Двойная душа

Эллина Роман
Содержание:
 
Предисловие
Введение
Психологическое состояние
Чувства
Эмоции
Персонажи
Сюжет
Глава I. Начало
Глава II. Лилия
Глава III. Наши дни
Заключение



Предисловие

Начинается работа над 6-ой книгой. В своих прошлых книгах, я как-то упоминала о переселение души, вернее «реинкарнацию», а в этой книги сюжет немного будет похож на один из прошлых книг, но, правда суть будет по-другому. Двойная душа, в понимании, станет как-бы соединение одной души в тело другого человека. В книге, мы рассмотрим 3 термина в психологии: психологическое состояние, чувства, и эмоции. А так как в 5-ой книги, героиня Бэйли Роман, была убита, а через 20 лет умер ее брат Ален, в этой книге, история расскажет о другой героини. Она тоже писатель, только начала писать поздно, когда ей было 30 лет, зовут Адриана Коулман, такая же красивая, как и Бэйли, ей 35 лет. Правда, Адриана еще малоизвестная писательница. Но, дело в том, что Адриана поклонница знаменитой писательницы Бэйли Роман, и даже подружилась с ней, на последней премии. В сюжете маленький такой эпизод будет указан. У Адрианы Коулман, есть брат – Ирвин, он старше ее на 4 года. Суть в книги  состоит еще и психологического состояния 2-х героев, так как они переехали в новый дом. Это и есть их психология. А в новой обстановке всякое может быть.
Читатели наверняка уже знают, откуда я беру информацию, а также картинки для примера - это, конечно же, с интернета, и из своих прежних книг. Под каждым научным определением, указана ссылка того источника, откуда была взята информация.
               
               
Введение

В жизни, нас окружают различные явления: полтергейст, призраки, и др. Из-за этого у нас нарушается психика. Рассмотрим такие феномены.
С древнейших времён, и по сей день, люди привыкли верить в необъяснимые вещи, которые с точки зрения науки иметь место не могут. Жить, не веря в сверхъ-естественное, стало неинтересным. Каждый день, в средствах массовой информации (СМИ)появляются сообщения о пара нормальных явлениях.
Например: Где-то замечено НЛО, кто-то увидел привидение или стал свидетелем полтергейста и мн.др.
А чтобы лучше узнать, какие явления можно отнести к «паранауке», а какие нет, обратимся к тому, что именно люди считают необъяснимым.

Монстры.

Чудовищами (монстрами) называют любые странные или страшные существа. Слово «монстр» прои-сходит от латинского «monstrum» (знак, предзнаменование). В прежние времена, люди верили, что появление какого-либо необыкновенного создания является своего рода предупреждением о грядущих столь же необыкновенных событиях. Но чаще всего этим словом обозначают огромных, свирепых и опасных тварей, внушающих невыразимый ужас всем, кто их увидит. Необходимо заметить, что люди привыкли видеть вокруг себя монстров и  чудовищ, всё, что угодно, только бы не действительную реальность. Очень легко спихнуть все казусы и неудачи в жизни на что-то необъяснимое и загадочное. Есть банальные случаи, когда деревенский мужик, будучи в нетрезвом состоянии, сломал руку, а, придя домой, сказал, что на него напала стая снежных людей. Очень буйная человеческая фантазия позволяет создавать образы чудовищ, передавая легенды о них из поколения в поколение. Другой вариант того же иллюзорного восприятия, когда человек видит что-то необъяснимое с его точки зрения. Но в последствие оказывается, что на самом деле всё гораздо проще и имеет вполне логичное, научное обоснование. Снежный человек оказывается медведем, йети - ребенком-маугли, а сасквач - обыкновенной обезьяной. Люди умышленно делают из «мухи слона», дабы привлечь к своему объекту внимание. Да, несомненно, сущест-вуют дети, которые отстают от своих сверстников в умственном, интеллектуальном и физическом развитии. Чаще всего, такое происходит в глубинках, где жизненные обстоятельства преподносят частые, порой неожиданные сюрпризы. В этом случае, мы стал-киваемся и имеем дело с психолого-педагогической запущенностью. И тогда природа встаёт на защиту человека, так как сам он уже не в силах воспитать своё потомство. Это очень дико и необычно, случаи из ряда вон выходящие, но они, к величайшему сожалению, имеют место быть. Простой человек, видя такого ребёнка, естественно пугается и в его понимании это отображается как нечто ужасное, невиданное доселе, в такой момент на ум приходит только одно – это снежный человек. Такая частая путаница сбивает общество с толку, ведя по ложному пути.

Привидения.

Когда горят о привидениях, то обычно подразумевают души умерших, появляющихся в нашем мире в видимом для живых обличии. По свидетельствам тех, кто утверждал, что видел привидения, они, как правило, представляют собой бледные образы с неясными очертаниями. Привидения могут свободно проходить сквозь твёрдые объекты, вроде дверей и стен. Они появляются внезапно и исчезают без следа. Существуют ли привидения на самом деле или нет, объект исследования и изучения официальной науки. Своим появлением привидения обы-чно внушают людям страх. Многие считают их злыми созданиями, способными причинить вред ныне живущим. В прошлом, люди придумывали множество весьма странных обрядов, призванных защитить их от приви-дений. Многие из этих обычаев основывались на убеждении, что привидения должны вести себя так же, как и в своей прошлой жизни на земле. Отнюдь не каждый     может видеть привидения. Считается, что люди, способные видеть привидения, обладают особым психическим даром. В наши дни, явление появления призраков смогла объяснить эниология – наука по изучению паранормальных явлений, занимающаяся раск-рытием механизма энергоинформационного обмена в природе. Учёные биофизики доказали, что каждое тело в нашем мире обладает энергией. Живая материя имеет сгустки этой энергии.
Соответственно человек и все окружающие его предметы обладают электрическим полем.
Проводились опыты: испытуемый объект становился в определённое место, через 10 секунд он с него сходил. Тут же, это место фотографировалось инфракрасной камерой. После проявлении плёнки, на снимке был отчётливо виден силуэт испытуемого человека. Свечение, которое оставалось на фотоплёнке, было названо «кирлиановским свечением». Это процесс, когда энергетическая оболочка отделяется от тела. Но здесь присутствует ещё один, немало важный аспект. Пространство и та материя, которая нас окружает, способна запоминать события, то есть действовать сначала как фотокамера, а затем уже и как видео-плёнка.
Есть еще и другая данная теория, которая нашла своё признание в учёных кругах. Этим объясняется «феномен Куликова поля», когда люди, временами могут наблюдать в настоящем времени битву, произошедшую сотни лет тому назад. Основываясь на вышесказанном, можно судить о том, что призраки, это не обязательно души людей, но и образы предметов. Почему? Еще один случай произошел в 2004 году, который взорвал мир.
Члены одного из судов, которое находилось в Атлантическом океане, заметило плывущий на них корабль. Буквально через пару секунд судно мгновенно исчезло, но в воде осталась женщина. Её спасли, подняв на палубу. На вид, девушке было лет 30, шатенка, довольно симпатичная. Но в этот момент всех членов экипажа охватил шок. Она была в старом платье конца XIX начала XX века. В её одежде, члены корабля нашли документы и билет на лайнер, который назывался «Титаник». Доставив женщину в Лондон, была проведена экспертиза, в результате которой оказалось, что все документы подлинные и девушка с этим именем и фамилией действительно брала билет до Нью-Йорка в 1912 году. Что самое поразительное, так это то, что во время крушения она находилась на судне. Учёные историки, физики, биохимики, эниологи, анатомы занимались тщательным изучением данного случая. Некоторые из них, выдвинули свою версию произошедшего данного феномена, но все они остались засекреченными. Ведь девушка за 92 года не утратила красоты, её биологический возраст остановился на уровне 30-ти лет, словно время в этот момент для неё остановилось. Доказано, что стрессовые ситуации, воздействие природы на гормональный фон человека, некоторые физические явления, способны тормозить старение организма. Возможно, в этом есть ответ на описанный случай. Науке известно, что некоторые животные способны видеть то, что не в силах увидеть человеческий глаз. Они более восприимчивы к энергетической оболочке тела. К таким животным можно отнести кошек, как самых чувствительных животных, далее  собак, змей и мышей. Эти представители способны чувствовать положительную и отрицатель-ную энергетику, а так же места скоплений этой энергии. Многие рассказы о приви-дениях при ближайшем рассмотрении оказываются, мягко говоря, несостоятельными. Часто исследователи обнаруживают, что события, приписываемые деятельности привидений, на самом деле имеют впо-лне естественное объяснение. Нетрудно понять, почему в прошлом люди свято верили в привидения, ведь они не обладали достаточными научными знаниями о природе тех или иных явлений. В наши дни исследователи частенько отмечают, что люди, узнав о том, что их «привидение» на самом деле было лишь порывом ветра или текущей водой, испытывают скорее разочарование, чем облегчение. Создаётся впечатление, что людям хочется верить во что-то необъяснимое, невзирая ни на какие доказательства.

Полтергейст.

Совершенно отдельно от призраков существует явление полтергейста. Обычно явление полте-ргейста имеет место в присутствии подростков в возрасте от 12-ти до 16-ти лет, но, почему так происходит?
По одной из теорий, мозг человека именно в этом возрасте вырабатывает некую энергию, являющуюся источником полтергейста. Исследователи называют эту силу психокинезом, т.е. способностью передвигать предметы, не прикасаясь к ним. Про-воцировать данное явление могут суицидальные наклонности подростка в пубертатном периоде, либо любое сильное стрессовое воздействие на психику. Следовательно, призраки здесь ни при чем, и мы имеем дело лишь с побочными эффектами психокине-тической активности мозга. В мире также известны различные предсказатели, маги и экстрасенсы. В 90-ые годы, экстрасенсы были очень популярны, их ратировали по телевидению, они собирали стадионы. Сейчас известно, многие из них оказались шарла-танами, не имеющими никаких способностей. Другие же наоборот, умели владеть ПК и показывать чудеса человеческих возможностей с помощью силы мысли, ведь в обычной жизни мы пользуемся лишь 2% своего мозга, а остальные 98% находятся в состоянии покоя. Те, кто умеет их использовать может назвать себя неординарным человеком. Что касается предсказаний, то всем глобальным событиям в этом мире свойственно повторяться, но с определённой периодичностью. Так Емельян Пугачёв предсказал падение русской власти. Да, это произошло, но произошло дважды: в 1917 году и в 1991 году. Это предсказание можно отнести и к одной и к другой дате. Какую именно он имел в виду, мы не знаем. Делая вывод, можно сказать о том, что, во всяком случае, человека можно заставить увидеть то, чего на самом деле нет.
НЛО. История человечества полна рассказов об неопознанных летающих объектах.
Сообщается о встречах с инопла-нетянами, о неизвестных кругах на полях, о рождении внеземных детей, об оплодотворении женской яйцеклетки инопланетным сперматозоидом. Всё это выглядит нелепо и смешно. Утверждать, что инопланетяне существуют точно нельзя, хотя в нашей галактике миллиарды звёзд, и где-то есть жизнь, но это пока не доказано общепризнанной наукой.
Подводя общий вывод, нужно знать одно, верить во всё на свете нужно крайне осторожно, любое явление наука может объяснить, и это уже переходит в научное познание, поясняющее то или иное свойство природы, материи, вещества и психики. Конечно, мы ещё не до конца изучили окружающий нас мир. Сейчас же это для нас ненаучное познание, пара нормальные явления, которые в большинстве случаев являются следствием нарушенного восприятия психики.
 


Психическое состояние

Есть один аргумент в психологии – это «психическое состояние». В основном, это еще и один из возможных режимов жизнедеятельности человека, на физиологическом уровне отли-чающийся определёнными энергетическими характеристиками, а на психологическом уровне, системой психологических фильтров, обеспечивающих специфическое восприятие окружающего мира.
По Н.Д. Левитову, психическое состояние - это «целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и свойств личности». Н.Д. Левитов провел грань между психическими состояниями человека и функциональными состояниями организма. Психические состояния человека в отличие от функциональных состояний организма отражают, с определенной степенью адекватности, реальную жизненную и трудовую ситуацию и отношение субъекта, а также вовлекают в процесс разрешения проблемной жизненной (или трудовой) ситуации психические процессы и личностные свойства - мотивационную и эмоционально-волевую сферу, характеро-логические черты. Наряду с психическими процессами и свойствами личности состояния являются основными классами психических явлений, которые изучает психология. Психические состояния влияют на протекание психических процессов, а      
повторяясь часто, приобретя устойчивость, могут включиться в структуру личности в качестве её специфического свойства. Так как в каждом психическом состоянии присутствуют психологические, физиологические и поведенческие компоненты, то в описаниях природы состояний можно встретить понятия разных наук (общей психо-логии, физиологии, медицины, психологии труда и т.д.), что создаёт дополнительные трудности для исследователей, занимающихся данной проблемой. В настоящее время не существует какой-либо единой точки зрения на проблему состояний, так как состояния личности можно рассматривать в 2-х аспектах. Они являются одновременно и срезами динамики личности, обусловленными её отношениями, поведенческими потребностями, целями активности и адаптивности в окружающей среде и ситуации. Так как психические состояния являются системными явлениями, то прежде, чем их классифицировать, необходимо выделить основные компоненты данной системы. Системообразующим фактором для состояний можно считать актуальную потребность, которая инициирует то или иное психологическое состояние. Если условия внешней среды способствуют быстрому и лёгкому удовлетворению потребности, то это способствует возникновению позитивного состояния-радости, воодушевления, восторга и т.д., а если вероятность удовлетворения низка или вообще отсутствует, то состояние будет негативным по эмо-циональному знаку.
А. О. Прохоров считает, что вначале многие психологические состояния являются неравновесными, и лишь после получения недостающей информации или получения необходимых ресурсов, они приобретают статический характер. Именно в начальный период формирования состояния возникают наиболее сильные эмоции, как субъективные реакции человека, выражающего своё отношение к процессу реализации актуальной потребности.
Важную роль в характере нового установившегося состояния играет «блок целепо-лагания», который определяет как вероятность удовлетворения потребности, так и характер будущих действий. В зависимости от информации, хранящейся в памяти, фор-мируется психологический компонент состояния, включающий в себя эмоции, ожидания, установки, чувства и «фильтры восприятия». Последний компонент очень важен для понимания характера состояния, так как именно через него человек воспринимает мир и оценивает его. После установки соответствующих «фильтров», объективные хара-ктеристики внешнего мира уже гораздо слабей могут воздействовать на сознание, а главную роль играют установки, убеждения и представления.
Например,в состоянии любви объект привязанности кажется идеальным и лишённым недостатков,а в состоянии гнева другой человек воспринимается в исключительно чёрном цвете, и логические доводы очень мало влияют на эти состояния.
Если в реализации потребности участвует социальный объект, то эмоции принято называть чувствами. Если в эмоциях главную роль играет субъект восприятия, то в чувстве тесно сплетены и субъект и объект, причём при сильных чувствах второй человек может занимать в сознании даже большее место, чем сам индивид (чувство ревности, мести, любви). После выполнения тех или иных действий с внешними предметами или социальными объектами человек приходит к какому-то результату. Этот результат или позволяет реализовать потребность, вызвавшую данное состояние (и тогда оно сходит на «нет»), либо результат оказывается отрицательным. В этом случае возникает новое состояние: фрустрации, агрессии, раздражения и т. д., в котором человек получает новые ресурсы, а значит, новые шансы эту потреб-ность удовлетворить. Если же и дальше результат остаётся негативным, то включаются механизмы психологической защиты, снижающие напряжённость психических состояний, и уменьшающие вероятность возникновения хронического стресса. Трудность классификации психических состояний состоит в том, что часто они пересекаются или даже совпадают друг с другом настолько тесно, что их достаточно сложно «развести», например, состояние некоторой напряженности часто появляется на фоне состояний утомления, монотонии, агрессии и ряда других состояний. Тем не менее, существует много вариантов их классифика-ций. Чаще всего их делят на: эмоциональные, познавательные, мотивационные, волевые. Обобщая текущие характеристики функционирования основных интеграторов психики (личности, интеллекта, сознания), используют термины состояние личности, состояние интеллекта, состояние сознания. Описаны и про-должают изучаться и другие классы состояний: функциональные, психофизиологические, астенические, пограничные, кризис-ные, гипнотические и другие состояния. Исходя из данной классификации, можно вывести формулу психического состояния, состоящую из восьми компонентов. Такая формула будет иметь 2 варианта, в общем виде и для каждого конкретного состояния данного вида.
Например, общая формула состояния страха будет следующей:
0.1/ 1.2 / 2.3 / 3.2 / 4.2 / 5.1 / 6.? / 7.2.
Это означает, что страх, как правило, вызывается конкретной ситуацией (0.1), достаточно глубоко затрагивает психику чело-века (1.2), по знаку является отрицательной эмоцией (2.3) средней продолжительности (3.2) и вполне осознается человеком (4.2). При этом состоянии эмоции преобладают над рассудком (5.1), а вот степень активации организма может быть разной: страх может иметь активирующее значение или же лишать человека сил (6.?).
Таким образом, при описании конкретного состояния человека возможны варианты 6.1 или 6.2. Последний компонент формулы - 7.2 означает, что данное состояние в равной мере реализуется как на психологическом, так и на физиологическом уровне. В рамках данной концепции формулы некоторых других психических состояний можно описать следующим образом:
Тревога: 0.2/ 1.? / 2.3 / 3.3 / 4.1 / 5.1 / 6.1 / 7.?
Любовь: 0.1/ 1.2 / 2.1 / 3.3 / 4.2 / 5.2 / 6.2 / 7.3
Утомление: 0.1/ 1.? / 2.3 / 3.2 / 4.2 / 5.- / 6.1 / 7.2
Восхищение: 0.1/ 1.2 / 2.1 / 3.2 / 4.2 / 5.2 / 6.2 / 7.3.
Знак вопроса (?) означает, что состояние может принимать оба признака в зависимости от ситуации. Прочерк (-) означает, что данное состояние не содержит ни одного из перечисленных признаков (например, утомление не относится ни к рассудку, ни к эмоциям).
В психологии труда и эргономике широко используется понятие «праксические состояния» (от лат. «praxis» - труд). Это психические состояния, периодически возникающие в процессе труда и обусловленные его специфическими характеристиками, связанными с наличием целевого и материально-информационного обеспечения (в терминах, описывающих важнейшие условия деятельности в трехкомпонентной ее структуре: «цель – средство - результат»). В зависимости от соотношения указанных элементов деятельности (в структуре «цель - средства – результат») у человека в процессе труда возникают различные прак-сические  состояния. Лишь при одном варианте, когда человек располагает всеми необходимыми для деятельности условиями (осознанность цели, достаточность средств, достигаемость результата), можно говорить о функциональном комфорте как благоприятном психическом состоянии. Но в реальности человек вынужден:
a) самостоятельно формулировать конкретную цель своих действий в данных условиях;
b) вести самостоятельный поиск средств деятельности, «конструировать» их или «реконструировать» имеющееся оборудование, знания, информацию применительно к конкретной производственной ситуации;
c) добиваться положительного результата сколь угодно долго, прилагая большие усилия, работать в условиях дефицита информации об итогах своей деятельности (а в ряде случаев, даже о назначении своих действий).
Затруднение в выполнении человеком отдельных условий (a,b,c) или их комбинаций приводит, продуцируют у него одного из следующих психических (праксических) состояний: психического утомление; психической напряженности; монотонии; тревожности; психологического (эмоционального) стресса; отсутствия моти-вации; индифферентного состояния. Все многообразие психических состояний человека в труде(праксических состояний) разделяют на два класса: благоприятные (мобилизующие, организующие) и неблагоприятные (дезорганизующие, деструктивные) для деятельности. К неблагоприятным состояниям относятся эмоциональная возбужденность, психическая напряженность (повышенная), психическое утомление, эмоциональный стресс. Неблагоприятные (негативные) психические состояния человека в труде, являясь следствием особенностей выполняемой трудовой дея-тельности и ее организации в конкретных условиях, выступают в роли индикатора недостаточной адаптации человека в его трудовой деятельности. Они свидетельствуют либо о несоответс-твии свойств работника требованиям профессиональной деятельности. Неблагоприятные состояния, которые возникают и поддерживаются изо дня в день месяцами и даже годами, негативно влияют на самочувствие работающего человека.



Чувства

Чувство - эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. Чувства отличают от аффектов, эмоций и настроений. Слово «чувство», заимствовано из старославянского, где оно имело написание чувьство и было образовано с помощью суффикса -ьств- (совр. -ств-) от слова чути; суффикс в между гласными у и ь (чу-ьство) является вставочным. Слово «чути» встречается во многих славянских языках (например, древнерусский, украинский, белорусский, польский, болгарский) в значении слушать, слыхать, чуять, понимать, чувствовать. Слово чувство того же корня, что и слово чуять. Слово чувство употребляется уже в «Изборнике 1073 года». В связи с тем, что Изборник 1073 года является копией раннего болгарского сборника («Симеонов сборник»), то слово использовалось еще в начале X века.
Можно сделать вывод, что русское слово чувство относится к процессу понимания чего-либо, восприимчивости к чему-то. Чувствами называют процессы внутренней регуляции деятельности человека, отражающие смысл (значение для процесса его жизнедеятельности), который имеют для него реальные или абстрактные, конкретные или обобщённые объекты, или, иначе говоря, отношение субъекта к ним. Чувства обязательно имеют осознаваемую составляющую в виде субъективного переживания. Чувства отражают не объективную, а субъективную, обычно бессознательную оценку объекта.
Возникновение и развитие чувств выражает формирование устойчивых эмоциональных отношений (иначе говоря «эмоциональных констант») и основывается на опыте взаимодействия с объектом. В связи с тем, что этот опыт может быть противоре-чивым (иметь как позитивные, так и негативные эпизоды), чувства по отношению ко многим объектам носят противоречивый (амбивалентный) характер. Чувства могут иметь различные уровни конкретности - от непосредственных чувств к реальному объекту, до чувств, относящихся к социальным ценностям и идеалам. Эти различные уровни связаны с разными по форме обобщениями объекта чувств. Существенную роль в формировании и развитии наиболее обобщённых чувств имеют социальные инс-титуты, социальная символика, поддерживающая их устойчивость, некоторые обряды и социальные акты. Как эмоциональные процессы, чувства развиваются и, хотя и имеют свои биологически детерминированные основания, являются продуктом жизни человека в обществе, общения и воспитания. Специалисты проводят различие между понятием «чувство» и понятиями «эмоция», «аффект», «настроение», «переживание» и «ощуще-ние». В отличие от эмоций и настроений, эмоциональные процессы, описываемые понятием «чувство», привязаны к объектам: они возникают по отношению к кому или чему-либо, а не к ситуации в целом. «Я боюсь этого человека» - это чувство, а «Мне страшно» - это эмоция. От аффектов чувства отличаются тем же, чем и от эмоций. Кроме того аффекты, в отличие от чувств, практически всегда имеют явные внешние проявления. Под переживаниями понимают исключительно субъективно-психиче-скую сторону эмоциональных процессов, не включая физиологические составляющие. Ощущением называется психическое отражение свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств. Чувства, в   отличие от эмоций, устроены более сложно и не всегда играют адаптивную или мотивационную роль в жизни человека. Высшие чувства присущи только человеку. Они тесно связаны с его личностью, с отношением к жизни, к людям, с убеждениями и взгляда-ми. По своей структуре чувства состоят из двух или более фундаментальных эмоций и логического алгоритма, связывающего их воедино.
Например, чувство зависти состоит из эмоций гнева, обиды и презрения, а связывающим алгоритмом является сравнение с человеком, который достиг успеха в значимых для завистника ценностях (материальных или духовных), желание быть на его месте. При этом не стоит путать зависть с чувством здоровой конкуренции, так называемой белой завистью.
Одно и то же чувство может проживаться и проявляться по-разному, в зависимости от того, в каком эмоциональном состоянии человек находится на данный момент.
Например, чувству дружбы могут в разное время сопутствовать эмоции радости, интереса, обиды, стыда и раздражения.
Чувства проявляются у людей по-разному, потому что у каждого человека есть свой собственный набор индивидуальных черт и личностных качеств, которые оказывают влияние на чувства. В науке все чувства принято условно разделять на 4 основных вида: нравственные, интеллектуальные, эстетические, социальные. Чувства харак-теризуются валентностью (или тоном) – т.е. могут быть приятными (положительными), неприятными(отрицательными) или амбивалентными (двойственными, противоречивыми). Чувства могут различаться по интенсивности(силе). Чем сильнее чувство, тем сильнее его физиологические проявления и влияние на поведение человека. В зависимости от влияния на активность чувства подразделяются на стенические (от др.-греч. ;;;;;; - сила) и астенические (от др.-греч. ;;;;;;;; - бессилие). Стенические чувства побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы человека (любовь, ненависть и другие).
Астенические чувства расслабляют или парализуют силы (например страх, в некоторых своих проявлениях, или презрение). Кро-ме вышеуказанных характеристик, чувства различаются по содержанию, отражая различные аспекты, особенности значения вызывающих их объектов.

