Эти глаза наспротив

Владимир Игнатьевич Черданцев
          Конечно, же, глаза напротив. Но это у всех других. А вот у Никиты, земляка Серегиного, глаза эти, проклятущие, были всегда “наспротив”. Эта песня, в исполнении Валерия Ободзинского, появилась в 1970 году, когда служить алтайским землякам оставалось по году. Что, ты! Песня сразу стала, как сейчас говорят, и хитом и шлягером.

      Горланили, ее в части повсюду. Если в курилке, то под аккомпанемент гитары, если на антенке, да, ежели, еще после стаканчика винца, то и без гитарного сопровождения, неплохо получалось.

     Но почти сразу, певцы стали замечать, что с произношением слов, у кого-то не всё в порядке и враз вычислили, что врёт самый громкий горлопан, Никитка Лямин.

     - Ты чо, совсем опупел! Какие, тебе, на хрен, глаза НАСПРОТИВ! Напротив, надо петь, напротив! – так наставлял своего земляка, Серега Черепанов.

      Приняв еще полстаканчика, для закрепления пройденного материала, матросики вновь затянули:

                Эти глаза напротив —
                Калейдоскоп огней.
                Эти глаза напротив —
                Ярче и всё теплей.
                Эти глаза напротив —
                Чайного цвета.
                Эти глаза напротив —
                Что это? Что это?


И что же вы думаете? Матрос, с подозрительно, блестевшими глазами, а это, конечно, же, был Никитка Лямин, четыре раза старательно и громко выводил – эти глаза НАСПРОТИВ.

    - Без толку его переучивать! Бестолочь, он и есть бестолочь! – земляк Серега безнадёжно махнул рукой.

     Хотя не такой, уж и бестолочь. Ведь, если слово НАСПРОТИВ, разделить на два, и переставить местами, то как-раз, и получится, что это глаза, напротив нас. Логично, черт возьми.

     Серега, Серега, мог ли ты тогда предположить, что через много-много лет, тебе придется вспомнить и бестолкового Никитку и воочию увидеть ЭТИ ГЛАЗА НАСПРОТИВ, скорей всего, даже и цветом, крепко заваренного чая.

     Прошли годы. Оба земляка, Никита и Сергей, обосновались на Дальнем Востоке, и родной Алтай посещали только в своих отпусках.

     И вот в одном из таких отпусков, когда Серега с женой, отдыхали летом в своей родной деревеньке, и ничего вроде не предвещало сногсшибательного в обозримом будущем, Сереге вдруг на ум, снова пришли Никиткины ГЛАЗА НАСПРОТИВ.

    Пригласили наших отпускников Черепановых, в один, из замечательных  летних дней, на молодежную тусовку. На небольшую пьянку, если уж совсем по-простому. К бывшему однокласснику, который, в отличие от Сергея и Нины, так жену Сергея зовут, из села никуда не уезжал и работал механизатором в совхозе.

     Дивно молодежи собралось тогда, не меньше пятнадцати парней и девчонок. Бывших, конечно, половина семейными парами пришли. Правда, без ребятни своей. Почти всех Сергей и Нина знали, но были и новенькие, незнакомые. Это относительно девушек, разговор.

     Когда все уселись за столы, Серега бросил взгляд на соседку напротив.

      -Жаль, друга Никиты нет рядом, я бы показал ему, как выглядят глаза, что прямо НАСПРОТИВ тебя, - подумал Серега.

    Жгучая брюнетка, с прямым носом, с карими глазами, точно, как в песне, чайного цвета. Симпатичная, может даже и красивая, на цыганку смахивает. Точно, не местного разливу, в деревне таких не делают, сразу видно, что приезжая. С ней еще две девушки, не местные. Молодые специалисты, на отработку прислали.

     После пары стаканов, крепко сваренного пива, скованность прошла, перезнакомились со всеми. Глаза, что сидели “наспротив”, звались Женей, остальных Серега забыл запомнить, так как, обстановка стала принимать, очень даже, неожиданный поворот. Нет, не угрожающий, совсем наоборот даже.

