

20 апреля 2021 02:38
Благодаря ВКС России база террористов в Сирии ликвидирована
Воздушно-космические силы (ВКС) России нанесли авиаудар по базе террористической группировки под Пальмирой. Ликвидированы 200 боевиков и примерно 500 кг боеприпасов.

...Ну и так далее...

А тем временем те два ракетоносных эсминца США, которые первоначально намеревались войти в воды Чёрного моря к берегам Крыма, теперь курсируют в восточном Средиземноморье вдоль побережья Сирии в районе базы ВМФ России в Тартусе. Как полагают военные эксперты - это на случай блокады этой базы в острой фазе военных действий на Украине.