 

Эмоции

Эмоция (от лат. «emoveo» - потрясаю, волную) - психический процесс средней продолжительности, отражающий субъе-ктивное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру. Эмоции характеризуются 3-мя компонентами:
- переживаемым или осознаваемым в психике ощущением эмоции;
- процессами, происходящими в нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной и других системах организма;
- наблюдаемыми выразительными комплексами, в том числе изменениями на лице, жестами, характером голоса и т.п.
Также, эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений.
Эмоции, как и многие другие психические явления, понимаются разными авторами по-разному, поэтому вышеприведённое опре-деление нельзя считать ни точным, ни общепринятым. В современной науке существует четыре направления в определении связи эмоций и чувств:
- представление чувств и эмоций тождественными;
- отношение чувств к одному из видов эмоций;
- рассмотрение чувства как родового понятия разнообразных эмоций;
- представление о чувствах и эмоциях как о различных процессах;
- представление об эмоциях, как о проявлениях предшествующих следующей ступени эволюции - чувствам, которые присущи суще-ствам, начиная с определенного уровня сознания.
Выделяют следующие виды эмоций:
- Отрицательная;
- Положительная;
- Нейтральная;
- Нетрадиционная;
- Статическая;
- Динамическая.
Под эмоциями понимают протяжённые во времени процессы внутренней регуляции деятельности человека или животного, отражающие смысл (значение для процесса его жизнедеятельности), который имеют существующие или возможные в его жизни ситуации. У человека, эмоции порождают переживания удовольствия, неудовольствия, страха, робости и тому подобного, играю-щие роль ориентирующих субъективных сигналов. Способа оценить наличие субъективных переживаний (в виду того, что они субъективны) у животных научными методами пока не найдено. В этом контексте важно понимать, что сама по себе эмоция может, но не обязана такое переживание порождать, и сводится именно к процессу внутренней регуляции деятельности. Эмоции эволюционно развились из простейших врождённых эмоцио-нальных процессов, сводящихся к органическим, двигательным и секреторным изменениям, до значительно более сложных, утративших инстинктивную основу процессов, имеющих отчётливую привязку к ситуации в целом, то есть выражающих личное оценочное отношение к имеющимся или возможным ситуациям, к своему участию в них. К первичным витальным (связанным с  выживанием) эмоциям, унаследованным человеком, относятся страх, ярость, боль и тому подобные эмоции. Выражение эмоций имеет черты социально формирующегося, изменяющегося с течением истории языка, что можно видеть из различных этнографических описаний. В пользу этого взгляда говорит также, напри-мер, своеобразная бедность мимики у слепых от рождения людей. К методам изучения эмоций относятся:
- Исследования на нейрофизиологическом уровне;
- Хирургические удаления и поражения (по этическим соображениям метод удалений применим только на животных);
- Вживление электродов для прямой стимуляции мозга (обладает побочными эффектами из-за иррадиации возбуждения);
- Психофизиологические исследования (экспериментальный стресс с измерением ряда функций);
- Изучение эмоциональной экспрессии, произвольной (демонстрация определённого выражения эмоций) и спонтанной.
- Метод FAST (Facial Affect Scoring Technique) - сравнение зон  лица с атласом выразительных фотографий и определение эмоции по совокупности;
- Естественное наблюдение эмоциональной экспрессии (имеет ограничения из-за неразличимости кратковременных эмоциональных проявлений);
- Узнавание эмоциональных выражений;
- Феноменология эмоций: шкалы самооценки «ощущения эмоций».
В состоянии аффекта человек действует и принимает решения на основании лишь испытываемой эмоции. В отличие от аффектов, эмоции могут практически не иметь внешних проявлений, значительно продолжительнее по времени и слабее по силе. Кроме того, аффекты воспринимаются субъектом как состояния его «я», в котором субъект не управляет собой, а эмоции как состояния, происходящие «в нём». Долгое пребывание в одном эмоциональном состоянии усиливает аффект. В свою очередь аффект, а точнее действия в состоянии аффекта могут изменить или усилить эмоцию, а также вызвать другой аффект. Отрицательные эмоции вызывают негативные аффекты, и наоборот.
Например когда человек чувствует страх(аффект) за своё будущее, как реакцию на только что испытанную вспышку гнева(аффект), но стоит человеку совладать с аффектом и не поддаться ему, реакция меняется на противоположную, уверенность (аффект) в себе, а отрицательная эмоция может смениться положительной.
В отличие от настроений, эмоции могут меняться достаточно быстро и протекать довольно интенсивно. Под переживаниями же обычно понимают исключительно субъективно-психическую сторону эмоциональных процессов, не включая физиологические составляющие. Не существует однозначного мнения о том, мож-но ли различать субъективные понятия эмоций и мотивации. И. П. Павлов зачастую употребляет эти термины как синонимы, как и один из его учеников, Ю. М. Конорски, полагающий, что оба эти явления регулируются единой драйв-системой, носящей имя эмотивной или мотивационной. И. С. Бериташвили полагает, что эмоциональное возбуждение лежит в основе мотивационной деятельности (не голод побуждает к действию, но сопровождающее его эмоциональное возбуждение). П.К. Анохин выдвинул схожее положение, согласно которому отрицательные эмоциональные состояния мобилизуют организм на удовлетворение потребностей, а положительные эмоции являются конечным подкрепляющим фактором. Однако, другие исследователи: П. Т. Янг, А. В. Вальдман, П. В. Симонов различают эти понятия по своему:
- По Янгу, эмоция не является результатом внутриорганизменных изменений, побуждающих к удовлетворению потребности;
- Симонов выделяет эмоции как отдельный механизм, участвующий в регуляции поведения, а Вальдман считает, что эмоции вызываются преимущественно внешними, в то время как мотивы преимущественно внутренними стимулами; мотивационное пове-дение, в отличие от эмотивного, носит организованный характер; эмоции носят психогенную природу,в то время как мотивации эндогенно-метаболическую, и эмоции могут возникать на  базе сильной мотивации, в том числе при сильных конфликтах при попытке удовлетворить потребность.
Одна из важнейших особенностей эмоций, их идеаторный характер, т.е способность формироваться по отношению к ситуациям и событиям, которые реально в данный момент могут не происходить, и существуют только в виде идеи о пережитых, ожи-даемых или воображаемых ситуациях. Другая важная особенность,их способность к обобщению и коммуникации (эмоции могут передаваться между людьми или животными), из-за чего эмоциональный опыт включает в себя не только индивидуальные пережива-ния, но и эмоциональные сопереживания, возникающие в ходе общения, восприятия произведений искусства и тому подобного. Все эмоции характеризуются валентностью (или тоном), т.е  могут быть либо положительными, либо отрицательными. Количество видов отрицательных эмоций, обнаруживаемых у человека, в несколько раз превышает количество видов положительных эмоций. Эмоции могут различаться по интенсивности (силе). Чем сильнее эмоция, тем сильнее её физиологические проявления. На интенсивность эмоции в каждом конкретном случае влияет, обычно, большое количество факторов. В общем виде их вклад позволяет оценить формула Симонова. Кроме того, интенсивность эмоций может зависеть от полноценности и функцио-нальной целостности центральной и вегетативной нервной системы. Так у больных с повреждением спинного мозга максимальное снижение интенсивности эмоций наблюдается при нарушениях целостности его шейных сегментов. В зависимости от влияния на активность эмоции подразделяются также на стенические (от др.-греч. ;;;;;; - сила) и астенические (от др.-греч. ;;;;;;;; - бессилие). Стенические эмоции побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы человека (радость, энтузиазм и другие). Астенические эмоции расслабляют или парализуют силы (тоска, грусть и др.). Эмоции бывают разными по содержанию, отражая различные аспекты значения вызвавших их ситуаций. Выделяются десятки различных эмоций. Каждый вид эмоции сопровождается специфической физиологической реакцией, в связи, с чем некоторые учёные в прошлом выдвигали теории о том, что эмоции являются следствием физиологических реакций (теория Уильяма Джеймса и Карла Ланге - «мы чувствуем печаль, потому что плачем, мы боимся, потому что дрожим»), что, однако, было опровергнуто экспериментально исследованиями В. Кеннона, Ч. Шеррингтона и Д. Хебба, продемонстрировавшими вто-ричность висцеральных проявлений по отношению к мозговому психическому состоянию. На связи конкретных видов эмоций с конкретными физиологическими реакциями построены и работы Пола Экмана. С физиологической точки зрения эмоция - активное сос-тояние системы специализированных структур мозга, которое побуждает изменить поведение в сторону максимизации или   минимизации этого состояния (регулирующая функция эмоций; из чего следует представление физиологических механизмов силы воли как управления своими эмоциями). Эмоции проявляются как внешнее поведение и как перестройка внутренней среды организма, имеющая своей целью адаптацию организма к среде обитания.
Например эмоция страха подготавливает организм к «поведению избегания»: активизируется ориентировочный рефлекс, активирующая система мозга, усиливается работа органов чувств, в кровь выделяется адреналин, усиливается работа сердечной мышцы, дыхательной системы, напрягаются мышцы, замедляется работа органов пищеварения, и тому подобное.
То, что множество физиологических изменений, связанных с эмоциями, проявляются в активации вегетативной нервной системы, имеет важное прикладное значение: в клинической и научно-исследовательской практике широко используются такие её    параметры, как артериальное давление, пульс, дыхание, реакция зрачков, состояние кожных покровов (в том числе, элевация волос кожи), активность желез внешней секреции, уровень глюкозы в крови. До того, как эмоции проявятся в сознании (на уровне коры головного мозга), информация от внешних рецепторов обрабатывается на уровне подкорки, гипоталамуса, гиппокампа, достигая поясной извилины. Система гипоталамуса и миндалины обеспечивают реакцию организма на уровне простейших, базовых форм поведения. Ещё Чарльз Дарвин, характеризуя эмоции в эволюционном плане, обратил внимание на их связь с инстинктивными формами поведения. Как он показал, мимические реакции свойственны даже детям, слепым от рождения. Такие базовые проявления эмоций носят врождённый характер и свойственны не только человеку, но и высшим животным - приматам, собакам и др. Известно, что не только эмоции могут вызывать непроизвольную мимику, но и произвольная мимика инициирует появление эмоций, то есть присутствует обратная связь. Человек, пытающийся изобразить эмоцию на своём лице и в своём поведении, начинает в той или иной степени на самом деле её испытывать.
Слишком сильные эмоции, независимо от их валентности, являются стрессорами - утомляют организм и вводят его в состояние стресса. При продолжительном воздействии это приводит к различным проблемам, в том числе и физиологическим. Широкое признание приобрела созданная советским психофизиологом П. В. Симоновым формула, в краткой символической форме представляющая совокупность факторов, влияющих на возникновение и характер эмоции.
Э{\displaystyle =f(}=f( П {\displaystyle (}(Ин-Ис{\displaystyle ))}))
где Э - эмоция, её степень, качество и знак; П - сила и качество актуальной потребности; (Ин-Ис) - оценка вероятности (возможности удовлетворения потребности на основе врождённого и онтогенетического опыта); Ин - информация о средствах, прогностически необходимых для удовлетворения потребности; Ин-информация о существующих средствах, которыми реально располагает субъект.
Эта формула не применяется для получения конкретных количественных значений, а только для иллюстрации самого принципа формирования положительных или отрицательных эмоций различной силы. Перечисленные выше факторы являются, определяющими, необходимым и достаточными, однако следует учитывать также фактор времени (эмоция как кратковременный аффект или длительное настроение), качественные особенности потребности и индивидуально-типологические особенности субъекта. Из формулы следует, что вероятность удовлетворения потребности (сравнение значений ИС и ИН) влияет на знак эмоции, и отражательная функция эмоций совпадает с оценочной функцией. В формуле Симонова фигурирует величина Ин - информация о средствах, прогностически необходимых для удовлетворения   потре-бности. Это означает, что потребность ещё не удовлетворена, то есть ситуация по удовлетворению потребности ещё не завершилась. Эмоции, возникающие до завершения ситуации называются предшествующими.
Таким образом, формула Симонова применима, в лучшем случае, только к предшест-вующим эмоциям.
Кроме предшествующих есть так называемые констатирующие эмоции, возникающие после завершения ситуации. Для констатирующих эмоций Константином Владимировичем Анохиным разработана теория эмоций, которая утверждает, что знак и сила эмоции определяются степенью достижения цели. Если цель достигнута, то возникает положительная эмоция, если не достигнута, то отрицательная.
Мимика - универсальный способ проявления эмоций среди людей вне зависимости от расовой и социальной принадлежности. Центр распознавания эмоций располагается в правом полушарии головного мозга и имеет отличную от центра распознавания лиц локализацию. Существует так называемый феномен «эмоционального заражения» - эмоции, особенно в среде стадных животных, проявленные в поведении одной особью, вызывают сходные эмоции у других особей, которые эти проявления наблюдают. В человеческой среде этот эффект так же присутствует и особенно заметен в поведении толп. Согласно теории Пола Экмана, эмоции человека сопровождаются микро-выражениями, короткими непроизвольными выражениями лица (длительность микровы-ражения составляет от 40 до 200 миллисекунд), появляющимися на лице человека, пытающегося скрыть или подавить эмоцию. Микровыражения не поддаются сознательному контролю, т.е появляются независимо от желания человека. По ряду вопросов о внутренней структуре, функциях и другим особенностям эмоций в психологии до сих пор нет единого мнения. Существует целый ряд теорий, пытающихся дать свои ответы на эти вопросы - например, биологическая теория Дарвина. По теории основателя психологической школы права правоведа Л.И. Петражицкого, «истинными мотивами, двигателями человеческого поведения» являются эмоции, а социально-исторические образования есть лишь их проекции (Петражицкий, 1908). Формальные модели эмоций в исследованиях по искусственному интеллекту ставят целью определение эмоций в форме применимой для конструирования роботов. Основными подходами в настоящее время являются OCC (Ortony-Clore-Collins) модель и так или иначе основанные на ней KARO, EMA, Cog Aff, модель Фоминых-Леонтьева, модель PAD (Pleasure-Arousal-Dominance), предложенная Mehrabian, и модель Плутчика. Эмоциональный отклик  - оперативная эмоциональная реакция на текущие изменения в предметной среде (увидели красивый пейзаж восхитились). Эмоциональный отклик определяется эмоциональной возбудимостью человека. Одним из видов эмоционального отклика является синтония.
Синтония - способность гармонично откликаться на состояния других людей и в целом явлений окружающего мира (чувствовать себя в гармонии с природой, с людьми или человеком). Это эмоциональное созвучие.


Персонажи

1.Адриана Коулман – 35 лет. Писатель. Волосы рыжие, голубые глаза.
2.Ирвин Коулман – старший брат Адрианы;
3.Александра («Лилия») Отто – девушка из прошлого, художник, бывшая виконтесса графа Отто (лилии ее называли из-за запаха, которая девушка пахла);
4.Сид Уинтер – возлюбленный Александры, парень из прошлого, убийца.



Сюжет

Адриана и Ирвин Коулман, переезжают в новый дом, что находится в небольшой деревне, недалеко от Лос-Анжелеса. В подвале дома, Адриана находит старинные вещи, среди которых: старый диван, с пятнами крови, картины на которых изображе-ны мертвые девушки, а из них, картина, девушки. В ней Адриана видит себя, и старый рояль. Заинтересовавшись, Адриана в архиве находит дневник этой девушки. Но, к сожалению, реликвию ей не дают. Ребята возвращаются домой, а вечером, является та самая девушка с картины. Адриана просит ее, рассказать, как девушка умерла. Но, ночью девушка вселяется в тело Адрианы. И Адриана видит всю картину того времени, как жила та самая девушка. После увиденного, Адриана в архиве узнает, что сон, это правда. Адриана начинает видеть слова, что она с кем-то увидится. И настает этот день, Адриана оказывается в заложниках Сида, серийного убийца, но, Александра, чья душа вселилась в Адриану, убеждает его оставить ребят, и что она будет с ним. Он оставляет ребята, и они покидают мир. А ребята продолжают жить в доме, где когда-то жил Сид Уинтер.
 

