Сталин 1. III. 53 часть 25

Серафим Григорьев -3
          П т и ч к а, п т и ч к а, п т и ч к а-н е в е л и ч к а я




     Какой "настоящий кавказец" не отопьет из бутыли вина, который в подарок поставил на стол?.. И выпьет первым, чтобы хозяин дома понял: вино не отравлено. А это самый простой и надежный способ замаскировать отравление – добавить яд в алкоголь, любая старушка об этом знает. Более того, в знаменитом кинофильме «Георгий Саакадзе» (Грузия-фильм) главную героиню травит священник, да не примитивно, а добавив зелье в П р и ч а с т и е  в ходе проведения таинства В е н ч а н и я!.. А настоящий грузин и глотка вина не сделает, чтобы прежде не произнести тост.
   - Возвращается сын из школы. Отец просматривает его дневник и видит: Математика – два, география – два, физкультура – два, пение – пять!. Отец с радостью говорит:
– Ну, слава Богу, петь ты умеешь. Плох тот кавказец, который не умеет петь кавказские песни, выпьем за то, чтобы наш сын пел, как соловей!
  И Автандил начинает песню, которую знают все народности СССР:
Ме ра мамгеребс?
Удзиро зеца замбахис пери
Ту милхинс вмгери
Ту севдианоб маинца вмгери…
     Вдруг в открытое окно дачи прыгают бравые «космонавты» в черном, с надписью на куртках «СОБР».
     - Всем оставаться на своих местах!.. Не двигаться! – кричит один из них, в маске. – Майор Обухов.
     И предъявляет ордер на обыск.
     - Что будем искать? – спрашивает Михаил Борисов, ветеран МГБ. – Без понятых??..
     Один из товарищей Авдандила начинает с кем-то разговор на своем языке. 
     Увидев съемочную группу, майор дает команду оператору:
     - Камеры не включать.
     Майор выполняет поставленную задачу, не зная подробностей возникшей ситуации. А дело возникает «на самом верху»: Павел Грудинин, директор совхоза имени Ленина, выдвигает свою кандидатуру на пост Президента страны. Главный бренд совхоза – это знаменитая его клубника. Кто-то распространил слух, что ягода – «Сталинская», имеет далекие корни еще с времен ВДНХ СССР. Ветеран Личной охраны Сталина (Борисов) вовлекает в процесс воспроизводства земляники научных работников АНИИ "Агрофизический научно-исследовательский институт". И народ со всех уголков России потянулся на делянки совхоза с клубникой «Сталинская». Автобусы привозят за бесплатно москвичей, которым «хлебом не корми» за счастье считается побыть в роли инакомыслящих. 
     - Это откуда клубника? – спрашивает майор СОБР.
     - Это земляника, - уточняет «кожаный затылок» генерала Власика.
     - Вы мне Бериевские байки не плетите, знаем мы вас. Патент на предпринимательскую деятельность имеете? – майор Обухов включает подавитель сотовой связи «Барьер-2», и растерянный Автондил замолкает, лихорадочно нажимая кнопку вызова своего айфона «Apple».
     Оператор СОБР проводит видеодокументацию процесса «изъятия контрафактного продукта».
     Проверив наши документы «ЦТРС Минообороны России», майор, увидев номер моего удостоверения (002),  с удивлением спрашивает: - Вы такой важный «мэн» на студии??..
     И тут в комнату, почувствовав что-то неладное, вбегает «сталинская» немецкая овчарка Эмма и занимает позу «Настороже, слежу за происходящим». История Эммы непроста и занимательна – Вячеслав Молотов&Ко в ноябре 1940 года совершает визит в Берлин. И на одной неофициальной встрече Адольф Гитлер дарит щенка овчарки именно товарищу Сталину.
      - Эмма, Эмма! – гладит Гитлер щенка.
     Девочка подросла и дает со временем помет от кавказского волкодава, который служил в охране Ближней дачи, а наследники Эммы бегали в проеме двойного забора дачи. После смерти товарища Сталина, ребята из Личной охраны начинают втихаря за родину тащить некоторые вещи без бирки «МГБ», благо всюду по всей стране царил бардак, особенно на личных дачах вождя – такова природа человека. А Лаврентию Берия до дачных финтифлюшек не было никакого дела, да и конкретных людей охраны – каждый боялся особо опасных доносов от своих.
     - Однажды одна из собак, почувствовав что-то неладное в нашем хозяйстве, вырвалась на свободу и начинает носиться по усадьбе вождя, а в это время над больным товарищем Сталиным колдуют доктора под присмотром самого Берия… Тогда новый комендант Ближней дачи N дает команду: «Убрать»! И один из наших ребят производит несколько выстрелов из пистолета «ТТ» по собачке… Я выходил смертельно раненую породистую Эмму, она отличалась от всех «бульдогов» своим внешним видом и нравом, - вспоминаю я былой рассказ капитана Борисова.
     Он дает команду Sitz (сидеть), и овчарка замирает в позе.
     Подъезжают на «Ferrari» охранники ресторана «Эларджи», обеспокоенные потерей связи с курьерами. СОБР останавливает машину с джигатами, они тоже теряют связь с окружающим миром. Раздаются выстрелы из травматов и охолощенного автомата - Кавказ  не фраер. Снайпер СОБР ранит в руку автоматчика, стрельба стихает.
     Ветеран МГБ предъявляет «Патент на индивидуальную трудовую деятельность».
     - Федеральная налоговая служба России имеет к вам претензии на сумму около т р е х  м и л л и о н о в  р у б л е й, - заявляет майор СОБР.  – Как к злостному неплательщику!..
     Приезжает и сын Владимир Борисов по той же причине – нет связи с отцом, стариком. И его останавливает СОБР, он начинает сигналить. Сигналят и курьеры ресторана «Эларджи».
     - У меня налоговые каникулы, - выдержке ветерана спецслужб можно только позавидовать.
     Я понимаю, что этот боец за справедлиовсть будет копать и ковырять до дна.
     - Мы имеем предписание Басманого суда Москвы: Уничтожить вашу зараженную земляным клещом плантацию клубники.
     Положение исправляет звонок из приемной директора ФСБ.

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

предыдущая глава: http://proza.ru/2021/04/26/28

фото/инфа - Инет