Апельсин

Евгения Черногорова
Будет холодно. Прилавок с шарфами намекал на некое похолодание и в её душе. Долго. Мутная тетка за прилавком с глазами совы вытащила пакет из-за пазухи, неприятно им зашуршала, достала фрукт. Рядом стоял бесхозный подросток, такой же жёлтый и угловатый как лист кленовый, прицепившийся к её пальто.

- Мальчик, хочешь апельсин?

Пацан отчего-то брезгливо поморщился.
- Не хочу, жухлый?

Лида сглотнула слюну:
- Я хочу.

Она не знала зачем он ей, она вообще редко оглядывалась на мысли. Значит, нужен.

Мимо проехала рыжая легковушка, пошел дождь. Водитель объехал вокруг площади и остановился возле  ларька. Мотор работал. Через стекло было видно - он достал бутерброды, можно было рассмотреть чёрный отпечаток пальца на искусственно- розовой колбасе.
Из окна кабины слышна была музыка.

Тетка за прилавком ругалась:
- Понаехали, чего встал! Е; гнев имел цвет. Серо- грязный.

Шопен, озвучила Лида, взяла протянутый апельсин и бросила в стекло. Осколки посыпались на асфальт с веселым хрустом.
- Больная, крикнул шофер и дал по газам.

Лида улыбнулась, пошла к остановке. Через минуту чёрная Газель снесла ларек, женщину, и угловатого беспризорника.
Шарф девушка купила напротив у милой Мали.
Черные глаза аравийки смотрели вглубь.
- Ты чего сегодня добрая? Моя мать говорить такие добро. Я тебя любит. Страшно тебя не любит. Хочешь чаю с финикой?

Мали достала имбирный чай, заварила себе и гостье.

- Финика домашний, чай хороший. Возьми дома кушать. Пакет сладостей, и кулек с заваркой перекочевали из-под прилавке в сумку с шарфом.

- Хороший ты. От тебя продажа, от тебя клиент. Приходи ещё. Приходи гадать. Я умею.
Тебе надо, ты такая, но сама не знаешь. Приходи. Мали записала адрес и вложила в ладонь Лидии.
Чёрные глаза сверкнули.
Мудрая, да? Знаю тебя.

- На улице дождь, девушка улыбнулась. Дождь закончится. Я приду.

Воздух стал теплым, мягким.
Лида шла к дому, дорога окрасилась лужами в ярко-красный или кровавый. С детства она любила этот натюрморт красный асфальт и лужи. В них можно было найти облака, а иногда и целые города небесно-голубого цвета как и её шарф.