Глава I. Начало

Многие наверняка любят путешествовать по миру. Посмотреть достопримечательности той, или иной страны. И скорее всего, замечали, в каком – либо городе есть старинные дома. В основном, они за долгое время, многое пережили, и своих хозяев. Есть такая поговорка: «Мой дом – моя крепость». Именно эта пословица как нельзя лучше отражает отношение средневекового человека к своему дому. Самые богатые люди средневековья: короли, герцоги, графы и прочие бароны, они имели в качестве своих домов крепости и замки. И чем богаче был «феодал», тем более неприступным был его дом - крепость. Но какими все-таки были средневековые жилые дома более простых людей, разных ремесленников, селян, купцов, средневековых горожан?
Не имея возможности жить в настоящих замках, владельцы  более простых средневековых домов строили их таким образом, чтобы в этих домах можно было надежно скрыться от внешнего мира. Как писал французский историк Э. Фараль:
«Быть увиденным в средневековье означало потерять свободу».
Иными словами, дом средневекового кресть-янина, как впрочем, и средневекового горожанина (вплоть до XV века городские и деревенские средневековые дома были практически одинаковыми) был призван, прежде всего, скрыть хозяев от сторонних, любопытных глаз. Дома средневековья строились из разных материалов, в зависимости от богатства хозяев это могло быть как дерево, так и камень. Правда, деревянные дома, особенно если это были дома средневекового города, таили в себе большую опасность с точки зрения возникновения пожара. И пожары действительно не один раз возникали в средневековых городах Европы, испепеляя значительную часть этих самых деревянных домов.
Например, в городе Львове (Россия), случился большой пожар (в 1527 году), который в то время уничтожил практически весь город, включая его готическую застройку.
Но самым большим из подобных пожаров, стал великий лондонский пожар, который случился в 1666 году. Тот пожар уничтожил тогда значительную часть британской столицы, обрушил собор святого Павла, нанес колоссальный ущерб. В целом, в тот роковой день, в огне погибло 13500 лондонских домов, включая 87 церквей. Горький опыт с пожарами постепенно приучил людей средневековья, по крайней мере,в городах, ввиду большой сплоченности домов, строить их исключительно из камня. В отличие от дома античного, дом средневековый не имел следов внутреннего разграничения на мужскую и женскую половины, все там жили вместе. Что же касается внутреннего устройства средневекового дома, то в нем будто бы прослеживается борьба двух начал, одно из которых идет от домов господствующего класса, феодалов, а другое от крестьянского дома. Влияние замковой архитектуры на городские дома средневековья заключалось в постройке донжонов, если в замках донжон это настоящая башня, то в доме средневекового бюргера он представлял
собой тоже своего рода башню, в которой все помещения расположены строго по вертикали и соединены круглой винтовой лестницей. Внизу находилась лавка, на втором этаже общая комната, зал, где принимают гостей, жилые комнаты хозяев дома, на третьем этаже комнаты для прислуги, учеников, разные хозяйственные помещения. Нужно заметить, что дома в те времена строились таким образом, чтобы их удобно было защищать, даже если первый этаж дома уже захвачен врагом, хозяева могли продолжать оказывать сопротивление с верхних этажей. Внутренние убранства домов средневековья состояло в основном из тканей и деревянных панелей, на которых зачастую имелись разные рисунки, срисованные с рукописей и книжных миниатюр. Часто на стенах висели красивые гобелены и геральдические щиты. В парадном холе, находился большой камин, который в холодную пору обогревал весь дом. У богатых горожан, камин был украшен скульптурными фигурами. Окна в средневековых домах были удо-вольствием не дешевым, так как они облагались налогом, поэтому три и больше окна на фасаде своего дома могли себе позволить только богатые бюргеры. Сами окна застеклялись выпуклыми либо матовыми стеклами, которые с одной стороны пропускали солнечный свет, а с другой ограждали внутреннее помещение от любопытных глаз. Большинство средневековых домов имели 3 этажа, хотя были дома и с 2 и даже с 4 этажами. По внешнему виду каждый дом был уникальным, чем богаче была фантазия у архитектора, тем красивее и вычурнее был его фасад. Порой на фасадах средневековых зданий создавались целые сценические композиции, само наблюдение за которыми приносило (и приносит) удовольствие всем ценителям прекрасного.
Средневековые дома Германии, не столь богато украшены художественной скульптурой как их французские аналоги этого же периода, тем не менее, они отличаются своей мощностью фасадов и массивностью кронштейнов. Что же касается домов средневековой деревни, то в отличие от городских домов они также продолжали строиться из дерева, множество домов, были 1-этажными, максимум имели 2 этажа. Характерные для города 3 этажа в деревне были редкостью и столь большие дома себе могли позволить разве что деревенские старосты или самые  зажиточные селяне. Часто деревенские дома средневековья, особенно в Восточной Европе имели форму сруба, были собраны и обработаны из рубленых бревен.
Например, такой вид имеет типичный средневековый крестьянский дом, деревня Ржепора, Чехия, XIV век.
Внутреннее убранство деревенского дома было скромнее, чем у горожан, внутри располагалась кровать, представляющая собой сбитую из досок раму на которую клали матрас из перьев и отходов ткацкого производства, деревянные стол с деревянной же скамьей. По углам располагались сундуки, где хранилась вся нехитрая хозяйственная утварь. Тепло в деревенском доме обеспечивала специальная печь, которая топилась дровами, впрочем, в некоторых глухих современных деревнях люди и по сей день     живут практически как в средневековье.
От автора: Почему вначале 1-ой главе было описано история старинных домов? В сюжете этой книги, герои как раз приезжают в такой старинный дом, только вот не догадываются, кто раньше жил в этом доме, и что произошло.
Новая жизнь, в новом доме, дают новый старт не только в творческой, но и в любой другой сфере жизни любого человека. Это и произошло с новой героиней данного сюжета книги.
Адриана и ее брат Ирвин ехали в машине. Ирвин недавно купил новый дом в самом тихом месте, деревне «Лорен-Эйр» (название вымышленное), и хотел показать своей сестре. Тем более, после смерти родителей прошло полгода, в это время Аманда даже ни разу не садилась за работу над новой книгой. Друзья Ирвина поссоветовали ему поменять обстановку, так он и сделал. И вот, 2 дня назад он нашел, и купил дом в деревне «Лорен-Эйр». А через 2 дня, взял сестру, и ребята поехали смотреть дом. Адриана смотрела в окно машины. А так как ехать от города до деревни около часа, Адриана задумалась. В мыслях девушки стоял эпизод:
- «Итак, победителем стала Бэйли Роман (Калифорния) – «Странное убийство».
Аплодисменты. Бэйли вышла на сцену, ей вручили награду, цветы, девушка подошла к трибуне, и сказала:
- Так неожиданно, уже в который раз выигрываю. Конечно, мне очень приятно, такие премии дают мне еще больше возможнос-ти писать новые книги. Прежде всего, хочу поблагодарить свою страну Калифорнию, родных, и друзей, которые приехали меня поддержать, и самое главное, я хочу поблагодарить своих родителей, которых нет в живых. Я благодарна им за такую жизнь, и мне очень грустно, что их нет, но, я чувствую, что они рядом со мной:
Со сцены, говорила девушка, очень красивая, в длинном платье золотого цвета, пояс и вставка на груди украшены серебристым цветом. Накрученные длинные темно-каштановые волосы,собранные в пучок. А дополнением стал ободок, из золотистых листиков. Она говорила уверенно. После награждений, во время банкета, стоит подойти и заговорить с ней, как она ласково отвечала, даже замечая маленькую деталь, сделала ее еще красивее, а это макияж. Веки, подведенные черным карандашом, как у египтян, а дополнением стали тени для век золотого цвета. Губы подкрашены розово-золотистым оттенком».
Адриана вспоминала последнюю премию, как она подошла к самой знаменитой писательнице Бэйли Роман, от восторга она с ней заговорила. Бэйли с удовольствием подружилась с Адрианой. А после премии, они сдружились, и поддерживали связь. Девочки стали подругами. Бэйли начала поддерживать Адриану. А когда прочла несколько книг Адрианы, была в восторге. Адриана никогда не забудет Бэйли, в ее сознании вспоминался день, когда знаме-нитую писательницу убили, из-за зависти. Девушка проснулась от того, что кто-то тормошил ее. Адриана очнулась, Ирвин:
- Проснись Адриана, мы приехали:
Девушка вышла, перед ней возвышался 2-х этажный дом, но, на вид, он очень старый и потрепанный.
Ирвин, обняв сестру за плечи, сказал:
- Ну, что скажешь, сестренка? Как тебе новый дом:
По лицу, Ирвин понял, что сестре не понравился старый потрепанный дом, и сказал:
- Не волнуйся Адриана, я его купил всего 2 дня назад, его отремонтируют, и сделают ремонт:
Адриана:
- Я понимаю, хорошо:
- Не хочешь войти, посмотреть – и ребята пошли. Конечно, дом был в аварийном состоянии, многовековая пыль была везде. Ребята прошлись по всем комнатам, и им очень понравилось, они даже обсудили, у кого какая комната будет, и какой рабочий    кабинет. Осматривая дальше, Адриана спустилась в подвал, но, к сожалению, дверь была закрыта.
- Адриана, нам пора – прокричал ей Ирвин, и девушка убежала. Ребята вернулись домой. Девушке очень понравился дом, но, она даже не подозревала, что ждало ее впереди.
P.S. Ирвин и Адриана Коулман родные брат и сестра. Недавно, ребята осиротели, в автокатастрофе погибли их родители. Ирвин старше Адрианы на 4 года, (ему 39 лет), он бизнесмен, и не женат. В его главное жизни была любимая сестра. Адриана в жизни писатель, но, из-за смерти родителей она перестала писать, поэтому Ирвин, чтобы сестра начала снова писать купил новый дом, ни где-нибудь, а в спокойной деревушке, под Лос-Анжелесом, в надежде, что в новой обстановке, она снова станет  писать.
От автора: В нашей жизни, наверняка каждый нашел хобби как писательство. Поэтому, именно это я и описываю в своих книгах.
Писательство, либо чтение книг - это как способ выразить свои эмоции, и успо-коиться. А что происходит с сознанием читателя во время чтения книг? Есть ли возможность спрогнозировать успех того или иного поэта и каковы законы этого успеха?
Как правило, поэзия является отражением внутреннего  мира творцов, которые пишут о том, что близко и интересно самим поэтам. Но не лишним будет обратить внимание и на психологический феномен читательского восприятия поэтических творений - в большинстве случаев мы склонны обращать внимание не на мастерство рифмовки и витиеватость изложения мыслей, а на то, близки ли нам (читателям) слова поэта и совпадают ли переживания автора с нашими переживаниями. У читателей происходит как бы процесс примерки «одежды мыслей, переживаний и чувств». В случае, если автору удаётся высказать наши ощущения, представления о мире лучше нас самих, такой поэт имеет шанс получить в награду ярлычок «хороший поэт». Образно говоря, «хороший поэт» возводит незримый «каркас» строений наших мыслей, чувств и переживаний, оставляя при этом  небольшой объём работы и для нашего воображения: оклеить этот «каркас» изнутри «обоями» на собственный вкус.
Таким образом, с некоторой долей осторожности можно вести речь о том, что поэты являются как бы «первопроходцами»,создающими эфемерные «жилища» для неприкаянных читательских душ, ищущих покоя или более возвышенного по сравнению с тем, с чем нам приходится сталкиваться в повседневной жизни.
Вся жизнь человека является своеобразной школой, и каждый пребывает на разных ступеньках учёбы в этой школе.
«Искренность», проверенная временем, даёт жанру поэзии весьма серьёзные шансы на получение читательского доверия. Поэзию можно назвать мудрым, но ненавязчивым советником, умеющим в доверительно-доступной для восприятия форме раскрыть различные грани житейских и философских сентенций. Соединение разнообразных смысловых, эмоциональных, мелодических и других пластов поэтического языка позволяет весьма эффективно и ускоренно сбрасывать инфантильность с нашего сознания. Поэзию можно было бы ещё назвать неприкрытым общением душ. Если в
процессе этого незримого общения-чтения художественное слово у нас вызывает доверие, то непроизвольно открывается и наша душа. В случае, если в написанном, кроме искренности, мы видим чистоту и возвышенность помыслов, у нас возникает желание самим стать в чём-то хоть немного лучше. Вследствие этого подсозна-тельного желания наша душа обязана делать над собой определённые усилия в стремлении подтянуться до уровня духовного роста поэта. В этом случае, поэт выступает в роли духовного «донора», а читатель, имеющий желание что-то взять для своего духовного опыта в роли своеобразного духовного «акцептора». Если же  читатели чувствуют, что духовный уровень поэта ниже чем у читателя, то автор иногда просто не понимает того, о чём пишет, а тем более, если он лукавит, наша душа, наоборот, закрывается, и нередко возникает противоположное желание: закатать такого поэта катком в асфальт. Неизвестно, каким образом склоняются чаши весов нашего внутреннего доверия в стороны «Верю» или «Не верю», потому что нередко даже безупречно построенные с точки зрения логики и правильности фразы вместо читательского доверия почему-то вызывают только неприятие. Не исключено, что этот процесс запрятан в наших душах значительно глубже, чем можно осознать. Значительную роль в принятии нашего решения «Верю» или «Не верю» играет и тот факт, подтверждает ли поэт написанное собственной жизнью и имеет ли он вообще моральное право говорить о том, о чём он пишет в своих творениях. Поэзия является самым мощным из всех видов искусства, который в состоянии очищать души людей до уровня первозданной чистоты, вызывать эффект катарсиса и тем самым даже достойно конкурировать с мировыми религиями в процессе познания Бога. Не смотря на высказывания типа «слава - яркая заплата на ветхом рубище певца» (А. Пушкин) или «слава - золочёная неволя, пусть она неволит не меня» (Л.Семаков), сознательно или подсознательно большинство поэтов стремятся быть признанными своими сов-ременниками. Корни этого желания вряд ли находятся в стремлении к славе как таковой. Скорее всего, эти корни нужно искать в желании общаться в кругу себе подобных. В случае отсутствия таковых, поэтам не остаётся другого выхода, как изменять мир вокруг себя. Собственно говоря, мир и так постоянно изменяется, но с помощью других рычагов: власти, денег и оружия. Вариант изменения мира поэтами предполагает движение совершенно в ином направлении, в изменении внутреннего мира людей. Этот процесс, на несколько порядков сложнее, чем процессы изменений в обществе, потому что, прежде всего это непримиримая и бескомпромиссная война в незримом внутреннем мире, в душе человека. На одной стороне баррикад - лень, гордыня, нас-лаждения и спокойствие, а на другой - боль, отчаянье, искренность и нежелание покоя. На чью сторону склониться человеку, как разобраться в своих внутренних порывах, к чьим советам со стороны стоит прислушиваться?
Публичная слава поэтов, которые смогли пойти дальше, чем другие, не допуская при этом сказанных ими словах, и является той «тяжёлой артиллерией», которая помогает пробивать «панцири душ» читателей, у которых ещё маловат багаж собственного духовного опыта для принятия непростых решений в поиске векторов направлений для своего дальнейшего движения. Обратимся к ещё одной болезненной для поэтов проблеме: кто именно определяет, зачислять данного поэта в классики или нет?
Ответ лежит на поверхности - это решают читатели, критики и сами поэты:
- во-первых, у читателей с критиками вкусы разные;
- во-вторых, у всех неравнозначный уровень литературного и духовного опыта, соответственно, различные критерии и подхо-ды к оценкам. Где нам искать ту истину в последней инстанции, которой действительно можно верить?
При всём разнообразии взглядов и подходов, можно обозначить некоторые общие черты, а именно, внутреннее доверие к прочитанному, восхищение прочитанным и признание сделанного автором лучшим, чем то, что было сделано читателем. Именно с этой точки отсчёта начинается сверхсложный психологический процесс закладки фундамента пирамиды внутреннего уважения к автору со стороны читателя (-ей), последующей популярности, иногда переходящей в настоящее признание. Факт наличия у автора мыслей с определённым уровнем глубины нередко вызывают у читателей желание развивать принесённые автором зёрна идей в той или иной форме, бескорыстной передачи положительной информации об авторе и прикрепления к его имени своеобразного «знака качества». В целом, это весьма непростой и небыстрый процесс, предполагающий преодоление разнообразных «острых углов». Раньше, процесс отбора лучшего, протекал естественным образом: что выдерживало испытание временем, оставалось жить, и дошло к нам в виде сказок, народных песен и раз-нообразных коротких философских высказываний (пословиц и поговорок). Эта система отбора, работала безупречно до тех пор, пока слово просто и искренне переходило от сердца к сердцу, без цели зарабатывать деньги (как в настоящее время анекдоты). После расширения диапазона возможностей использования слова появились желающие направлять его силу в направлениях, весьма далёких от высоких изначальных целей. Ближе, к концу ХХ века, в обиход вошло слово «брэнд», повлекшее за собой разнообразные оплаченные заказчиками PR-технологии, при использовании которых признание, славу и успех автора стало возможным на определённое время «запрограммировать». Исходя из вышеска-занного, возникла необходимость новой систематизации и дета
лизации при подходе к оценкам творчества авторов, которые претендуют на звание классиков. В основном, читатели имели бы возможность более чётко ориентироваться, разделив категорию «классики» на 4 условных подвида:
I.Классики продажи произведений - на протяжении определён-ного промежутка времени наиболее популярные авторы, за которых активно «голосуют» своими кошельками читатели, нередко руководствуясь принципом: «Раз все покупают, значит и мне это нужно». Если у автора есть внутреннее желание стать классиком по продаже произведений, то при качественном творческом продукте, который нередко выдают и малоизвестные авторы, ему необходимо иметь мощного продюсера со связями в средст-вах массовой информации.
II.Классики идеологии правящего режима, как правило, живые авторы, творчество которых временно выгодно правящему режиму для «притягивания за уши» мыслей и идей автора с целью сознательных манипуляций общественным мнением. В этом случае своеобразным «продюсером» выступает правящий режим. Но
такая роль для автора тянет за собой необратимые грустные последствия, потому что со своих пьедесталов сбрасывали даже богов.
III.Классики идеологии народа - живые или уже покойные авторы, которые пропо-ведуют на простые и болезненные или приятные для народа темы, которые на базе собственных переживаний понятны так называемым «широким кругам»: вряд ли когда-либо сойдут с высших ступенек популярности темы любви, околосексуальные заигрывания или, к примеру, как неожиданно из бедного стать богатым. В случае, если вы поэт, и желаете быть понятным для широких кругов с мгновенным взлётом популярности - попробуйте написать, например, о фаллосе. Попадание как минимум «в девятку» вам обеспечено.
IV.Классики для других авторов - как правило, мёртвые авторы, интерес к творчеству которых в узких кругах других авторов не пропадает с течением достаточно длительного (не менее 100 лет) промежутка времени. Нередко ростки идей, заложенных в творчестве таких авторов, являются исходной точкой для твор-
чества других поэтов. Важными критериями для зачисления в пантеон классиков являются те, что автор был в чём-то первооткрывателем, или сумел создать цельную собственную творческую философию.
Не лишним будет упомянуть и о том, что к преимущественному числу авторов из данной категории признание и слава пришли только посмертно. Только эту последнюю из списка категорию авторов и можно назвать не бутафорными, а настоящими клас-сиками. Собственно говоря, 99% из всех возможных вариантов «успешного» творческого будущего авторов можно вместить в обозначенные выше те же 4 схемы. Каждому из авторов, которому не дают покоя мысли о лавровых венках, перед тем, как становиться на творческую стезю, было бы не лишним вначале чётко определить для себя доминирующие векторы направления движения, потому как давно тонко подмечено: тяжело усидеть одновременно даже на 2-х стульях. Но, главной целью предлагаемых размышлений является не раздача рецептов популярности, а попытка прикоснуться к не изведанному. Сознание к творчеству, естественно, имеет некоторое отношение, но его удельный вес, не превышает 10 %. Всё остальное в состоянии максимальной духовной концентрации и невероятного нервного напряжения   выходит и рождается через поэта неизвестно откуда: возможно, из подсознания, а возможно, из неизвестных человеку принципиально иных измерений, в основе которых лежат «каналы» немого языка. В связи с этим есть повод ещё раз задуматься над мыслью Платона, назвавшего людей искусства «секретарями незримых небесных духов». Для расширения диапазона взглядов уместно будет вспомнить и точку зрения Фрейда на творчество в целом. Согласно мнению известного психолога, каждый человек живёт 2-я жизнями: сознательной и неосознанной. К сознательной жизни, относится наше реализованное общение средствами языка, а все наши нереализованные желания и мечты никуда не деваются, а живут в подсознании, трансформируясь в непредс-казуемое, что нередко становится причинами психических расстройств. Творчество в этом случае является своеобразным терапевтическим средством, которое освобождает «перегружен-ное» подсознание от информации, и то, что творческий человек выкладывает на бумаге, перестаёт его волновать. Но вернёмся к попыткам описания, и поиску корней немого языка. Возможно, ли дать ему характеристику, каким-то образом втиснуть в рамки общепринятых понятий? Говорит Н. Шошанни:
«Честно говоря, задание не из лёгких. У меня за плечами есть уникальный опыт, когда не за счёт употребления галлюциногенов или наркотиков, а только от процесса активного сочинения стихов в 2000 году, у меня неожиданно произошёл необычайный «прорыв» в созерцание принципиально иного мира с нематериальной основой. Я пока не нашёл ответа, куда относить этот свой опыт к достижениям, которыми гордятся, или к неудачам, о которых лучше помалкивать. Неизвестно, каким органом восприятия, но в течение некоторого времени я в прямом смысле «видел» слова, как живых существ, и понимал кроме традиционного «канала» ещё и другие смысловые каналы, что, собственно говоря, и стало главным толчком для написания данного эссе. Мне очень хочется рассказать об этом необычайном, удивительном языке, хотя обозначений для описания увиденного я имею совсем немного. Корни всех слов уходили в невероятные глубины; за одним смыслом слов было упрятано, как минимум, три других, при этом каждое слово звучало, словно симфония, и всё это выходило из странного визуального смерча какого-то немого праязыка. Из понимания иных смыслов этого удивительного языка возникала невероятная глубина восприятия, как самого языка, так и всего окружающего мира. Интересно, что слова, скомбинированные именно в поэти-ческих строчках, казались идеально созвучными со многими смыс-лами этого немого языка (словно  поэзия - это передача неуловимой многоуровневой мелодии на настроенных струнах музыкаль-ного инструмента немого языка). По своему принципу, немой язык кое в чём был похож на эзопов язык, но ощущался в более сложных вариациях. Позже я попытался повторить последовательность шагов, вследствие которых мне удалось заглянуть неизвестно куда. Первой ступенькой к пониманию этого языка являлся сдвиг сознания. Другая ступенька, постепенное сближение сознания с подсознанием (или, употребляя компьютерный термин, загрузка информации из подсознания в сознание). Третьей ступенькой было постоянное и настойчивое стремление узнать, каким было самое первое слово из всех слов, если «Вначале  было Слово», и соответственно, желание хоть немножко приблизиться к этому Первослову-Богу. Могу  добавить, что идея и стремление дойди к «Самому Первому слову» стали для меня настоящей «ideе fixe» приблизительно лет 10 тому назад. В течение этого промежутка времени много раз менялись цели, с которыми я искал это слово, и, соответственно, менялся мой внутренний мир. Опуская  детали этого пути, скажу только о том, что три раза я был на грани целиком реальной смерти. А в результате: приблизительно через десять лет поисков это слово неожиданно открылось мне в одном из снов. После этого фрагментарные углубления в процесс понимания слов и борьба двух внутренних противоположных полюсов нередко начинали достигать напряжения, которое иногда просто разрывало моё сознание уже не только в фигуральном, но и в физическом смыслах. И под влиянием различных внешних обстоятельств я вынужден был принять решение сойти с дистанции. За плечами, у меня только небольшой промежуток пройденного пути, по которому идти было невероятно интересно без преувеличения, самое интересное из всего, что у меня было в жизни, и, если бы не узы ответственности за своих малых детей, я рискнул бы пойти и дальше. Не исключена вероятность, что когда-то к этому пути мне ещё захочется вернуться. Возможно, это произойдёт после некоторого осмысления пластов того, что мне открылось. Вполне вероятно, что, кроме меня, по этому неизведанному и, без преувеличения, страшном направлении исследования языка и слов когда-то захочет всё-таки пройти до конца кто-то ещё. Что случится в результате, неизвестно, потому как самым главным уроком, вынесенным из этих необычайных  исследований, есть то, что слово - это не просто набор букв или звуков, а на самом деле «живая» неизведанная бездна, а поэзию я бы назвал более или менее удачными попытками заклинания этой бездны. Благие намерения, которыми когда-то была наполнена моя душа, были мотивами эмоционального революционера. Казалось, что понимание немого языка даст другим людям ключ к пониманию «Истины», а понимание «Истины» сделает человека свободным. Но со временем моё мировосприятие изменилось в корне и стало мировосприятием жёсткого консерватора, который готов зажимать все возможные и невозможные гайки.
- Во-первых, я не уверен, нужны ли мои открытия кому-то вообще;
- Во-вторых, преимущественное большинство людей стремится двигаться в направлении вектора счастья, а мой опыт даёт основание утверждать, что более мощную перспективу для духовного роста человек получает при движении за вектором боли;
- в-третьих, понятие «свобода» или «рабство» каждый понимает по-своему и то, что для одних людей является свободой, другие могут воспринимать как рабство, и наоборот.
Но, стоит ли разрушать чужие иллюзии? Но не будем отступать от темы немого языка. На первый взгляд, кому и зачем нужно такое сверхсложное общение со многими смыслами, углубление в которые может привести человека, в лучшем случае, в психиатрическую лечебницу? Размышляя над корнями этого языка, подсознание цепляется только за туманные версии. Возможно, даже в параллель: как поэты стремятся общаться с подобными себе, бескорыстно и искренне предавая другим наполнение своего внутреннего мира, так и Творец стремится к общению с подобными Ему, и в Его планах на 1-ом этапе поднятие всех людей сначала к уровню духовного роста поэтов, а на следующих этапах, поднятие будущей расы всех людей-поэтов к уровню духовного роста богов. Скорее всего, подобная идея у большинства людей вызовет только чувство иронии. Но даже при всём своём сегодняшнем скептицизме я предполагаю, что вера именно в такую версию будущего вряд ли сможет принести людям больше вреда, чем, например, вера в идею, что высшей фазой развития человечества в целом является социальный строй, названный «демократией».
Если в результате подобных устремлений кому-то удастся дотя-нуться только до планки «Поэт» и за всю жизнь написать всего один небольшой, но действительно искренний сборник стихов о себе, то минимальной пользой от этого, на мой взгляд, будет увеличение шансов у человека оставаться человеком независимо от влияния «достижений цивилизации». Возможно, у кого-то возни-кнет другой вопрос: почему именно «Поэт», а не, к примеру, кто-то из подвида народных благодетелей? Шошанни говорит: «Хотите, верьте, хотите, нет, но когда-то в одном из своих видений на этот вопрос я получил следующий ответ: «Поэзия - это начальный минимум вежливости и правдивости при желании пообщаться с Богом».
Ирвин купил дом 2-х этажный, небольшой. Он долго думал, где купить, и ему пригляделась деревня «Лорен-Эйр».
P.S. Люди, которые живут в огромном мегаполисе, очень устают от современной и шумной жизни. Им хочется тишины, и покоя. Поэтому, люди стремятся в горы, и деревни, там застраивают для себя дома. Именно это и стало сюжетом истории о наших героях. Квартиру, в которой жили ребята с родителями, ребята продают. Ирвин нанял рабочих, и они приступили к отделки дома. Также, в это время, ребята привозили вещи, и мебель, и  обставлялись, также, потихоньку обживались. Через неделю, была готова кухня, гостиная, и одна комната. Кухня обделана в серых тонах. Гостиную сделали в светлых, теплых тонах. На стенах везде висели картины, посередине камин, а над ним телевизор. Стояли  диван и кресла. В комнате, сделали рабочий кабинет, но только для Ирвина. Интерьер состоял в основном серого цвета, также посередине, лицом к двери стоял стол, с 2-мя компьютерами. Мужчина в жизни любил так, для работы, это было удобно. После сделали лестницу наверх с левой стороны холла, темно-орехового цвета. Через 2 дня, готова еще одна комната, соседняя с кабинетом Ирвина. Эту комнату, сделали рабочим  кабинетом Адрианы. Стены выкрашены нежно-белый цвет, возле окна стоял стол, и кресло, также был шкаф, для книг. После ремонта, вернее его начала, ребята обставили гостиную, а после, начали обставлять свои рабочие кабинеты. Так как Адриана писатель, она привезла множество книг, своих и других. Как и Адриана, Ирвин тоже начал обставлять свой рабочий кабинет. А через 2 недели, был готов уже 2-ой этаж, 3 комнаты, ванная, и 2 спальный комнаты ребят. У Адрианы, комната была в нежно-серых тонах. Посередине стояла кровать, с другой стороны был небольшой уголок, где стоял туалетный столик, и шкаф. Ну а следующая дверь была уже комната Ирвина, так как там было немного по-другому, вернее, в темно-серых тонах. Следующая комната была ванная. Посередине, стояла ванна, а рядом душевая, а рядом раковина. Над ней висел шкафчик, открыв его, там были несколько полок, для приспособлений (шампуни, различные гели для душа, и т.д) Также, была еще одна дверь, в туалет. Ребята специально так сделали. И вот, дом был готов, ребята остались в нем жить.  Вечером, Ирвин подошел к сестрой, обнял, и сказал:
- Ну, что скажешь?:
Адриана повернулась, и, улыбаясь, сказала:
- Ирвин, это так здорово:
Ирвин:
- Ну, наконец-то я вижу, что ты улыбаешься:
Тут, ему позвонили, это было насчет продажи квартиры. На следующий день, Ирвин уехал в город, по поводу квартиры, а Адриана вышла погулять, и осмотреть местность. На самом  деле, деревня по местности, выглядела как деревни в горах Швейцарии. Адриана осматривала дома, 2-х этажные, и простые. Недалеко,
она увидела маленькую церковь, и пошла. Возле нее, было небольшое кладбище, а так как девушка писатель, ее эти вещи всегда интересовали. Осматривая надгробия, Адриана увидела даты  захоронения, что удивило ее. Они сочетались XIX века, и видно, это кладбище очень старое. Особенно ее заинтересовало 1 надгробия, оно как-бы лежало на земле, Адриана подошла, на нем написано: Сид Уинтер – 22.01.1860-19.10.1893. Судя по дате, пар-ню было всего 33 года. Адриана тут же вздрогнула, к ней подошла женщина, и сказала:
- Оооо вы, новые соседи?:
Адриана обернулась, и сказала:
- Господи, вы меня напугали. Да – а женщина продолжила:
- Ой простите, что напугала вас. Меня зовут Суидни Кравер:
- Очень приятно познакомиться, я Адриана Коулман – и женщины пожали друг другу руки, и Адриана продолжила смотреть на дагробие парня. Ее рыжие волосы, витали от ветра. Женщина обратила на это внимание, и сказала:
- Я вижу, ты заинтересовалась этим надгробием:
Адриана:
- Да нет, я просто смотрю:
Женщина подошла еще ближе, и сказала:
- Аааааа знаю эту историю. Сид в прошлом веке, был убийцей, у него с психикой было не в порядке, считал, что каждая девушка, которая была рядом с ним, должна принадлежать только ему. А если она пропадала, узнавал, и убивал того, кто был с его девушкой:
Услышав, Адриана, сказала:
- А откуда вы знаете?:
Женщина сказала:
- Вы, кажется, переехали в 2-хэтажный дом, что недалеко отсюда, тот, голубого цвета?:
- Да – ответила Адриана, а женщина продолжила:
- Именно этот дом и принадлежал Сиду Уинтеру, а раньше, в этом доме жила его тетя:
Адриана опешила, и, ссылаясь на то, что сейчас приедет ее брат,попрощалась с женщиной, и ушла. В основном, Адриана не из тех людей, которые любит общаться, она предпочитает тишину и спокойствие. Адриана вернулась домой, но тут, она заметила в некоторых местах стены кровь, оно стекало вниз. Девушка протерла глаза, и кровь, что стекало со стен, исчезло. И вот, приехал Ирвин, он сказал, что продал квартиру. Адриана была этому рада. За ужином, Ирвин сказал:
- А как ты провела день?:
Адриана:
- Отлично, тут здорово, гуляла по деревне:
Ирвин:
- Ооооо молодец:
Поужинав, ребята стали заниматься своими делами, Адриана, после долгого перерыва села за работу, над новой книгой, она работала у себя в кабинете, а Ирвин был в гостиной, смотрел телевизор. Прошла неделя с приезда ребят в новый дом. Психологи говорят, что когда человек переезжает в новый дом, или квартиру, он адоптируется к новому месту медленно, а у детей еще проявляется неуравновешенная психика, чувство тревоги. В психологии, это называется «психоэкология». В психологии, «психо-экология» - это не фен-шуй, а новое направление, посвященное влиянию жизненной среды на психику и самочувствие. Понятие «психодизайн» только входит в обиход отечественных специалистов.
На Западе, направление исследуют давно. Правда, научные изыскания зарубежных специалистов вдребезги разбиваются о суровую российскую действительность: у нас квартирный вопрос самый главный. Но, даже если как мы говорим, наша съемная «хрущевка» больше напоминает «коробку от телевизора» (или чего-нибудь еще), минимальные перемены могут сильно изменить ситуацию. Грамотно организованное пространство и определенные детали интерьера снижают артериальное давление и контролируют стресс. Для того, чтобы справится с ними, есть 5   основных элементов:
1.Зеркала
Отражающие поверхности притягивают внимание не случайно. Зеркал в квартире много не бывает. Они не только тешат глаз, но и создают успокаивающую атмосферу. Часто, их интуитивно вешают напротив комнатной двери. Все просто, вход всегда, и должен находиться в поле зрения. Не получается установить полотно в полный рост? Тогда, нужно развесить и расставить другие зеркальные рамки или детали  интерьера. Даже если не заметите разницы, подсознание будет спокойно. Единственным показанием может стать низкая самооценка, когда женщины избегают собственного отражения.
2.Свет
Недостаток и избыток света одинаково-плохо сказываются на зрении и психоло-гическом комфорте. Причиной головных болей вечером, может быть не только дневная суматоха, но и неправильное освещение. Попробуйте поэкспериментировать с яркостью лампочек. Еще лучше, если в комнатах стоит «диммер» с функцией выключателя. Найдите комфортный для вас уровень освещенности.
3.Комнатные растения
Ни любой другой дом, или квартира не обхо-дится без растений. Каждая хозяйка знает, что живые и даже нарисованные растения улучшают работоспособность и ускоря-ют период реабилитации после болезней. Положительное влияние цветов, аквариумов и прочих элементов флоры и фауны отмеча-ется в ряде других иссле-дований. Контакт с растениями в течение 3-5 минут успокаивает и значительно снижает уровень гормона стресса.
4.«Разложить по полочкам»
Изучением малогабаритных квартир озаботилась Сьюзен Сэгерт, профессор психологии среды в аспирантуре Городского университета Нью-Йорка и директор Группы по изучению жилой среды. По ее мнению, дефицит личного пространства опасен для
здоровья.
«Я долго изучала детей из «микроквартир» и жилья эконом-класса. Их часто выгоняют из школы из-за проблем с успеваемостью и концентрацией» - рассказывает она.
Решением проблемы может стать складная мебель, призванная освободить драгоценные сантиметры. Однако инженерные разработки не спасут положение, если обитатели будут регулярно забывать задвигать их обратно. В противном случае места станет еще меньше. Как говорит поговорка: «порядок - залог уюта и душевного равновесия». Кроме того, патологическое неумение поддерживать порядок и нежелание выбрасывать старье могут свидетельствовать о навязчивых расстройствах.
