Мои сочинения в помощь учащимся

Петимат Абубакарова
Как найти свой путь?

      Человек пришел в этот мир не случайно, он создан для великих свершений и целей. Живя в природе и являясь частью Мироздания, человек наделен бесценным даром –разумом, благодаря чему он намечает свой жизненный путь  и осуществляет задуманные цели.
 Каждому из нас предначертан свой путь  и каким он будет во многом зависит  не в меньшей степени от самого человека.
Как же найти свой путь? Постараюсь ответить на этот вопрос.
Значение слова путь обширно. Но в сочинении речь идет,думаю, конкретно о любимом деле.
Конечно,идти  по уже проложенному,проторенному пути очень легко и просто. Трудно  найти что-то необычное,собственное. Для этого нужно много и упорно работать,совершенствовать себя. Нужно много читать,анализировать, изучать жизни выдающихся людей и стараться продолжить их дело.
    Обратимся к примерам из литературы  для обоснования выше изложенной точки зрения. Достаточно вспомнить жизнь замечательного нашего соотечественника Петра Захарова, который будучи ребенком был вывезен  в 19 веке из Чечни генералом Ермоловым в столицу и  историю  которого отразил  М.Ю Лермонтов в поэме «Мцыри».
  Петр Захаров очень любил край ,в котором он родился, по жестокому жребию  Судьбы  был разлучен со всем,что было дорого и близко  его сердцу
Он рос без родителей, в краю,где царствовали другие нравы,однако в нем было то ,что делает человека неповторимым среди тысячи подобных.
Петруша был наделен глубоким умом и талантом от Бога. С детства проявились в нем способности художника, которые он смог развить и совершенствовать. Что же двигало им? Наверно, тоска по Родине,ведь знал он ,что он чеченец из Дади-Юрта. Пишут,что вместе с ним был вывезен и мальчик осетин,но о нем ничего неизвестно. Петр неустанно трудился ,чтобы оставить свое имя  в народе. Он своим славным именем еще раз доказал,что человек сотворен для наилучшего,для созидания.
Мне как представителю чеченского народа,очень близка его боль, и очень важен путь,проделанный им. Он оставил для истории память об истории чеченского народа. Не каждый смог бы так поступить…только человек высокой морали и силы духа.Благодаря его автографам или надписям  на картинах- «Чеченец из Дады-Юрта», события тех давних лет не были забыты,а народа помнил через столетия  ,что был у них такой одаренный художник Захаров.
     Все мы или читали, или смотрели «Войну и мир»-роман  гениального русского писателя Льва Толстого. В романе показано, каким трудным и сложным был жизненный путь Андрея Болконского.Долго мечется он от одной цели к другой,то он мечтает о славе под Тулоном, то ищет счастье в семейном кругу, то ищет себя в  общественной деятельности.Но итогом всех его исканий становится участие в Отечественной войне 1812 года,в которой он запечатлел себя как героя. Тернист был путь к обретению смысла жизни и очень много он трудился над собой,над совершенствованием внутреннего мира.
     Исходя из всего вышесказанного,можно сделать вывод:чтобы найти свой собственный путь и оставить память о себе,нужно приложить много усилий, нужно работать  упорно над собой, иметь благородную цель.