Долгая дорога к Богу Гл. 6 Часть 3 Иродион

Дудко 3
КОЛЛАЖ

В этот раз были очень трудные для реставрации фотографии. Особенно – те, которые в нижнем ряду коллажа. Хорошо сохранились только первые две, которые были вставлены в старый альбом.

Я выбрала из семейного архива все имеющиеся у нас фотографии на которых запечатлён Иродион Григорьевич.

В коллаже:
В верхнем ряду:
1-й снимок - Иродион Григорьевич в 1900 году, на 72-м году жизни.

На 2-м снимке –  Это единственный снимок, на котором Иродион Григорьевич – с женой. Как звали её – не известно. Снимок снят
 в 1881 году, а в 1883 году она умерла. Ей было всего 37 лет.
За свою короткую жизнь она родила пятерых детей. К сожалению – больше о ней ничего не известно… Иродион Григорьевич был старше жены на 17 лет.

Третий снимок – вырезан  и увеличен кусочек из 4-го снимка.
На нём: Иродион Григорьевич, Мариамна Алониевна и Василий Иродионович.

У меня где-то в памяти застряла отметинка о том, что где-то был обрывок от этой фотографии. Это был семейный снимок у Ёлки.
Ещё мне кажется, что снимок сделан в первые годы до революции.
Я об этом сужу по чернильному пятну на снимке.
После революции приходилось скрывать сведения о прежней работе Василия Иродионовича. Он был Коллежским Советником – Земским Участковым начальником города Астрахани. Носил форменную фуражку и погоны.

Колле;жский сове;тник — гражданский чин VI класса в Табели о рангах. Соответствовал чинам армейского полковника и флотского капитана I ранга.
Во время красного террора в Астрахани расстреляли не только белых и красных офицеров, но и большинство чиновников высшего ранга.
Поэтому в семейном альбоме на фотографиях, где «засветился» Василий Иродионович в фирменной одежде были замазаны – значки на фуражках и погоны на пиджаках и кителях.

В  нижнем ряду коллажа два снимка.
Оба – выцветшие и состарившиеся до неузнаваемости.
С трудом удалось довести их до состояния, в котором эти снимки сейчас опубликованы.

Снимки ценные для потомков тем, что редко семья собиралась в таком составе. Крайний слева – отец Мариамны – Алоний Алониевич Мейстрик. Рядом -– Иродион Григорьевич Степанов и его сын – Василий Иродионович. Стоит – ещё один сын Иродиона – Дмитрий.
Ну и на стуле слева – верный друг семьи – пудель Имя его не знаю…

Последний снимок – на даче во Львовке в 1915 году – перед революцией. Слева направо – Наденька Мейстрик. Помните её судьбу? Её расстреляли вместе с мужем Сашей царским офицером.
Рядом –Мариамна Алониевна  с мужем – Василием Иродионовичем.
И на стуле сидит – Иродион Григорьевич. Ему уже 87 лет. Но он фотографируется на память в форменной одежде. Так что одна фотография сохранилась, где значок на фуражке и погоны – не замазаны.

Для потомков – эти снимки являются – ретро.
А нам пора возвращаться к началу этой Части, посвящённой Иродиону Григорьевичу.


ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 6  ПРАВОСЛАВНЫЕ КОРНИ СТЕПАНОВЫХ РОДОМ  ИЗ  АСТРАХАНИ
ЧАСТЬ 3 ИРОДИОН  ГРИГОРЬЕВИЧ  СТЕПАНОВ


Собственно, о нём мы уже начали рассказывать с момента составления коллажа.

На фотографии –  мой прадед – ИРОДИОН ГРИГОРЬЕВИЧ СТЕПАНОВ.

В тумбочке под телевизором  лежит целая гора разных альбомов. И самый старый был составлен 5 июня  1903 года. Хотя многие фотографии в нем сделаны гораздо ранее.  Листы  в альбоме толстые, с двух сторон в них можно вставлять фотографии. Обрамление страниц украшено нежными виньетками из цветов  и орнаментов.  К сожалению, на большинстве страниц, эти обрамления разорваны и фотографии не держатся на положенных местах,  а почти  все  вложены  между  листами альбома россыпью.

Можно было бы аккуратно подклеить странички,  но тогда потеряется чувство древней старины,  которое ощущаешь, когда  держишь альбом в руках.  И не просто старины, а источника моей родословной,  которого при жизни наших родителей и прародителей мы не удосужились изучить, запомнить, и передать своим детям и внукам. А теперь  можно лишь рассматривать фотографии,  читать надписи на них, если они  есть,  вспоминать отрывочную информацию из чьих-то далеких рассказов,  рассказов тех,  кого уже давно нет в живых, и которых уже не переспросишь...

На первой странице альбома - фотография моего прадеда.