5.Планировка
Если ваши возможности позволяют выбрать планировку и интерьер – тут нужно выбрать в соответствии с характером и образом жизни.
Например: для тихих домоседов подойдет «кантри». Такой стиль дарит чувство защищенности и вдохновляет на домашние подвиги. Для оптимистичных тусовщиков - свободная студия в светлых тонах с хайтек деталями. А «дорого-богато» идеально для бизнесменов. Дерево, камень, высокие потолки, по мнению психологов, поддерживают деловые качества в тонусе. «Шик, блеск, красота» подчеркнут нестандартное мироощущение и не дадут заскучать творческим натурам. Выходит, прислушавшись к советам психологов, можно не только создать комфорт.
На улице стемнело, и ребята начали готовиться ко сну. В комнате, Адриана расстилала постель, как подул легкий ветер, потихоньку, девушка вышла в коридор, и осмотрелась. Тут, внизу, она увидела тень, и пошла. В это время, Ирвин уже лег спать. Тень вела в подвал, там стояла масленая лампа, Адриана удивилась, ведь когда они еще осматривали только что купленный дом, в подвале ничего не было, а тут, появилась эта вещица, взяв ее, она спустилась. Когда Адриана подошла к закрытой двери, оно само открылось. Девушка вошла. Вещей в подвале было не много. Но самое главное, девушка уловила запах, он был приятный, не и слегка сладковатый. Адриана узнала, что это запах цветка лилии.
От автора: У этого цветка множество тайн. Зная такой цветок, любая женщина не хотела бы получить его в подарок. Почему?
Помимо своей внешней красоты, в лилиях есть еще внутренняя красота, которую заметили еще в древности. За историю человечества об этом цветке сложилось множество мифов и легенд. Считается, что древние иудеи особо почитали лилии, так как они символизировали образ чистоты. Именно этими цветами иудеи украшали свои храмы. Чистоту и невинность лилия олицетворяла и у христиан. Представительницам прекрасного пола разрешалось креститься только в венках из этого цветка. Но, лилия в некоторых народах имела совершенно противоположные значения. До того, что ее считали символом приближающейся смерти. В общем, растение довольно загадочное и неоднозначное. Магические свойства лилии зависят в основном оттого, что желает человек, которому захотелось применить цветок во благо себе.
Например: считается, что если мужчина подарит женщине на восходе свежесрезанные цветы, то он добьётся ее симпатии. А тем, кто хочет боль от расставания сделать менее сильной, нужно подарить лилии при разлуке, а один цветок из букета оставить себе и хранить его.
Из этого же цветка готовится снадобье для того, чтобы возобновить в любимом старые чувства. О лечебных свойствах лилии известно не так много. Также, этот цветок имеет в своем составе витамин С, и болеутоляющие вещества. Не зря лилия символизирует чистоту. С медицинской точки зрения она тоже является очищающим средством. Отваром из ее листьев чистят кожу и организм, заживляют раны. Заболевания кожи лечатся отварами из этих цветков. С помощью лилий чистят раны и    выводят из них гной. Хоть и этот цветок несет невинный харак-тер, в народе, лилия траурный цветок. Потеря близкого человека это всегда траур. По сложившимся традициям, люди выражают свое почтение определенными цветами. Сам по себе траур     может длиться разное время, это зависит от количества усопших, траур может быть национальный, местный, религиозный. По времени, дольше всех скорбят вдовы. Женщину в траурном одеянии можно наблюдать в течение года.
Интересный факт: в Греции жена покойного должна носить траурное одеяние до конца своей жизни. Как мы уже знаем, что самый траурный цвет – это черный. Из темной ткани шьют одежду, косынки и прочие атрибуты. Так, люди выражают свою скорбь по усопшему. Как правило, завидев на человеке черную косынку, сразу понимаешь, что произошло недоброе событие. Тем самым, цвет намекает, что не стоит заводить веселые разговоры. Это своеобразная цветовая идентификация распространена во всем мире. Через некоторое время, похороны проходят, родственники начинают жить своей жизнью и возвращаются в привычный мир. Работают, убирают дома, гуляют. Очень часто возникает вопрос, какую одежду носить на работу во время траура?
Если родственники и окружающие друзья поймут горе, то начальник может запретить носить траурную повязку или косынку. Обычно это называют «несоблюдением корпоративного стиля».
Как можно обойти подобные запреты? Ругаться с начальником не имеет смысла, его можно понять, жизнь продолжается, ком-пания не может уделять внимание каждому сотруднику, наплевав на свои устои. Первым делом, можно сменить стиль одежды, черные тона юбки или блузки никак не повлияют на отношения с начальством. Можно приобрести специальные траурные аксессуары – браслеты или кулоны. Еще один проверенный вариант, это черные розы на рабочем столе, они будут напоминать об усопшем, но для других людей выглядеть как модный аксессуар. Белый цвет в качестве траурного элемента, используется повсеместно, он обозначает чистоту. Еще у наших предков, смерть обозначалась в белом одеянии, а людей хоронили в белых
простынях и халатах. Многие народы мира, признают белый цвет – траурным. К примеру, в восточных странах, чаще всего одевают белые халаты, как дань усопшему. В странах СНГ, например, в Казахстане вдова обязана носить белую косынку и черных халат. Белый цвет связан со многими поверьями древних народов. Индейцы одевали белое одеяние в знак радостного события, что усопший обрел смерть, дабы перево-плотится в другом мире. Мировые устои намного шире, поэтому существуют совершен-но разные траурные цвета. К примеру, последователи буддизма (носящие оранжевые халаты) облачаются в серые, если из родственник умирает. Данный цвет означает пепел усопшего. Также, являются популярными красные, зеленые и фиолетовые тона. Красный цвет означает пролитую кровь и считается траурным во Франции. В древние времена, священники и верующие люди облачались в красные тона, дабы отдать дать умершему родственнику. Этот цвет связывают со смертью и перевоплощением. Приятный аромат и декоративный вид сделали лилию любимицей флористов. Букеты с этим цветком выглядят изящно, нежно и романтично, и к тому же дарить их можно по сове-ршенно разным поводам. Белые, розовые, желтые, фиолетовые, красные, лиловые и оранжевые бутоны могут украсить любую цветочную композицию. Но, составляя букет, важно помнить о том, что каждый оттенок лилии имеет особую символику.
Например, белая означает чистоту и непорочность, а тигровая  богатство и величие.
Лилия - цветок с богатой и интересной историей, известный еще с 1700 года до н.э. Считается, что его название происходит от древнегальского слова «ли-ли», означающего в переводе «белый-белый». Цветок, приобретший поклонников благодаря эстетич-ности и приятному аромату, уступает по популярности только розе и с нею же соперничает в количестве символических значений. Изображение лилии - излюблен-ная тема ремесленников Древней Греции, Рима, Египта. В Персии белоснежными бутонами украшали царские дворцы. История этого замечательного цветка связана с множеством легенд и преданий.
Например: в одном из мифов Древней Греции рассказывается о том, что лилия выросла на месте, где пролилось молоко Геры - жены Зевса. Когда богиня хотела покормить грудью новорожденного Геракла, он грубо оттолкнул ее, и молоко брызнуло на небо
и землю. Так, на небосводе вырисовался Млечный Путь, а землю укрыли красивые белые цветы. Также, интересные факты, о загадочном растении упоминалось и в древнегерманской мифологии. Согласно легенде, у каждого  соцветия есть свой эльф, который с ним рождается и умирает. Бутоны служат этим мифическим существам звоночком, призывающим к молитве. В годы Средневековья лилия, служившая в качестве атрибута власти, прио-брела христианское значение. Белоснежный цветок стал симво-лизировать чистоту, непорочность и целомудрие, его изображение можно встретить на монетах XI-XII веков, посвященных Деве Марии. С XIII века, колоко-льчатый бутон стал обязательным элементом образа Мадонны. Лилии оранжево-красных оттенков - символ крови Христа. Придание гласит, что белые лепестки изменили окраску в ночь перед казнью Спасителя. Счи-тается, что цветок покраснел от стыда, не выдержав на  себе кроткого взгляда Христа. Древние иудеи считали, что «ли-ли» росла в райском саду и первой узнала о том, что Ева поддалась искушению. Несмотря на увиденное, прекрасная лилия осталась чистой и непорочной, ей стали украшать алтари. Есть версия, что шестиконечная звезда - известный еврейский символ была создана по подобию именно этого цветка. Египтяне открыли целебные свойства растений семейства Лилейные. Из них получали благовонное масло, которое  высоко ценили местные красавицы. Свойства этого успокаивающего средства в одном из своих трактатов упоминал и Гиппократ. В Древнем Риме, цветок использовали для плетения венков, которые надевали на праздник богини весны Флоры. Во Франции, лилия имела особое значение, в конце Средневековья она стала символом королевской власти и использовалась в качестве эмблемы представителями рода Бурбонов. Позднее, этот цветок, кроме чистоты и невинности, приобрел еще одно значение. Его стали считать символом распущенности. Клеймом в виде лилии отмечали тела воров и женщин,  избавившихся от не родившегося ребенка. Как известно, любая цветочная композиция имеет особое значение, и его нужно учитывать при дарении. С помощью грамотно составленного букета можно выразить собственные чувства, и вызвать эмоции одариваемого.
Лилия - многозначный символ, поэтому ее можно дарить по раз-ным поводам. Этот цветок олицетворяет непорочность, изящество, красоту, роскошь. Кроме того, белоснежные бутоны симво-лизируют правосудие, сострадание, доброту и милосердие. Красные лилии означают любовь и страсть, желтые - измену, розовые - изысканность, а белые - чистоту и искренние намерения.
Ну а теперь, давайте рассмотрим факты, о цветке лилии.
Как в древности, так и сейчас, этот цветок дарят в знак уважения и благоволения. Несмотря на то, что большинство значений, которые в разное время приписывались растениям рода Лилейные, сегодня утратили актуальность, лилии по-прежнему препо-дносят в подарок, чтобы выразить симпатию и признаться в  искренних чувствах. Белоснежные бутоны часто становятся изюминкой свадебных букетов. Они отлично сочетаются с тра-диционными подвенечными платьями и придают образу невесты женственности и нежности. Подарить такой букет можно и на день рождения, причем кому угодно, женщине или мужчине, близкому другу или коллеге. Благодаря изящности, декоративности и многообразию лилии часто используются флористами для созда-ния оригинальных композиций. Они могут быть «главными» в букете или сочетаться с другими растениями. Составляя цвето-чную композицию, помните о том, что белые бутоны имеют сильный аромат, способный стать причиной головной боли или вызвать аллергию. Если человек не переносит сильных запахов, он выбирает сорта с более нежным ароматом. Флористы советуют не ставить «невинные» цветы рядом с васильками и маками.
Лилии отлично сочетаются с пионами, ирисами, флоксами, орхидеями и белыми ромашками. Композицию можно украсить различными декоративными растениями. Желтые бутоны желательно комбинировать с красными, фиолетовыми и голубыми. Для 
букета, как правило, достаточно одного соцветия. Некоторые сорта интересно смотрятся в сочетании с хризантемами, такие композиции принято дарить самым близким людям. Размещая цветы в вазе, стоит учитывать, что их тычинки сбрасывают пыльцу и могут окрасить ею одежду и скатерть. Тычинки, коне-чно же, можно удалить, однако именно они придают бутонам изысканность. Для оформления  букета желательно использова-ть прозрачную упаковку-фольгу, или пленку, чтобы не скрыть всю прелесть утонченных и нежных бутонов.
В подвале, куда вошла Адриана, на полу в углу стояло зеркало в красивой дере-вянной рамке, покрытой позолоченной краской. С одной стороны помещения, вдоль стены находилось множество полок с мелочами, покрытыми, казалось, вековой пылью. Напротив, стоял старый диван, а на нём пятна, это были пятна крови.Поддавшись назад, Адриана резко обернулась, и увидела картину.На ней, изображена девушка, по ее одежде, XIX века. Но, в картине, Адриана увидела себя, на ней кровь.
От автора: Я уже описывала то, что человек похож на человека из прошлого. Да, есть такое явление, мы похожи на своих бабушек и дедушек в молодости, или на других людей, которые жили в тех эпохах. Также, я описывала это в сюжетах прошлых книгах.
Адриана не знала, что могла, была кем-то в прошлой жизни. Присмотревшись вблизи, в подсознание Адрианы исказилось образ  девушки с портрета. Но, портрет девушки был не единс-твенным, возле него стояли еще несколько картин. Девушка опешила, на них, изображены убитые люди. Подавшись назад, она что-то задела, это был старый разрушенный рояль, по виду, Адриана различила, что инструмент когда-то был черного цвета, в нем были вставленные листы с нотами. Присмотревшись, там написано «Акапелло».
Адриана, вышла из подвала, и ушла в свою комнату. Для нее такая находка была поразительной.
От автора: После смерти родителей, Адриана несколько месяцев была в депрессии, не спала, ничего не ела. Ирвин не мог смотреть, как угасает сестра, он отвез девушку к врачу, но тот, сказал, что с девушкой все нормально, а чтобы она спала, и питалась, выписал ей лекарства, одно из которых и было снотворное.
Ночь. Была открыта форточка, колыхалась занавеска. От ветра, приоткрытое окно сильно захлопнулась, Адриана проснувшись, села на кровать. Теперь, после увиден-ных картин, девушку снова стали мучить кошмары.
Утро.
- Адриана, я должен сегодня уехать ненадолго в город:
Ребята утром встретились на кухне.
- Ты оставляешь меня одну? - Адриана надула губки, как ревнивая супруга.
- Милая, это очень важная встреча по работе. Я ведь не только
тут работаю – сказал Ирвин, и он, обняв сестру, добавил:
- Не скучай, я скоро вернусь – и уехал. Адриана, чтобы отвлечься,продолжила писать книгу, у себя в кабинете.
Наступил вечер. На улице началась гроза, и закапал дождь. Адриана на кухне готовила ужин, а Ирвин работал у себя в кабинете. Тут, Адриана услышала шум, он донесся в кабинете Ирвина, буд-то упал и разбился стакан. Девушка зашла в кабинет, Ирвин был без сознания, уткнувшись головой в стол. Адриана подбежала к брату, и начала трясти, но, он не реагировал. Девушка достала нашатырь, и преподнесла к носу, Ирвин очнулся, тяжело дыша.
Адриана:
- Ирвин, что с тобой?:
- Голова закружилась, и я потерял сознание - ответил мужчина.
Адриана:
-  Ты уверен? У тебя кровь идет из носа – девушка дала носовой платок, Ирвин зажал им нос. Собрав осколки разбившегося стакана, Адриана выходя, сказала:
- Иди умываться, и пошли ужинать – и ушла на кухню. После ужина, ребята легли спать. Ночью, когда Адриана спала, она услышала, будто ее кто-то звал. Она проснулась, но тут, увидела ту саму девушку из картины, вернее себя. Но, девушка сразу исчезла. Адриана решила узнать, что же на самом деле произошло в их доме, и кто была эта девушка, вернее, кем она была сама. Но тут, как раз повезло, так как Ирвин в это время, собирался уезжать в город, Адриана подошла, и сказала:
- Ирвин, можно мне с тобой поехать?:
Парень удивился, и сказал:
- Зачем?:
Адриана:
- Мне нужно сходить в библиотеку, ну это мне для книги, там одно название, и мне нужно в архиве поискать:
На самом деле, в библиотеку девушка едет не для книги, а по-другому поводу.
- Ну, поехали – сказал Ирвин, Адриана взяв сумку, ребята поехали в город. По дороге, Ирвин сказал:
- Я очень рад, что ты начала писать книгу:
Адриана:
- Мне, наверное, помогает новая обстановка:
И вот, через час пути, они приехали, Ирвин высадил Адриану возле библиотеки, а сам поехал по делам. В архиве, Адриана искала архивные документы, связанные с их домом. И нашла, по истории, их дом пережил только 5 хозяев: семьи Холл, Бейкер, Дорфи, Медиссон, и Уинтер. Прочитав, Адриана обратила внимание на 5-ю фамилию – Уинтер, она видела на надгробии. Но, в этом документе было мало информации, и она решила найти еще. Проходя мимо стеллажа, она увидела старую потрепанную книгу, для интереса, вытащив ее, на обложке написано, «Лилия». Девушка открыла, и удивилась еще больше, там, на обложке написано почерком, Александра Отто, и видимо, это был ее дневник, на обложке также нарисована девушка, чей портрет она видела в подвале. Но, были еще рисунки, видно девушка, которая писала, еще рисовала свой каждый эпизод жизни. Но, Адриана не успела изучить артефакт, так как женщина-библиотекарь, сказала, что библиотека закрывается.
Адриана:
- Простите, а можно мне взять эту книгу. Я ее верну:
Женщина сказала:
- К сожалению, но старинные реликвия нельзя выносить из библиотеки:
Адриана:
- Ну ладно - и ушла. Девушка очень расстроилась, но, понимала, и знала, что артефакты нельзя выносить, иначе из-за хрупкости, могут испортиться. Возле библиотеки девушку ждал брат, и она села в машину. По дороге, Ирвин сказал:
- Ну как, нашла что-нибудь в библиотеке?:
Адриана:
- Нашла. Кстати, Ирвин, наш дом оказывается с историей, и пережил аж 5 семей, Холл, Бейкер, Дорфи, Медиссон, и Уинтер:
Ирвин:
- Ух ты:
Адриана:
- Вот:
Девушка сказала:
- Я кажется поняла, почему ты потерял сознание. У нас в доме, находится подвал, 2 дня назад я туда спускалась, там стоят картины, на них изображены убитые люди:
Ирвин:
- Ого. Так дверь в подвал был закрыт, и ключа не было:
Адриана:
- Я когда спустилась, дверь передо мной сама открылась, давай я тебе покажу:
- Ладно – сказал Ирвин. И вот, ребята вернулись домой. Как и обещала, Адриана показала брату подвал. Ирвин просто был в шоке, он даже не знал, что в подвале было так много вещей и картин. Во время готовки ужина, Адриана задумалась, она думала: а может, она все-таки действительно была кем-то в прошлой жизни, вернее, этой девушкой. Или это просто совпадение, но, такого не может, что призрак самой девушки к ней явился ночью, и она это помнила. Поужинав, Адриана ушла в свой кабинет, писать книгу, а Ирвин ушел к себе в комнату. Адриана сидела, и думала, смотря на экран монитора ноутбука. Тут, перед ней снова появилась девушка из картины, вернее она сама. Адриана встала, и сказала:
- Что с тобой произошло? Раз ты ночью явилась ко мне. Может тебя что-то удерживает?:
Но тут, на экране появились слова: «Я могу тебе показать». (Это как в фильме «Гарри Поттер»).
От автора: В своих прежних книгах, я уже говорила о перемещение души, т.е «реинкарнации». Давайте вспомним психологию.
Само слово «психология» состоит из двух греческих терми-нов: «psyche» - душа, (происходящего от имени греческой богини Психеи), и «logos» - слово, понятие, учение, наука. Часто говорят, что психология, это наука о душе, из которой исключено исследо-вание души.
Душа – это предмет, настолько туманный и неопределенный, что вряд ли он может выступать научной категорией. Однако для психологии это понятие имеет принципиальную важность - хотя бы потому, что само название этой науки буквально можно перевести как «наука о душе». В нашей стране именно такое понимание психологии бытует с конца XVIII в.
Например: еще в 1791 г. в Санкт-Петербурге (Россия) была выпущена книга с примечательным названием «Начальные философические статьи, касающиеся до существа и свойств души человеческой, сочиненные во вкусе древних писателей и располо-женные по образу, математическим наукам свойственному, иначе, составляющие науку, психологией называемую». Впрочем, такое представление существовало чуть более века. В 1916 г. С.Л. Франк писал: «Мы не стоим перед фактом смены одних учений о душе другими (по содержанию и характеру), а перед фактом совершенного устранения науки о душе. Прекрасное обозначение «психология», учение о душе, было просто незаконно похищено и использовано как титул для совсем иной научной области».
Долгие годы, в нашей стране, само понятие «души» считалось идеалистической абстракцией, несовместимой с естественно-научным, материалистическим видением мира. Создалась парадоксальная ситуация - психология оказалась наукой о том, чего якобы и нет. Дальнейшее развитие представлений о душе развивалось в русле философского знания и выражалось в столкновении идеалистического и материали-стического учений о психике. Уже у Фалеса душа есть нечто особое, отличное от тела, (он и магниту приписытал душу), у Анаксагора она - воздух, у пифагорейцев она бессмертна и переселяется, а тело является для нее чем-то случайным (пифагореец Филолай впервые назвал тело тюрьмой души). Так постепенно наметилось движение античной мысли в направлении идеалистического понимания души. Ему долгое
время противостояло наивно-материалистическое учение, главным представителем которого может быть назван Демокрит. Он считал, что душа - это материальное вещество, которое состоит из атомов огня, шарообразных, легких и очень подвижных.
Все явления душевной жизни Демокрит пытался объяснить физическими и даже механическими причинами. По его мнению, душа получает ощущения от внешнего мира благодаря тому, что ее атомы приводятся в движение атомами воздуха или атомами, непосредственно «истекающими» от предметов. В противоположность этому учению, основоположник объективного идеализма Платон рассматривал индивидуальную человеческую душу как образ и истечение универсальной мировой души. Душа сущес-твует прежде, чем она вступает в соединение с каким бы то ни было телом. В своем первобытном состоянии она пребывает в царстве вечных и неизменных идей, где истина и бытие совпадают, и занимается созерцанием сущего. По своей природе душа бесконечно выше бренного тела и потому может властвовать над ним. Телесное, материальное пассивно само по себе и получает свою действительность только от духовного начала. В представлениях Платона, существуют три начала человеческой души.Первое и низшее роднит его с животными и даже растениями. Это вожделеющее неразумное начало. Обладая им, всякое живое существо стремится удовлетворять свои телесные нужды; эта часть души испытывает удовольствие, достигая этой цели, и страдание - в противном случае. Она составляет большую часть души любого чело-века. Другое разумное начало противодействует стремлениям вожделеющего начала. Третье начало - «яростный дух». Этой частью души человек «вскипает, раздражает-ся, становится союзником того, что ему представляется справедливым, и ради этого он готов переносить голод, стужу и все подобные им муки, лишь бы победить; он не откажется от своих благородных стремлений - либо добиться своего, либо умереть; разве что его смирят доводы собственного рассудка, который отзовет его наподобие того, как пастух отзывает свою  собаку». (Приходится лишь поражаться, в какой мере эти представления предвосхищают психоаналитическую доктрину личности.) Согласно Платону, все стороны души должны находиться в гармоничном отношении друг к другу при господстве разумного начала. Весьма сложное представление о душе развил Аристотель. Его трактат «О душе» первое специально психологическое сочинение, которое в течение многих веков оставалось главным руководством по пси-хологии. Аристотель многими почитается и как основатель психологии. Аристотель отрицал представление о душе как о вещес-тве, но в то же время не считал возможным рассматривать  душу в отрыве от материи. Для определения природы души он использовал сложную философскую категорию «энтелехия»,   которая означает осуществление чего-то.
«Душа - писал он - необходимо есть сущность в смысле формы естественного тела, обладающего в возможности жизнью. Сущность же (как форма) есть энтелехия; стало быть, душа есть энтелехия такого тела». Один привлекаемый Аристотелем образ
хорошо помогает понять смысл этого определения. «Если бы глаз был живым существом - писал Аристотель - то душой его было бы зрение».
Главная функция души, по Аристотелю - реализация биологиче-ского существования организма. Такое представление закрепилось впоследствии за понятием «психика». Что же касается понятия «душа», то оно все более сужалось до отражения преимуще
ственно идеальных, «метафизических» и этических проблем существования человека. В эпоху Средневековья, учение Аристотеля о душе было преобразовано Фомой Аквинским в идеалистическое. Но богословская дискуссия о природе души на этом не заверши-лась. Согласно пониманию некоторых отцов церкви (например, Тертуллиана), душа материальна, другие (например.Блаженный Августин) считают ее нематериальной. Последнее понимание в итоге возобладало в христианстве. Философские же споры продолжались.
Например: по мнению И.Канта, апелляция к нематериальному принципу разрешения вопроса о душе представляет собой прибежище ленивого разума. Для Канта, душа есть предмет внутреннего чувства в его связи с телом, но ни в коей мере не субста-нция; рассуждения о субстанциональности души должны уступить место рассуждениям о ее актуальности. В эмпирической психологии, оформившейся в XX в., понятие о душе было заменено представлениями о душевных явлениях.
В современной научной литературе, как философской, так и психологической, термин «душа» не употребляется или используется очень редко как синоним слова «психика». Характерно, что понятие «душа» встречается не во всех психологических энцикло-педиях и словарях. В обыденной речи слово «душа» обычно соответствует понятиям «психика», «внутренний мир человека», «переживание», «сознание». Предметом же психологии является психика как высшая форма взаимосвязи живых существ с предмет-ным миром, выраженная в их способности реализовывать свои побуждения и действо-вать на основе информации о нем. Каждая наука имеет свой комплекс, набор кате-горий, свой категориаль-ный аппарат имеет и психологическая наука. Он включает в себя следующие четыре блока основных понятий:
- психические процессы - это понятие означает, что современная психология рассматривает психические явления не как что-то изначально данное в готовом виде, а как нечто формирующееся, развивающееся, как динамичный процесс, порождающий опреде-ленные результаты в виде образов, чувств, мыслей и т.п.;
- психические состояния - бодрости или подавленности, работоспособности или усталости, спокойствия или раздражительности и т.п.;
- психические свойства личности -  общая направленность на те или иные жизненные цели, темперамент, характер, способности, присущие человеку на протяжении длительного периода его жизни, например трудолюбие, общительность и т.п.;
- психические новообразования - приобретенные в течение жизни знания, умения и навыки, которые являются результатом активности индивида.
Предметом психологии является человек как субъект деятельности, системные качества его саморегуляции; закономерности становления и функционирования психики человека: его способности отражать мир, познавать его и регулировать свое взаимо-действие с ним. Психология изучает возникновение и развитие психики; нейрофизиологические основы психической деятельности; сознание человека как высшую форму психики; закономерности перехода внешнего во внутреннее; обусловленность функционирования психики социально-историческими факторами; законо-мерности формирования психических образов мира и воплощения этих образов во внешней, практической деятельности человека; единство биологических и социальных факторов в психической саморегуляции человека; структуру психики; отражательно-регуляционную сущность познавательных, волевых и эмоциональных процессов, индивидуально-психологические особенности личности; психологические особенности поведения человека в соци-альной среде; психологию конкретных видов человеческой деятельности; и др.
В настоящее время психология представляет собой весьма разветвленную систему наук. В ней выделяется множество отраслей, представляющих собой относительно самостоятельно раз-вивающиеся направления научных исследований. Их в свою очере-дь можно разделить на фундаментальные и прикладные, общие и специальные. Назовем лишь некоторые из отраслей психологии: общая, социальная, педагогическая, медицинская, возрастная, юридическая, генетическая, военная, инженерная, дифференциа-льная, психофизиология, психодиагностика, патопсихология, психоте-рапия, психология управления, психология труда и т.д.
Психология изучает психические процессы, психические состояния и психические свойства личности. В свою очередь, психика является функцией высокоорганизованной материи - мозга, заключающейся в активном отражении объективного мира. Психика есть отражение или результат такого отражения - отражение нашим мозгом внешнего мира всегда является субъективным образом объективного мира. В начале XIX в. стали вырабатываться новые подходы к психике, основанные на физиологии, которая превратила организм в объект применения строгих естественно-научных методов, прежде всего - эксперимента. Умозрительные воззрения прежней парадигмы «философской психологии» физиология переводила на язык опыта и исследовала зависимость психических функций от строения органов чувств и мозга. Научный подход направлен на производство и применение на практике объективных, максимально достоверных знаний о природе, обществе, человеке и его психике. В поиске таких знаний наука использует:
- эмпирический метод;
- теоретический метод;
- особую систему организации познания.
Эмпирически приобретенное знание - это совокупность научных фактов. Под научным фактом (от mi. «factum» - сделанное) понимается явление материального или духовного мира, ставшее достоянием нашего знания, это фиксация какого-либо явления, свойства, отношения. Наука, считал Альберт Эйнштейн, начинается с фактов и оканчивается ими же, вне зависимости оттого, какие теоретические структуры строятся между началом и концом. Создателем первого варианта психологии как самостоятельной науки в виде физиологической психологии стал немецкий ученый Вильгельм Вундт (1832-1920), немецкий ученый, который пришел в психологию из физиологии. Назвав новую дисциплину физиологической психологией, Вундт занялся изучением проблем, заимствованных у физиологов исследованием ощущений, времени реакций, ассоциаций. Организовав в 1879 г. в Лейпциге первую психологическую лабораторию, Вундт решил изучать содержание и структуру сознания на научной   основе - путем выделения во внутреннем опыте человека его простейших структур. Сознание представлялось как система психических элементов (ощущения, образы), которые и стали предметом изучения. Вместе с тем Вундт считал, что психология должна исследовать не только простейшие психические процессы, но и общие результаты психической деятельности, которые проявляются в психике различных народов. Крупнейшее произведение Вундта - 10-томный труд «Психология народов». В самом начале XX в. тенденция к изменению объекта психологии, которая была начата функционализмом, значительно усилилась и приобрела в творчестве американского психолога Джона Уотсона (1878 – 1958) характер научной революции в психологии.
В его творчестве обосновывалась мысль, что главным объектом психологических исследований должно быть не сознание человека, а его поведение. Так же важно уяснить, что психология всегда обусловлена антропологией, учением о человеке в его целостности. Исследования, гипотезы, выводы психологии, какими бы отвлечен-ными и частными они ни казались, подразумевают определенное понимание сущности человека, ориентируются на тот или иной его образ. И, естественно, никак нельзя пройти мимо достижений многих ученых, которые внесли весомый вклад в развитие психологии, как науки, а именно:
И.П. Павлова, который доказал, что высшая нервная деятельность у животных и людей практически не отличается. Что дает право рассматривать результаты опытов с животными (в основном, близкими человеку), как достоверные. Потому как на людях многие испытания не проведешь из соображений гуманизма.
Ухтомский А.А., который известен как создатель учения о доминанте. Его слова: «Я употребляю этот термин в смысле Авенариуса: «В конкуренции зависимых жизненных рядов один из них приходится рассматривать как доминанту для данного момента,
в направлении которой определяется тогда общее поведение индивидуума». Это работа мозга в различных состояниях: любви, горе, неврозах и т.д. и ее результаты.
Сеченова И.М. опираясь на свои открытия в области физиологии нервной системы (прежде всего открытие «центр. Торможения» - тормозного влияния нервных центров на поведение), выдвинул положение о том, что все акты сознательной и бессознате-
льной психической жизни по своей структуре и динамике («способу происхождения») являются рефлексами. Рефлекс трактовался при этом не как механический ответ нервного центра на внешний стимул, а как «согласование движения с чувствованием».
Плетнева Д.Д., который мало что успел в жизни, потому как его осудили на 25 лет за убийство Куйбышева и Горького. Но он  тоже внес свой вклад в развитие этой темы, открыл феномен «маскированной депрессии».
Ф. Данбар, которая практически систематизировала все данные.
Ю.М. Репина и В.Г. Старцева, проводивших опыты в Сухумском обезьяннике и доказавших, что подавленные эмоции гнева, раздражения, автоматически ведут к заболеваниям гипертонией, атеросклерозом и ожирением.
П.К. Анохина, лучшего ученика Павлова и Ухтомского, которому принадлежит цитата: «Длительное вмешательство в целостный эмоциональный комплекс и переадресовка всей силы эмоцио-нального выражения на внутренние, внешне не констатируемые процессы создает стойкое патологическое повышение тонуса ряда внутренних органов». А так же провел сложнейшие опыты с переменой нервов у собаки. И доказал, что мозг может «перес-траиваться».
Конрада Лоренса, основоположник этологии (науки о поведении животных). Он очень подробно разобрал агрессию и ее последствия.
Ганса Селье, автора теории стресса. Он обнаружил, что если подвергать стрессу животное, то в желудке этого существа образуются язвочки, а его иммунная система, ответственная за защиту организма от разнообразных инфекций практически    недееспособна.
Американский физиолог Уолтер Кеннон, описал физиологические аспекты стресса и определил роль адреналина в этих реакциях, что приводит к характерным изменениям - страданиям желудо-чно-кишечного тракта, иммунной недостаточности и прочим телесным недугам.
Вильгельма Райха, разработавшего теорию «мышечного панци-ря». Он предавал огромное значение энергетической организации человека, находя в ней причины эмоциональных расстройств.
Исходя из всего выше сказанного, мы можем сделать вывод, что предметом изучения современной психологии является именно психика, и все, что с ней связано. Но никак не понятие «души» в ее религиозном и богословском значении. Тем более, что в современном мире понятие «душа» стало более разноплановым и несущим множество смыслов, которые зачастую не имеют никакого прямого отношения к метафизике. Следовательно, приписывание психологии функции инструмента для лечения этого невидимого никому «органа» или вмешательства в его сферу - несостоятельны.
Тут, раздался стук, за дверью, Ирвин сказал:
- Адриана, ты там не уснула?:
Девушка тут же исчезла. Адриана открыла дверь, и сказала:
- Чего тебе? - Ирвин вошел, и сказал:
- Я испугался, ты так притихла:
Адриана:
- Я вообще-то работаю над своей новой книгой. Если ты забыл:
Ирвин:
- Нет, не забыл. Просто, я хочу предложить тебе искупаться:
Адриана посчитала его идею отличной, и согласилась. Тем более, после долгого провождения за ноутбуком, у нее начала болеть шея. Вечером, наполнив ванную с пеной, Адриана сняла халат и легла в ванну. Вода была тёплой, приятной. Она расслабилась и положила голову на край ванны. Но тут, Адриана не могла понять, что происходит. Вода стала очень горячей. Девушка быстро выбралась из неё, набросив на себя полотенце, на запотевшем стекле, увидела надпись: «скоро ты будешь моей». Адриана молниеностно сбежала вниз, и тут же была, поймала братом.
Ирвин:
- Адриана, что случилось? – но, взглянув на тело сестры, добавил:
- Боже, тебя будто бы сварили:
Адриана:
- Я не знаю. Что за чёрт?:
- Успокойся - Ирвин взял её за плечи.
- Мне больно - Адриана оттолкнула его руки. У девушки, плечи, руки, ноги были красные, всё тело было красное. После, Адриана ушла в комнату.
Ночь. Ребята ложились спать, в комнате, когда Адриана растилал кровать, появилась девушка. На теле Адрианы еще оставалась краснота, а перед сном она намазала кремом, чтобы было полегче. Увидев снова девушку, Адриана сказала:
- Снова ты. Это ты меня ошпарила в ванной:
Девушка кивнула, давая понять, что это не она. А потом, из простыни появилось слово «Сид», это было имя мужчины. Адриана посмотрела, имя она видела на надгробии, и ужаснулась, но как. Усталость дало о себе знать, Адриана не стала разбираться, и легла спать. Адриана не боялась призраков, она вела себя спокой-но. Тут, душа девушки переместилась в Адриану. И вот теперь, Адриана погрузилась в другой мир, во сне.
P.S. Также произошло и с героиней моих прошлых книг, к примеру, во 2-ой книге, где героиня Бэйли Роман уснула и проснулась в дру-гой эпохе. Где увидела рождение, и смерть самого легендарного лайнера «Титаник». Но, душа девушка, хотела показать героине Адриане, что с ней произошло, и вообще, что скрыто в доме, котором жили ребята.



