На краю жизненной черты

Анатолий Бызовской
Петрович и его друг Алексей заядлые рыбаки, им уже давно за пятьдесят лет, но они позволяют себе в зимний сезон, побывать на многих речках нашего района. В природе весна, но для нашей местности, конец апреля позволяет свободно передвигаться по этим рекам. В лесу снежный наст, а на речках снег сошел, и они светятся голубизной льда.

 Так, как эти реки берут начало с Уральских гор, и вода здесь кристальной чистоты и они изобилуют нашим Северным красавцем – рыбой хариусом. Так и в этот день они доехали до нужной станции на пригородном поезде, оттуда три километра пешком по шпалам, затем километр на лыжах, и они на заповедной реке.

Рыбалка удалась на славу, клев был хороший. Домой - пригородный поезд довольно поздно, вечером. А, услышав где-то еще очень и очень далеко шум приближающего поезда, решили быстро собраться и выйти на железную дорогу и «проголосовав», попросить машиниста товарного поезда, притормозить, и их забрать.

Буквально, через двадцать минут, они были уже на железной дороге, ждали приближающий поезд. Машинист, увидев «семафорящих» руками людей, начал тормозить и около рыбаков остановились последние две единицы состава. Это оказалась цистерна из-под нефтепродуктов и последний товарный вагон.

 Петрович, быстро подскочил к тамбуру товарного вагона, закинул вещи и заскочил сам, затем развернулся - собираясь помочь товарищу. А, увидев его, он просто онемел, его напарник, держа рюкзак в руках, стоял на шпалах среди рельс, между вагонами - рядом со сцепкой вагонов и буфером.

 Как он там оказался и для чего туда залез он, и сам не мог потом понять. По-видимому, торопливость и огромное желание попасть побыстрее в тамбур товарного вагона, вызвали это безрассудное решение. Высота сцепки, была почти на уровне его груди, а закинув рюкзак на сцепку, он при всех условиях уже не смог-бы залезть не только на сцепку вагона, но и попасть в желанный тамбур вагона.

А машинист, увидев, что пассажиров возле вагона нет тронулся, и Алексей оказался в безысходном положении. Он шел между вагонами по шпалам, ускоряя шаг, не в состоянии, что-то предпринять… состав набирал ход. И он, из последних сил, просто лег на круглый буфер, рядом со сцепкой вагона, а ноги волочились по шпалам и он, обняв руками буфер, держался на нем из последних человеческих сил… состав набирал скорость.

Петрович, от всего происходящего, стоял тоже в полном оцепенение, а когда увидел в глазах Алексея, выражающих - полную безысходность и ужас ожидающей его трагедии – Петрович даже уже ни о чем не думая и не размышляя – перелез через бортик тамбура, стал на сцепку вагона, которая лязгая, ходуном ходила под ногами… вцепился в одежду Алексея и стал тащить его на себя, даже не зная, где он брал эти силы.

 Петрович, вытащил Алексея на сцепку, сам уже держался за бортик тамбура. С трудом он помог товарищу перебраться в тамбур, затем перекинул его рюкзак и сам перелез.  Они сидели в тамбуре на полу, смотрели друг на друга и были в таком состоянии, что не могли даже произнести хотя-бы слово... Понимая, что всего несколько минут назад, они были на краю чего-то страшного и необратимого.

Через сорок минут они были уже в городе. Алексей, также молча зашел в магазин, взял две бутылки водки, и они, где-то спрятавшись между строениями… расположились, тихонько приходя в себя от перенесенного стресса.

 Единственное, что смог сказать Алексей – Петрович! Ты меня спас! Но и выпитая водка не принесла облегчения – Они ушли трезвые… после перенесенного стресса «водка не брала.»