В коллаже - первая. Как и многие  другие фотографии,  она наклеена на плотную фирменную картонку.

Надпись на обратной стороне фотографии, сделанная  в 1900 году
рукой Иродиона Григорьевича Степанова:

 « Дарю на память сыну моему Василию Иродионовичу Степанову, чиновнику особых поручений 8-го класса, от родителя его Иродиона Григорьевича Степанова, 5 февраля 1900 года, с Пожеланием от Бога дожить долгих лет в полном здравии и счастье.
НА 72 году жизни моей – Иродион Григорьевич Степанов.
 1900 г. 5 февраля.»

А на картонке, на которую наклеена фотография сделан фирменный оттиск:         
  "Фотография двора Его Величества,  ШАХА ПЕРСИДСКАГО, - КЛИМАШЕВСКОЙ, въ Астрахани,  у Полицейского моста,  собственный дом.  Негативы сохраняются."...


На других  фотографиях, сделанных в других ателье, встречаются другие оттиски, типа:

«Существуетъ съ  1861  года.  Фотография ВИШНЕВСКАГО,  удостоенная высочайшихъ наградъ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА,  ВЕЛИКИХЪ КНЯЗЕЙ, в АСТРАХАНИ на Канаве, в собственном доме  81".   
    
Где  пепел этих негативов ныне,  сто с лишним лет спустя? Как говорят, кануло в лету... А фотографии ПО ВОЛЕ СЛУЧАЯ - живут...

Итак, мы выяснили, что на фотографии – Иродион Григорьевич Степанов, 1828 года рождения. Это мой прадед, а моим правнукам он приходится  -  пра-пра-пра-прадедом.  Да и я им уже являюсь прабабкой…

Вторая фотография, помещенная в альбоме и наверху в коллаже сделана намного раньше.  На ней -  Иродион Григорьевич Степанов с женой.

На фотографии написано:               
« Дарю на память сыну моему Василию.
Родитель Р. Степанов. 30 января 1893 г.
Подлинный  снимок снят 1881 году. Т.  Е.  за два года до смерти матери.
В то время ей было 37 лет, а мне – 54 года от рождения.»

На фотографии Иродион Григорьевич снят с моей прабабушкой. Видно, что она действительно намного  моложе его. Фотографий ее больше нет. Так что, как ее  звали, восстановить - возможно, но трудно.

Из надписи на фотографии следует, что она была моложе Иродиона Григорьевича на 17 лет. А умерла она, когда ей было – 39, а ему – 56.
Вот и всё, что я знаю о моей прабабушке…

О моих деде и прадеде мало сохранилось воспоминаний.  Тем более, что в живых я их никого, кроме папиного двоюродного брата – Николая не видела.

Опять я отвлеклась.
Вернёмся  к воспоминаниям о Иродионе Григорьевиче.

Я не знаю – где он учился, что кончал и где работал в перые годы своей деятельности. Звание купца ему досталось по наследству.
Чем он торговал – не знаю.
 А вот – то, о чём знаю, расскажу, тем более что этому есть существенные доказательства.

Мой прадед – Иродион Григорьвич (отец деда моего, мужа Мариамны – Василия Иродионовича) был ресторатором. Я долгое время думала, что это означает – хозяин ресторана. Отнюдь – нет. Не только.
Он обслуживал в Астрахани такие крупные мероприятия, как свадьбы и другие праздники разного назначения. Численность такого застолья могла быть – и сто и 200 человек. В обязанности ресторатора входило всё – от организации помещения до обслуживания празднества  по заказанному меню – до сервировки стола. Причём, в стоимость такого обеда включался и сервиз. В данном случае я имею в виду то, что если Иродион Григорьевич выполнял заказ обеда, например, человек на 18, специально закупалось три  столовых сервиза Кузнецовской работы. Эти сервизы потом оставались в собственности ресторатора.
Поэтому Иродион Григорьевич периодически дарил эти сервизы – семьям своих многочисленных родственников.
Жаль, конечно, что в первые - советские годы, большинство вещей, которые сейчас стали антикварными, люди, спасаясь от голода, сдавали в торгсин…
В нашей семье хранятся, оставшиеся со времён  моей бабуси остатки столового сервиза Кузнецовской работы.
Этот  щербатый Кузнецовский сервиз – будит воображение и остаётся дорогим подарком и воспоминанием о предках, которые нами не забыты…

Я уже упоминала раньше, что Вика Смирнова (Мейстрик) прислала мне виртуально - книги из Астраханских архивов.    Благодаря им, мне удалось прикоснуться к прошлому моего прадеда  и двоюродных дедушек (братьев моего деда Василия Иродионовича Степанова)..  Правда, для этого мне пришлось перелистать не одну станицу этих самых книг…

Мой  прапрадед  - ГРИГОРИЙ   СТЕПАНОВ.
Отчества – не знаю.
Из его сыновей  одного звали – ИРОДИОН. Он - мой прадед.