Глава II. Лилия
От автора: Я уже описывала цветок лилии. Но, лилия не только цветок, всех девушек называют именем Лилия, а нежно Лиля. А в основном, давайте рассмотрим происхо-ждение этого красивого имени.
Полное имя считается Лилия. По церковному, имя ничего не означает. Вкратце, Лилию можно называть и по-разному, не только Лиля: Лила, Лилюня, Лилюся, Лилюха, Лилюша, Лия, Ляля, Лилочка, Лилечка, Лиленька.
Синонимы: Лилиана, Лилит (демон), Лилах, Лилике, Лилиум.
Тайна имени Лилия (Лиля) заключается в его происхождении. Вокруг него ведутся интересные научные дебаты, так как существует масса версий относительно его возникновения. Одним из самых распространенных вариантов является образование от названия цветка «lilium». С латинского языка оно переводится как «лилия». Некоторые исследователи связывают его с именем Лейла, которое в переводе с арабского принимает значение «ночь» или «темнота». Заслуживают на внимание и 2 библейских версии происхождения. Первая, от имени Лилит – женщины, которая изображена в письменных памятках с совой. Переводится с иврита как «ночная тишь». Другой вариант считается переводом из «Священного Писания» на латинский язык имени Сусанна, которое означает «белая лилия».
Астрология имени:
- знак Зодиака: Дева;
- планета-покровитель: Меркурий;
- камень-талисман: яшма;
- цвет: коричневый;
- растение: лилия;
- животное: муха.
Энергетика имени Лилия довольно сложная. В нем заложены большие тайные возмож-ности. Такая женщина лишена агрессивности, но очень подвижна. Имеет холерический темперамент, но наделена терпимостью, уникальной памятью, артистическими способностями. Она очень любознательна и любопытна. В жизненном пространстве Лилия ищет стабильность. Она обладает многими привычками, стереотипами, которые мешают ей уверенно продвигаться к цели. Внешне выглядит обаятельной и очень покладистой девушкой, но в процессе знакомства появляются черты упрямства и даже неуправляемого характера. Если родители считают, что получив имя Лилия, их ребенок будет окружен красотой, восхищением, лаской и удачной судьбой, то такие взгляды можно назвать только частично правильными. В детстве девочка дейст-вительно «купается» в любви и благосклонности. Но уже в отрочестве ее характер резко меняется. Появляется капризность, самовлюбленность, беспричинная обидчи-вость, желание хитрить, надменность.
Во взрослой жизни она научится скрывать эти черты характера под маской женст-венности. Лилия ищет вдохновение своим по-ступкам и мыслям в психологических тестах, аутотренингах, астрологии, нумерологии. Это дает ей возможность научиться оппонировать, выглядеть убедительней и значительно уверенней, чем в действи-тельности. Девушка с красивым именем Лилия сде-лает все, чтобы получить диплом с отличием. Особый шарм та-кой личности создает умение не унывать, настойчиво стремиться к цели, брать от жизни удовольствия по максимуму. В свои детские годы, маленькая Лиля очень дружелюбная и общитель-ная. Родные ее просто обожают, ведь она покоряет своей искре-нностью и добротой. Очень любознательная и активная, старае-тся как можно больше узнать. Часто витает в облаках, любит мечтать и фантазировать. Уверенная и целеустремленная, но ее легко обидеть. Иногда чувст-вует себя уязвимой и беззащитной. От природы обладает различными творческими способностями. Родителям стоит хорошо подумать, как реализовать таланты девочки.
В юности, особенно в подростковом возрасте Лилия очень наблюдательная, хорошо понимает людей. С легкостью может находить слабые места других и использовать их для достижения желаемого. Но к таким методам прибегает крайне редко и только в том случае, если нет другого выхода. Обладает живым и острым умом, очень находчивая и гибкая. Практически из любой ситуации выходит с высоко поднятой головой. Усердно занимается личностным ростом, что помогает стать более пунктуальной, организованной и ответственной.
Уже взрослая, Лилия добрая, женственная и очаровательная. Очень умная и целеуст-ремленная, ставит перед собой конкретные цели и уверенно движется только вперед. Нужно больше внимания уделять развитию собственной воли, так как есть риск попасть под чужое влияние. Деликатная и привлекательная, скромная, в любой ситуации остается сдержанной и уравновешенной. Не стремится построить успешную карьеру, но достаточно уверенно и быстро поднимается по карьерной лестнице.
Обладательница имени Лилия всегда обеспокоена своей внешностью. Она любит сладко поспать, почитать глянцевые журналы, узнать новости, которые могут представлять для нее определе-нный интерес. С удовольствием посещает интересные мероприя-тия или концерты, но только тогда, когда уверена, что и сама выглядит «на все 100». Она владеет особой техникой соблазнения мужчин, увлекается модой, коллекционирует украшения, является яркой представительницей женщин мещанского типа. Стано-вится верным и преданным другом, никогда не отказывает в поддержке и дает хорошие советы. Не сплетничает за спиной друзей, если что-то не нравится, говорит открыто, ничего не утаивая. Сострадательная и доброжелательная, не будет наме-ренно причинять человеку боль. Очень компанейская и искренняя, в общений с близкими людьми ведет себя уверенно и открыто. Любит хорошо развлечься, отдохнуть и просто подурачиться с друзьями.
Лилия находит множество способов и приемов, чтобы подчинить людей. Она - врожден-ный лидер. Это личность, которую меньше всего интересует мнение окружающих. В бизнесе она  добивается отличных результатов, весьма успешна на поприще фискальной службы. Преуспевает в сфере торговли недвижимостью, предоставлении услуг. Занятие социальной психологией приносит ей удовольствие. Может также работать медицинской сестрой, учителем, стюардессой.
Подходящие профессии:
- сотрудником фискальной службы;
- агентом по недвижимости;
- предпринимателем;
- психологом;
- учителем;
- врачом;
- работником в сфере торговли.
Лилия обладает прекрасным здоровьем. Проблемы могут возникнуть из-за переедания и известной «методики расслабляться» с помощью бокала шампанского.
А вот к вопросу брака и любви относится серьезно. Ради любимо-го человека готова горы свернуть. Рядом с любимым мужчиной никогда не скучает, но однообразные отношения вызывают сильную тоску. Идеальным спутником жизни для Лилии становится надежный, терпеливый, серьезный и хорошо обеспеченный мужчина. Часто избранник намного старше, но именно он сможет сделать из Лили хорошую хозяйку. При выборе мужчины, Лилии стоит обращать внимание не только на финансовое состояние, но и внутренний мир избранника. Увлечение мужчинами полностью подчинено рассудку. Однако, почувствовав сексуальный голод, Лилия способна вступить в связь с малоизвестным человеком. Она отличная актриса и умело пользуется «женскими сла-бостями». Но никогда не скрывает, что больше всего любит себя. К вопросу замужества Лилия подходит с практичных позиций. Она ищет мужчину, который любит ее, а не наоборот. Интимным отношениям в семье уделяет серьезное значение. Если муж ее не устраивает, легко заводит любовника. Не терпит выя-снения супружеских отношений. Она готова простить мужу многое, только бы он не вмешивался в ее личные дела. Лилия редко бывает многодетной матерью. К рождению ребенка она    относится ответственно и воспитанием занимается с особым рвением. Способна превратиться в тип так называемой «заботливой матери», которая перегружает психику ребенка чрезмерной опекой и защитой. Лилия решается стать матерью, если полностью уверена в том, что всегда может рассчитывать на поддержку супруга. Детей любит всей душой, относится к ним с трепетом и заботой. В воспитании детей, могут возникать небольшие трудности. Но справиться с проблемой, можно, научившись правильно планировать собственное время. Это поз-волит заниматься и воспитанием, и здоровьем, и образованием, и развитием детей.
Наиболее совместимые имена: Дамир,; Олег,; Оскар,; Равиль,; Рустам, Юлий.
«Пасмурная погода, веял ветер, кругом кладбище. Запахло тонким ароматом лилии. Адриана осмотрела себя, она светится, будто призрак, и тут, увидела девушку, вернее себя, которая стояла возле одной из могил, в руках у нее красная роза. Ее одежда того времени, развивалась на ветру, она положила цветок на могилу. Адриана подошла, на могиле написано: Крейг Гилберт даты рождения его не было, а дата смерти: 17 октября 1881 года. Девушка поправила воротник пальто, шляпу, и поёжилась от холода. Но, она еще долго стояла. Девушка вслух сказала:
«Вот тебя уже 2 года нет, а я так скучаю по тебе. Но, мой отец не хотел нашей дружбы, ну конечно, зачем виконтессе уличный бродяга».
Адриана поняла, что эта девушка, вернее она, была знатной аристократкой. Но, по ее одежде, девушка одета просто, ту эпоху, которые ходили девушки. Вытерев слёзы с глаз, девушка направилась к выходу, на прощание сказав: «Прощай Крейг». По виду девушки, Адриана видела, что эта девушка понимала, она больше никогда не навестит его вернее его могилу снова. Адриана проследовала за ней, и теперь, ей следовало понять, как жила эта девушка, и увидеть то, что ждало впереди. У ворот кладбища девушку ждал экипаж с багажом. Видимо, она уезжает в другой город, и видимо, из-за такой боли. Но, на самом деле, она едет, куда глаза глядят. И перед поездкой, она приехала на кладбище, чтобы навестить в последний
раз могилу друга. Вздохнув, девушка села в карету, и поехала. Приехав на вокзал, на пути стоял поезд. Взглянув в последний раз, на высоты Лондона, что виднелись неподалеку, девушка села в поезд. Людей в вагоне было не много. Сев на свободное место, девушка достала дневник, тот самый, что видела Адриана в библиотеке, и начала в него делать записи. Через несколько минут поезд медленно тронулся. Девушка смотрела в окно, как ее случайно задел мужчина, он сказал:
- Ой, простите, пожалуйста:
Девушка обернулась, перед ней был мужчина, она сказала:
- Все хорошо: - а мужчина продолжил:
- Позволите сесть с вами?:
- Конечно – ответила девушка, когда он сел, эта девушка и обратила на него внимание. На вид, около 30-35 лет, глаза, чёрные, глубокие, даже зрачков не видно. А его волосы, его немного длинные цвета, каштана, так мило падали на лицо. Солнечные лучи пронизывали их, и они так красиво блестели. Одет словно арис-тократ, черного цвета брюки, на вид, наверное, вельвет, белый жакет, а поверх пиджак, наверное, тоже вельвет. Тут, мужчина сказал:
- Простите, вы не подскажите, сколько ехать до деревни «Лорен-Эйр»?:
Девушка взглянула на него, и сказала:
-  1 ч. 30 мин:
-  А вы случайно не туда едите? – сказал попутчик.
- Мне в любой город – просто ответила девушка. И вот, поезд сделал остановку в эту деревушку, т.к. он идет дальше. Выходя, мужчина сказал девушке:
- Раз вам некуда ехать, вы можете пожить у моей тете в деревне:
Девушка улыбнулась, и они вышли. Адриана увидела, как выглядела раньше деревня. По багажу девушки, Адриана догадывалась, что эта девушка, вернее она в прошлой жизни, была либо художником, либо фотографом, судя по упакованным мольбертом, если разглядеть точно, что было упаковано. Адриана видела, что мужчина видимо, не хотел расставаться с девушкой, так они и познакомились, оказалось, зовут мужчину Сид Уинтер, а девушку Александрой Отто. Оказалось, мужчина приехал в деревню в гости к своей тете. Но тут, Адриана вспомнила, где она видела имя и фамилию этого парня, на надгробии, и увидела его настоящего.
Адриана также видела, по лицу, что девушка явно была чем-то расстроена, видно, из-за того, правильно ли она поступила, что ей больно думать о Крейге, будто она предала его. Но, смотря на мужчину, ее лицо говорила, что она не может быть всю жизнь одной, также, девушка понимала, что Крейга, его уже не вернёшь, и нужно жить дальше.
Адриана переместилась немного дальше. От дома тети Сида очень красивый пейзаж. Очень красивое мес-то, тихое и временами даже кажется призрачным. Этот пейзаж и вдохновил ее написать картину, но, позже. Адриана видела, что у девушки   никого не было, ни родителей, ни родственников, даже любимого друга не стало. А мужчина, вернее Сид, в нем  была надежда, он протянул ей руку помощи.
Адриана переместилась на следующий день, вернее утро. На улице пели птицы, Адриана увидела, как девушка раскрыла полотно, и вот тогда, она поняла, что эта девушка была художником.
От автора: XIX век, был эпохой новых открытий, не только в машиностроений, но и других различных вещей, а также откры-тий мировой сфере художеств. Множественность художественных направлений в XIX веке, была следствием процесса  модернизации. Художественная жизнь общества, определялась не только церковным диктатом и модой придворных кругов. Изменение социальной структуры повлекло за собой изменение восприятия искусства в обществе: возникают новые социальные слои состо-ятельных и образованных людей, способных самостоятельно оценивать произведения искусства, ориентируясь только на требование вкуса. Именно к XIX веку начинает формироваться массовая культура; газеты и журналы из номера в номер печатавшие длинные романы с занимательным сюжетом, стали прообразом телевизионных сериалов в искусстве XX века. В первой половине XIX столетия, в Европе развернулось невиданное по размаху градостроительство. Большинство европейских столиц – Париж (Франция), Санкт-Петербург (Россия), Берлин (Германия) - обрели свой характерный облик; в их архитектурных ансамблях усилилась роль общественных зданий.
Например: Символом Парижа стала знаменитая Эйфелева башня, построенная в 1889 г. к открытию Всемирной выставки. Эйфелева башня продемонстриро-вала технические возможности нового материала - металла.Однако оригинальное художественное решение было признано не сразу, башню призывали снести, называли чудовищной.
Неоклассицизм в первой половине XIX в.пережил поздний расцвет, теперь он получает название «ампир» (от франц. «империя»), этот стиль выражал величие империи созданной Наполеоном. К середине столетия основной проблемой европейского зодчества стали поиски стиля. Вследствие романтического увлечения стариной многие мастера попытались возродить традиции архитектуры прошлого - так возникли неоготика, неоренессанс, необарокко. Усилия зодчих нередко приводили к эклектизму - механическому соединению элементов разных стилей, старого с новым. В художе-ственной жизни первой половины XIX века преобладал романтизм, отразивший разо-чарование в идеологии Просвещения. Романтизм стал особым мировоззрением и образом жизни. Романтический идеал личности, не понятой обществом, формирует манеру поведения его высших слоев. Для романтизма характерно противопоставление двух миров: реального и воображаемого. Реальная действительность рассматривается как без-духовная, негуманная, недостойная человека и противостоящая ему. «Прозе жизни» реального мира противопоставляется мир «поэтической реальности», мир идеала, мечты и надежды. Видя в современной ему действительности мир пороков, романтизм пытается найти выход для человека. Этот выход – одновременно и уход от общества в разных вариантах: герой уходит в свой собственный внутренний мир, за пределы реального пространства и уход в другое время. Романтизм начинает идеализировать прошлое, в особенности Средневековье, видя в нем инею реальность, культуру, ценности. 
Главой французского романтизма в живописи стал Эжену Делакруа (1798-1863).
Неистощимое воображение этого художника создало целый мир образов, до сих пор, живущих на полотне своей напряженной, полной борьбы и страстей жизнью. Делакруа нередко черпал мотивы в произведениях Уильяма Шекспира, Иоганна Вольфганга Гёте, Джорджа Байрона, Вальтера Скотта, обращался к событиям Великой французской революции, другим эпизодам национальной истории («Битва при Пуатье»). Делакруа запечатлел мно-гочисленные образы людей Востока, главным образом алжирцев и марокканцев, которых он видел во время своего путешествия в Африку. В произведении «Резня на острове Хиос». Делакруа отра-зил борьбу греков против турецкого владычества, волновавшую тогда всю Европу. Группе страдающих пленных греков на переднем плане картины, среди которых и обезумевшая от  горя жен-щина, и ребенок, ползущий к груди мертвой матери, художник противопоставил надменные и жестокие фигуры карателей; вдали виден горящий разрушенный город. Картина поразила современников и захватывающей силой человеческих страданий, и своим необычайно смелым и звучным колоритом. События Июльской революции 1830 г., закончившиеся поражением революции и восстановлением монархии, вдохновили Делакруа на создание широко известной картины «Свобода на баррикадах». Женщина, поднявшая трехцветное знамя Французской республики, олицетворяет свободу. Образ свободы на баррикадах и олицетворение борьбы. Представителем романтизма с мировым именем был испанский художник Франциско Гойя (1746-1828). Гойя сложился в крупного художника сравнительно поздно. Первый значительный успех ему принесли 2 серии (1776-1791) многочисленных гобеленов, созданных для Королевской мануфактуры Санта Барбара в Мадриде («Зонтик», «Слепой гитарист», «Продавец посуды», «Игра в жмурки», «Свадьба»).
В 90-х гг. XVIII века в творчестве Гойи нарастают черты трагизма, неприязнь к феодально-клерикальной Испании «старого порядка». Уродство ее моральных, духовных и политических основ Гойя, раскрывает в гротескно-трагической форме, питающейся фольклорными истоками, в большой серии офортов «Капричос» (80 листов с комментариями художника); смелая новизна художественного языка, острая выразительность линий и штрихов, контрастов света и тени, соединение гротеска и реальности, аллегории и фантастики, социальной сатиры и трезвого анализа реальности открывали новые пути развития европейской гравюры. В 1790-х начале 1800-х годов исключительного расцвета достигло портретное творчество Гойи, в котором звучат тревож-ное чувство одиночества (портрет сеньоры Бермудес), мужест-венное противостояние и вызов окружающему (портрет Ф. Гий-марде), аромат тайны и скрытой чувственности («Маха одетая» и «Маха обнаженная»). С удивительной силой обличения  запечатлел художник надменность, физическое и духовное убо-жество королевской семьи в групповом портрете «Семья Карла IV». Глубоким историзмом, страстным протестом проникнуты большие картины Гойи, посвященные борьбе против французской интервенции («Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде», «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года»), философски осмысляющая судьбы народа серия офортов «Бедствия войны» (82 листа, 1810-1820). Если в литературе субъективность восприятия художника открывает символизм, то в живописи подобное открытие совершается «импрессионизмом».
Импрессионизм (от фр. «impression» – впечатление) – напра-вление в европейской живописи, зародившееся во Франции в сере-дине XIX века. Импрессионисты избегали всяких подробностей в рисунке и пытались уловить общее впечатление от того, что  видит глаз в конкретный момент. Этого эффекта они достигали при помощи цвета и фактуры. Художественная концепция имп-рессионизма строилась на стремлении естественно и непринужденно запечатлеть окружающий мир в его изменчивости, передавая свои мимолетные впечатления. Благодатную почву для развития импрессионизма подготовили художники Барбизонской шко-лы: они первыми стали писать этюды с натуры. Принцип «писать то, что видишь среди света и воздуха» лег в основу пле-нэрной живописи импрессионистов. В 1860-х гг., молодые худож-ники-жанристы Э.Мане, О.Ренуар, Э.Дега попытались вдохнуть во французскую живопись свежесть и непосредственность наб-людения жизни, изображение мгновенных ситуаций, зыбкость и неуравновешенность форм и композиций, необычные ракурсы и точки зрения.
Работа на открытом воздухе помогала создавать на полотнах ощущение сверкающего снега, богатства природных красок, растворения объектов в среде, вибрации света и воздуха. Особое внимание художниками – импрессионистами уделялось взаимоотно-шениям предмета с окружением, исследованиям изменения цвета и тона объекта в изменяющейся среде. В отличие от рома-нтиков и реалистов, они уже не были склонны изображать исто-рическое прошлое. Сферой их интересов была современность. Жизнь маленьких парижских кафе, шумные улицы, живописные берега Сены, железнодорожные вокзалы, мосты, неприметная красота сельских пейзажей. Художники больше не желают зат-рагивать острые социальные проблемы. Творчество Эдуарда Мане (1832-1883) предваряло новое направление в живописи – импрессионизм, но сам художник не примкнул к этому движению, хотя несколько изменил под воздействием импрес-сионистов свою творческую манеру. Мане декларировал свою программу: «Жить своим временем и изображать то, что видишь перед собой, открывая подлинную красоту и поэзию в повседневном  течении жизни». При этом в большинстве работ Мане отсутс-твовало действие, даже минимальная сюжетная завязка. Постоянным мотивом творчест-ва Мане становится Париж: городская толпа, кафе и театры, улицы столицы. Само название импрессионизма обязано своим происхождением пейзажу Клода Моне (1840-1926) «Впечатление. Восход солнца».
В творчестве Моне ведущее значение приобрела стихия света. К 70-м гг. XIX в. Относится изумительный «Бульвар Капуцинок», где брошенные на холст мазки переда-ют и уходящую вдаль перспективу оживленной улицы, и движущийся по ней бесконечный поток экипажей, и веселую праздничную толпу. Он писал множество картин с одним и тем же, но по-разному освещённым предметом наблюдения.
Например: стог сена утром, в полдень, вечером, при луне, в дождь и т.д.
Многие достижения импрессионизма связаны с творчеством Пьера Огюста Ренуара (1841-1919), вошедшего в историю искусства как «живописец счастья». Он действи-тельно создавал на своих картинах особый мир пленительных женщин и безмятежных детей, радостной природы и прекрасных цветов. В течение всей жизни Ренуар писал пейзажи, но его призванием оставалось изображение человека. Он любил рисовать жанровые картины, где с поразительной живостью воссоздавал суету парижских улиц и бульваров, праздность кафе и театров, оживленность загородных прогулок и праздников под открытым небом. Все эти картины, написанные на пленэре, отличает звучность цвета. Картина «Мулен де ла Галетт» (народный бал в саду монмарт-ского танцевального зала) - шедевр ренуаровского импрессионизма. В ней угадывается живой ритм танца, мелькание юных лиц.
В композиции нет резких движений, и ощущение динамики созда-ется ритмом цветовых пятен. Интересна пространственная организация картины: первый план дан сверху, сидящие фигуры не заслоняют танцующих. На многочисленных портретах преобла-дают дети и молодые девушки, в этих портретах раскрылось его мастерство: «Мальчик с кошкой», «Девушка с веером». Активный участник всех выставок Эдгар Дега (1834 - 1917), был далек от всех принципов импрессионистов: был противником пленэра, не писал картины с натуры, не стремился уловить характер различных состояний природы. Значительное место в творчестве Дега занимает серия картин с изобра-жением обнаженного женс-кого тела. Множество его картин последних лет посвящено «женщине за туалетом». Во многих произведениях Дега показывает характерность поведения и облика людей, порожденную особенностями их быта, выявляет механизм профессионального жеста, позы, движения человека, его пластическую красоту («Гладильщицы», «Прачки с бельем»). В утверждении эстетической значимости жизни людей, их обыденных занятий сказывается своеобразный гуманизм творчества Дега. Искусству Дега присуще соединение прекрасного, порой фантастического, и прозаи-ческого: передавая во многих балетных сценах праздничный дух театра («Звезда балета», «Балетная школа», «Урок танцев»). Постимпрессионизм охватывает период с 1886 г., когда состоялась последняя выставка импрессионистов, на которой были впервые представлены работы неоимпрессионизмов, до 1910-х гг., возвестивших о рождении совершенно нового искусства в формах кубизма и фовизма. Термин «пости-мпрессионизм» ввел в обиход английских критик Роджер Фрай, выражая общее впечатление об устроенной им в Лондоне в 1910 г. выставке современного французского искусства, на которой были представлены работы Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Сёра, Сезанна и др. худож-ников. Постимпрессионисты, многие из которых ранее примыкали к импрессионизму, начали искать методы выражения не только сиюминутного и преходящего - каждого мгновения, они стали осмысливать длительные состояния окружающего мира. Для постимпрессионизма характерны разные творческие системы и техники, повлиявшие на последующее развитие изобразительного искусства. Работы Ван Гога предвосхитили появление экспрессионизма, Гоген проложил путь к модерну. Винсент Ван Гог (1853-1890) создавал максимально яркие художественные  образы путем синтеза (соединения) рисунка и цвета.
Техника Ван Гога - это точки, запятые, вертикальные черточки, сплошные пятна. Его дороги, грядки и борозды действительно убегают вдаль, а кусты горят на земле, как костры. Он изобра-жал не один схваченный миг, а непрерывность мигов. Также не данный эффект согнутого ветром дерева, а самый рост дерева из земли. Все случайное Ван Гог умел претворить в космическое. Душа Ван Гога требовала ярких красок, он постоянно жаловался брату на недостаточную силу даже его любимого ярко-желтого цвета. «Звёздная ночь» была не первой попыткой Ван Гога изобразить ночное небо. В 1888 году в Арле он написал «Звёздную ночь над Роной». Ван Гог хотел изобразить звёздную ночь как пример силы воображения, которое может создать более удивительную природу, чем та, которую мы можем воспринять при взгляде на реальный мир. Обостренное восприятие действительности и душевная неуравно-вешенность приводят Ван Гога к психическому заболеванию. Гоген приезжает погостить в Арль, но творческие разногласия вызывают ссору. Ван Гог кидает стакан в голову художника, затем, после заявления Гогена о намерении уехать, бросается на него с бритвой. В припадке сумасшествия вечером этого же дня художник отрезает себе ухо(«Автопортрет с перевязанным ухом»).
