Третья поэтика 5

Сергей Сметанин
Урок 5

Сам по себе символ «a» – маркирует обрамлённый тэгами текст для последующего автоматического подчёркивания и выделения, как правило, синим цветом.
Но самое интересное не в тэге «a», а в его атрибутах. Как раз они-то и позволяют компьютеру делать с ним «чудеса». Именно атрибут «href» и обеспечивает связь с мировой сетью («ref» переводится как ссылка, «href» – гиперссылка).
Для того, чтобы он сработал и отправил пользователя на сайт «Сотворение мира», нужно добавить к нему знак равенства –  «=» и закавыченный сетевой адрес – 'http://www.ruspoetry.narod.ru'. 
Атрибут «name», как понятно из названия, именует строку, в которой записан тэг «a», и позволяет ей самой стать однозначно адресной. Посредством знак равенства его можно отметить любым набором символов.
Есть ешё занятный атрибут «title», приравняв который к какому-либо небольшому тексту, можно дать компьютеру команду, при наведении на подчёркнутые и подсинённые слова курсора,  выводить этот «титлованый» текст для обозрения в аккуратной рамочке.
Все вместе атрибуты тэга «a» позволяют ему быть самым значимым элементом HTML – поистине грандиозным инструментом коммуникации сетевого языка.
  В приведённом примере использования тэга «a» атрибут «title» отсутствует.
<a href='' name='1'>1. Витальный</a>
 Символом «W» через знак решётки «#» адрес гиперссылки связан со словом «Витальный» в тексте, из которого взят пример.   
Там этот же тэг имеет вид:
<a href='' name='W'> Витальный</a>
Как вы видите перемена местами символов «1» и «W» позволяет слову «витальный» из текста быть связанным ссылкой с первым пунктом примечания, а от слова «Витальный» в примечании гиперссылка, благодаря атрибуту name='1' , ведёт обратно в текст.
Это позволяет читателю с помощью мышки получить справку о точном значении слова, не покидая файл, а затем продолжить чтение произведения с того же места, где оно было прервано.
В следующем уроке поговорим о кликабельных картинках.

Урок 6 http://proza.ru/2021/04/29/694

Подробнее о третьей поэтике в приложении Бусти.ту  boosty.to/ruspoetry