Недавно узнали, что у Иродиона был ещё  брат – Иван.
Предполагаю, что был ещё брат – Григорий, так как в воспоминаниях родственников упоминается племянник купца Степанова – Василий Григорьевич…
Дальше все данные о детях Иродиона  уже приводятся без вопросов – точные, так как сын ИРОДИОНА – ВАСИЛИЙ был мужем моей бабуси – Мариамны Алониевны Мейстрик.  Это – ВАСИЛИЙ ИРОДИОНОВИЧ СТЕПАНОВ, мой дедушка.

Среди присланных мне документов есть  страница из какого-то справочника или журнала, на которой рекламируется магазин Ивана Григорьевича Степанова.
Текст такой:


МАГАЗИН
Ивана Григорьевича
СТЕПАНОВА  СТАРШЕГО
Астрахань

ПОСТОЯННО  ИМЕЕТЪ  В  БОЛЬШОМЪ  ВЫБОРЕЪ

Бриллиантовыя, золотыя, серебряныя вещи и часы,
Мельхиоровыя, бронзовыя и медныя изделия.

МОДНЫЕ  И  ГАЛАНТЕРЕЙНЫЕ  ТОВАРЫ

Свадебные ларцы; зонты, трости,заграничная и русская парфюмерия

ДАМСКОЕ  И  ДЕТСКОЕ  ВЕРХНЕЕ  ДЕТСКОЕ  ПЛАТЬЕ,
А  ТАКЖЕ  СУКОННЫЕ  И  МАНАФАКТУРНЫЕ  ТОВАРЫ.

Мужския, дамския и детския
ШЛЯПЫ,  ШАПКИ,  ОБУВЬ,  БЕЛЬЁ   И   ДОРОЖНЫЯ  ВЕЩИ

ВЕНСКАЯ   МЕБЕЛЬ,  КОВРЫ,   ДРАПИРОВОЧНАЯ  ОТДЕЛКА,  А  ТАКЖЕ
ДЛЯ   ГОРОДСКИХ   И   ИНОГОРОДНИХ  ТОРГОВЦЕВ  ИМЕЮТСЯ
ИГОЛЬНО-ГАЛАНТЕРЕЙНЫЕ, КАНЦЕЛЯСКИЕ  И  МАСКАТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ

ПРИЕМ  ЗАКАЗОВ  И   ДАМСКОГО  ВЕРХНЕГО  ПЛАТЬЯ ПО  ПАИЖСКИМ ЖУРНАЛАМ

ИСПОЛНЕНИЕ   ОПЫТНЫМИ  ЗАКРОЙЩИКАМИ

ОБМЕНЪ  И  ВОЗВРАЩЕНИЕ  ТОВАРА  ДОПУСКАЕТСЯ
НА  ОБУСЛОВЛЕННЫЙ  СРОК

ТЕЛЕФОН № 202

На другом присланном файле - фотография дома, в котором находился магазин – длинное двухэтажное здание в целый квартал длиной. На боковой стороне здания огромный плакат с надписью:

МАГАЗИН

И.Г. СТЕПАНОВА

СТАРШЕГО


Вот это размах. Да ещё и размещён был магазин в центре Астрахани у Кремля.
Жалко не нет информации о магазинах младшего брата СТЕПАНОВА ГИГОРИЯ. Вероятно и его магазины были не беднее.
Но как подумаю – революция уничтожила и ревизовала не только дома и имущество купцов и предпринимателей, но и их жизни, становится страшно. Нам жутко вспоминать об этом, а они прошли через это пекло и поплатились всем нажитым веками, в том числе и своими жизнями…

Вот и у Ивана  Степанова большевики сожгли дом с магазином
 в 1918 году.
А  в доме  Григория Степанова и Иродиона Степанова разместилось на втором этаже ГУБЧЕКА, на первом этаже – были тюремные камеры, а во дворе у стены дома расстреливали людей…


У ВАСИЛИЯ ИРОДИОНОВИЧА было ещё три брата:
 ДМИТРИЙ, ГРИГОРИЙ, ФЁДОР и сестра- Мария.

«ДРЕВО» далеко не полное. Включено только то, что мне удалось восстановить, и то, что известно, поскольку относится к современному времени. Надеюсь, что с помощью, возможно и тех, кто прочитает эти строки, отзовётся, и присоединится к моим исследованиям, удастся древо развить и уточнить.
Астраханцы, отзовитесь!   

В своё время я не спрашивала у отца, когда он называл своих родственников по имени, реже – по фамилии.

