Как грязнуля чистюлей стала

Любовь Тарасова-Горина
Жила – была девочка. У неё были очень длинные и очень густые волосы. Любая другая девочка могла только мечтать о таких красивых волосах: расчесывала бы их,  делала бы  разные прически, наряжала в яркие ленты и плела для них разноцветные венки…
Но наша девочка была очень ленивой. Она порой часами лежала  на зеленой траве и  глазела  в небо. По утрам она долго валялась в кровати, ей совсем не хотелось вставать. Она ждала, когда мама подоит корову и принесет любимой доченьке  парного молочка.  Целыми днями она играла с подружками. Когда подружки затевали  веселую игру с мячом и догонялками,  девочка  отходила в сторонку: ей даже  побегать было лень.
Вечером она залезала в кровать, даже не умывшись, не помыв запылившиеся ноги,  а  поздним  утром  ей не хотелось  ни чистить зубы, ни умываться, ни расчесывать волосы, не говоря уже о том, чтобы заплести косы. Мама же за своими делами не всегда успевала привести дочку в порядок.
– Ох, съедят тебя когда-нибудь рыбы, – грозилась мать.
Девочка   только  смеялась в ответ:  какие  рыбы, откуда? В деревне даже ни речки,  ни озера нет.
Но однажды девочка проснулась оттого, что кто-то дергал ее за волосы.
– Ай, больно ведь! – вскричала она и включила настольную лампу. В комнате никого не было. Её грязные, запутанные волосы лежали на подушке,  и, странное дело – они шевелились. Точнее, в них кто-то шевелился. Девочка села в кровати, но голову поднять ей было почему-то тяжело. А волосы все шевелились и шевелились. Вдруг снова кто-то сильно дернул за прядь.
– Ай! – девочка соскочила с кровати, но ее как будто кто-то тянул за волосы обратно в постель.  И тут она так закричала, что разбудила весь дом. На крик прибежали все домочадцы.
Мама не сразу поняла, в чем дело. Она-то думала, что в её далёком детстве бабушка просто пугала внучку  страшилками  про  рыб, которые живут в грязных волосах. Якобы они поселяются  на голове у грязнули,  свивают  в волосах свои, рыбьи,  гнезда, которые люди называют колтунами и не могут с ними справиться. А рыбешки те небольшие, размером с аквариумных маленьких рыбок. И живут в волосах, и питаются волосами.  И никакой воды им не надо – вот такие они особенные. Ну а уж коли они поселились  на голове, никто их оттуда уже не вычешет, не выгонит.
Оказывается,  и не сказка вовсе это, вот ведь как обернулось-то!
Принесла мама из кухни большие синие ножницы и аккуратно стала состригать волосы, держа  свой инструмент  вплотную к голове. Девочка раньше видела: так в деревне стригли шерсть с овец. Волосы тяжело падали на пол и шевелились там, наводя ужас на их бывшую хозяйку.  Как только на голове не осталось ни одного волоса, девочка кинулась к умывальнику, намылила  свою лысую голову  душистым земляничным мылом и  подставила под струйку воды.
Утром мама с девочкой пошли в лес и оставили волосы с загадочными рыбами на солнечной полянке под  березкой.
– Их птичкам надо отдать, - говорила мама, вспоминая бабушкину правдивую сказку. –  Они всех рыбок вытащат, птенчиков накормят. А волосы твои в своих гнездах приспособят, чтобы тепло было птенчикам и мягонько…
Они не спеша пошагали домой, а девочка всё оглядывалась на свои волосы и надеялась увидеть, как прилетят птички и примутся за дело.
С той поры девочка  стала чистюлей. Она не только чистила зубы утром и вечером,  каждый раз перед сном умывалась и мыла ноги, но и тщательно вытирала в доме пыль,  с удовольствием работала с пылесосом, мыла посуду и пол,  выполняла  множество разных  домашних дел.  Волосы у нее отросли и выглядели гораздо красивее, не то, что было  раньше. Ведь девочка ухаживала за ними, мыла шампунем,  ополаскивала бальзамом и любовно расчесывала по нескольку раз в день перед зеркалом. 
                апрель   2021