Творчество Поля Гогена (1848-1903) неотделимо от его трагической судьбы. Самым важным в стилистической концепции Гогена было его понимание цвета. На о.Таити, куда художник уехал в 1891 г., под влиянием примитивных форм полинезийского искусства он писал картины, отличающиеся декоративностью, плоски-ми формами и исключительно чистыми цветами. «Экзотическая» живопись Гогена - «А ты ревнуешь?», «Ее зовут Вайраумати», «Женщина, держащая плод» - отражает не столько природные качества предметов, сколько эмоциональное состояние художника и символический смысл задуманных им образов. Особенность живописной манеры Гогена состоит в ярко выраженной декоративности, стремлении закрашивать одним цветом большие плоскости холста, в любви к орнаментике, которая присутствовала и на тканях одежда, и на коврах, и в пейзажном фоне.
На улице было свежо и прохладно. Сид проснулся. В комнате было так светло, что он поморщился. В доме, котором ребята гостили, тетя Сида уехала в другой город, навестить своих внуков. Сид почувствовал запах лилии. Так как девушку звали Александрой, ее можно называть лилия, так как от нее пахло этим ароматом цветка. Что-то ему говорило о смерти. 2 года назад, он потерял свою жену Аманду. К счастью он и его жена не успели обзавестись детьми. Как?
У парня с детства проблема с психикой. Его родители часто выходили на уровень скандала, и драк. Еще мальчиком он это видел, и у него нарушилась психика. Но, его была другая стадия. Девушка, которая ему понравится, должна принадлежать только ему. А если она от него уйдет, то встретит свою смерть, либо тот человек, которому ходила его девушка. Так и произошло с его женой, но, только это была случайность. Как-то Сид сидел в комнате, в руках у него был нож, он чувствовал, что Аманда (так звали его жену) скажет ему о расставании. Но, когда в комнату вошла Аманда, она подошла к нему, и, вздрогнув, он вонзил ей нож, прямо в сердце. Но, Сид успел пораниться об кулон на ее шее, и на этом месте, остался небольшой шрам на руке.
Сид встряхнулся, отгоняя от себя эти мысли, он оделся и вышел на кухню. За окном, которое вело в сад, он увидел Александру, она рисовала.
- Александра - он тихо позвал её, затем вышел в сад. Среди всех изысканных растений и цветов было дерево, рядом с ним стояла скамья. Сид сел, и как раз Александра решила передохнуть, сев рядом с парнем.
- Доброе утро. Я тут решила запечатлеть всю эту красоту - она посмотрела на него.
- Ты что, вообще спать не ложилась?:
- Не хочется. Хочешь чай? - она взяла чашку, что стояла на столе рядом со скамь-ёй, и протянула ему. Он улыбнулся.
- Спасибо:
Александра сказала:
- Сид, могу я тебя спросить?:
- Я слушаю – сказал Сид, Александра взяла его руку, где был его шрам, и продол-жила:
- Ты себя винишь, что её по случайности убил?
- Что? Ты о чем?:
Александра:
- После смерти моего друга, Крейга, я могу видеть прошлое:
- Что?! Быть этого не может - Сид не поверил. На лице Александры не было ни улыбки, ни капли радости, она не шутила.
 - Погоди. Да, ну, нет! Не верю! И что ты видишь?:
- Всё:
- Нет. Этого не может быть - всё еще не хотел ей верить Сид.
Александра:
- Это правда - проводя пальцем по шраму.
Сид убрал её руку со своей руки.
- Прости, это было лишним. Знаешь - Александра встала и направилась в сторону двери - Мне лучше уйти:
Сид догнал её и обнял сзади.
 - Нет, постой! Не уходи:
- Сид, пусти - ей стало не по себе от того, что он её обнял.
 - Я хочу, чтоб ты осталась - прошептал он ей на ушко. Он вдохнул запах её волос и ощутил их приятный аромат. Ему нравился этот запах. Этим утром она казалась ему такой сладкой. Он не удержался и коснулся губами её шеи.
- Перестань, Сид - Александра вырвалась из его рук и развернулась к нему:
- Не надо:
- Прости. Я слишком поторопился, наверно:
- Ты прав - она ушла. Александра переоделась, когда Сид зашёл в комнату. Он схватил её за запястье.
- Прошу, Александра, не уходи:
- Не трогай! Не надо! - она убрала руку. Сид заметил на ней повязку.
- Что это? - спросил он. Она села на стол, рядом с которым стояла, и заплакала.
- Прости, я не хотел – сказал Сид.
- Я не хочу, чтоб ты меня такой видел - она стала вытирать слёзы.
- Не хочешь рассказать? - он сел рядом.
- Я надеюсь, ты не сводила счёты с жизнью?:
Она опустила глаза.
 - Ты с ума сошла?!:
 - Ты совсем не знаешь меня:
- Как можно принять такое решение? Чтобы сказали твои родители?:
 - У меня нет родителей:
 - Прости. Мне жаль:
Александра не сказала, что у нее есть отец, да и Сид не знает, вернее, знает, но не видел дочери графа Отто.
- Ничего, Сид. Не извиняйся. Я привыкла – сказала девушка.
- Но ты ведь всё равно кому-то дорога?:
- Если бы это было так, меня бы сейчас здесь не было, Сид:
- А почему ты уехала из Лос-Анжелеса?
- Мне больше нечего там делать. Единственный человек, с которым меня связывал этот город, умер. Я решила убежать из этого города и забыть своё прошлое. А это - она посмотрела на запястье - это было, наверно, ошибкой:
Александра посмотрела на парня.
- Мне некуда идти - она встала и подошла к окну.
- У меня ничего и никого не осталось:
По ту сторону окна шёл дождь.
- Как никого? А я? - Сид подошёл к ней.
- Хм! - она усмехнулась и повернулась к нему.
- Ты считаешь, у нас может что-то получиться?:
- Конечно. Я думаю, мы не зря встретились - он убрал волосы с её лица. Он был так близко, и она чувствовала его дыхание. И тут, ей захотелось его поцеловать, она коснулась его губ своими. Это был очень нежный поцелуй.
- Прости, но я этого хотела:
- Я не против:
Они снова поцеловались. На этот раз нежный поцелуй был разбавлен страстью.
P.S. Думайте, в ту эпоху, не было секса, еще как было.
Сид прижал Александру ближе к себе. Внутри себя Александра  хотела остановиться, но её желание заняться с ним любовью было сильней. Намного сильней. Она забыла обо всём и выбросила из головы все мысли и сомнения и просто предалась его нежным объятьям и ласкам.
- Знаешь, сейчас всё может стать гораздо сложней:
Александра укуталась в простынь и сидела на кровати, облокотившись на стену. 
- Может, нам не стоило. Но теперь уже поздно:
Сид сидел рядом.
- Тебе не понравилось?:
- Ну, что ты, нет. Всё отлично. Просто, наверно, я потеряла интерес к жизни. Мне нужно, чтобы произошло что-то невероятное. Я чувствую себя варёным овощем:
- Ну, я мог бы вдохновить тебя ещё раз - Сид повернулся к девушке и стал целовать её шею.
- Нет, Сид. Не надо - она слегка оттолкнула его. Он заметил на её шее медальон, это украшение когда-то было и на прошлой его девушке. Сид конечно и раньше его видел, но спросить решился только сейчас.
- А что это за медальон? В нём фотография?:
- Я старомодная, да? - она сняла его с шеи.
- Да, здесь фото. Наверно, мне нужно с ним расстаться. Александра собралась уйти, но Сид потянул её к себе.
- Куда ты?:
Она поцеловала его сладкие губы.
- Прости, мне нужно кое-что сделать. Я скоро вернусь:
На улице закончился дождь. Александра оделась и вышла из дома. Она направилась на набережную к океану, что находилась всего в нескольких метрах от дома. У берега никого не было, только птицы парили над водой. На улице было пасмурно и с океана дул холодный ветер. Девушка подошла к воде. Она достала медальон из кармана и крепко сжала его в руке. Вдалеке появился Сид. Он решил пойти за ней, потому что её состояние его беспокоило. Но Александра его не видела. Она разжала руку и открыла медальон. В нём была фотография Крейга. Она вдруг заплакала. Чувства снова её накрыли, так сильно, что она не могла остановиться.
- Прощай! - тихо произнесла она сквозь слёзы, глядя на фото, и бросила медальон в воду, закрыв его.
- Александра! - сзади подошёл Сид.
- Что? - она обернулась.
- Сид? Что ты здесь делаешь? - она стала вытирать слёзы.
- Я почему-то решил пойти за тобой. Эй, детка, почему ты плачешь?:
- Всё в порядке, Сид:
- Медальон. Ты выбросила его?:
- Да:
В глубине души, Сид радовался, что девушка выбросила медальон, так ему будет легче ее убить. Это и увидела Адриана, по его дикому лицу, которая следила за ними. Сид обнял Александру. Она коснулась рукой его плеча и вдруг неожиданно закрыла глаза. Картины стали проноситься в её  сознании. Это были ужасные вещи. Сид? Какую роль он в них играл. Это был кошмар.
- Александра, что с тобой? - Сид пытался привести её в чувство.
Она вдруг открыла глаза и оттолкнула его от себя.
- Что случилось, Александра? - он хотел взять её за руку. Она попятилась назад, закрыв рот рукой.
- Нет, нет! - она побежала в сторону дома. Сид побежал за ней.
- Да, остановись же! - крикнул он ей, когда они забежали во двор. Она открыла дверь и забежала в дом. Он схватил её.
- Остановись, Александра!:
- Пусти!:
- Успокойся и объясни, что случилось?:
- Отпусти меня, пожалуйста - она заплакала.
- Я отпущу тебя, только если ты успокоишься и всё расскажешь:
Сид убрал её волосы с шеи.
- Слышишь?:
- Хорошо:
Она согласилась, и он отпустил её.
- Рассказывай. Ты видела это своё видение?:
- Я, правда, их вижу!:
- Хорошо, я не спорю - не стал возражать Сид.
- Сид можно я просто уйду? Отпусти меня – сказала девушка.
- Но почему? Что случилось?:
- Я не могу сказать:
- Ты напугана очень. Ты обо мне что-то видела?:
- Да:
- И что же ты видела?:
- Должно произойти что-то ужасное:
- Почему ты думаешь, что это должно произойти?:
- Да, потому что мои видения всегда сбываются!:
- Тихо, успокойся - Сид хотел её обнять.
- Не трогай меня:
- Да, что с тобой, Александра? Это же я. Я ничего плохого тебе не сделаю. Прошу останься – Александра посмотрела на него, и успокоилась. На следующий день Александра отправилась по магазинам, одна. Она решила купить себе что-нибудь из одежды. В середине дня она зашла в кафе (в то время, таким названием как кафе не пользовались, в основном, это была как бы таверна) и села за столик возле окна. Она вспомнила все, что произошло за вчерашний день. Эти видения не давали ей покоя. Она весь день думала о том, что видела, когда в первый раз дотронулась до Cида, до его руки. Скорей, это было не видение, а множество картинок. Александра пыталась сложить их в единое целое, но ей не удавалось. Эта случайность была слишком ужасающей, но  почему на нём только один шрам, а девушка погибла. Её голова разболелась от этих раздумий. Она на миг пожалела о том, что рассказала Сиду о своей способности. Что-то было в нём отталкивающее ее. Иногда она боялась его. Но ведь он ей ничего плохого не сделал. И так же он продолжал ей нравиться, она хотела быть с ним. Александра уже собиралась уходить, как вдруг в окне увидела Сида. Сначала она подумала, что ей показалось, но приглядевшись, узнала его. Напротив он вошёл в дом с какой-то девушкой. Александра удивилась. Но они не держались за руки и не обнимались. Может, ей не о чем волноваться. Вечером, когда Александра вернулась с прогулки, Сида ещё не было дома. Она  решила приготовить ужин. Вдруг она почувствовала на себе чьи-то руки и поцелуй в шею.
- Привет:
Александра закричала от испуга и, развернувшись, оттолкнула незнакомца, им оказа-лся Сид.
- Эй, ты чего, Александра? Это же я: 
Он потянул её к себе.
- Ты напугал меня! - она ударила его по плечу.
- Я даже не слышала, как ты подошёл:
- Ну, прости - он поцеловал её в щечку и уселся на подоконник.
- Рассказывай, чем сегодня занималась? Где была?:
- Сид - она посмотрела ему в глаза.
- А можно я тебя спрошу?:
- О чём? - Сид слегка напрягся.
- О том же - Александра подошла к нему.
- Чем ты сегодня занимался?:
- Я. Ну, я много чем занимался - он положил свои руки ей на талию и потянул её к себе.
- Очень был занят весь день. Ни одной свободной минутки. Я так по тебе скучал - он стал её целовать.
- Сид, не сейчас. Перестань - она отвлекла его от этого приятного занятия.
- Кто та девушка, с которой ты был в доме напротив?:
- Не понимаю тебя. Какая девушка?:
- Я видела тебя сегодня с ней. Напротив:
- Ах, Мисси. Она:
- Ты спишь с ней? Только давай правду. Я тебе не жена, истерик устраивать не стану – сказала Александра.
- Александра, что ты такое говоришь? - удивился Сид.
- У нас ничего не было. Как ты могла такое подумать?:
- Я не знаю тебя. Ты ничего мне о себе не рассказывал в отличие от меня. Ты очень загадочный - она села рядом.
- Вот скажи мне, кто ты по профессии?:
- Я художник, как и ты. Александра, я могу рассказать тебе о себе всё, что захочешь. Спрашивай?:
- Так кто же такая Мисси? – сказала Александра.
- Она моя натурщица. Мы давно с ней знакомы. У нас была с ней обычная работа: 
Сид встал и подошёл к ней.
- Ну, да. Звучит правдоподобно. Может, ты и меня нарисуешь? – сказала Александра.
- Любой каприз за твои поцелуи - он обнял её.
- Ах вот ты как заговорил?:
- Именно, но только после ужина - он поцеловал Александру.
- Александра, я хотел поговорить с тобой: 
Сид утром зашёл на кухню, она пила кофе.
- Прости, ты так сладко спал, и я не стала тебя будить:
Сид подошёл к Александре, и они поцеловались.
- Я сделаю тебе кофе - продолжила она.
- Хочешь?:
- Да, спасибо – сказал Сид.
- Так о чём ты хотел поговорить?:
- О твоих видениях - он сел за стол.
- О, нет:
- Александра, не сопротивляйся. Давай поговорим об этом:
- И что же тебя интересует?:
- Давно ли это у тебя?:
- Это с рождения. Раньше реже проявлялось, но последние 10 лет постоянно:
- Как часто ты их видишь?:
- Не знаю. Это всегда по-разному происходит - она налила воду в чашку.
- Бывает один раз в неделю, а бывает два раза в день. Это слишком тяжело - она подошла к Сиду и поставила чашку с блюдцем на стол. Аромат кофе расплывался в воздухе и дурманил сознание.
- Расскажи, что ты видела обо мне? - он взял её за руку. Она убрала руку.
- Сид, не надо - она подошла к окну.
- Ты что-то скрываешь от меня? - он подошёл к ней и схватил её за плечи, посмот-рев в её глаза. Она тоже взглянула на него, на секунду испугавшись его чёрных глаз.
- Может, это ты что-то скрываешь от меня? Кофе остынет. Пусти, Сид - она ушла.
- Александра, подожди - Сид пошёл за ней.
- Ну, а ты не пробовала как-то использовать свою способность?:
- Может, мне на этом деньги зарабатывать? - она развернулась к нему и села на подлокотник дивана.
- А, Сид? Ты сейчас слышишь себя?:
Он подошёл к ней.
- Но она же не просто так тебе дана, эта способность:
- Сид, это страшно. Это ужасно. Это больно, в конце концов - она заплакала.
- И я очень устала от всего этого. Почему я?:
Он прижал её к себе.
- Мой разум скован. Я не могу свободно мыслить. Каждую минуту я думаю о том, что вот сейчас что-нибудь увижу - произнесла она сквозь слёзы.
- Иногда я понимаю, почему вокруг меня так мало людей и у меня никого нет:
- Почему? - Сид взглянул на неё.
- Наверно, потому что я люблю одиночество. Когда я одна, вероя-тность того, что я что-нибудь увижу, нулевая. Мне люди приносят боль. Я так хочу от этого избавиться:
- Ну, не надо. Успокойся - Сид снова её обнял.
- Я уже даже тебя обнимать боюсь - нерешительно произнесла Александра. Вечером Сид ушёл. Он сказал, что у него какая-то важная встреча, но он уйдёт ненадолго. Александра осталась  одна. Она решила принять ванну. Сейчас она осталась наедине со своими мыслями, никого не было. Александра думала, к чему же приведут эти отношения с Сидом. Последние дни она находилась в постоянном напряжении. И вроде бы всё хорошо, но эти видения её жутко доставали. И почему нигде нет пункта приёма суперспособностей. Ей так хотелось избавиться от них. Ещё Александра хотелось получше разглядеть видения про Сида и его случайность. Но она не могла их контролировать и специально  вызывать в подсознании. Они всегда появлялись внезапно, спонтанно. Может, ей чаще прикасаться к Сиду? После принятия ванны она решила закончить свою картину. Но, у нее закончились несколько красок. Она видела где-то в доме Сида мастерскую и захотела её найти. Дверей на 2-ом этаже было много, и она отк-рыла не ту, и пожалела об этом. Там было темно. Александра нащупала на стене выключатель, загорелась красная лампа. Вдруг она увидела в большой комнате картины, на них изображены убийства. Она подошла к столу и стала их разглядывать. На них были изображены девушки. Вдруг она услышала чьи-то голоса и тут же обернулась. Но она одна в комнате. Голоса и стоны усиливались, они кружились в голове Александры, как сотни, тысячи приведений вокруг. Она закрыла уши руками. Вдруг сзади подошёл Сид.
- Александра, что ты здесь делаешь? - он развернул её к себе и взял за руку. Голоса в её голове стихли. Он вывел Александру из комнаты и закрыл дверь на ключ, а затем прижал девушку к двери.
- Что ты там делала?:
- Я - она была так напугана его появлением, и внезапностью.
- Я хотела закончить картину, что рисовала на заднем дворе, но, у меня закончили-сь несколько красок, хотела у тебя найти, но, перепутала дверь:
- Никогда больше не заходи сюда. Ты поняла меня?:
- Да - тихо произнесла она. Он ушёл, ее глаза наполнились слезами. За время их знакомства таким Сида она ещё не видела. Он был так зол, что она позволила себе войти в ту комнату. Он что-то скрывает? Спустя какое-то время Александра поднялась на 2-ий этаж и зашла в комнату. Часы, висевшие на стене, над камином, показывали четверть одиннадцатого. Александра села, она стала вспоминать картины, которые видела в той комнате. Думала обо всём, что с ней произошло за последние несколько дней, и вдруг заплакала. Ей стало так больно внутри от одиночества, от того, что она не такая как все. И она устала от этого. В комнату вошёл Сид. Он сел позади Александры и обнял её.
- Сид, не надо - она не хотела, чтоб он её обнимал. Он уткнулся носом в её волосы и на мгновенье закрыл глаза.
- Прости меня:
Его прикосновения были такими нежными и приятными, но она боялась его.
- Пусти - она поднялась, вытирая слёзы.
- Ты обижаешься?:
- Нет. Я не понимаю, что ты от меня скрываешь - она села на диван.
- Я хотела побыть одна. Знаешь, Сид, мне тяжело. Наши с тобой отношения не очень хорошо складываются. Признаться честно, мне кажется, они вообще не складываются:
- На что ты намекаешь? - он сел рядом.
- Может, нам лучше расстаться?:
- Что?! Нет, Александра!:
- Я чувствую, что что-то не так. Ты странно себя ведёшь - она немного помолчала.
- Там в поезде я, наверно, ошиблась. Ты казался мне другим:
Александра на следующий день отправилась прогуляться по деревне. Она зашла в таверну и села за столик. Вскоре принесли ее  заказ. Тут, на стене Александра увидела лист приклеенной на «доске объявлений». Девушка подошла, но, прочитав, у нее округлила глаза, от ужаса. В листе говорилось, о том, что вчера в реке был найден труп с множеством ножевых ранений. Погибшей  была девушка 26 лет, ее звали Мисси Трит, а дальше, ее фото. Ее лицо Александра разглядела еще тогда, когда Сид заходил в соседний дом напротив. Александра не могла опомниться. Она налила в стакан воды. Домой она вернулась поздно. В коридоре Александра сняла пальто, повесила его на вешалку и прошла в гостиную.На столе стояла ваза с большим букетом красных роз,они были перевязаны красивой атласной лентой. Александра подошла и понюхала цветы. Аромат был восхитительный. Вдруг она вздрогнула от испуга. Сид сзади ее обнял.
- Наконец, ты дома - он стал целовать ее шею.
- Сид, прекрати:
- Ну, позволь мне - его поцелуи не прекращались.
- Я так скучал сегодня по тебе:
Александра развернулась к нему.
- Прошу, убери от меня руки:
- Да, что это с тобой? Ты не в духе сегодня?:
Александра опустила голову.
- Прости меня - она взглянула на цветы.
- Это для тебя. Я хотел сделать тебе подарок:
- Спасибо. Они очень красивые:
- Такие же красивые, как и ты - он поцеловал её губы. Девушка оттолкнула его.
- Александра, что случилось? Ты сама не своя. Ты не заболела? - он поцеловал её в лоб.
- Весь день из головы не выходит - она сделала паузу.
- Что не выходит?:
- В объявлении, что висело в таверне, что в реке нашли труп. Это было так ужасно:
- Да, уж. И зачем такое объявление развешивать? - произнёс Сид.
- Перед глазами всё это стоит. Бедная девушка:
- Что? - Александра посмотрела на Сида.
- Я говорю, бедная девушка, такая молодая:
- Я не говорила, что это была девушка:
- Ну. Я просто тоже сегодня видел объявление. Его же не только в таверне повеси-ли:
- А. Ясно. Знаешь, я устала. Я в ванную и спать:
Из ванны Александра вышла, и зашла в спальню, Сида там не было. Стоя возле зеркала и расчёсывая волосы, она думала. Долго ли она будет бездействовать? Хоть как-то отвлечься, она решила найти человека, который будет продвигать ее картины в галереи. Она любит рисовать и хотела бы стать художником. Но, девушка не может всё время сидеть дома. И будет ли она дальше жить у Сида? Этот вопрос её саму интересовал. Она не знала, что ей делать. Их отношения. Стоит ли их продолжать? Завтра. Она обо всём подумает завтра, а сегодня она устала. Только Александра вчера успела подумать о продвижение своих картин, как сегодня на доске объяв-лений, заметила, что некий мужчина по имени Джордж Винес ищет молодого художника. Она сразу же пошла к этому человеку. Александра позвонила в дверь. Открыл парень лет 45, брюнет с зелёными глазами, «зелёными», как изумруды.
- Добрый день - мужчина улыбнулся.
- Добрый день, мистер Винес. Меня зовут Александра Отто. Я увидела объявление, что вы ищите молодого художника:
- Да, конечно. Проходите - он впустил её в дом. Он показал ей свой дом, потом они выпили по чашке кофе, обговорили кое-какие детали. Хоть и мужчине 45 лет, мистер Винес, казался ей таким простым в общении. Это радовало Александру, так как ближай-шее время ей предстояло работать с ним. Для испытания, её задача состояла в том, чтобы разрисовать пару комнат в его доме. Они договорились, что она будет приходить к нему каждый день с 12 до 17. Ему было удобно такое время, и Алекса-ндра была не против. Она была рада, что так получилось. Наконец, она сможет заниматься любимым делом. Вечером она обо всём рассказала Сиду. На следующий день Александра отправилась к Джорджу Винесу, как они и договаривались. Она перео-делась и приступила к работе. На ней была старое белое платье, которые была на ней, когда она рисовала свои картины. Джордж вошёл в комнату и немного объяснил Александре, чего он хочет, каких красок, каких форм, какого содержания. Часа в четыре он уехал ненадолго. Но, Александра так заработалась, что не заметила, как быстро прошло время. Вернувшись, домой, Винес вновь к ней зашёл.
- Ну, что? Может, сделаете перерыв? - спросил он.
- Ах, да. Мне уже и правда пора домой - она посмотрела на часы, что были на стене.
- Мне кажется, получается замечательно - Джордж осмотрел одну из стен.
- Я всё-таки не просчитался, выбрав эту идею. И Александра - он посмотрел на неё.
- У вас определённо есть талант:
- Спасибо - она слегка засмущалась и опустила голову.
- Любой каприз:
Через 10 минут Александра переоделась и спустилась вниз. Она зашла в гостиную, Винес стоял возле письменного стола, а рядом с ним Александра увидела молодую женщину, ее лицо, ели можно так сказать было изуродовано ожогами. Она сидела в инвалидном кресле.
- Александра! - Винес заметил её.
- Я искала вас – сказала Александра.
- О, да. Александра, познакомьтесь. Это моя жена, Мэри - он положил свои руки Мэри на плечи, стоя позади неё.
- Добрый вечер! - Александра подошла к молодой женщине и протянула ей руку. Мэри ответила на рукопожатие и улыбнулась.
- Вы уже уходите? Может, останетесь с нами на ужин? - предложил мужчина.
- Спасибо, конечно, но я не могу – ответила Александра.
- Позвольте, я вас провожу - он проводил девушку к выходу. Они вышли на улицу за дверь.
- У вас очень «красивая» жена, мистер Винес - произнесла Александра, сказав «красивая», а значит, не оскорбить.
- Да:
- Простите, мне жаль - сказала Александра. Его глаза намокли от слёз.
- Извините, я пойду - произнесла она.
- Да, да, конечно - улыбнулся мужчина.
- Завтра я жду вас в это же время, что и сегодня - он протянул ей руку.
- Отлично - она коснулась его руки и вдруг увидела видение. Она разглядела в нём Мэри и страшную трагедию. Мужчина с факелом стоит посередине дороги, на него идет экипаж, он бросает факел в экипаж, и все загорается.
- С вами всё в порядке? - мужчина заволновался. Александра очну-лась и посмотрела на него.
- Простите. Мне нужно идти - она убежала. До дому она добралась пешком. Закрыв дверь, Александра, наконец, дала волю своим эмоциям и разревелась. Она села на пол и облокотилась на дверь. Какая несчастная девушка, какая ужасная трагедия, какая нес-частная жизнь. Слёзы текли ручьём, и ничего с собой Александра не могла поделать. Ей было так жалко Мэри. Но хорошо, что у неё есть человек, который любит её. Сид спустился вниз, услышав, как захлопнулась входная дверь.
- Александра, что случилось? - он подбежал к ней.
- Ты была у мистера Винеса?:
- Да - ответила она сквозь слёзы.
- Почему ты плачешь? Он что-то сделал? - он сел рядом и схватил её за плечи.
- Нет, нет. Нет, это не он - она стала вытирать слёзы.
- Да, что же это со мной?:
- Успокойся. Что произошло?:
Александра рассказала всё иду, когда они зашли на кухню. Он приготовил ей горячий чай. Они седели за столом.
- Почему я должна всё это видеть? Я даже попрощаться с мистером Винесом нормально не смогла. Убежала, как идиотка:
- Теперь, наверно, придётся всё ему рассказать:
- Я даже не знаю. Может, он уже забыл:
- Такое забудешь - произнёс Сид.
- В каком смысле?:
- Ну, ты же в этот момент не адекватна, когда видишь свои видения:
- Ах, да. Я и забыла - она встала из-за стола и ушла.