Мои родители, выйдя на пенсию и безумно влюблённые в матушку Волгу, каждое лето устраивались на работу на теплоход киоскёрами  и плавали (ходили в рейсы) до конца навигации по маршруту – Москва- Астрахань и обратно.
Теплохды в Астрахани делали остановку на три -4 дня. Папа с мамой успевали навестить родственников.
А ещё до этого они проводили все свои отпуска в Астрахани.

Вот у меня в памяти и запечатлелись имена:

Папина племянница Аля и муж её – Ситников Георгий Тимофеевич ???
Тюрина Раиса Ивановна и муж – Анатолий ???

Двоюродный брат – Виктор ???

Двоюродный брат – Кока. Ну с ним даже я встречалась, когда однажды мы ездили всей семьёй в Астрахань.
Кока, это - Николай Григорьевич, сын Григория Иродионовича
С его дочкой – Татьяной Крыловой  внучкой – Любовью Спесивцевой я поддерживаю связь до сих пор.
В тот единственный приезд в Астрахани мы останавливались в семье Марии Иродионовны Курдовой (в девичестве – Степановой).
О её семье  расскажу позже.

Упоминал папа – племянницу Авочку (Ольгу) из Гродно, которая жила там и заведовала кафедрой английского языка в пединституте ???

Есть племянница – Парамонова Ольга из Донецка ???
Она приезжала с двумя сынишками в Москву. Я её помню. Мальчики выросли. Связь оборвалась. Когда началась война в Донецке, мы искали её, но так и не нашли…

Все папины племянницы – до замужества Степановы. Но чьи они внучки – не знаю, так как фамилии они взяли от мужей.

А ведь именно они, особенно те, что жили и живут до сих пор в Астрахани могли бы очень пополнить наше Родословное древо информацией о предках рода Степановых

В заключение этой части приведу письма моего отца из отпуска, который он провёл с мамой в Астрахани.
В них упоминаются некоторые родственники – внучки и внуки сыновей Иродиона Григорьевича.
Может быть, они прочтут их и отзовутся? И пришлют нам свои воспоминания о наших общих предках. Было ведь такое уже не раз.

ОТПУСК РОДИТЕЛЕЙ В АСТРАХАНИ в 1964-м году
 
   
   ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
   
Папа родился в Астрахани, мамины родственники, кроме Украины, проживали в Горьком. Поэтому маму с папой всегда тянуло на Волгу.

Они каждый год ездили на теплоходе вниз по Волге до Астрахани, и обратно. А иногда туда добирались на поезде, там гостили у многочисленных родственников, а обратно опять же добирались на теплоходе.

В этом году, уже по заведённой традиции, они опять отдыхали в Астрахани. Приплыв туда на одном теплоходе, (не помню название) обратно плыли на теплоходе - "Тимирязев".
   
Письмо в Дзержинку из г. Астрахани - "Г. Астрахань. Ул. Латышева, 18. Кв. 4. Степановой Н.Н.

   
   8.08.64 г. ДОРОГИЕ МОИ ИРА, ВИТЯ, МИЛА И ВНУЧАТА!

   Прибыли мы 6.08. Встретили нас хорошо, гостим.

   Думаем вам выслать посылку. Так что, если получите телеграмму, Миле придётся поехать числа 14-го или 16-го. Посылка будет у повара вагона – ресторана.

  Помидоры здесь ни почём. Яблоки я бы не сказала, что дешёвые. Арбузов полно и дынь.

Достали нам 5 кг. икры. Обратно думаем выехать числа 18.08. на пароходе.

Билеты до Горького и Ярославля есть, а до Москвы очень трудно достать.

Если достанем до Москвы, то выедем числа 22.08., 9 дней ехать. А, если до Горького, а от Горького до Москвы ехать 12 дней на пароходе, то выедем числа 16-го или 19-го.

Если поедем до Горького, то нам денег, наверное, будет маловато, потому что думаем закупить здесь ещё рыбы.

Погода стоит жаркая. Были сегодня на красавице пристани 17-ой. Арбузы навалом - 10 копеек кг. Дыня - 40 - 50 коп. штука средняя. Яблоки от 50 коп. до 1 р. за кг. Помидоры крупные - 1р - 1,50 ведро. Так что, дадим телеграмму, когда встречать поезд для передачи посылки.

Случайно взяли билет на пароход - "Темирязев". Выезжаем 22.08. до Москвы. В Москву приедем 30.08 г.

Встречайте обязательно. Будем грузить дыни, арбузы, помидоры.
Я очень рада, что так получилось. По крайней мере, без пересадки.
Приходите встречать пароход - "Темирязев" 30.08.
Целую Олежку, Эллочку, и всех остальных. Целую.

                МАМА.

       
Письмо в Дзержинку из Астрахани - "ул. Латышева, дом 4, кв. Љ 45.
   