      То, что Женькины глаза время от времени стреляли по Серегиной физиономии, совсем даже неравнодушно, парень принимал как должное. Симпатичный, может, тоже, как и она, красивый парень, новенький в деревне, к тому же. Ну и что, что жена рядом сидит. Было бы гораздо обиднее, если по нему, ее глаза скользили бы совсем равнодушно, как, вон по тому, стоящему в углу, шифоньеру.

     Но когда ее нога безошибочно и бесцеремонно втиснулась между его ног под столом, требуя ласки, Сереге нашему, стало  вдруг жарковато. Приняв в утробу, стоящий перед ним, очередной стакан пива, Серега, одной рукой обнял свою Нину, а другую, осторожно опустил под стол.

    Погладил голую коленку, понимая, что не может же он вечно, в такой нелепой  позе сидеть за столом, без рук, без ног, только головой вертеть по сторонам. Загадка – без рук, без ног, а где же у него шевелится тогда?

    Жена Нина с Женькой, уже без умолка болтали, как будто всю жизнь знали друг друга и когда Серега пошел на улицу покурить, они обе увязались за ним. Сбегав за стайку по своим делам, обе стали перед парнем. И тут Женька ляпнула:

     - Нина, позволь мне с твоим мужем поцеловаться?

      Вот так! Как будто объекта целования и рядом нет, решают две бабочки, давать согласие или подождать, малость. Серега вмиг похолодел, сейчас  море крови должно пролиться, и клочья волос полетят наземь, от такого наглого и непристойного предложения. Потом бедного парня в жар кинуло, когда его Нина, его ненаглядная Ниночка спокойно так:

      - Поцеловаться? Да не вопрос. Пошли в пригон, я у воротчиков постою, покараулю, чтобы никто не увидал вас.

      Серега не мог поверить своим ушам. Нинка, его Нинка, дает своего родненького муженька, на растерзание этой нимфе с глазами, что были за столом НАСПРОТИВ.

       Женька поцеловала Серегу с жаром и пылом, чего нельзя было сказать про Серегу, который спиной чувствовал взгляд своей супруги, стоял истуканом, боясь малейшим движением выдать своё ответное желание.

     - Хорош! Люди сюда идут!

       Остаток празднества у Сережки прошел без каких-либо новых треволнений. Ели, пили, в меру дурачились и веселились. С Женькой, как и в первые минуты встречи, общение было через стол, с ее глазами, что были НАСПРОТИВ.

      Кто был инициатором ссоры, Серега не помнил, пиво было сварено на совесть, выпито было тоже изрядное количество. Может и сам он был провокатором, но факт остается фактом, его жена Нина, убежала, со слезами в дом  родителей, где они и остановились.

     Вот тебе бабушка и Юрьев день! Лучше не придумаешь! Серега с Женькой, с гулянки, возвращались вдвоем. Не по дороге, как все, а вдоль речки, где впереди уже заросли тальника показались. Светло на дворе еще было, вечер только начинался, еще солнце последними своими лучами освещали верхушки гор.

     Думали, что хилые деревца их скроют от глаз людских. Как-бы не так! Не успели присесть на землю, а бог то не Тимошка, видит немножко! Затрещали кусты и перед сидящими беглецами, нарисовался Васёк, один из участников недавнего застолья. В руках он держал чайник с пивом и кружку.

     Когда он умудрился сбегать к себе домой, набрать пива в чайник, выследить парочку, и вовремя подоспеть к ним. А вот отвязаться от него не удалось. И пробовали пить пиво, и просил его Серега смыться – ничто не помогало. Или под дурачка молотил тогда Васёк, что не понимал, зачем эта парочка здесь оказалась, но факт остается фактом – выходит, спас тогда Васёк Серегину девственность и целомудрие, вместе взятые.
 
        И поплелся парень к своей любимой жене Нинке, как любила говорить его тёща, солнцем палим и чем-то придавленный. А Васёк, то, Васёк, вот ведь шельмец, они гуськом пошли с  Женькой к Ваське домой. Она, оказывается, у них в квартирантках жила.  Вот вам и незатейливая история, про эти глаза НАСПРОТИВ, что случилась невзначай, в один из жарких дней, в одной, затерянной в горах, алтайской деревеньке.