Помню и горжусь

Дина Иванова 2
Помню и горжусь…
--
Рассказ был написан в 2010 году. Восстанавливаю по черновикам. Этот день забыть нельзя…
--
Это было давно…
Это было недавно…

Мы тогда жили в Риге.
Дети военнослужащих хорошо знают, что такое постоянные переезды. Это и моя биография.
В Риге прожили дольше, чем где-либо. Там состоялась школа, институт, замужество.
Но сейчас о другом.
О моём первом ДНЕ ПОБЕДЫ.
--
В ночь с 8 на 9 мая проснулась от какого-то шума в доме.
В пижаме, босиком шлёпаю на кухню.
Там горит свет и от туда доносятся голоса.
Подхожу и вижу: за столом сидит много усталых военных.
Папа заметил меня, подхватил и говорит: - Радуйся, дочка! Гитлер капут! ПОБЕДА!
Плохо понимая, о чём идёт речь, я внимательно смотрю на взрослых.
- Деточка,- говорит кто-то из них,- война закончилась.- И я вижу на его глазах слёзы. Я помню эти слёзы.
Когда слышу слова известной песни – «этот праздник со слезами на глазах», вспоминаю именно те глаза, те слезы…

Ближе к утру собралась уже вся семья, слушали радио.
Капитуляция. Победа.
Мы дети уже начали понимать, что свершилось великое событие.
Среди официальной информации прозвучало сообщение местного радио: «Жители города Риги! Все кинотеатры сегодня работают бесплатно».
Брат, старше меня, получает приличную сумму на мороженое, мы убегаем на улицу.

Хорошо помню, был солнечный, яркий день. Улицы заполнены возбуждённым народом.
Звучит одно слово - Победа, Победа!
Мы штурмуем кинотеатры. Последний на нашем пути был кинотеатр «Сплендит-Палас». И помню фильм - «Большой вальс».
Справедливости ради надо сказать, что помню только название, в этом кинотеатре я просто уже спала.
После обеда узнаём, что часть советских войск из «Курляндского мешка» будет проходить по центру Риги.
Мы жили на улице Горького (бывшая Вальдемара, как она называется сейчас, не знаю). Из окна увидели первое перемещение войск. Все бегом на улицу.
Воспоминания не могут не грешить неточностями, тем более воспоминания из далёкого детства.
Но ясно помню эти первые группы солдат.
Усталые, обветренные. Пыльные сапоги, пыльные гимнастёрки. Необычные лица.
Сейчас я бы их назвала – Гордые. Одухотворенные.
Что творилось в городе...
По улице Кирова (опять не знаю, как она ныне называется), со стороны памятника Райнису, стояла гряда красивых кустов сирени.
Охапками люди срывали ветки и преподносили военным.
Сейчас, зная трепетное, даже педантичное отношение рижан к цветам, могу оценить, что это был за порыв.

Поставила диск с песнями военных лет, чтобы, слушая их, не только мобилизовать память, но и настроением вернуться в те дни.
Как волнуют сегодня эти песни: - «Дороги», «Шумел сурово Брянский лес», «Вася-Василёк», «Вернулся я на Родину»…

Понимая, что моя память откорректирована временем и объёмом пропущенной через него информацией, обратилась к документальным источникам событий, связанных с историей «Курляндского мешка».
Захотелось узнать, кто же были те солдаты, которых видела в первый День Победы.

Уже осенью 1944 года фашистские войска несли тяжелые поражения в Прибалтике.
Однако им удалось закрепиться на Курляндском полуострове.
Серьёзные силы сосредоточило здесь и советское командование. В составе 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов, мощная группировка занимала территорию от Тукумса до реки Неман.
Окончательный разгром группы армий «Курляндия» планировался штабом Ленинградского фронта на начало второй декады мая.
События в Европе изменили ситуацию. Рано утром 7 мая начался решительный бой.
Противнику был передан ультиматум: -«Теперь, когда война Германией проиграна, ваша капитуляция и сдача в плен – не акт позора, акт благоразумия».
8 мая войска 67-ой, 42-ой, 1 ударной и 10-ой гвардейской армий Ленинградского фронта продвинулись до 30 километров, освободили 800 населённых пунктов.
После этого поступила радиограмма: - «Всеобщая капитуляция принята. Командующий войсками Курляндской группы армий генерал пехоты Гильперт"».

Вот откуда шли Солдаты - Освободители, которых я встречала в первый День Победы.
В этом районе было взято в плен 285 тысяч солдат, 8038 офицеров и 48 генералов. Однако многим фашистам удалось разбежаться по лесам.
Полное освобождение Советской Латвии завершилось к 13 мая.

Мир ликовал, а здесь ещё многие солдаты освободители отдавали свои жизни…

Сейчас в этих краях в моде другое слово – оккупанты.
Возможно, и в тот первый день, у кого-то скрипели зубы. Но страх держал рот закрытым.
Переписывают историю ныне не только в Прибалтике и в Европе. По живому её кромсают и у нас. Забывая, что ещё бьются сердца немногих нынче живущих ветеранов, болят незаживающие раны у родных и близких.
--
Как точно и созвучно выражены чувства многих
в этих строках :

СКОРБИМ О ТЕХ, КТО НЕ ДОЖИЛ,
НЕ ДОДЫШАЛ, НЕ ДОЛЮБИЛ,
О ТЕХ, КТО ГОЛОВУ СЛОЖИЛ,
И КТО ОТЧИЗНЕ ВЕРЕН БЫЛ.
УЖ МНОГО ЛЕТ ВЕСНА - БЕЗ НИХ,
БЕЗ НИХ - ЗАКАТ, БЕЗ НИХ – РАССВЕТ…ПОКА МЫ В ПАМЯТИ ХРАНИМ
ИХ ИМЕНА - ОНИ ЖИВУТ…
Я ДЕТЯМ ПЕРЕДАМ СВОИМ
НАКАЗ: ПУСТЬ ПОМНЯТ, ЦЕНЯТ, ЧТУТ
ПОБЕДУ, ЧТО ТОГДА ДАЛАСЬ
ТАКОЙ НЕМЫСЛИМОЙ ЦЕНОЙ!
ЧТОБ МНОГО ЛЕТ И ПОСЛЕ НАС
ГОРДИЛИСЬ
ЛЮДИ ТОЙ ВЕСНОЙ.*

Спасибо автору..
--
В эти дни вспоминаем родных и близких, всех тех, кто ценою своей жизни даровал нам мирное небо.
Великий Праздник - День Победы.
--
*Любовь Кулакова (Седёлкина)

---