 11.08.64 г. ИРА, ВИТЯ, МИЛА И ВНУЧАТА!

Вот уже пятый день, как мы проводим свой отпуск в Астрахани. Погода стоит жаркая, но, несмотря на это, мы ещё не купались.

Несколько раз бывали на 17-ой пристани, которая скорее напоминает парк, нежели порт, хотя при выходе к пирсу - стоят морские пароходы (Бакинские), и наши красавцы - лебеди - Волжские пароходы.

Кругом уйма арбузов, дынь, а помидоры - в полном изобилии, от 1 руб. до 1,80 за ведро, которое наполнено верхом.

Много Демьянок - 15 коп. за кг., яблоки я считаю дорого - 80 коп. и 1 рубль за кг.

Мой двоюродный брат – Кока и его семья нас  -  "Приняли", и в том же духе продолжаем отличный, радушный, гостеприимный, сердечный приём. Стараются накормить - повкуснее, и посытнее, меняя каждый день меню.

Вечером сидим на балконе, с которого прекрасный вид на реку Балду и Волгу. Я вооружаюсь биноклем, и лицезрю на все, открывающиеся перед глазами, виды.

Вечером, в 21 час 5 минут, наблюдаем за проходящим поездом из Москвы (с ним мы приехали), по железнодорожному мосту, и провожаем его глазами. Обязательно вспоминаем наш приезд, который был отмечен радушной встречей нас всей семьёй дяди Коли.

Дядя Коля любит выпить, и вот каждый день за обедом - вино, но в Астрахани водочный завод закрыт на ремонт, и водка, если и бывает, то в очередь, и -  через каких-нибудь 20 минут вся распродаётся, но Астраханцы её выискивают всё же. Едим дыньки, чудные, ароматные и сладкие.

У нас, как уже писала мама, куплен билет на пароход - "Темирязев", который отходит из Астрахани 22.08. в 9 часов утра, а в Москву он прибывает 30.08. (воскресенье), в 20 часов, в Химкинский порт. Мы не будем давать телеграмму, а вы приходите встречать, ибо мы привезём с собой Астраханских гостинцев. Уже имеется 5 кг. балыка, на днях будет 5 - 6 кг икры, воблы, дыни и т.д.

По приезде и возвращению домой, мы будем выпивать, и закусывать рыбными вкусными вещами.

Вчера вечером приезжал на своей машине Юра Курдов и мой племянник, официально пригласил нас сегодня к себе в гости. Сегодня мы к 8-и часам поедем к нему в гости. Он директор крупного Астраханского консервного завода. У его отца - Лёвы свой сад на 3-ёх сотках. Яблок мало, а, в основном, - виноградник, и у него бывает такой урожай, что он обеспечивает себя вином на зиму.

В связи с тем, что мы хотим привезти кое-что с собой, нам не хватает денег доехать, и я прошу прислать на моё имя 40 или 50 рублей телеграфным переводом, который мы отдадим вам 22.09.64 г.

Мы с мамой всё же покупаем кое-что здесь, ибо такое гостеприимство дорого стоит дяде Коле, и мы в знак благодарности покупаем им.

Вчера проводили на Москву пароходом мою племянницу, в Гродно она занимает кафедру английского языка, в пединституте.

Ну, как наши птенчики? Элочка бегает, загорает и шалит? Она не ходит больше к клубу? Наверное, не узнать будет? Большой привет всем от Степановых. Поцелуем и обнимем Ёлочку и Олежку по приезде.

Приписка мамы: - пишите по адресу, который указан папой, а не мной, в предыдущем письме.

                МАМА И ПАПА.
      
Письмо в Дзержинку из Астрахани. - "Г. Астрахань, Латышева, дом 4, кв.45. Степанову В.В.".

 19.08.64 г. ДОРОГИЕ НАШИ!!!

Вот и отпуск наш идёт на убыль. Казалось, совсем был день нашего отъезда, а теперь через три дня отъезд обратно в Москву.

15-го намечалась интересная поездка на море. Юра (директор завода), хотел дать нам свой пароход на двое суток. Должны были взять снасти, и поехать на рыбалку, на взморье, но этот пароход был им отправлен несколько раньше за помидорами, и он к 15-му не вернулся. Жаль, конечно, очень!

Но мы с мамой ездили на рыбалку. Доехали до одной пристани, там нам дали лодку, 2 весла, 5 удочек для ловли судаков. При нас одним махом вытащили ведра два из Волги килек (мы с 7 ведер взяли с собой  только для насадки на крючок, а остальное выпустили в реку). Я сел за вёсла, и поехали.

Был ветер, течение сильное. Мы пристали к одной наливной барже, причалили и стали ловить. Были большие волны, и ловля была плохая. Я сначала поймал окуня, а потом, следом за мной вытащила мама тоже окуня.