- Александра, постой - Сид пошёл за ней.
- Прости меня. Я не это имел в виду - он взял её за руку.
- Оставь меня - она оттолкнула его.
- Мне нужно побыть одной:
Александра поднялась в комнату. Утром, когда она проснулась, ей было так хорошо и тепло. Сид уснул рядом с ней, обняв её. Он тоже проснулся.
- Зачем ты пришёл?:
- Я захотел к тебе - он обнял её покрепче и уткнулся носом в её шею.
- Я даже не слышала, как ты вошёл - она взглянула на часы, они показывали около десяти.
- Мне нужно идти - она стала выбираться из его объятий.
- Куда ты? Нет. Останься:
- Я не могу. Мистер Винес будет ждать:
- Ах, да. Ну, прогуляй один день - он поцеловал её шею.
- Это невозможно - она поцеловала его губы и ушла. Александра пришла к мистеру Винесу, и принялась за работу. Чуть позже он зашёл к ней.
- Александра, может, вы хотите чай или кофе?:
- Нет, нет - она перебила его - Спасибо - она развернулась к нему, держа баночку краски с кистью в руках.
- Александра, я хотел спросить. Вчера, когда вы уходили... вы...
- Вы о том, когда я дотронулась до вашей руки?:
- Да. Что это было? - спросил он. Она посмотрела на него, затем опустила глаза, тяжело вздохнув.
- Я могу видеть прошлое и будущее - абсолютно серьёзно сообщила ему об этом Александра.
- Что? Вы шутите, наверно? – сказал мистер Винес.
- Можете мне не верить - произнесла Александра.
- Вы спросили, я ответила:
В гостиной мистер Винеса зазвонил телефон.
- Простите – сказал мужчина, и взял трубку. На часах была ночь. Александра сидела в гостиной и ждала Сида. Его не было дома. Он не сказал, куда ушёл, когда вернётся. Под утро Александра всё же уснула. В комнате светло. Солнце будто стучалось в окошко. Александра проснулась. На ней одеяло? В комнату вошёл Сид, с чашкой кофе в руках, и сказал:
- Ну, что, ты проснулась, моя принцесса? - он присел возле дивана и поцеловал её.
- Я приготовил тебе кофе. Ты так и будешь целый день валяться?:
- Который час? - она вдруг соскочила с дивана и посмотрела на часы. Они показывали одиннадцать.
- Чёрт! Я опаздываю!:
- Куда? - спросил Сид.
- Мне же нужно к мистеру Винесу бежать - она налила воды в тазик, чтобы умыться.
- О, да! Только и слышу, мистер Винес то, мистер Винес это:
- Чего ты разбухтелся? - она выглянула на него, вытирая лицо   полотенцем.
- Он мне ничего не сделал, я просто рисую в его комнатах:
- Ну, и что. Александра, я люблю тебя – сказал Сид. Тишина. Она подошла к нему.
- Что?!:
- Я тебя люблю - повторил он тихо.
- Ты это серьёзно?:
- Ну, да:
- Просто, ты мне ещё ни разу не говорил этого:
- Да, не говорил. А сейчас решил сказать, потому что это правда. Иначе, зачем мы вместе, а? - он посмотрел на неё.
- Это так внезапно. Я даже - она заплакала.
- Сид, ну, вот что ты наделал? Я и так опаздываю:
- Не плачь - он вытер её слёзы и поцеловал её губы.
- Я тоже тебя люблю, но и мне нужно бежать:
- Ну, вот ты опять за своё:
- Да, Сид. Я ценю всё, что ты для меня делаешь. Правда. И этот кофе. Но мне даже некогда его попробовать. Прости - она его поцеловала.
- И кстати, где ты вчера был? - продолжила Александра.
- Я всю ночь тебя ждала:
- Я... Знаешь, я не предупредил тебя. Я ночью писал картину:
Александра ничего не сказала, она оделась, и поцеловала Сида.
- Милый, мне пора:
- Я могу тебя проводить:
- Очнулся? Я ещё тебя сейчас ждать буду?:
- Ты всё равно уже опоздала:
- Ну и ладно – и ушла, а Сид не пошел за ней, он подумал, что девушка обиделась на него.
- Добрый день, мистер Винес – подбегая к дому мужчине Александра улыбнулась.
- Простите, что я опоздала:
- Ничего страшного – сказал мистер Винес. Девушка зашла в дом. Винес зашёл следом за ней и закрыл дверь.
Прошла неделя. Александра снова была у мистера Винеса.
- Думаю, я скоро закончу эту комнату - сказала она, когда хозяин зашёл к ней.
- Ну, у вас есть ещё одна комната - произнёс он.
- Я помню - улыбнулась, Александра и взяла баночку краски в руки.
- Не хотите сделать перерыв - предложил хозяин.
- Знаете, я хотела закончить сегодня здесь - она вдруг выронила краску из рук прямо на себя.
- О, нет!:
- Ну, вот. Перерыв неизбежен – сказал мужчина.
- Да, вы правы - согласилась Александра.
- Мне нужна ванная:
- Да, конечно - он проводил её. Минут через десять она вышла.
- Простите, мистер Винес, но там не было полотенца:
Он принёс его ей. Когда она коснулась руки мужчины, чтобы забрать полотенце, то увидела видение. Она облокотилась на стену и опустилась вниз, схватившись за голову.
- Александра, что с вами? – сказал мужчина. Через полминуты она пришла в себя.
- Всё в порядке - она посмотрела на мистера Винеса. Он помог ей подняться.
- Простите, голова закружилась - произнесла девушка.
- Это ваши видения?:
Она кивнула.
- Вам, наверно, лучше передохнуть – сказал мужчина.
- Хотите, я заварю вам горячего чая?:
- Нет, спасибо. Я бы лучше воды холодной выпила:
- Как скажете:
Они отправились на кухню.
- У вас очень красивый дом - сказала Александра.
- Наверно, я вам уже это говорила. Спасибо - поблагодарила она мужчину, забрав из его рук стакан.
- Здесь так красиво - она подошла к окну и посмотрела в него. Из окна открывался вид, на цветочный сад, что был во дворе.
- Да, там красиво - произнёс мистер Винес.
- Это Мэри. Она всем этим занималась, когда была здорова - он тоже подошёл к окну.
- Александра - он взял её за руку. Она обернулась от неожиданности. Его прикос-новение её взволновало. Прежде между ними не было этой связи, они просто общались, а теперь он её коснулся. Может, стоит относиться к этому проще? Она взглянула на мужчину.
- Александра, я хотел пригласить вас куда-нибудь – сказал мужчина.
- Что? Что вы такое говорите? – сказала девушка.
- Мне кажется, вы мне нравитесь - мужчина смотрел в её глаза.
- Перестаньте мистер Винес – сказала Александра. Он поцеловал её губы.
- Что вы делаете?:
- Простите меня. Разве вам этого не хочется? Я же вижу, как вы на меня смотрите - он прижал её к себе и стал целовать её.
- Не надо. А как же Мэри? – ответила девушка.
- В это время она никогда не бывает дома - он не мог остановиться.
- Я не об этом. Да, перестаньте же! - она оттолкнула его.
- Вы - Александра не могла ничего сказать.
- Я хочу, чтобы вы остались со мной – ответил хозяин.
- Вы слишком многого хотите. И слишком многое себе позволяете. Я думала, у Мэри есть человек, который её любит, но я ошибалась. Теперь мне жаль её вдвойне - Александра ушла. Она не хотела рассказывать Сиду о том, что сегодня произошло между ней и мистером Винесом. Домой, она вернулась позже обычного, решив прогу-ляться, и прийти в себя. Сида дома по возвращении она не застала. Александра решила почитать книгу, и вскоре Сид вернулся.
- Привет - Александра повернулась к нему.
- Ты поздно. Что-то случилось? Ты какой-то - она подошла, что-бы обнять его, но он оттолкнул её.
- Всё в порядке - сухо ответил он и стал подниматься по лестнице.
- Я в ванную и спать. Устала очень:
Он даже не взглянул на неё, не обнял, он был так холоден. Александра подумала, что он и правда устал. Ночью она вышла на балкон, села на мягкий диванчик и укуталась пледом, уставившись в окно. На небе, казалось, светили миллионы звёзд. Это было волшебно. Александра не могла никак уснуть. Она пыталась разобраться во всех видениях, которые уже успела увидеть. Ещё одна загадка добавилась ко всем прочим. В доме мистера Винеса сегодня она увидела видение, которое было крайне странным. В нём она снова разглядела Мэри и ту ужасную трагедию. Это видение было словно продолжением того, которое она видела в день их знакомства с мистером Винесом. Но сегодня в этом видении Александра увидела ещё одного человека, который сыграл немаловажную роль. Это была Мисси. Значит, Мэри и Мисси были вме-сте, когда произошла трагедия? Нет, они не были знакомы, просто оказались рядом в этот момент. А Сид? Но сейчас она его не видела. На следующее утро Александра была дома. У неё был выходной. И, слава Богу, потому что она так не хотела снова  видеть мистера Винеса после вчерашнего. Как теперь она сможет с ним заговорить? Вообще, он сам виноват, да, и ситуация неприятная. С Сидом, Александра встрети-лась на кухне.
- Я надеюсь, ты сегодня свободна? - спросил её Сид.
- Да. А что?:
- Александра, я хочу, чтобы ты перестала ходить к мистеру Винесу – сказал Сид.
- Что? - она удивлённо посмотрела на Сида.
- Почему? Что случилось? - она подошла к нему.
- Ты ревнуешь что ли?:
- Так, значит, есть к чему? - спросил Сид, хотя ответ сам знал.
- Я не могу. Я должна доделать свою работу – ответила девушка.
- Ты меня сейчас не услышала. Я хочу, чтобы ты ушла от него:
Она взяла Сида за руку.
- Ты чего такой капризный? - она обняла его и улыбнулась.
- Ты не хочешь меня поцеловать?:
- Нет - он оттолкнул её.
- Да, что с тобой? Ты сегодня тоже устал?:
Сид промолчал и ушёл.
- Этим ты ничего не добьёшься! - разозлилась Александра.
- Я всё равно буду ходить к мистеру Винесу! - крикнула она ему в след. Александра не могла понять, почему Сид так себя ведёт. Он будто бы знал, что у неё было с мистером Винесом. Но она ему не говорила об этом. Он и раньше был против этой её работы, но сейчас был просто категоричен. У неё было такое чувство, что он за ней следил. Но это бред полный! Все эти выходные Александра не могла достучаться до Сида. Его просто переклинило. И потом он сказал, что у него появились срочные дела, и уехал с ночёвкой, а в воскресенье вечером вернулся. И надо заметить, настроение у него было приподнятое.
- А вот и я - Сид обнял Александру, когда она стояла у окна.
- Наконец, ты дома - она повернулась к нему и поцеловала.
- Ммм. Я так скучала по тебе:
Как же было приятно снова оказаться рядом с Сидом. Его объятья сводили с ума. Но тут, Александра вдруг оттолкнула Сида. Она снова начала что-то видеть.
- Александра ну, что опять? - расстроенно произнёс Сид. Он потянул её к себе.
- Не надо - она схватилась за голову, пытаясь разобрать то, что видит.
- О, нет, нет! - она открыла глаза.
- Ты не можешь отложить эти видения на потом? – сказал Сид.
- Нет:
- Ты издеваешься надо мной? - он стал её целовать.
- Перестань!:
- Что с тобой? Это из-за видения?:
- Скажи мне, где ты был на выходных? - она развернулась к нему.
- Я рисовал картину, а что? Какое это имеет значение? – сказал Сид.
- Скажи правду - настояла Александра.
- Это и есть правда, Александра. Разве ты не веришь мне?:
- Я... я не знаю:
- Что ты видела?:
- Не важно, забудь - она зашла в ванную и закрыла дверь.
Понедельник день тяжёлый. Но для Александры это всегда было не так. И она думала, что сегодня самый обычный день. Хотя, последнее время её жизнь перестала быть обычной. Но всё же, она ни о чём не подозревала. Она собралась к мистеру Винесу. По дороге она всё думала о вчерашнем видении. В нём она видела Сида мистера Винеса, они дрались. Но они даже не знакомы. Может Сид говорит правду, и он действительно писал картины.
Но видения её никогда ещё не обманывали. Когда Александра дошла до дома мистера и миссис Винес, позвонила в дверь. Ей  открыла какая-то женщина.
- Добрый день – сказала женщина.
- Здравствуйте - ответила Александра.
- Я работаю у семьи Винес:
- Ах, да. Он что-то говорил. Вы проходите - женщина впустила девушку в дом.
- Ох, простите. Я не представилась. Я мама Мэри - она протянула девушке руку.
- Миссис Вивьен Ноэль. Вы знаете, тут такое дело - женщина присела на диван.
- Я пришла сегодня к ним, а дверь открыта была и - она вдруг заплакала, достав из кармана кофты кусочек бумажки.
- Вот это нашла на столе. Мэри с Джорджем пропали. Александра подошла к женщине, и взяла из её рук бумажку. Это была  записка. В ней было написано: «Они больше не вернутся. Никогда!». Записка была испачкана кровью. Вдруг Александра увидела видение. В нём, Сид писал эту записку. Она испуганно посмотрела на маму Мэри и отдала бумажку ей обратно.
- Полиция была сегодня рано утром - добавила миссис Ноэль.
- Они ничего не нашли. Только вот это. Что мне делать? - она снова заплакала.
- Я не знаю, правда, не знаю. Простите, мне нужно уйти – сказала Александра, она очень сильно испугалась. Она не знала, куда ей идти и что дальше делать. Вокруг происходит какой-то бред. Сид как-то причастен к исчезновению Джорджа и Мэри? Она боялась идти домой. Но делать ей было нечего. Александра очень любила Сида и не хотела, чтобы все её видения, догадки и предпо-ложения оказались правдой. Ей было спокойно с ним. Да и плохого он ей ничего не сделал. Она не могла представить, что Сид имеет какое-то отношение к пропажи семьи Винес. Но видимо девушка переоценила своего возлюбленного. Когда она вернулась домой, то застала его за работой над картиной. Но, не стала его беспокоить, и спокойно ушла в комнату. Адриана увидела, что он рисовал ее. Сид догадался, что Александра узнала его секрет. В комнате, она достала свои вещи из ящика стола и положила их в сумку. В комнату вошел Сид, увидев, что девушка собирала вещи, он сказал:
- Сид, я не могу это терпеть. Это слишком. И да - она посмотрела на него.
- Насчёт того, что ты на выходных писал картину, ты мне   тоже соврал:
- Что? - удивился он.
- Александра, прошу, не уходи:
- Сид, ты так жалок. Я всё равно уйду. Пусти меня! - она вдруг испуганно посмот-рела ему в глаза. О, Боже! Сейчас, глядя на него, она осознавала страшную вещь. Там на берегу океана, когда она выбросила в воду медальон, расставшись с Крейгом навсегда, она увидела видение. Но только сейчас она поняла, что увидела. Оно ведь было о Сиде? Верно. Это было что-то ужасное, чего она не хотела ему рассказывать? Да. Оно было из будущего? Это так. В нём она увидела мистера Винеса, убитого. Вокруг много крови. Слишком тяжело и больно было сейчас вспоминать все  подробно-сти. Только тогда, стоя на берегу, Александра ещё не была с ним знакома. А теперь кусочки мозаики стали складываться. Это видение было из будущего, а теперь это будущее стало уже прошлым. Точнее сказать, Александра думала, что то видение на берегу - это дела прошедших выходных, пропажа семьи Винес. Александра вырвалась из рук Сида и выбежала из дома. Она решила переночевать в гостинице. Ей больше не куда было идти, у неё никого не было, отец «предал ее». Она сидела в номере на диване и думала. Что теперь делать? Все её опасения оправдались? Всё было так не ясно. Сид явно что-то скрывает. Она не хотела во всём этом разбираться. Может просто уехать из этой деревни или страны и забыть Сида, что он был в её жизни? Но она любила его. И после того, что он ей врет, и после всех этих подозрений, ей было больно осознавать, что им придётся расстаться. Даже сейчас она не смогла бы простить его, но внутри прокляла бы себя тысячу раз за это и пожалела бы. Но жить с этим, мириться с поступками Сида для неё было невозможным. Как же быть? Он очаровал её, влюбил в себя. Какой подлец! Она заплакала. Всё-таки она решилась, завтра купит   билет и уедет. Но ей нужно было забрать вещи из дома Сида, там было кое-что важное. Она так не хотела возвращаться к нему.
В это время. За окном была ночь. Сид остался один. Он сидел в гостиной возле камина в кресле и пил виски. Только так он мог успокоить свои эмоции. Алкоголь не делал его неуправляемым, наоборот, он притуплял его чувства и связывал его по рукам и ногам. Сейчас ему не хватало Александры. Да, он был плохим, и причинил много боли людям. Но он так сильно любил Александру, что меньше всего на свете хотел бы обидеть её. Рядом с ней иногда он был таким растерянным, таким беззащитным, не в буквальном смысле. Но он не мог просто взять и отпустить её. И он был слишком отчаянным. Если он чего то очень сильно хотел, то он этого доби-вался. А если была вероятность, что он мог это не получить, то значит. Значит, тут он действовал по принципу «ни себе, ни людям».
Утром Александра прогуливалась по улице, как на доске объявлений она увидела, свежее объявление, подойдя, она ужаснулась, Два очередных трупа, снова нашли в реке. Предполагалось, что это серийный убийца. Личности погибших уже были установлены. Ими оказались Джордж и Мэри Винес. Александра от ужаса сказала:
- Значит, я была права:
Днём Александра всё же купила билет на поезд, а вечером решила зайти к Сиду и забрать вещи. В доме было темно и электричества, почему то не было. Девушке стало не по себе. В шкафу она достала керосиновую лампу и включила его. Ей стало немного спокойнее. Казалось, что Сида в доме не было, вокруг царила  тишина и мрак. Александра поднялась на 2-ой этаж. Она заметила, что дверь в комнату, где она уже была, и куда Сид просил её больше не заходить, была открыта. Ей стало интересно, что же всё-таки он скрывал от неё. Кто на картинах? Она зашла в комнату и посветила лампой вокруг, мольберты всё так же находились на своих местах. Она рассматривала их и вдруг увидела картину, на которой изображена Мисси. Их было так много. Но на картинах творился, какой то ужас. На них Мисси мертва. Всё её тело было порезано. Александра обратила внимание, что на остальных картинах люди тоже были мертвы. Александра вдруг стала видеть все эти убийства. Всё было словно в аду. Все карты были раскрыты. Она увидела, как Мисси погибла, в эки-паже, которая ехала, но Мэри осталась в живых, выбравшись из горящего транспорта. Она увидела, как Сид убил Мисси,после написания картины, Джорджа Винеса и попытался снова убить Мэри. Во 2-ой раз у него это получилось без особого труда, пото-му что Мэри не могла самостоятельно передвигаться, и тоже по его вине.
P.S. В основном, история такого убийства такова: Мисси Трит и Мэри Винес действи-тельно знакомы, они подруги. Сид в это время искал натурщицу, для написания своей картины, и ему попалась как раз Мисси. Когда он ее убил, Мэри увидела это, пришла к нему, и сказала, что расскажет об это полиции. А когда Мэри возвращалась домой, Сид подкараулил ее экипаж, и поджог. Но, Мэри выбралась из горящего транспорта, но, Сид подошел к ней, и переломал ей ноги. А когда Александра рисовала комнаты, Джо-рдж в это время, как раз поехал забирать жену из госпиталя.
Александра закричала от ужаса. Она пыталась прекратить эти видения, но картинки в голове всё появлялись и появлялись. Одна, за одной. И каждая были словно нож в её сердце. Она тяжело дышала. Вдруг Сид схватил её сзади. Адриана видела все это, и была в ужасе, видев эту сцену, для нее это было как в фильмах.
- Сама пришла? - прошептал он ей на ухо, прижав её ближе к себе. От испуга Александра выронила из рук лампу, и он разбился, огонь начал полыхать.
- Сид? - она вырвалась из его рук и испуганно посмотрела на него.
- Я просил тебя никогда не заходить в эту комнату - он ударил её по лицу, поцара-пав щеку. Она закричала, он, словно с ума сошёл.
- Сид, я знаю правду:
- Что?:
- Это ты их убил всех - она сама не верила в то, что сейчас сказала. Он схватил её и прижал к стене.
- Да. Да, это я:
- Пусти меня - она стала вырываться.
- Нет, милая - он убрал её растрёпанные волосы с лица и посмотрел ей в глаза.
- Я не думала, что ты такой – сказала Александра.
- Да? А какой я? - он провёл пальцем по её дрожащим губам.
- Каким ты меня себе нарисовала?:
- Отпусти меня, Сид:
- Не могу - он стал целовать её губы, потом шею, пытаясь снять с неё одежду. Она оттолкнула его и выбежала из комнаты. Но в коридоре он схватил её сзади.
- Отпусти меня, Сид. Я просто уйду и всё - молила его Александра.
- Прости, милая - он убрал волосы с её шеи.
- Теперь я не могу тебя отпустить. Ты слишком много знаешь и слишком много видела:
- Я не скажу никому:
- Нет, Александра. Так не пойдет - он потащил её в гостиную, там связал ей руки за спиной.
- Зачем? Зачем ты их убил? - спросила она.
- Тебе лучше не знать. Это личное – сказал Сид.
- Но Мэри то за что?:
- Она оказалась свидетелем:
- Свидетелем чего?:
- Как я убил Мисси, а потом ее мужа:
- Но за что?:
- Он целовал тебя - Сид посмотрел Александре в глаза.
- Откуда ты об этом знаешь? - удивилась Александра.
- Я следил за вами. Он мне сразу не понравился:
- И что, из-за этого нужно убивать? А та девушка, которую ты
рисовал, ты её тоже хотел убить?
- Скорей всего:
- А почему меня не убил? - спросила Александра. Сид посмотрел на неё.
- Потому что я люблю тебя. Ведь у психов-убийц могут быть любимые, и дорогие им люди? - он потуже затянул узел верёвки на её руках сзади.
- Мне больно:
- Прости. Придётся потерпеть - он стал целовать её руки.
- Ты должна принадлежать только мне:
- Ты больной:
- Александра, будь со мной. Прошу:
- Ты с ума сошёл. Этого никогда не будет:
Он убрал с её лица волосы. На щеке была царапина от его удара. Он провёл по ней пальцем. На пальце осталась кровь. Он облизал его.
- Тогда мне ничего не остаётся - он встал с дивана и направился в ванную.
- Что ты задумал? - Александра испугалась. Примерно через минуту Сид вернулся. Александра попятилась назад. Вдруг в дверь позвонили.
- Чёрт! Как не во время - произнёс Сид и пошёл открывать дверь. Это облегчило Александру, она вырвалась, и набросилась на него, завязалась битва, после чего, Сид сильнее ее ударил, и Александра потеряла сознание. Открыв глаза, в доме уже был свет. Голова её жутко болела. Она осмотрелась, Сида не было рядом. Она была всё еще связана и руки болели от верёвок. Нужно было освобо-диться как-то от них. Оглядевшись, она заметила нож на подоконнике. Девушка осторожно сползла с дивана, добралась до  ножа, и через некоторое время ей удалось перерезать верёвки. Она решила уйти из дома, и не о каких вещах уже и речи быть не могло. В мыслях, Александра оказалось так глупа, что вообще вернулась сюда. Она зашла в соседнюю комнату и закричала от ужаса, увидев картину на которой изображена она. На её крик прибежал Сид. Он посмотрел на картину, затем на Александру, и направился в её сторону. Она стала отходить назад.
- Нет! Не подходи - девушка побежала в комнату, но Сид схватил её, она упала, но продолжала ползти вперёд.
- Не трогай меня! Нет! - она развернулась к нему.
- Ты теперь только моя:
- Ты маньяк - она пыталась его оттолкнуть.
- Ты меня таким сделала - он поцеловал её губы, потом добрался до её шеи.
- Я хочу тебя прямо здесь и прямо сейчас:
- Нет! - она стала вырываться.
- Не бойся. С тобой я буду не так жесток - он снова стал целова-ть её шею. Её сопротивления были бесполезными, он был куда сильнее её. Ей было больно каждое его прикосновение. Она уже не могла наслаждаться им как раньше, зная всю правду о нём, об этих убийствах. Александра заметила нож, которым разрезала верёвки на своих руках. Колебаний почти не было. Она решилась на этот шаг, т.к не могла больше это терпеть, этому должен прийти конец, это надо закончить. Сид так увлёкся ей, что не заметил её отвлечённости. Александра дотянулась до ножа и, схватив его покрепче, приложила все оставшиеся силы и пронзила им Сида. Он вдруг замер.
- Александра. Что ты наделала? - он перевернулся на спину, держа руку за рану на животе. Александра держа в руках окровавленный нож, сказала:
- Ты сам виноват. Ты убил во мне любовь. Так больше не могло продолжаться:
Она тихонько подползла к нему, и села, положив нож на пол, а затем коснулась рукой его лица.
- Зачем ты всё испортил?:
- Александра, останься со мной. Не уходи:
- Нет, я уйду. Прости меня - она поцеловала его, закрыв глаза, и по щекам пока-тились слёзы. Она встала и направилась к выходу.
- Александра, я не смогу без тебя:
Решив что-то сказать напоследок, она развернулась, и в этот момент Сид кинул в неё нож, схватив его с пола. Ему это стоило неимоверных усилий, так как силы его уже покидали, и дыхание было тяжёлым. Александра успела немного отойти, но острое оружие поранило ее в бок, и девушка упала, потеряв сознание.  Когда полиция их нашла, было очень много крови. Также, с поли-ции приехал и граф Отто, отец Александры. Александра, слава богу, осталась жива, и успела спастись от сумасшедшей любви Сида. Сможет ли она когда-нибудь простить его, в другой жиз-ни? Да, и есть ли она, эта другая жизнь? Сиду казалось, что эта жизнь есть, и будет. Александра очнулась, и огляделась. Комната была белого цвета, а когда она попыталась встать, ее тело начало болеть. Тут, вошел мужчина, это ее отец, герцог Отто, он сел рядом с ней, и сказал:
- Здравствуй, дочка. Как ты?:
- Нормально. А где я – сказала Александра.
Мужчина сказал:
- Ты в госпитале. Милая, прости меня, я понимаю, как тебе была
дорога дружба с Крейгом, и теперь жалею об этом. Ты злишься на меня?:
Александра все понимала, и сказала:
- Это ты прости меня, что уехала, тем более полюбила убийцу:
Девушка заплакала, отец начал ее успокаивать, он сказал:
- Ну, теперь ты вернешься?:
- Конечно – сказала Александра, и добавила:
- Только я заберу свои вещи из дома, там еще мои мольберты:
- Конечно дочка – сказал отец. Через неделю, Александру отпус-тили, к этому времени, что девушка была в госпитале, Сида похоронила его тетя, а после, женщина уехала, оставив дом. Приехав в деревню, Александра увидела, что дверь дома не заперта. Тихонько войдя, дом пустел, повсюду была уже застывшая кровь, ее кровь. Собрав свои вещи, девушка уже хотела уходить,как перед ней появился призрак Сида, он сказал:
- Здравствуй, Александра, я ждал тебя. И хочу тебе кое-что показать – и начал звать ее. Призрак привел ее в ту же комнату, который Сид запретил ей заходить, когда был жив. Перед ней, что-то стояло, укутанный простыней, когда она сползла, Алекса-ндра увидела свой портрет, законченный. Сид, вернее его призрак сказал:
- Это был мой подарок тебе:
Александра в столе нашла нож, вскрыла вены, и своей кровью брызнула на свой портрет, и призрак Сида, тут же вмиг исчез. Выходя из дома, девушка взглянула на дом еще раз, зажгла факел, и бросила внутрь дома. Пламя стала загораться, а Александра ушла. Приехав домой, в Лос-Анжелес вместе с отцом, она отпра-вилась на кладбище. Она очень жалела о том, что выбросила в море медальон.



