Боцман

Андрей Казанбаев
"Боцман"

В далёкое плавание, к богатым берегам и приветливым странам выплыл корабль с золотом, удобрениями и снедью.

Всё на корабле было аккуратно сложено и выглядело аппетитно. И по технической части корабль был укомплектован полностью - и капитанская рубка, и мостик и двигательный отсек и каюты.

На мостике матрос драил палубу солнечными вечерами, в двигательном отделе мотористы следили за маслом и работой поршней, в капитанской рубке капитан с боцманом курили трубки и смотрели вперёд!

Движение корабля было длительным и то ли от скуки, то ли по иным причинам боцман периодически хватался за голову и кричал:
- Капитан, в моторном что то не так, пошли посмотрим! - И хватал капитана за бинокль и тянул в моторный отсек.
Капитан, прям скажем, тоже был не в восторге от постоянного наблюдения за горизонтом и, в отличие от боцмана, зная карту местности, соглашения с принимающей стороной до отплытия, специфические знания устройства корабля и матные слова попугая сидевшего у него на плече, не особо сопротивлялся встряске.

В моторном отсеке выяснялось, что все работает как надо: Отлаженно, размеренно, строго с соблюдением технических показателей манометров, термометров, счетчиков и Клавдии, принятой на работу что бы следить за мотористами перед отходом в морские просторы.

Это обстоятельство удручало и боцмана и капитана и в узком кругу часто принималось решение отметить стабильность и слаженность работы коллектива! Что, в общем то было мало разумно и несколько подмывало кодекс чести корабля, но странным образом содействовало поднятию духа.

И довольно часто, дней через пять после погружения в моторный отсек, боцман с красными глазами от бесед с мотористами и с Клавдией и с шатунами, термометрами, монометрами находил созерцающего из угла на все это капитана, сидящего с икающим попугаем на плече и, с завидным оптимизмом спрашивал:
- Капитан, етить твою за ногу, но куда же мы, чёрт возьми, плывём???

Но что капитан всегда сдержанно и отчетливо, не поднимая век и с присущим ему выражением, отвечал:
- Не знаю, боцман, спроси у матроса - он всё еще на мостике.

Автор: Казанбаев А.В. , 27.04.2021г. ПРОЗА (основано на реальных событиях) ! :)))