Обратно было ехать тяжело. Лодку снесло, и в результате нас прибило к берегу, сели на мель. Мама стащила лодку (я был на вёслах), и поехали.

Волга широкая, шли пароходы, мама волновалась, а я ей говорю; - "Чего ты боишься, с тобой в судне - Робинзон!". Но она выкрикивала - "Пароход! На волны носом! Влево! Вправо! И т.д.".

Возвращались мы усталыми, и, сытно пообедав, спали без задних ног.

Мы должны в Химки прибыть 30.08., в 20 часов. Мы будем везти более 40 кг. гостинцев, не считая своих, несъедобных вещей. Так что надо встретить нас обязательно, ибо мест будет много. Захватите вашу корзинку (грибную), и сетку. Хорошо бы было взять такси до Казанского вокзала (будут ли они там?).

Что я попрошу (за наш счёт купить несколько бутылок пива), вино мы купим, и вечером поднимем..., а 31.08. будет обед и разные вкусные вещи.

По прибытию нашего парохода, надо будет сразу войти на пароход, каюта наша на 2-ой палубе, № 49. Пароход комфортный, большой!

Ну, как Олежка, Эллочка? Соскучились ужасно. Наверное, мы их и не узнаем!

26.08 тебе, дорогая Эллочка, будет уже 4 года, вот какая большая!

Как цветочек георгин? Наверное, уже распустился?

Крепко вас обнимаем, и целуем. Встречайте нас!

Часть воблы - 12 кг., мы купили сырой - солёной, и вот она у нас сейчас вялится на солнышке, а 80 штук купили готовой, сухой.

                МАМА И ПАПА.

    
   
   18.08 64 г.
   ТЕЛЕГРАММА ДЗЕРЖИНКУ АСТРАХАНИ
  ПРОШУ ТЕЛЕГРАФНО ПЯТЬДЕСЯТ ЛАТЫШЕВА 4 кв 45
    ПАПА
      
   21.08. 64 г. ДОРОГИЕ НАШИ!

Вчера получили деньги. Спасибо за перевод. Астраханцы долго ломали голову над загадочной фразой - "три зуба". Все сомнения были развеяны по приходу мамы, которая сделала перевод, ставший всем понятным.

Я прошу принести 30.08 две авоськи, и корзинку обязательно.

23-го будем в Ленинграде. Говорят, там есть в продаже горчичное масло, купим обязательно.

Молодец, Олежка, зубки режутся. Это хорошо, очень хорошо. У Любочки, которой столько же времени, что и Олежке, тоже режутся зубки.

Утром сегодня с мамой ездили на один базарчик, и там купили свежих судаков, и бьющихся больших лещей. Мама их сейчас жарит в дорогу. За 4 кг. заплатили 2,80.

Ну, вот и всё. Крепко всех-всех обнимаем, и целуем. Пишите. Эллочке дынек мы везём много-много.

                ПАПА И МАМА


 В дополнении к рассказам об их поездке, приводим здесь ещё письмо, которое папа написал в Брест Витиному отцу – Бате…

   
   Письмо в Брест из Дзержинки.
   Бате от Степановых.

   5.10.64 г.     ЗДРАВСТВУЙТЕ АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ И ЖЕНЯ!

Вчера получили от Вас письмо, и, как видишь, сегодня уже отвечаю.

Прежде всего хочу начать с описания нашего отпуска: уехали мы 5.08. поездом в Астрахань 6.-8. вечером мы уже сидели в кругу семьи моего брата, выпивали, закусывали икрой, отварной осетриной и прочими пряностями. В Астрахани мы не были с 1946 года и 18-летняя разлука создала для нас особое гостеприимство в лице сестры и племянников.

Изобилие арбузов, помидор, дыней, баклажан нас пресытило настолько, что по приезде в Москву упомянутое нас не соблазняло.

Ездили с Н.Н. на рыбалку, 1 раз поймали, но мало по причине большого волнения и сильного ветра.

Конечно, рыбки мы поели, да и в икре отказа не ощущали. Ехали мы обратно теплоходом "Астрахань - Москва".
Была у нас комфортабельная каюта 2-го класса с мягким диваном, мягкими креслами, полированным гардеробом, с горячей и холодной водой, на полу - ковры, радио, на стенах - живописные картины.

Я об этом пишу потому, что раньше я ничего подобного не видел, хотя очень часто ездил на пароходах по Волге.

Этот теплоход построен для нас в ГДР.

Имелось два ресторана, музыкальный и читальный салоны, солярий, танцплощадка, 2 буфета, которые работали круглосуточно, книжно - газетный киоск, библиотека и радио-почта.