Глава III. Наши дни

Адриана проснулась, она в своей комнате. Тут, в дверь постучался Ирвин:
- Адриана, ты проснулась?:
- Да, конечно – сказала девушка, вставая, и одевая халат. Она открыла дверь, и, зевая, сказала:
- Ты что-то хотел?:
Ирвин:
- Адриана ты случайно не больна. Ты на часы смотрела, вчера 14:00 дня:
Девушка посмотрела на часы, и не могла ничего понять, видимо, сон окончательно вовлек ее. Приняв душ, таким образом, приводя голову в порядок от мыслей, Адриана спустилась на кухню, где был брат. Налив себе чашку кофе, Адриана села напротив брата, и сказала:
- Ирвин, я просто полночи сидела, писала книгу, хоть и не за компьютером:
- Все хорошо, Адриана, я просто спросил – ответил Ирвин. Ближе к вечеру, Ирвин снова уехал в город, уладить дела, а Адриана решила снова сходить, погулять. Убедившись, что никого нет, Адриана зашла на старое кладбище, еще перед прогулкой, она запомнила, и записала имена убитых, что видела во сне. Осмат-ривая надгробия, Адриана, как и раньше, увидела могилу Сида Уинтера, убийцу, а дальше, как и хотела девушка, увидела надгробия и остальных убитых, таких как: Джордж и Мэри Винес, и Мисси Трит. Но, не было могилы Александры, и тут, во сне, Аманда вспомнила, что она вернулась к отцу, в Лос-Анжелес. А значит, ее могилу нужно искать там. Тут, Адриана вздрогнула, зазвучали колокола. Девушка решила уйти, подумав, что сейчас начнется служба. По дороге домой, Адриана заметила фигуру, разглядеть которое невозможно, то ли парень, либо девушка. Оно помахало рукой, и исчезло. На следующий день, после обеда, ребята отправились в город. Но не просто так, Ирвин повез Адриану в самый настоящий ресторан, и ни в чём не отказывали своей любимой сестре. Ирвин даже заказал бутылку дорогого старого французского вина. Парень в этом разбирался. И ресто-ран весьма приятно его удивил, в плане ассортимента.
- Мы что-то празднуем? - спросила Адриана.
- Да сестренка. Мы, наконец, запустили свой проект – сказал Ирвин.
- Что? - девушка удивилась и в то же время обрадовалась - Но как?:
- Сегодня мне удалось договориться с нашим спонсором – сказал Ирвин, и добавил:
- Даже не верится, что мы это сделали:
Адриана встала, подошла, поцеловала брата, и сказала:
-  Я так рада за тебя, братишка:
Глаза девушки засияли от счастья, она так гордилась своим бра-том и была рада, что у него всё получилось. Ирвин тоже был счастлив, когда работал, это было его призванием. А разве не это счастье, найти себя в жизни и заниматься любимым делом?
После ресторана Ирвин и Адриана отправились прогуляться по центру города.
- Смотри, чайная. Давай зайдём - Адриана потянула брата за  собой в магазин.
- Тебе дома мало чая?:
- Ммм. Какой аромат, Ирвин. Это как волшебная сказка - произнесла она, вдохнув букет чайных ароматов в магазине.
- Ты же поможешь мне выбрать?:
- Да, мне всё равно:
Здесь было огромное количество разных сортов и вкусов: земляничный, лимонный, малиновый, чёрный, зелёный, с разными травами. Адриана любила чай. Девушка взяла одну баночку с витрины и, вдохнув аромат, незаметно скривила лицо, поставив его обра-тно. Ирвин посмотрел на ее лицо, и сказал:
- Что?:
- Да, он ужасен – сказала Адриана. Но тут, девушка уловила аромат, оно показалось ей знакомым, это был аромат цветка лилии.
- Что-то не так? - спросил Ирвин, заметив, что Адриана застыла вдруг на месте, и, протянув баночку, добавил:
- Нравится?:
- Где ты взял эту баночку? – сказала Адриана. Ирвин опешил от сестры, и, указывая на полку слева, сказал:
- Вот, на этой полочке. Адриана, что происходит, ты в последнее время стала какой-то странной:
- Все хорошо – сказала Адриана, и добавила:
- Поехали домой, я очень устала:
Ирвин положил баночку на место, и ребята поехали домой. Адриана не сказала брату, что в подвале, она уловила этот же запах.
К вечеру они уже вернулись домой. Адриана приняла душ и уже перед зеркалом сняла зажим с рыжих волос и пряди рассыпались, упав на плечи. Но тут, в зеркале появилось отражение, это был парень, а самое главное, что Адриана его узнала, это был Сид. Отражение исчезло, после чего на зеркале появилось надпись: «Мы скоро встретимся». Осмотревшись, в комнате никого не  было, только она одна.
Ирвин всю ночь работал над проектом, раз уж ее открыли, то нужно продвигать. Наутро Ирвин уехал в город, по работе. Обсудив с партнерами все дела, парень решил выпить кофе в одном из кафе, попавшемся ему по дороге домой. Сидя за столиком, он разглядывал солнечное утро в окне и вроде бы наслаждался вкусным кофе, но в голове творилось что-то непонятное. Снова и снова мысли о сестре его беспокоили. Он заметил ее поведение. Почему она последнее время себя так странно ведёт? Но вот ванна - это уже слишком. Что за фокусы с нагретой водой? Раньше она себя так не вела. Причина явно в смене обстановки. А что дальше? Чего ещё от неё ожидать? Вскоре он отправился домой и заметил, что жутко хочет спать. Ночной недосып давал о себе знать. Когда Ирвин вернулся домой, он встретился с сестрой в гос-тиной. Он посмотрел в её глаза, а она словно ждала от него, что брат что-нибудь скажет. Но он ни слово, не проронил, направившись в ванную. Чуть позже Адриана снова вернулась в гостиную. Ирвин сидел на диване и читал газету. На часах было двадцать минут второго. Тут, Ирвин прервал молчание:
- Адриана - он отложил в сторону газету и тяжело вздохнул.
- Что? - спросила она, даже не взглянув на него.
- Ты ничего не хочешь мне сказать?:
Адриана удивилась, и сказала:
- Что, именно?:
- Ну, о своем странном поведении – сказал Ирвин.
- Что? - Адриана округлила глаза от удивления, уставившись на брата.
- Адриана, хватит прикидываться - он встал с дивана и подошёл к ней.
- Почему ты боишься признаться, что тебя беспокоит? - он положил свою руку, ей на плечо.
- Так только хуже будет:
- Но мне не в чем признаваться - по её щекам вдруг покатились слёзы. Ирвин пони-мал, что обидел сестру, и обнял ее, но, девушка отдернула руку брата со своего плеча, ушла в свою комнату. Вечером она прилегла на кровать в спальне почитать книгу и вскоре уснула, а когда проснулась, Адриана снова увидела тень Сида, его глава были полны гнева. А после, его силуэт снова исчез. Поняв, что не уснуть, Адриана отправилась на кухню, выпила успокоительное и вышла во двор. Красивый сад был возле дома. Множество изысканных растений, но было среди них одно дерево, самое высокое и большое. То, которое она видела во сне, и под ним рисовала Александра. Под ним стояла та самая скамья, на которую села Адриана, а рядом стоял столик. Подул лёгкий ветерок и будто шёпот пронёсся мимо. Но, Адриана ни на что не обращала внимание, она не выспалась, устала. Рано утром Ирвин нашёл сестру, она так и уснула на скамье в саду. Вместе с пледом он взял её на руки и тихонько отнёс в дом, а когда положил на  диван в гостиной, Адриана проснулась. Ирвин присел рядом и сказал:
- Ты в порядке? Ты дома не ночевала:
Адриана вставая, сказала:
- Да я задумалась, а потом глаза начали слипаться, и я уснула:
- Ты пугаешь меня, Адриана – сказал Ирвин. Адриана поцеловала его в щеку, и сказала:
- Все хорошо. И еще, зря ты меня сюда принёс, спать я уже не буду, очень хочу есть:
Ирвин улыбнулся, и сказал:
- Пойдём. Буду тебя спасать - он взял ее за руку, и ребята пошли на кухню. После завтрака Ирвин зашёл в гостиную, застав там сестру, он сел, и сказал:
- Милая, давай поговорим:
- О чем? - в руках она держала чашку чая и сделала пару глотков.
- Адриана, я хочу, чтобы ты сходила к врачу – сказал Ирвин.
- Что ты хочешь? К какому врачу? – удивилась сестра.
- Ты знаешь, кого я имею в виду:
- Ты считаешь, я умом тронулась?:
- Я беспокоюсь за тебя - он подошёл к ней и коснулся её плеч.
- С тобой ведь что-то происходит. Особенно после похода в подвал:
- Ничего особенного со мной не происходит, Ирвин – пыталась убедить брата Адриа-на, но, он настаивал.
- Это не так:
- О чём ты?:
- Ты знаешь, о чём я, Адриана:
- О, Господи! Не начинай. Я уже сказала, что со мной все хорошо:
Ирвин:
- Адриана, скажи мне правду:
Вдруг Адриана разозлилась, и бросила со всей силы кружку в стену, и та разбилась на мелкие кусочки, она подошла к брату, с силой вцепилась его горло, и чужим, вернее мужским голосом сказала:
- Ты что, тупой, раз твоя сестра сказала, все хорошо, значит, так и есть:
Вырвавшись из хватки сестры, Ирвин попятился и наткнулся на стену. Девушка упала на колени, и закрыла лицо руками, а Ирвин сел рядом, обняв её. Он был напуган и не знал, что сказать. Она заплакала, уткнувшись в его плечо.
- Тише, тише. Успокойся – сказал Ирвин, целуя её голову. Он и представить не мог, что она может так сорваться, в нее будто вселился демон. Все же Ирвин уговорил сестру съездить к врачу.
И вот когда девушка уже выходила из его кабинета, Ирвин загля-нул к врачу, а Адриана отправилась в машину.
- Добрый день, доктор Фримен:
- Добрый, мистер Коулман. Что-то случилось? – сказал врач.
- Да, я у вас об этом спросить хотел. Что с моей сестрой?:
- Ах, это. Да, она и сама бы вам всё рассказала - он посмотрел на Ирвина - Или вы не доверяете своей сестре, поэтому зашли ко мне? – сказал врач.
- Почему? Доверяю - Ирвина слегка смутил этот вопрос, и ему
стало немного неловко.
- Да, собственно, там и рассказывать нечего – сказал врач.
- То есть? – сказал Ирвин.
- Всё в порядке с вашей сестрой. Ничем она не больна. А все ваши и её опасения связаны только с переездом. Вы ведь переехали в «Лорен-Эйр» 3 недели назад?:
- Да, мистер Фримен – сказал Ирвин, а врач добавил:
- Ну, вот. Это временно. Она говорила, что пьет снотворное, но, чаще пусть бывает на свежем воздухе:
Адриана сказала, вы живёте за городом, так что для вас это не проблема. И наконец, пусть чем-нибудь займётся. Может, хобби, какое найдёт – сказал врач.
- А я гляжу, она вам всё рассказала – сказал Ирвин.
- Естественно - доктор улыбнулся - Со мной только так:
Ирвин:
- У нее есть хобби, она писатель:
Врач:
- Вот это замечательно:
Приехав домой, как врач и говорил, Ирвин запихнул сестру в ее кабинет, чтобы она продолжила писать книгу. Вечером, Ирвин вышел, чтобы проверить почтовый ящик. Он глядел, там одни счета, и один конверт, предназначенный для сестры. Он вошел в кабинет, и, отдавая конверт, сказал:
- Адриана, тебе письмо:
Девушка поблагодарила, и взяла конверт, а Ирвин ушел. Открыв конверт, девушка опешила от ужаса, в письме, кровью написано: «Еще немного, и ты будешь моей». На конверте не было ни адреса отправителя, не их адреса. Про себя, Адриана подумала:
- Наверно, у кого-то юмор нездоровый.
Утром, Ирвин был на кухне и готовил завтрак. Видимо, он проснулся раньше сестры.
- Уходи:
Он обернулся, но позади него никого не было. Странное чувство.
- Уходи, Ирвин:
Он снова обернулся и увидел сестру.
- Ты что-то говорила? – сказал Ирвин.
- Что? Нет. Я только пришла:
- Хм. Наверно, показалось. Ты одета? У тебя какие-то планы? – сказал Ирвин.
- Да, есть кое-что – сказала Адриана.
- Интересно узнать, что же? - он приготовил ей горячий кофе.
- Возьми:
- Спасибо. Я хочу съездить в городской архив, чёрт! - она обожглась горячим напитком.
- Зачем? – удивился Ирвин.
- Нужно кое-что для книги. Ты не мог бы меня отвезти:
- Да, конечно:
После завтрака, Ирвин отвёз сестру в библиотеку, как и обещал, а сам уехал по работе. В основном, Адриана хотела заглянуть вглубь истории их дома. Она сидела за столом в зале городского архива Лос-Анжелеса, и искала информацию, листая толстую книгу, а также папки. Тут, ее внимание привлекла одна надпись, что дом, в котором они живут, был построен в 1815 году семьёй из Дании. Карл и Марта Гольцберги стали его основателями. Но в 1938 году их приговорили к смертной казни за оскорбление короля. Дом пустовал в течение 17 лет и 1855 году туда заехали семья Остин Дерек и Фрида. Через 3 года он утопил свою жену, и прожил там ещё 20 лет. После чего этот дом у него выкупила семья Уинтер Артур, молодой художник, и Офелия. Но прожил он там всего 2 года.
Адриана про себя сказала:
- Мдаааа какой весёленький домик нам достался:
Дальше Адриана отлистала пару страниц назад, и нашла одну вырезку, что якобы племянник семьи Уинтер – Сид, умер в этом доме, точнее сказать его убили. Девушка по имени Александра Отто не выдержала его пытки, и воткнула в него нож. К сожале-нию, он хотел в ответ кинуть нож, но, промахнулся. Полиция нашла их в собственной крови. Но, Александра выжила, и ее забрал отец, граф Отто. Похоронила Сида Уинтера тетя на старом кладбище деревни «Лорен-Эйр». Об этом парне написано не
много, лишь то, что он был серийным убийцей и добычей его были девушки. Он убивал их после того как рисовал, а потом сбрасывал их тела в реку. На его счету около 20-ти жертв. Дальше шли фотографии, разглядев, Адриана была в шоке, именно из тех   фото жертв она видела их лица во сне. И вот, та самая девушка – Александра Отто. Дальше, Адриана увидела снимок и самого Сида Уинтера. Адриана теперь все поняла, из-за чего, вернее кого происходит вся эта мистика. Тут, она вздрогнула, звонил брат, и сказал, что ждет ее возле библиотеки. Ближе к вечеру, ребята вернулись домой. К вечеру Ирвин отправился в свой кабинет, работать. Только вот работа у него никак не шла, ничего не получалось и настроение совсем не было. Ирвин вышел из кабинета и в окне, которое выходило во двор, заметил сестру. Она в гордом одиночестве сидела одна на скамье в саду, но не долго, и вскоре, зашла в дом. Ирвин пришел к ней, и сказал:
- Адриана!:
Она уже сидела на диване в зале и что-то писала в телефоне.
- Скучаешь? - Ирвин сел рядом. Девушка сразу поняла, в чём дело и посмотрела на него.
- Ирвин, только не надо, лишних слов – но тут, Адриана сказала то, что Ирвин не ожидал:
- Ирвин, давай уедем?:
Ирвин завис, услышав её вопрос.
- Что?:
- Соберём вещи и уедем, а?:
- Но я ведь только что купил этот дом:
- Знаю, но мне здесь плохо – сказала сестра.
- И что, мы дома будем, как перчатки менять? – сказал Ирвин.
- Ирвин, я хочу, чтобы у нас было всё хорошо:
- И будет. В этом доме – сказал Ирвин, и добавил:
- Между прочим, я не малые деньги отдал за этот дом – и ушел. Адриана ушла наверх, в свою комнату. Через неделю, Ирвина пригласили на корпоратив в честь основания фирмы, он взял с собой сестру, и вот, они собирались.
- Я рад, что ты согласилась – сказал Ирвин, одеваю костюм.
- Я чувствую себя глупо – сказала Адриана. Девушка стояла возле зеркала, и смотрела на платье, которые на ней сидело. Платье было коктейльного, синего цвета, кружевное, длинны до колена, также на груди веяло белого цвета кружево.
Ирвин:
- Адриана перестань, тебе очень идет это платье, смотри, какая ты красавица, даже сама «мисс мира» тебе позавидует:
Как нестранно, но девушка успокоилась, ведь она знала, что ее брат всегда ее поддерживает.
Ирвин:
- Только я думаю, ему кое-чего не хватает:
- Чего же? - спросила Адриана, окинув себя взглядом, и снова посмотрела на брата.
- Крови - его глаза загорелись, и он достал нож. Вдруг Адриана
увидела перед собой Сида, того самого, который чуть не убил Александру и которого она видела в зеркале и во сне. Он воткнул нож ей прямо в сердце.
- Нееет! - Адриана закричала.
- Тише, тише, Адриана, это я Ирвин - он пытался её успокоить. Девушка с трудом пришла в себя, увидев брата. Успокоительное, что дал Ирвин, привели девушку в чувства, и ребята поехали на корпоратив. Праздник проходил нормально, кто общал-ся, кто танцевал, Ирвин ни на секунду не отходил от своей сестры. Ребята были на корпоративе недолго, и вскоре приехали домой. Когда они поднимались по лестнице, Ирвину стало плохо. Он схватился за голову.
- Ирвин, что с тобой? - Адриана помогла ему спуститься и сесть на диван в гости-ной.
- Как ты? Посмотри на меня - она села рядом и коснулась рукой его щеки. Ирвин потерял сознание.
- Нет, нет, нет! Эй - она стала хлопать его по щекам - Приди в себя. Он отклю-чился буквально на полминуты, потом вдруг отк-рыл глаза, морщась от хлопков сестры.
- Перестань:
- Прости. Что это было? Я уже собралась в больницу звонить – сказала девушка.
- Не знаю - он потер, вески.
- Просто отключился:
- Ты так напугал меня. Может всё-таки врача:
- Нет, мне уже лучше. Я есть хочу:
- Ну, пойдём на кухню. Ты уверен, что не нужен врач?:
- Да. Мне просто нужно что-нибудь съесть:
После обеда, ребята готовились спать, Адриана расправляла кровать, и услышала, зазвучали клавиши рояля. Это была очень красивая мелодия, медленная. Звук доносился из подвала, стоял инструмент. Адриана спустилась, Но, приблизившись к двери, музыка стихла. Адриана приоткрыла дверь и вошла. Осмотревшись, она напра-вилась к выходу. Вдруг, дверь захлопнулась перед ней, Адриана дёрнула ручку, но безрезультатно.
- Что происходит? – и тут, она провалилась в темноту. В это время, Ирвин проснул-ся, он вошел в комнату сестры, но, ее там не было. Тут, в сознании он увидел, в конце дверь в подвал. По сво-ему инстинкту, он пошел в подвал, дверь была приотк-рыта. Зайдя туда, Ирвин остолбенел. Его висела в воздухе, словно её кто-то держал. Вдруг Ирвин увидел парня, вернее его смутное очертание, размытый силуэт. Он то и держал Адриану на руках. Она была в полусознательном состоянии. Ирвин подошел, а призрак сказал:
- Сделаешь еще один шаг, и я убью твою сестру:
- Кто ты? – сказал Ирвин.
Призрак убрал девушку в сторону, подошел, и сказал:
- Я Сид, и я очень долго ждал, чтобы убить твою сестру:
- Отпусти её – сказал Ирвин.
- Она нужна мне. Я убью её. Но только так, чтобы ты это видел - сказал Сид. Но тут, Адриана встала в полный рост, и сказала:
- Отпусти их Сид:
Ирвин увидел вместо своей сестры другую девушку, она подошла к парню, и сказала:
- Сид, отпусти их, и мы будем вместе – она поцеловала его, но, поцелуй был 2-х призраков, после чего, они исчезли. (Этот момент кто не помнит есть в фильме «Дом с привидениями» с Эдди Мерфи). Адриана упала на пол, и потеряла сознание. Ирвин взял ее, и вынес из подвала.
P.S. Не смотря на все эти события, ребята так, и жили в этом доме. Теперь их никто не беспокоит. Все, что было в подвале, картины ребята отдали в галереи, а старый рояль, на реставра-цию, а после, он пойдет в музей. В подвал, ребята занесли уже свои старые вещи. Адриана написала книгу, и описала свою историю. Ее книгу признали отличной работой, но, к сожалению, награды она так и досужилась. После, Адриана пошла на кладбище, и тем, кого она видела еще во сне, она принесла цветы. Единственное, что Адриана хотела бы, так это найти могилу Александры Отто.   



                Конец.....

Заключение

Завершив 6-ю книгу, здесь можно догадаться,  что читатель наверняка не понял суть сюжета.
В основном, данная история говорит о прошлом, чья Душа не упокоилась, не закончив свое начатое дело, еще при жизни человека. Но,справедливость восторжествовала, и тут происходит «счастливый конец», когда Душа дает понять другой Душе остановит-ся, и быть с ней, так и произошло в этой истории. А помогла в этом моя героиня – Адриана Коулман.
Но, рассматривая всю сущность данного сюжета, есть также еще одно понятие в психологии – «психологическое время».
Психологическое время – это категория, определяющая восприятие временных отношений и событий жизненного пути, как отражение психики человека. Отличие от классического астрономического времени заключается в субъективности восп-риятия, зависящего от множества различных факторов, не всегда имеющих отношение даже непосредственно к личности. Психологическое время включает такие параметры, как скорость протекания событий, их удалённость в прошлом или будущем, сжатость или растянутость одного и того же временного промежутка в личностном восприятии. Кроме этого, понятие психологическое время затрагивает такие категории, как понимание конечности жизни или ощущение безвременья, возрастных этапов (время в которых также тянется с различной скоростью), а также существования всего земного и исторической связи событий. Психологическое время личности касается не только индивидуального пути, но также последующих и предыдущих поколений, ощущение непрерывности событий или их кластерной последовательности. Каждый человек оценивает время собственной жизни неотрывно от культурного и общечеловеческого контекста, пережитых событий и исторических моментов, значимых для личности. Психологическая минута редко соответствует тому, что отмеряет секундная стрелка, а в зависимости от настроения меняется либо в более продолжительное время, либо субъективно укорачивается. Психологические особенности восприятия времени подвергаются изучению особенностей и механизмов этого феномена длительное время. Само понятие психологическое время всегда подразумевает исключительно субъектив-ное восприятие временного промежутка человеком. Напрямую ощущение скорости течения времени связано с уровнем интереса че-ловека к происходящему, выполняемой деятельности или собеседнику. Многочисленные наблюдения показывают, что при интересе к происходящему человек не замечает, как проносятся часы, но при скуке или негативе одна минута может казаться вечностью. Наблюдалась разница восприятия времени в зависимости от возраста, так у детей один день может быть равноценен целому году, тогда как во взрослом возрасте целый год может промелькнуть, как один день. Космическое время является постоянным и непрерывным, в то время как психологическое время может заме-дляться или ускоряться, как перемотка фильма. Непрерывность происходящего или отрывочность времени может говорить о душевном состоянии человека, возможных психических и физио-логических нарушениях. Некоторые объясняют это провалами в памяти или выборочным запоминанием, но если для человека время часто прерывается и поток событий не связан с категориями прошлого и будущего, то это свидетельствует о неврологических нарушениях (обычно поражения правого полушария). Вариант, когда время прерывается, но отсутствуют органические поражения, может указывать на серьёзный жизненный кризис, психоло-гическую травму, определённый душевный надлом. Тесная связь ощущения времени рассматривается в психологии, поскольку напрямую влияет на переживание конечности жизни, экзистенциальное понимание её смыслов или тупика сложившейся ситуации. Психологическое время человека является критерием гармоничности жизни и личности – чем равномернее оно течёт, чем меньше в нём разрывов, тем больше смысловых и ценностных связей во всей жизни человека. В социально-культурном аспекте умение воспринимать и анализировать прошлое, и будущее необ-ходимы для непосредственного индивидуального самоосознания личности самой себя, как части единого большого процесса. Уме-ние сравнивать себя с остальными во временном контексте и историческом ракурсе даёт понимание конечности собственной жизни и вариантов её продолжительности, что в итоге непосредственно влияет на построение жизненного пути, выбор целей и смыслов. Возрастные кризисы наступают тоже не по паспор-тному возрасту, а по психологическому. Так в межличностных отношениях человек может ощущать себя на сорок, среди друзей на двадцать, а на работе на тридцать пять. Это всё обуславливается эмоциональным состоянием, социальным окружением и присутствующими требованиями. Восприятие времени обусловлено определёнными механизмами и факторами, поскольку отдельного органа восприятия не существует, как например визуального или обонятельного. Из главных субъективных факторов и закономерностей выделяются те, зависящие от степени напол-ненности отрезка и увлечённости. Когда на единицу времени выпадает высокая плотность событий и они все крайне интересны субъекту, то такой промежуток в непосредственном пере-живании воспринимается короче, чем объективное время. Наобо-рот происходит при монотонной деятельности, отсутствии событий или же при отсутствии интереса к происходящему. Когда пережитое оценивается по прошествии времени, то там где  было больше событий и больше интереса, человеком оценивается, как более длитель-ный период. То время, которое было потрачено без увлечения или в ожидании, потом воспринимается значительно короче, обесценивается. В данной закономерности одну из ключевых ролей играет переключение внимания – чем больше моментов переклю-чения, тем длиннее воспринимается отрезок, поэтому, чем разнообразнее события и деятельность, тем быстрее время ощущается в настоящем (не происходит переутом-ления внимания) и тем больше растягивается при оценке (из-за множественности событий). Влияние эмоциональных переживаний на протяжении временных отрезков способно их укорачивать или удлинять. Свойство психики состоит в том, что все негативные эмоции переживаются субъективно дольше, а позитив наоборот сжимается. Это связано с потребностью избавления от неприятного и получения радости – психика не приспособлена к длительному переживанию страха или боли, поэтому удлиняется восприятие этих переживаний, чтобы быстрее были предприняты попытки изменения ситуации. Изначальное ощущение времени формируется на основе цикличных яв-лений окружающей среды – восходы солнца, смена времён года, особенности жизни и реакции организма. Именно такая цикличность изначально позволяет человеку приобрести базовые навыки примерного ориентирования во временном пространстве. Потом подключаются описанные ранее механизмы наполненности и интереса деятельно-сти. Со временем восприятие времени начинает меняться, поскольку любое событие, его длительность лич-ность соотносит с предыдущим опытом. Так студенты начинают ориентироваться, когда закончится пара или вставать на работу без будильника. Но потом это соотнесение изменяется, поскольку текущие промежутки соотносятся не только между собой, но со всем прожитым периодом. Именно этим объясняется ощуще-ние, что с возрастом время течёт быстрее. Один год у трехлетнего ребенка – это треть его жизни, а может и половина, если младенчество он не помнит. Но год в восприятии пятидесятилетнего человека составляет очень мизерную часть, сравнимую с неделей жизни для ребёнка. Проблематика изучения и самого понятия времени в психологии упирается в противоречи-вость различных концепций, гипотез. Несмотря на то, что восприятие времени широко изучается, единого мнения не только о механизмах, регулирующих эту категорию, но также и в определении самого термина нет. Этот феномен пытаются изучить под различными концепциями, основные направления которых сводятся к восприятию человека как биологическое, социальное и духовное существо. В попытках соединить все эти три уровня вместе с восприятием трёх временных категорий (момента происшествия, длительности и непрерывности) производятся исследования, пытающиеся охватить все переменные. В любом варианте нет окончательной позиции относительного того, как именно формируется временное ощущение, что является наиболее значимым или хотя бы первичным среди влияющих факторов. В идентичных ситуациях на первый план может выходить, как насыщенность деятельности, так и эмоциональные переживания. Особенности оценки времени нельзя сводить только к пере-численным категориям, поскольку на разных возрастных этапах меняется возможность человека соизмерять временной отрезок со всей прошлой жизнью. А значит, данные полученные относительно одного и итого же испытуемого с разницей в полгода будут отличаться настолько же, как при сравнении разных лич-ностей. Для того чтобы измерить или изучить какое-то явление требуется ряд констант, время при этом остаётся динамической категорией, изменяющей как испытуемого, так и исследуемого в процессе своего же изучения. Состояние здоровья, подвластность изменения окружающей среды и даже съеденный завтрак могут оказать влияние на результаты восприятия времени. Биологические показатели, влияющие на скорость обменных процессов, в итоге влияют на соотношение временных показате-лей. Возможность учитывать все факторы – от генетических и социальных, до ситуативных и погодных оказывается физически невозможным. Неопределённости в изучении добавляет понимание того, что невозможно изучение психологического времени  одного человека без учёта исторических масштабов и восприятия человеком общечеловеческого времени, но как соединить данные категории остаётся открытым вопросом. На определённом моменте, возникают дополнительные моменты о коллек-тивном бессознательном, а также тех категориях, которые признаются только в околопсихологических и эзотерических кругах. Некоторые моменты объясняются физикой и указывают на возможность проживания прошлого в настоящем, что еще больше запутывает исследователей, поэтому имеет смысл ограничиться жёсткими рамками, не дающими полноценных ответов для раскрытия понятия.