Внезапная удача 2 - 49

Ренсинк Татьяна
Снег нового года медленно падал крупными хлопьями. Почти всю землю накрыл тем утром, освежив двор новыми сугробами. Алексей смотрел из окна, словно презирал всё вокруг. Опять видя образ любимой, к которой так рвалась душа, он зажмурился.

Скорее зашторив окна, Алексей поспешил покинуть спальню. Одетый небрежно, не расчёсанный, он вбежал в комнату к детям и резко остановился, видя, как Александра делает знак быть потише. Он обратил внимание, что дети только-только были уложены в кроватки и сладко спали.

Александра хотела выйти с ним в коридор, как на пороге появилась Лиза. Она понимающе отступила и последовала с ними в гостиную, куда Александра привела:

-Я позабочусь о чае.

Она ушла, оставив Лизу с Алексеем наедине, и та не замедлила сразу встать к глазам поближе:

-До чего тебя довело горе, - её рука нежно коснулась его волос, стараясь уложить их более аккуратно, но Алексей отошёл подальше:
-Зачем Вы пришли?
-Я довольно часто прихожу справиться о тебе да детях. Переживаю не меньше за всё случившееся.
-Не знал, - усмехнулся Алексей с недоверием. - Зачем Вам вдруг понадобилось уделять нашему скромному семейству столь внимания?
-Да, - кивнула с грустью в глазах Лиза. - Выдали меня замуж поскорее, чтобы забыла тебя,... да не могу, как ни стараюсь.
Она медленно вновь подошла к нему и прикоснулась к плечам:
-Люблю тебя,... давно и больно... Детей твоих жалко, полюбила, как родных, пока навещала, пока тебе не до них... Хочу помочь, хочу быть всегда рядом, дать тебе любовь...

Алексей смотрел с насмешкой в ответ, а когда она замолчала, выдержал паузу. Лиза уже стала приближаться к его губам, чтобы поцеловать, как он произнёс:

-Никогда... Я останусь один с детьми... Останусь верен Софье...
-Но она мертва, - смотрела со слезами на глазах Лиза.
-Пусть, - усмехнулся снова Алексей. - Я дождусь, когда буду с нею. Потому прошу, - вздохнул он. - Уходите навсегда.
-Алёшенька, - хотела сделать новый шаг навстречу Лиза, но он указал рукой на дверь и крикнул:
-Вон!

Вздрогнув от подобной неожиданной с его стороны грубости, Лиза попятилась к двери. Ту уже открыла Александра, вернувшись в гостиную, но остановилась, наблюдая за происходящим...

-Зачем ты её сюда впускала? - воскликнул с раздражением Алексей, когда Лиза ушла.
-Прости, - развела руками та с сожалением. - Она всегда приходила, когда я была одна. Мне не всегда удавалось справиться с детьми одной. Ты знаешь, Иона уехала, Евдокия больная, Макар с нею сидит. Антон на службе, как и Пётр. Алёна сама на сносях.
-Нет, - отошёл он к окну. - Я не знал... И всё равно,... не впускать её сюда больше.
-Хорошо,... прости, - с жалостью молвила Александра.

Видя в окно примчавшегося всадника и узнав в нём брата, Алексей замолчал. Он смотрел, как вышедшая из дома Лиза резко остановилась перед Петром и тот, приподняв в приветствие треуголку, пронзительно смотрел ей в ответ... Будто что-то неладное творилось между ними, что-то отталкивающее обоих, но оба молча разошлись... Лиза уехала прочь в ожидающих её санях, а Пётр поспешил войти в дом.
Он скорее прошёл в гостиную, и Александра, видя его взволнованный вид, поспешила оставить наедине с Алексеем...

-Редко же ты встаёшь! Мне повезло, - улыбнулся Пётр и подошёл к окну. - Ты с ней говорил? Что она хотела?
-Меня, - усмехнулся Алексей. - Больше она сюда не явится. А явится, не пустят.
-Отлично. Её ходы уже можно предугадать, - потёр руками Пётр. - Увиливать умеет баба, но ничего,... я её вот-вот достану.
-Зачем ты приехал? - вздохнул устало Алексей, будто его не интересовало происходящее.
-Из дворца пропало несколько людей, явно связанных с этой дамочкой... Например, Ульяна, бывшая служанка Шуваловой, и сам супруг. Странные обстоятельства их исчезновения настораживают. Уже полгода ищу обоих, и, думаю, почти нашёл.
-Что ты здесь делаешь? Она уехала, - спокойно вопросил Алексей, всё так же и продолжая равнодушно смотреть.
-Решил проведать тебя по пути, - улыбался Пётр. - Я в деле не один. За ней сейчас слежка хорошая. Наши архаровцы, Николя с Антоном, помогают рьяно, а товарищи сообщат мне, где те в данный момент. Вот и нагрянем.
-Молодцы, - только и вымолвил еле слышно Алексей.

Он покинул гостиную, оставив тяжело вздохнувшего брата одного. Только Пётр был полон надежды, что скоро сможет раскрыть тайну гибели Софьи и, может быть, помочь Алексею ещё немного ожить...



Продолжение - http://proza.ru/2021/04/28/1081