Шарфик

Галина Никонорова
В почтовом ящике Лизы лежало извещение на получение бандероли.
"Бывают же чудеса на свете", - обрадовалась Лиза и поспешила распаковать маленькую лёгкую бандероль...без обратного адреса, но с неизвестной фамилией отправителя.
Вай! В ней находился воздушный, нежной расцветки, шифоновый шарфик! Коробочка шоколадных конфет дополняла содержание бандерольки. Лиза осторожно, удивлённо,  двумя пальчиками, взяла красивый прозрачный шарфик, медленно примерила его на голову... потом на шею... плечи... и закружилась с ним, затанцевала, напевая мелодию венского вальса! Лёгкий шарфик волнами следовал за её передвижениями по комнате, как будто летал, взмахивал крыльями и плавно, медленно опускался на Лизу, ласково прикасался к её лицу. Какой красивый шарфик! Мечта юной девушки!

   - Конечно, мне такой шарфик долго не не купить на свою студенческую стипендию первокурсницы! Но может это не мне? Может перепутали адрес? Кто этот человек, приславший шарфик? - заинтересовалась Лиза.
И заглянув в бандероль, она увидела письмо: "Лиза, я очарован Вашей молодостью и мне хочется сделать Вам подарок. Примите. Помните ли Вы меня? Я - будущий отчим вашего школьного друга Славика".

 - Господи! Зачем я распаковала эту бандероль! Надо было отправить её сразу же обратно! И Лиза вспомнила, что год назад, когда она только что закончила восьмой класс и уезжала на учёбу, видела этого мужчину мельком, всего один раз. Он приехал с севера вместе со Славкиной матерью и новорожденным сыном. Это был день их приезда, когда Славкина мать вернулась в родительский дом к своему старшему сыну. Этот мужчина прихрамывал... на деревянном, не прикрытом брюками, протезе и не прятал его от посторонних глаз. 

    Лиза быстро упаковала шарфик назад, в коробочку, вместе с записочкой и стала думать, что ей со всем этим делать. Коротенький лучик волшебства сразу исчез, стало грустно и печаль заполнила девушку.  Появилось ощущение вины перед Славкиной матерью и какое-то унижение, исходившее от этого человека. А ведь красивый поступок мужчины, красивый шарфик...но это всё не нужно ей...

    Со Славкой Лиза никогда не строила планов на будущее, такое ей и в голову не приходило. Но он был её товарищ по школе, хоть и учились они в разных классах. Славка рос без матери, жил с одной бабушкой. Их дом был ближе к школе, чем Лизин и они часто заходили в школу одновременно. Он рано начал курить, изображал из себя взрослого, носил одежду нараспашку, подстраивался под каких-то беспризорников и часто, с сигаретой в зубах, напевал песенку из дворового репертуара:
 ...и по камешкам, по кирпичикам
     доберёмся домой как - нибудь...
 
    Его бабушка всегда улыбалась, хоть и был у неё всего один зуб. Когда Лиза заходила к ним в дом, бабушка радовалась, а Лизе казалось, что взошло ослепительное солнышко здесь, где они живут, а не на далёком Востоке... При этом бабушка радостно восклицала, быстро усаживалась рядом с ней, чтобы Лиза расчёсывала её волосы большим деревянным гребнем.
 - После этого я так крепко буду спать! - заявляла она и закрывала глаза от предстоящего наслаждения.  Лиза покорно выполняла эту несложную, но необходимую бабушке, процедуру. При этом Славка, за спиной бабушки, жестикулировал руками, смешил и призывал Лизу встать и уйти от этого глупого занятия во двор, ведь там ждали их друзья.

    Славкина бабушка никогда не отдыхала и Лиза понимала как ей было тяжело поддерживать порядок. Была  она всегда в трудах по дому и уходом за коровой. Славка кое - что выполнял по хозяйству, но чаще бывал свободен. Учился он хорошо, а бабушка не редко его за что-то хвалила.
А предстоящий сенокос её беспокоил более всего, потому, что силы её таяли, а помощников не было. Славкина мать уже давно  зарабатывала деньги на Севере и присылала их им со Славкой.
И Лиза иногда одна, без Славки, помогала бабушке переворачивать подсохшую скошенную траву, жалея старую, обессилившую бабушку.
Но школа закончилась, Лиза уезжала учиться в другой город. А на радость им, к Славке возвращалась его мать с новорожденным братиком и этим мужчиной.
 
    Теперь Лиза была студентка 1-го курса , жила в другом городе, далеко от Славки и его семьи. Полученный шарфик, за спиной его родных, обеспокоил Лизу и  юношеский благородный максимализм молоденькой девушки, ещё не знавшей жизни, наполнял Лизаньку.

     - Ещё один будет... безотцовщина, этот Славкин новорожденный братик. И подумав, она, из Нижнего Тагила приехала к ним в Верхний Уфалей, чтобы без объяснений отдать Славкиной матери этот красивый шарфик. По правилам этикета и любви, шарфик предназначался конечно же ей, а не Лизе. Пусть хоть так порадуется она подарку.
Вручив шарфик ей, Лиза облегчённо вздохнула, как будто скинула с плеч тяжёлый груз и можно навсегда забыть о шарфике.

 Прошло то время... Лиза закончила учёбу, почти забыла о вынужденной поездке в В-Уфалей. Но Слава неожиданно приехал и предложил ей руку и сердце.
 - Славка, ты что это надумал? Где же романтика, ухаживания, любовь, или цветы...хоть один цветочек? Ведь ничего такого между нами никогда и не было!
 - Ничего ты не понимаешь. Я просто ждал тебя...
 - Мы друзья детства и останемся такими, - весело говорила ему Лиза. Сейчас придёт мой жених - будущий муж, познакомитесь.
 - Лиза, помнишь ли ты наших школьных друзей - Исаака Эпп и Тамару? Ведь они поженились и живут там же, в Верхнем Уфалее! Вот и нам бы так!
 - Конечно помню. Поздравь их и пожелай им счастья! У них - настоящая любовь. А мы - друзья и навсегда. Соглашайся!
 - Видимо другого варианта у меня нет...Но я точно знаю, что с тобой можно и в разведку идти.
 - Но не жениться же только из-за этого! И они дружно засмеялись.