Утром в гостях проснулся от щебетания маленькой девочки возле своей кровати. Светловолосая крошечка отщипывает золотые виноградинки от кисти кишмиша в белой тарелке и что-то лопочет на своем. Чуть поодаль - еще одна девочка, вдвое старше.
Я присел на край низенькой тахты под розовым стеганым одеялом и составил Златовласке компанию.
Тут в темном проеме двери появилось еще одно светлое пятно, как понимаю, мама девочек:
- Что вы ребенку позволяете есть виноград? Может, у нее аллергия?
- Нет у нее никакой аллергии, - отвечаю уверенно.
Девочка отщипнула ещё одну, последнюю, виноградинку с тарелки и, видимо, дразня мамку, потянулась ко мне и поцеловала в губы.
Откуда-то знаю, что малышка - наш дед Андрей Григорьевич, только, как бы сказали индусы, в следующем воплощении. Сегодня его будут отпевать в Москве...
Просыпаюсь в своей сочинской квартире и понимаю, что мама очень похожа на Валентину Денисовну, его супругу. Только в молодости. Еще та была чистюля-доктор. Она ушла от нас намного раньше деда...
________________
ПРЕДЧУВСТВИЕ
Когда мне позвонила Таня и со слезами сообщила, что Василия Иваныча не стало, я невольно обратил внимание на дату на его фото-аватаре в Фейсбуке: "10.02.2006". Получается, ровно через 15 лет, день в день, его не стало.
Когда Иваныч вывесил это фото, я не помню, но такое совпадение как ножом резануло по сердцу. А когда ушел из жизни Андрей Григорьевич, его внучка Маринка сообщила, что в его квартире обратила внимание на календарь, где была отмечена дата: "27.04.2021". Какой узелок на память завязал Григорьевич, мы теперь не узнаем, но в этот день его отпели в храме и положили в холодную землю...
_____________________________
Продолжение цикла: http://proza.ru/2021/05/08/1434
Начало цикла: http://proza.ru/2020/07/21/588