6. Натали. Рыболов

Шпинель Мария
Автор:    Натали


          До прибытия поезда оставалось сорок минут. Летнее утро радовало лёгким ветерком. Солнечные лучи шаловливо отскакивали от распахнутых окон железнодорожной станции. Викентий Платонович прогуливался по платформе взад и вперёд, раз за разом разворачивался на каблуках светлых туфель, останавливался, вглядывался в точку сходящихся на горизонте рельсов, будто локомотив мог вынырнуть оттуда раньше времени. Вытаскивая из жилета часы, досадливо цокал языком – ему хотелось как можно быстрее попасть на дачу. В движениях сквозила нетерпеливость, абсолютно несвойственная Викентию Платоновичу. Причина её крылась в приятном душевном томлении перед предстоящей встречей. К выходным на соседнюю дачу обещала приехать Настасья Андреевна. В прошлый раз она согласилась составить компанию на рыбалке, потом помочь соседу в приготовлении ухи. Дальнейшие события могли развернуться самым приятным образом, поскольку Настасья Андреевна наговорила массу комплиментов по поводу его внешности и особых черт характера.

          – Внешностью вы напоминаете мне повзрослевшего бога Аполлона. Такая же прекрасная фигура, проницательный взгляд и удивительный блеск глаз. У вас прекрасное чувство юмора, красноречие и образное мышление, как у Цицерона, – восхищалась соблазнительная молоденькая соседка, заливаясь весёлым смехом.

Подобные воспоминания у кого угодно могли вызвать желание полюбоваться своим отражением в блестящем, словно зеркало, оконном стекле железнодорожной станции, принять героическую позу. Белоснежный пиджак и светлые брюки ничуть не портили статную фигуру Викентия Платоновича, даже служили украшением, как, впрочем, всё ещё густая шевелюра волос с благородной сединой.

           – Видела бы меня сейчас супруга. Хотя…Слава богу, укатила к сестре. Иначе загрызла бы до смерти за брюки и, особенно, за белый пиджак, заподозрила в измене и увязалась бы хвостом,  – сообщил он своему отражению.

          Затем сбил ловким щелчком пальцев мошку, севшую на рукав пиджака, надел светлую шляпу, снятую перед принятием величественной позы и вошёл в здание выказала, сосредоточив мысль на хвосте. Представил супругу с рыбьим хвостом, развеселился, стал вглядываться в лица людей, заполнивших станцию, выискивая сходство в их внешности и в поведении с рыбами.

          Основная масса посетителей напоминала Викентию Платоновичу тарань, равнодушно скользящую взглядами по окружающим, неосознанно снующую по помещению стаями. Некоторые были похожи на плотву: печальное выражение глаз и красноватые белки – явный признак недосыпа или пьянства, уныло опущенные уголки губ.

          Объявили о прибытии поезда. Из ресторана вышла пара – важного вида мужчина, похожий на осетра, с ним женщина – точная копия стерляди. Парочка восхитила Викентия Платоновича. Удовлетворённый наблюдениями, он уж было направился к выходу на платформу, но тут дорогу ему перегородил высокий и неповоротливый начальник станции. Викентий Платонович уставился на него, даже приподнял от удивления бровь, остановился как вкопанный. Лицо начальника напоминало сома и маленькими глазками, и редкими длинными усами, и широким ртом.

           – Не стой столбом,  – рявкнул тот басом.

           – Сам дурак,  – пробормотал в смятении Викентий Платонович, на миг обиделся, увидел вдруг конторку с раскрытой жалобной книгой, решил отомстить. Отскочил в сторону, подбежал к конторке, схватил ручку со стальным пером, обмакнул в чернильницу и написал:

          «В ожидании отхода поезда обозревал физиогномию начальника станции и остался ею весьма недоволен. Объявляю о сем по линии. Неунывающий дачник».

          Ставя подпись, снова вернулся в отличное расположение духа, бросил ручку и устремился к поезду в предвкушении удачной рыбалки и встречи с прелестной  Настасьей Андреевной.






Опросник для анализа работы

1. Какой, по-вашему, мотив сделать запись в жалобной книге был у персонажа данной истории?

2. Какое чувство вызвал у вас данный персонаж?

3. Получили ли вы представление о характере персонажа?
- получил смутное, больше сам додумал, чем прочитал
- получил, но часть все-таки пришлось додумывать самому
- получил полное (в этом случае укажите, какие фразы оказались для вас ключевыми)

4. Получили ли вы представление о внешности персонажа?
- получил смутное
- получил некоторое
- получил полное

5. Что является решающим для формирования вашего впечатления о персонаже? (можно выбрать несколько вариантов)
- его поступки сами по себе
- авторская оценка поступков
- его мысли, чувства, переживания
- авторская оценка мыслей, чувств, переживаний
- внешний облик героя

6. Что вам мешало сформировать впечатление о данном персонаже? (Если мешало, конечно).

7. Что особенно понравилось в данной работе?

8. Что особенно не понравилось в данной работе?


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221032700133

http://proza.ru/comments.html?2021/03/27/133