Право на безбожие

Ольга Вышемирская
   Ничего человеку не обходится так дорого, как безбожие. Радость в таком положении становится злорадством, любовь вырождается в страсть и всевозможные извращения, ум превращается в безумие. Человек идёт семимильными шагами к саморазрушению, собирает на свою голову проклятия и гордится ими. От всего чистого и святого отворачивается его душа, он либо смеётся над этим, либо презирает и ненавидит, либо его тошнит от святынь и святости.
   Чем восполнить отсутствие Бога в душе? Идолами, самый главный из которых собственное"Я". Гордость ставшая гордыней не даст человеку истинного виденья себя и других, лишит его счастья, задушит совесть. А без совести человек представляет собой жалкое зрелище. Бессловесные твари лучше таких людей. "Человек человеку волк" - скажете вы. А разве в когтях и клыках истина? Я не знаю ни одного потомка Адама, который бы не хотел к себе любви. Но что щедро во все стороны сеют все эти люди?  Любовь ли, дружбу ли? Нет. Перечислять не хочу и обличать не моё дело.
   Вглядитесь в свою жизнь и судьбы ближайших родственников. Ничего не замечаете? То, что вижу я сплошь и рядом горько. А жизнь дана одна, её набело не перепишешь. Ошибки юности, увы, не исправишь. Можно только признать и каяться, делать добро тем, кто, как и все мы, нуждается в любви. Солнце без разбора светит всем и вода с небес дождится на головы одинаково. А мы выбираем кому, когда и с какой целью оказать милость. Да и милость ли это или сделка "я тебе, ты мне"?
  Есть, конечно, исключения из правил. Есть. Как без этого!? Да много ль их? А вот, кабы, много было? Как тогда бы зажили счастливо! Ещё тут, на Земле, при этой жизни как изменился бы век человеческий! Сколько бы поводов для радости и благодарений, признательности и душевности было! Мы все много ждём от государства, но государство это его народ, мы с вами, города и веси, народы, объединенные общей целью и территорией. Неужели пропала идея уважения и взаимовыручки? Со времен перестройки мы крайне обеднели, хамство и наглость процветают везде. На что обменяли честь и совесть? Какие сказочные блага получили? Чем ещё расплатимся за лозунг "Кто был ничем, тот станет всем"? Выходит, что те, кто были всем, в прах должны обратиться?
Сколько ещё горя нужно пережить, чтобы понять, что отрекаясь от жизни, человек выбирает смерть? Жили же до нас цивилизации? Где они со всей их культурой и наукой?

(Вышемирская Ольга)