Внезапная удача 2 - 47

Ренсинк Татьяна
Алексей мчался верхом впереди своих друзей и брата. Те, не раздумывая, зная, что происходит что-то нежеланное, отправились следом. Каждый переживал и боялся, а страх возрос, когда за версту до имения Мамонова уже виделась масса клубящегося к небу чёрного дыма. Будто то были кучевые грозовые облака, несущие смерть...

-Нет! - кричал заранее Алексей, подгоняя коня мчаться быстрее.

Будто уже знал, что произошла беда. Он спрыгнул с коня, подбегая к дому, от которого бежала горевшая девушка. Её пронзительный крик душил, убивал, казнил изнутри... Догоняя её, Алексей кричал от горя, как и мчавшиеся позади друзья...

-Нет! - пал он на колени у павшей наземь в обвившем её пламени  девушки.

Друзья скорее сняли плащи, накинув их на неё, чем потушили огонь. Уставившись на кусок платья,... на обгоревшую руку, виднеющуюся из-под плаща,... Алексей выдохнул:

-Нет... Софи?... Софья? Софья, нет!!! - орал он с надрывом, узнавая кольцо любимой на руке и остаток её платья.

Схватив ещё горячее, укрытое под плащи тело, он хотел прижать к себе, но друзья оттащили в сторону. Ничего не говоря, сами застывшие от случившейся беды, все молчали...

Неотрывно смотрел Алексей на тело любимой, скрытой от глаз и вскоре укрываемой наступлением неизбежной ночи... Догоревший дом имения Мамонова утихал и так же исчезал под покрывалом тьмы... Не желая упускать милую из вида, не желая расставаться с нею, Алексей подполз вновь к её телу...

Теперь он всё же прижал его к груди... Он укачивал, рыдал, но не верил, что жизнь вот так вот оказалась жестока, что счастье оказалось столь коротким. Отрывками всех воспоминаний был полон Алексей, обнимая погибшую любимую...

Не сдерживая слёз и друзья, и его брат, сидевшие рядом, смотрели кто куда и молчали...

Эта ночь длилась долго, столь невыносимо, а будущее казалось бессмысленным и тёмным, как эта ночь. Даже рассвет, показавшийся на безоблачном небосводе, не пробуждал ни к каким действиям.

Алексей так и укачивал тело любимой, уставившись в видимую лишь ему даль. Его широко раскрытые глаза выражали шок и боль. Смотреть на всё это было ужасно невыносимо. Жить Алексею без неё уже явно было невозможно, но брат положил ему руку на плечо:

-Отсюда надо уезжать...
-Лёшка, - хриплым голосом, возвращающимся от сопереживания, Николай отозвался тоже. - Её надо отвезти... домой...
-Я займусь расследованием, - заметил Пётр приехавших на двор пару крестьян. - Вот и повозка, кстати... Отнесите... тело... туда... Отвезите их домой...

Только Алексей будто не слышал. Он не обращал внимания, как его друзья поднимали, как он, не выпуская из рук тело любимой, вскоре сидел в повозке, и та медленно везла его прочь от этого проклятого места... Только горе не уходило, а боль потери лишь росла...

Как выжил в душащей его душевной безжизненности, Алексей не знал... Оставаясь после похорон у могилы любимой, он не стал подниматься ни на уговоры, ни на попытки увести его домой. Сидя и ночь, и следующий день под начавшимся ливнем, Алексей плакал вместе с небом о своей потере, о своей тоске повернуть время вспять и не выпускать возлюбленную из рук никогда... Только бы жила, только бы была рядом,... только бы их счастье было с ними,... только бы не отнимали у них возможность жить и любить друг друга... Но судьба всё решала иначе, а соглашаться с нею Алексей не хотел...

Достав давно припрятанный за пазухой пистолет, он смотрел на свежий холм могилы перед собой, где под грудою цветов и земли была спрятана жестоко уничтоженная его любимая,... смысл жизни... Слёзы катились по щекам, душа изнывала всё больше, и ливню не удавалось смыть всё прочь, очистив жизнь от случившегося несчастья...

-Может это когда и случится, но не сейчас, - тихо молвил подошедший Пётр.

Он с силой выдернул из рук брата оружие, которое тот только хотел преподнести ко рту.

-Нет!!! - с надрывом после всех дней молчания вырвалось из груди Алексея.

Он пал на могилу любимой, желая откопать, желая то ли забрать её, то ли остаться там с нею, но схвативший брат не выпускал, и оттаскивал всё дальше и дальше...
У ворот кладбища, ожидая с каретой, стояли Николай и Антон. Они помогли усадить пытающегося врываться Алексея в экипаж и, не давая ему освободиться, увезли прочь.

Оставшийся у ворот кладбища Пётр смотрел им вслед и, поправив треуголку, кивнул:

-Хорошо, что жена уговорила остаться гостить подольше... Как всё порой случается... Но клянусь,... узнаю, кто убил, отомстим,... отомстим...


Продолжение - http://proza.ru/2021/04/28/1076