Долг охранника

Виктор Андрусов
         Работа в военизированной охране Ярославского моторного завода (объединения «Автодизель») - особая, волнующая тема моих воспоминаний. Наверно, этот период  жизни – с 1997 по 2005 год - мог бы описать так подробно,  что  получилась  бы  повесть.   Пока  же  расскажу  об  этом  кратко.
         
         В памяти всплывают лица руководителей:  начальника охраны ЯМЗ Подгайного Николая Стефановича, начальника смены Рогачева Леонида Николаевича, его заместителей - Разумова Евгения Никандровича, Игнатова Петра Викторовича. Наша команда в основном состояла из бывших военнослужащих – офицеров, сержантов и солдат, которым, разумеется,  приходилось в армии нести караульную службу, и охранное дело они знали превосходно. Однако с нами работали и женщины -  контролёрами на главной и южной проходных. Их было значительно меньше,  но  отличались они  больше и поощрялись чаще. Это такие,  как Ольга Лаврушина, Зоя Наумова, Валентина Филиппова, Марина Фекличёва, Галина Шурыгина и другие.  По  итогам  месяца,  как правило,  их  называли  в  числе  лучших.   
         
         Разумов Евгений Никандрович выбился в начальники благодаря тому, что служил в пограничных войсках, потом уволился  на пенсию  в звании капитана запаса. Командовал нами очень строго и взыскательно. Руководители его ценили,  доверяли выполнение сложных задач. Прямо скажу, что многие Никандровича считали чрезмерно требовательным, даже  безжалостным .  УАЗик, который был выделен ему на сутки, никогда не простаивал. Водитель стонал от нагрузок, а всё- таки возил Разумова туда – сюда: то на южную проходную, то куда дальше – в транспортный цех  или  на  склады.  Постоянной обязанностью Разумова была проверка объектов, где срабатывала сигнализация – очень важное дело!  С  Евгением Никандровичем   у меня сложились хорошие отношения. Часто хвалил меня на разводах за поимку воришек.  Вообще говоря, большинство охранников считало офицеров запаса  Евгения Разумова и Петра  Игнатова руководителями, как говорится,  находящимися   на  своём  месте.  Они  буквально  горели  в  работе !          
         
         Не могу не вспомнить легендарного старшего подвижного поста Вячеслава Стяжкина. Это был уникальный поисковик  различных деталей и материалов, спрятанных по глухим закоулкам на огромной территории завода. У него на это был особый нюх. Находил, привозил, складывал заготовки на центральной проходной. За ночь вырастала такая гора всяких деталей, что трудно было пройти по узкому коридору проходной. Все мы восхищались, без преувеличения скажу,  подвигами Славы  Стяжкина.  А он в ответ  расцветал в улыбке, скромно отмахивался руками.  Что ещё сказать о нём ? Мо-ло-дец! Так  самоотверженно  работали  бы  все  в  охране.
         
         Мы все старались оправдать своё предназначение – нам ведь доверили охрану ЯМЗ - ведущего предприятия отечественного двигателестроения. Были бдительными - не пропускали на завод пьяных рабочих, задерживали «несунов». Проведёшь металлоискателем от головы до пят, услышишь вдруг  попискивание, тогда лёгким прикосновением  руки прощупаешь  одежду (что там спрятано под курткой «товарища»?) - глядишь и заметишь что-либо подозрительное, сдаёшь задержанного начальнику смены. Там его обыскивают и, если обнаруживают какие-нибудь детали, заготовки из цветного металла,  отвозят  на южную проходную, в заводской участок милиции.  Всё делали мы  по этой    определённой   схеме. 
         
         Однажды я остановил рабочего, который пытался пронести через проходную ценный металл. Мне сразу бросилась  в глаза его странная, затруднённая походка. Провел по туловищу  парня  металлоискателем – сработал сигнал. Задержанного обыскали и обнаружили прикреплённый  к  груди лист силумина. В связи с этой  громкой  кражей  меня  вызывали  в  качестве  свидетеля  на   суд.
         
         Бывали и смешные  случаи.  Так, на  мою попытку задержать «несуна  цветмета», тот  быстрым рывком  пустился убегать от меня через проходную.  Я  пустился за наглецом  вслед. Ведь тоже умел бегать быстро (имел в армии 1-й разряд). И уже почти настиг его, когда он вдруг мгновенно упал на  асфальт у центральной проходной. Оказывается, порвалась резинка  штанов. И  он,   запутавшись в них ногами, да ещё под тяжестью медных деталей, буквально  рухнул.   Подоспели мне  на помощь  коллеги-охранники,   взявшие  воришку  под «белые ручки». . .
          
         «Охрана!  Встаёт так рано…»,  - поют бременские музыканты.  А по-моему  охранники никогда и не отдыхают. В течение суток зачастую складывается такая сложная обстановка, что вовсе  не до сна. Конечно, прописано выделять охраннику в течение суток четыре часа на сон. Но это с учётом времени передвижения с поста на центральную проходную, где имелась комната отдыха.  В  итоге  охранник мог вздремнуть в лучшем случае три часа или того меньше за  всю напряжённую смену.   Честно говоря, мы ухитрялись тайком, как зайцы под кустами, дремать на постах, держа одно ухо востро.  Проверяющие  начальники  следили  за  постовыми,  и если подлавливали  кого-либо  дремлющим или занимающимся  посторонним делом, строго  наказывали. Обычно о подобных фактах нам становилось известно на утренних  разводах,  которые  часто превращались  в  весёлые  шоу.   Особым даром рассказывать нам  обыденные случаи с заразительным  юмором   обладал  начальник  охраны   Николай  Стефанович  Подгайный.  Его такая метода «бить смехом  по  помехам»,  естественно,  подзадоривала  нас,  поднимала  настроение.   
         
         До сих пор поддерживаю контакты с некоторыми сотрудниками по охране. Например, тёплые  связи продолжаются  у меня  с  Евгением Карповым, Юрием Косульниковым.   Перезваниваемся, радуемся  семейным  новостям  и  удачам.  У  нас  уж  внуки   повзрослели.  .  . Подрос  и  внук  у  моего давнего друга Петра Игнатова,  офицера-сослуживца  по  Дальнему востоку, только жаль, что  самого  деда  уж  не стало. В 1997 году я вместе с Петей  поступил работать в охрану ЯМЗ.  Он, подполковник  запаса, своей строгостью и разумными действиями в охране,   заслужил  почтение  у  начальства  и   был назначен на   должность  заместителя,  потом и начальника  смены. В свободное от работы время мы  часто  встречались, ездили  на  наши дачи, помогали друг  другу  во  всём.   Откровенно скажу: мне  сейчас  в  жизни  очень-очень  не  хватает  Петра  Игнатова. . .
         
         Есть в охранном деле высокая  романтика, необыкновенное ощущение своей нужности и полезности  для  людей,  для  трудового коллектива  и  в целом   для  страны. И это чувство  честно  исполненного  долга  остаётся  в  душе  и  в памяти  на долгие  годы,   как   и   чувство   защитника   Отечества.