Что я ем

Зюлёв Леонтий Михайлович
     Линейному рабочему, Славе.

     Один чудак из Эстонии написал мне в личной переписке: чем я питаюсь? Если перевести его словоблудие на нормальный язык, то дерьмом. Мне стало смешно. Как будто он, линейный мастер каких-то сетей, питается исключительно деликатесами и натуральными продуктами. А ещё над тем, что я ем, он провидец что ли и видит мой рацион за несколько тысяч миль. Ну да ,многие забугорные писаки тут, не зная чем бы зацепить российских авторов Прозы, пишут пасквили и похуже. Одна дамочка договорилась даже до того, что русского языка не существует! Вопрос, а на каком она здесь гадит, остался без ответа, наверно на марсиянском.
     Итак, чем же я питаюсь? Я живу в деревне (вообще-то в довольно крупном селе), но образующее его предприятие СПК - сельский производственный кооператив попросту, вчерашний колхоз. Сельская жизнь, и то, что я пенсионер, накладывает отпечаток на рацион. В селе есть несколько продуктовых магазинов, и в принципе, мне доступна любая городская пища, я несильно ей злоупотребляю. Когда есть желание покупаю: колбасу, морепродукты, сыр, субпродукты, пельмени, сладкое и мороженое и прочее, что не могу купить у частников. Замечу, что продукты в магазине всегда свежие, потому что завозят их в количествах, не успевающих залёживаться. Потребности селян давно определены, и за день разбирают практически всё скоропортящееся, завезённое рано утром.
    Откуда завозят? В радиусе ста километров у меня расположены два мясокомбината со своей базой откорма, птицефабрика и молокозавод, обеспечивающие несколько регионов всем мясным и молочным. Поставки по магазинам централизованные и напрямую, посредников нет, цену крутят только сами магазины. На производствах есть и доставка, и оптовая торговля, и сети своих магазинов, где всё свежее, и дешевле, чем в других магазинах, и качественное.
     Кроме магазинов, продукты можно взять в частном секторе, селяне ещё не разучились держать коров, выращивать свиней и телят на мясо, содержать птицу. Цены опять же немного ниже чем на аналоги в магазине. То есть, с продуктами полный ажур. Не видал я в глаза ничего с пальмовым маслом или других эрзацев.
     Что же я готовлю? Волею обстоятельств, всё приготовление пищи лежит на мне, как и дневное, и недельное меню. Что я в него включаю? Дневное меню (мы питаемся четыре раза) довольно простое. Поутру я всегда варю какую-нибудь кашу. Ассортимент круп сейчас довольно широк, и я в течение недели, не повторяюсь, чередуя: гречневую(наше всё), рисовую, пшённую, ячневую, пшеничную, перловую, кукурузную, овсяную и, изредка, манную каши. Каши варю на натуральном молоке кроме гречки. Молоко беру у соседей много дешевле, чем в магазине. У них же покупаю творог, сметану и простоквашу. К каше обычно: яйцо под майонезом, салат, квашеная капуста или: топлёное масло, сало, колбаса, сосиски.
      На обед обязательно готовлю суп. Ассортимент у меня состоит примерно из десятка супов, основой бульона которых является мясо, так же покупаемое у соседей, держать скотину самим уже тяжеловато, есть те, кто помоложе и занимаются этим именно на продажу. Супы у меня также чередуются, редко я варю супа побольше, чтоб хватало на пару дней. В репертуаре у меня: борщ, рассольник, капустные щи, пара супов пюре с гренками тыквенный и гороховый, пара скороварок на макаронных и крупах, обязательна раз в неделю уха или рыбный суп. Все овощи как: свекла, лук морковь, капуста, кабачки, тыква, морковь, зелень - со своего огорода.
      Между обедом и завтраком мы перекусываем, вроде полдника. Обычно это бутерброды, с чаем, компотом или какао. Кофе в нашем рационе бывает крайне редко, я не любитель его, но если и бывает, я варю натуральный из зёрен, никаких растворимых не признаю.
      Ужин обычно за два-три часа до сна, и тут я стараюсь приготовить что-то полегче, а изредка готовит жена, я не люблю возиться с тестом и мукой. В основном это простенькое: сырники, оладьи, блины, опять же с натуральной сметаной или топлёным маслом, иногда с вареньем или сгущёнкой, хотя я к сладкому равнодушен. Раз в неделю, а летом чаще, потому что я сам ловлю рыбу, у нас на ужин жареная рыба, зимой селёдка или красная рыба из магазина с картофельным пюре, чёрным хлебом и маслом. Когда мне совсем лень готовить, варю вечером покупные вареники или пельмени.
     Спиртное я почти не употребляю, особенно крепкое, но уж если пью, то коньяк водку или сухое вино, обычно последнее. Всё таки возраст за шестьдесят.
     Так вот просто и незатейливо мы питаемся в будни. На праздники я готовлю, что-нибудь с претензией на изыски: заливное мясо или рыбу, салаты. На горячее: голубцы, отбивные, гуляш, зразы или бифштексы. Когда приезжают в гости дети и внуки: шашлык и копчёную рыбу, бутерброды с икрой, сёмгой, шпротами.
     В общем кухня простая и незатейливая, я не думаю, что в Эстонии линейный мастер сетей питается намного разнообразней, чем я, или каждый день ходит в ресторан. Судя по рассказам о его жизни, он там живёт несильно богато и припеваючи.