Будущее прозы

Сергей Смицких
      Авторы-прозаики, пишущие в "сетях", иногда задумываются:
1) какое будущее у прозы?
2) поднимется ли лучшая сетевая проза до уровня классической?
3) прекратится ли деградация печатной беллетристики или она умрёт в ближайшем веке?
      Эти вопросы, как и другие аналогичные, вторичны. Прежде, чем искать на них ответы, надо понять пути изменения человечества: демографические, нравственные, социальные, природные, то есть "куда идём мы с пятачком".


      Демография.
Успехи медицины девятнадцатого и двадцатого века (особенно санитарии) позволили человечеству удваиваться за каждые 40 лет, что и продемонстрировала вторая половина предыдущего века. При этом человечество сумело нанести удар по закону естественного отбора для своего вида: стали чаще выживать и давать потомство генетически дефектные особи. Изменяется структура человечества: уменьшается процент умственно развитых людей, и рождаемость в их среде падает до 50% - умная женщина не хочет растить более, чем одного ребёнка.
      Побеждает закон Мальтуса: "человечество размножается в геометрической прогрессии, а пищевые ресурсы можно увеличивать в арифметической, да и то до некоего предела". В результате перенаселённости в мире нарастает напряжённость между иммигрантами и коренным населением, ведутся войны за источники воды, сырья...

      Нравственность.
Человек перестал быть высшей ценностью, а всё более превращается в балласт - терпит крах принцип гуманизма. Когда у стаи крыс много еды и места для обитания, они очень дружелюбны, а в противоположной ситуации едят друг друга. Тот же эволюционный путь ждёт человечество на перенаселённой Земле.

      Социальная среда.
Империализм, главенствующий в мире, управляется хаосом рынка и принципом наживы, ускоренно ведя человечество к гибели. Военный терроризм, к которому прибегал империализм и готов снова прибегнуть, быстро приведёт к вымиранию народов, но не решит проблемы.

      Природа и взаимодействие с ней.
Палеонтологи обнаружили следы пяти грандиозных вымираний видов (как следствие супервулканов, моретрясений, падений крупных метеоритов). Когда человек встал во главу пищевой цепочки, он запустил шестое вымирание живой природы. Провозглашённый патрициями древнего Рима принцип "после нас хоть потоп" живёт и процветает.
      Человечество уничтожает окружающую природу всеми доступными средствами: загрязнение, отравление, хищническое истребление, радиоактивное заражение, и во всех доступных средах: воздух, почва, вода, растения, животные.
      В природе человечеству эффективно сопротивляется только микромир по правилам карточной игры в пьяницу: "шестёрка бьёт туза".


      Осмыслив ситуацию, можно ответить на вопросы, провозглашённые в начале статьи:
1) печальное,
2) не успеет,
3) умрёт в ближайшем веке.

      Наиболее нетерпеливые могут завершить чтение здесь. Далее следуют примеры и новые выводы.

  . * . * . * .

      За полвека до написания данной статьи автор сочинял реферат по историческому материализму, выбрав в качестве темы "способы уничтожения природы человечеством". Большинство примеров восстановлено по памяти из этого реферата, созданного по материалам журналов "Вопросы философии", "Крокодил" и других.

      Пропустим открытие дюгоней (морских коров) в 1741 году и их полное истребление к 1768 году, забудем ещё 843 вида животных и растений, известных и полностью исчезнувших за последние пять веков, а также плачевную судьбу бизонов в США в XIX веке... Обратимся к хозяйственной деятельности, вредной для самого человечества.

      Первый фигурант - Лондон.
      Великое зловоние 1858 г. - яркий результат сброса нечистот в Темзу. Бежавшие из города деловые люди не забывали о наживе, сдавая квартиры внаём.
      В тумане "гороховый суп" (сажа и диоксид серы при сжигании бурого угля) утопал Лондон в начале XX века.
      Первые автомобили собственного производства появились в Англии в конце XIX века. Особенно быстро они "размножались" в Лондоне. Первый светофор там был установлен только в 1930 г. Задолго до этого уличные регулировщики в центре города стали задыхаться, падать в обморок. Им пришлось работать в противогазах.
      Великий смог 5-9.12.1952 года в Лондоне - апогей тумана "гороховый суп" (погибло по разным источникам от 6 000 до 12 000 человек, пострадало более ста тысяч).

