Легендарные мечи и Руны

Лев Невский
Многие легендарные мечи, которые нам известны из различных саг и легенд скандинавских и германских  народов усиливались руническими заклинаниями и нанесёнными на них рунами.

Руны на клинке меча – это магическая сила оружия. Руны делали меч (либо другое иное оружие) одушевлённым, «живым», со своими индивидуальными свойствами и характеристиками.

Например, меч Тюрвинг взыскивал смерть человека, каждый раз, когда его вынимали из ножен. Меч Дайнслеф наносил незаживающие раны. Мечом Хвитиннг, можно было не только поразить врага, но и исцелить друга.
А меч по имени Атвейг пел (звонко гудел), когда воин-герой обнажал его во время битвы, а так же кровоточил, если где-то происходила великая битва или важное сражение.

И хоть в различных Традициях и принято было погребать воинов-героев со своим оружием, именные, магические мечи, как правило, обретали приемника после смерти своего владельца.
Очень показательна в этом случае история двух легендарных мечей по имени Нотунг и Грамм. История этих двух мечей неразрывно связана и описана как в скандинавском, так и германском эпосе.

Вот, вкратце сия история.

Конунг Сигмунд из Рода  Вёльсунгов, получил по воле самого бога Одина меч по имени Нотунг, который он (Сигмунд) вынул из Мирового Древа Иггдрасиль. Меч был вогнан в Древо Жизни по самую рукоять.
В более поздних сказаниях эта же мистерия проигрывалась с королём Артуром (Артуром Пендрагоном), который вынул меч из камня.

С мечом Нотунг конунг Сигмунд совершил множество великих подвигов. Но, как говорится, не что не вечно под луной. Волею Судьбы Сигмунд лишился покровительства Солнечных богов, и его меч Нотунг сломался о копьё самого Одина (копьё Гунгнир). 

Супруга Сигмунда по имени Боргхильд  (по другой версии Хьёрдис) сохранила обломки клинка, их них был, впоследствии, выкован новый меч по имени Грамм (Гневный).  В германской мифологии данный меч более известен под именем Бальмунг.
В данной истории проигрывается мистерия преемственности поколений и власти, так как владельцем меча Грамм стал сын конунга Сигмунда, Сигурд. Именно мечом Граммом был повержен дракон (он же великан-чародей) Фафнир – хранитель несметных сокровищ.

В древних сагах и легендах все именные мечи имеют элементы сакральности, связанные с символикой меча. Как правило, это чудесное (волшебное) происхождение меча или оружия в целом (например, происхождение копья бога Одина Гунгнир), обретение меча Героем, бывало, что боги сами, напрямую вручали меч кому-либо из людей.

Все именные, магические мечи, как уже отмечалось ранее, имели собственное имя и личностную характеристику, они могли даже «самовыражаться» в разных ситуациях различными способами.
Уважаемый читатель, у тебя может возникнуть резонный вопрос: «А причём же здесь Руны»?

Дело в том, что имена всех легендарных и менее знаменитых мечей той эпохи были нанесены Рунами. Плюс к этому, над каждым из этих мечей проводился магическо-рунический Ритуал.

Рунами, на рукояти мечей наносились определённые заклинания, что давало каждому клинку свою неповторимость.
Древние, рунические заклинания на оружие назывались « Carmina», и, как правило, на менее знаменитое оружие, эти заклинания нашептывали сами кузнецы, которые и ковали мечи.

Недаром, в древности, «профессия» кузнеца сравнивалась с образами колдунов и чародеев.

Но, кузнецами были не только люди, в скандинавской мифологии очень много упоминаний о магах-кузнецах Свартальвхейма (Мира гномов и цвергов).

Известны нам и Боги-Кузнецы, вот их магическому оружию могли позавидовать даже Солнечные Боги. В Скандинавской Традиции это бог-кузнец Вёлунд, а в Славянской Традиции – это Отец Небесный, бог Сварог.

Из всего вышесказанного, сам собой выстраивается вывод, что все древние легендарные мечи неразрывно связаны с Рунами, рунической магией, либо, с руническими Богами.

В заключении, я хочу рассказать ещё об одном знаменитом мече той Эпохи.
Возможно, многие из вас не знают имени этого знаменитого меча, но, я уверен, что почти все знают его владельца!!!

Это меч Хрутинг, а его обладателем был Герой древнего англо-саксонского эпоса Беовульф!

Согласно сказаниям, клинок меча Хрутинг был выкован из стали, закаленной в соке ядовитых трав и крови, поверженных в бою врагов.
С этим мечом, помимо закалки клинка, так же проводилась магическо-руническая Работа, в виде различных рунических заклинаний и обрядов.

Особенностью истории этого меча является то, что он не обрёл себе приемника, так как растворился в ядовитой крови поверженного чудовища. В руках Беовульфа остался только клинок с нанесёнными на него Рунами.

Вот вкратце и всё о легендарных мечах той Славной Эпохи и Рунах.

Уважаемый Читатель, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С Уважением ко всем, рунолог и писатель, Лев Невский.