Питались в ресторане (обеды), а завтракали и ужинали в каюте. У нас было всё. Везли 40 дыней, помидоры, арбузы, яблоки, виноград. Словом, у нас было 11 мест. Встречали нас - Виктор, Володя, Мила и Эллочка. Но так было всё тяжело, пришлось взять такси (хорошо, что у нас осталось 17 рублей), у встречающих денег в кармане не было. Приехали мы на 9-ый день, вернулись 30-го в Москву.

Семья Вити в полном составе отбыла в Каменец 26-го 09. в 0 часов 10 минут.
Мы их с женой посадили в купе и тут же ушли, чтобы успеть на метро. Пока от них ничего не имеем. 3-го Нина звонила Зам. Директора института, который сказал, что им дали 2-ух комнатную квартиру в новом доме, и список отослали в Райсовет на утверждение.

Вот всё вкратце о нас.

На рынке яблоки стоят от 40 коп. до 70 коп. Хорошие крупные лучшие яблоки стоят 70 коп. Яблок очень много. В магазинах от 25 коп. до 70 к. кза килограмм. Конечно, есть смысл приехать. Если 200 кг., то это оправдает и дорогу и ещё останется.

Мы яблоки не покупаем, ибо, после отпуска ещё кашляем.

У нас имеется долг 85 руб., с которым рассчитаемся 16.11 64 г. Если надумаешь прислать, будем очень благодарны. Ира сварила варенье, но мы не пробовали. Твоими яблоками нас угостили. Ну, вот и всё. Жму Ваши руки. Привет от жены. Приезжай, решайся, будем ждать.
                ВЛ. ВАС.
   
Помню, что встречи родителей, возвращавшихся из отпуска на теплоходе проходили всегда по одному и тому же сценарию.

Когда у нас ещё не было своей машины, мы приезжали своим ходом в  речной порт задолго, чтобы не опоздать к  прибытию теплохода.

Гуляли по набережной, сидели на одной из лавочек, которых было много, так как и причалов было несколько.

Наконец, объявляли - к какому причалу прибудет ожидаемый теплоход.

Встречающие потихоньку начинали подтягиваться к месту прибытия. Теплоход долго ещё не показывался. Не знаю почему - люди начинали волноваться.

И вот, наконец, вдали, на горизонте показывалась точка, которая медленно начинала увеличиваться по мере приближения теплохода к пристани.

Бравурно гремела музыка. Встречающие старались среди стоящих на палубе рассмотреть своих близких, которые дружно махали платочками или просто - руками.

Теплоход приставал к причалу. С него подавался на берег трап. Первые пассажиры начинали сходить на берег. Не дожидаясь разрешения, встречающие бочком протискивались мимо сходящих - на теплоход. Мы были в их числе. Нужно было помогать выносить багаж - многочисленные сумки, корзинки, чемоданы, коробки и ящики с фруктами, арбузами и дынями.

Обычно к этому времени у нас уже стояло нанятое нами такси. Если мама с папой предупреждали, Милочка с Володей организовывали - второе такси.

Но в этот раз мы почему-то решили, что сумеем всё привезти сами. Встречать поехали - Я, Виктор, Володя и наша Ёлочка. Мила осталась ждать нас в Дзержинке, чтобы к нашему возвращению сварить картошечку.

Но, когда встретили родителей, оказалось так много вещей, что пришлось всё-таки нанимать такси...

Всё из каюты выгрузили, перетащили и погрузили в такси, утрамбовались а машину сами и - поехали в Дзержинку.

Наконец всё и все - ввалились в квартиру родителей. Разбирать вещи досконально они будут уже не спеша, на следующий день. А сейчас - быстро и дружно был  накрыт стол.

И чего только там не было... Конечно, сохраненная в холодильнике на теплоходе - рыбка холодного  копчения; свежей засолки этого года жирная вобла с боками, раздувшимися от икры;  с золотистой чешуёй лещи, и тоже икристые;  балычок, нарезанный тонкими кусочками, прозрачными на свет, и, конечно, - паюсная икра, туго набитая в стеклянные банки.

Пивко было нами куплено заранее и охлаждалось в холодильнике вместе с водочкой.

Все усаживались за стол и, пока мы, которые были в этот раз - гостями, смаковали астраханские деликатесы, родители, перебивая друг друга, рассказывали нам о своих впечатлениях об отпуске.

Расходились домой, унося полные сумки с арбузами, дынями, воблой и каждый получал баночку икры. За деликатесы мы родителям, конечно, отдавали деньги. Но отказать себе в удовольствии полакомиться бутербродами с икоркой было бы грех, тем более, что это случалось лишь раз в году.

Конечно, в основном всё перепадало детям, причём, поскольку они бывали  у дедов ежедневно, те потчевали их и своими запасами...