      Следующее дитя цивилизованного прогресса - дуст ДДТ. Он не растворяется в воде, не разлагается в природе. Помню, как мать использовала его для борьбы с молью. Когда дуст был обнаружен даже в печени антарктических пингвинов, догадались запретить его производство во всём мире.

      Ах, какое удобство для стирки обеспечивают синтетические моющие средства - СМС! Бытовые стали выпускаться за кордоном с 1935 года, отечественная "Новость" - с 1953 года. А новость ли, что 1 грамм таких СМС блокирует растворение кислорода в кубометре воды? И вот зацвело Цимлянское водохранилище в нижнем течении Дона, исчезли в нём рыбы, но сине-зелёные водоросли, почти всюду вытесненные зелёными, взяли там реванш, не требуя для жизнедеятельности кислород.
      Настоящий триумф потреблению СМС обеспечило изобретение стиральных машин. Готовы ли домохозяйки отказаться от вожделенных СМС? - Очевидно, нет.

      Вырубание лесов и корчевание под пахоту - древняя традиция. Пылевые бури уносят плодородный слой, нарастает эрозия почв, овраги "украшают" ландшафт.
      Освоение целинных и залежных земель - это уже социалистический вклад в борьбу с плодородием почв.

      Маленький снимок в журнале "Крокодил": на сотни метров заваленный брёвнами левый приток Оби; ниже по течению самосплав закупорен топляком, медленно гниющим на дне.

      Ещё помнится, что рекордсменом по загрязнению воздуха 50 лет назад были США, обеспечивавшие более 30% вредного выброса в атмосферу.

  . * . * . * .

      А каковы более поздние "достижения"?
      Появился СПИД, мощные аварии на АЭС, горы пластмассового мусора на суше и его же острова в морях и океанах, новые ядохимикаты (такие, как гербицид сплошного действия раундап, уничтожающий все растения, кроме подстроенных под него ГМО с неполным набором аминокислот), ГМО-аллергики... Микробы успешно учатся выживать в среде с антибиотиками...

      Примечания.
О массовых самоубийствах фермеров Индии, организованных (с последующим захватом их полей) при помощи гербицидов, пестицидов и ГМО-растений, можно прочитать в открытой "сети", а также в начале футурологического романа С.С. Тармашева "Наследие" (написан в 2010-13 годах, ковид-19 вписывается в канву предсказаний).
Сильно пострадали также фермеры США, Канады, Бразилии... Следующие удары давно начаты (продажей тех же ядохимикатов для сельских производителей) на территории России.
      Здесь не рассказано о триумфальном шествии ядовитого тетраэтилсвинца (присадки для бензина) в 1923-2002 годах, как и о многих других злодеяниях вершителей судеб и рекордсменов наживы.

...
    Несём свой крест, наверно, неспроста,
    Сгубив борцов за родину, за веру.
    Да, наша жизнь теперь совсем пуста -
    Напрасно мы вошли в чужую эру.
        Здесь процветают подлость и обман,
        Над горизонтом тучи ходят грозно.
        Когда рассеется большой туман-дурман,
        Исправить прошлое нам будет поздно.
...
(стихи 1.7.2001)

      Вернёмся к выводам о будущем прозы. Они могут показаться пессимистичными, но отражают современную реальность. Ситуацию способны улучшить не те, кто пишут ради дохода, престижа, славы, растрачивая на это свои таланты и подстраиваясь под вкусы читающей платёжеспособной части населения, а бескорыстные, неравнодушные и смелые прозаики, труженики пера и клавиатуры.

      Совсем не хочется, чтобы оправдались слова моей лучшей половины человечества: "Мы-то уже пожили, а вот внуков жалко".