По работе инженер-программист Андрей Данилов частенько бывал в командировках. Не сказать, что это обстоятельство как-то особенно радовало его, но и трагедией тоже не являлось. Во всяком случае, один плюс был несомненный - переезды в другие города заставляли как-то внутренне мобилизоваться, забывать о своих болячках пятидесятилетнего человека, повышали тонус жизни, добавляли адреналина, которого нам часто не хватает в обыденной жизни.
Кто-то говорит о том, что командировки, мол,разрушают семьи, но к Данилову этот расхожий стереотип явно не подходил. Более того, уезжая на пару недель, он уже на третий день тосковал по семье, регулярно звонил и долго разговаривал по Вайберу с женой и любимой дочкой Верочкой.
Конечно, как вы наверняка знаете, в командировках случаются разные происшествия - забавные и не очень. Об одном из них и пойдёт сейчас речь.
Это было несколько лет назад в аэропорту Краснодара. Или Ростова? Впрочем, конкретное место не имеет большого значения.
До отлёта самолёта оставалось полтора часа, и Андрей решил пообедать в местном кафе. Имея печальный опыт посещения различных вокзальных пунктов общественного питания, Данилов всегда старался брать наиболее «безопасные» для желудка блюда. На этот раз это был простенький куриный суп-лапша, довольно съедобное на вид картофельное пюре с сарделькой и тёмно-розовый фруктовый компот, которые легко уместились на жёлтом пластмассовом подносе. Андрей быстро нашёл свободный столик, поставил поднос, а сам решил заскочить в известное место, чтобы ополоснуть руки.
Через несколько минут он вернулся и застал крайне неожиданную и занятную картину. За его столиком сидел, извиняюсь, негр. Настоящий! Он был в коричневом пиджаке, кожаной кепке и с явным удовольствием уплетал суп-лапшу Данилова!
Андрей от такой очевидной наглости представителя африканского континента впал в ступор и затем не нашёл ничего лучшего как медленно присесть за стол рядом с иноземцем, стараясь поймать взгляд наглеца. Тот тоже с интересом и как-то загадочно посмотрел на Андрея, но ничего не сказал в своё оправдание, а лишь смачно облизал ложку с повисшей на ней лапшой.
«Ладно, посмотрим, что будет дальше», - подумал Данилов и решительно придвинул к себе тарелку с пюре и сарделькой. Он был голоден, и, в конце концов, готов был подарить незнакомцу часть своего обеда - надо быть выше проявлений бескультурья, тем более, когда речь идёт о людях с другим цветом кожи. Тем временем, чернокожий сосед с подозрительным любопытством наблюдал, как Данилов уплетал сардельку, не проявляя при этом никаких попыток объясниться.
«Может быть, в Африке так принято - взять и съесть чужой обед? Отсталый, бедный и запуганный народ, разбросанный по всему земному шару - что с него возьмёшь?! Цивилизация не смогла пока исправить глубинной племенной дремучести. Мы, россияне, должны быть снисходительны к недостаткам других - в этом наша историческая сила!» - размышлял инженер Данилов, допивая компот и наблюдая, как незваный гость, доев суп, встал из-за стола, зачем-то кивнул Андрею и исчез в лабиринтах аэропорта.
Данилов недовольно хмыкнул, в очередной раз отметив отсутствие какой-либо благодарности со стороны иноземца, посидел несколько минут, просматривая экран смартфона, а затем встал, ища взглядом выход посадки на свой самолёт.
И тут произошло нечто такое, что заставило Данилова замереть подобно персонажам заключительной сцены гоголевского «Ревизора». Андрей вдруг увидел за соседним столиком ...свой жёлтый поднос с нетронутыми блюдами: супом-лапшой, картофельным пюре с сарделькой и компотом.
«Мама милая!» - это единственное, что молнией пришло ему на ум в этот злосчастный момент.
Данилов густо покраснел...
апрель 2021
Ещё один рассказ из серии "Приключения Данилова" -
http://proza.ru/2008/05/16/356