Эх, было время... Сейчас всё это можно свободно купить, да нет денег. А тогда тоже денег свободных не было, но и купить это всё было не так просто...

И всё-таки...

Добавляю сюда ещё одну вырезку из воспоминаний о нашей поездке на теплоходе в Астрахань в 1965 году.
В тот раз мы с папой побывали на кладбище, где отыскали фамильный склеп Степановых, в котором был похоронен Иродион Григорьевич Степанов.

Астрахань - родина моих прадедов, моей бабуси и моего отца. В Нижнем Новгороде у нас тоже много родни. Они, уведомлённые заранее, приходили на пристынь к прибытию нашего теплохода, чтобы повидаться с нами. А в Астрахани теплоход стоит двое или трое - суток.

Здесь мы навещали нашу родню. Гуляли по Астраханским улочкам. До сих пор мне Астрахань вспоминается не каменными домами новостроек, а деревянными двухэтажными домами, с покосившимися выгоревшими от солнца, деревянными заборами.

Издавна каждый год в Астрахани случаются пожары, которые пожирают целые улицы. Особенно это случается в разгар лета. Жара всегда здесь стоит сильная. Ночами, чтобы уснуть, люди заворачиваются в мокрые простыни. Нас удивили набережные канала и речек, которые пересекают город в разных направлениях. Чтобы избежать наводнения, берега превращены в насыпные валы такие высокие, что во время разлива судёнышки плывут у тебя над головой.

Ездили мы на старое кладбище. Папа очень долго искал среди могил фамильный склеп Степановых. Нашёл. Это было заросшее мхом сооружение. Казалось оно очень древним и наполовину вросшим в землю. Но на нём всё-таки можно было рассмотреть надпись латинскими буквами с одной стороны и русскими - с другой - Степанов Иродион Григорьевич и другие надписи.

Папа провёл нас по улице, где он жил с родителями. Показал нам дом. Он скорее похож на двухэтажный деревянный барак. Дом длинный. Окна по всему фасаду. Помню рассказы бабуси. На первом этаже располагалась столовая. Она занимала чуть ли не весь первый этаж. И во всю длину столовой стоял такой же длинный стол. А во всю стену перед столом распростёрся огромный буфет с резными деревянными орлами на дверцах. Они же короновали буфет сверху. Но больше всего мне запомнилось, что в этом буфете стояла масса графинчиков с настойками самых разных видов. Перед обедом дедушка Вася открывал буфет и предлагал гостям выбрать настойку по желанию. Перед обедом выпивали горькие настоечки, а перед десертом, естественно, сладкие. И запасы настоек никогда не кончались.

Я вот думаю - у нас могли бы настойки не кончаться?

Мне очень запомнился наш поход не на обычный базар, где продавалась масса фруктов, овощей, арбузов, дынь и винограда, а на рыбный базар.

Сначала идёшь по непонятным улочкам между каких-то складов. Очень сильно пахнет копчёностями. Я сначала думала, что так пахнет копчёная рыба. Но оказалось, что это пахнет кожей, которую выдерживают в каких-то рассолах.

Потом мы пробираемся вдоль складов и пакгаузов и, действительно, попадаем на рыбный рынок. На прилавках - горы воблы. Цены разные. На выбор - дороже. А в принципе, в зависимости от величины каждая рыбка имеет свою цену. Папа уже имел опыт, и хорошо разбирался в рыбе. Мы положились на него. Он выбрал воблу и себе и нам. Между рядами ходили какие-то люди и шёпотом спрашивали - "Икру надо?" Икру продавали паюсную, заранее развешанную и утрамбованную в виде кубиков. Разрешалось пробовать. Самое главное - не налететь на обманщиков. Говорят, бывали случаи, когда внутрь такого кубика прятали какую-нибудь баночку, ну, скажем, с песком. А сверху обмазывали её икрой. Икру тогда не разрешали провозить на теплоходах. Да и питаться икрой было для нас дороговато. Поэтому мы купили себе немного. В основном, на обратной дороге её уже почти всю скормили детишкам по утрам, намазывая на бутербродики. Ну, и сами, конечно, попробовали тоже.

Обратно плыли уже запросто узнавая пристани, и города.

На таких пристанях, как Сероглазовка, Енотаевка, Цыган-Аман и многих других мы покупали себе в обратную дорогу арбузы, дыни и чудеснейшие астраханские помидоры.

В Москве нас встречали Милочка с Володей. Мы брали такси, загружали туда сумки, арбузы, детей, залезали сами... Я уже не помню, как мы это всё умещали в машину? Может быть, мы брали два такси? Не помню... Но мы вернулись домой отдохнувшие, довольные.

Но больше всего в восторге от этой поездки, конечно, были родители, хотя
 и мы - тоже!

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