Император Пётр I великая мистификация

Юрий Шутилин
Император Пётр I – великая мистификация.  Не так много людей в истории, личности которых периодически привлекают к себе внимание. И у них есть нечто общее: в своём большинстве они реформаторы. А реформы всегда воспринимаются неоднозначно: от всемерного одобрения до полного отрицания. К числу таких фигур относится царь – реформатор и первый император России Пётр I . Вокруг его личности ещё при жизни стали появляться мистические истории, основной темой которых была: а царь-то не настоящий! Появлялись они в разной среде, так как недовольных реформами было много. Древние боярские роды держались за «старину», гарантирующую сохранение привилегий. Податные классы: крестьяне, городские низы были недовольны увеличением «государева тягла». Вот и пытались они расшатать ситуацию с помощью разных придуманных историй. И как ни странно, они многим нравились, а некоторым нравятся и сейчас.
Казалось бы, что можно добавить к биографии Петра Великого. Но оказывается, что можно. Основной упор делается на то, царь был подменён. Когда это произошло? Здесь версии расходятся. Начнём по порядку.

Многим не нравилось, что молодой правитель много времени проводил в Немецкой слободе. А раз ему нравится всё немецкое, значит и сам он немецкой породы. Подменить могли хитрые немцы, отвлекли чем-то мамок и подсунули похожего «немчонка». Куда дели реального царевича, легенда молчит. В другом варианте подмену совершила сама царица Наталья Кирилловна. Муж пригрозил «разлюбить её», если родится девочка (так ли это было важно самому многодетному царю в российской истории). Так, мол, и произошло. И она быстренько подменила её на «немчонка». Легенда сообщает, что мать перед смертью открылась Петру: «Ты не сын мой, ты заменённый». Ещё одна невероятная версия приписывает отцовство Францу Лефорту, к которому у юного царевича были тёплые чувства. Но и здесь неувязка: иноземец прибыл в Россию не ранее 1674 года.

Это самые ранние версии, появившиеся, как я уже сказал, из-за тяготения Петра к иностранному, русские традиции его не очень интересовали. С немцами было весело и пьяно.

Более правдоподобными могут показаться версии о подмене во время Великого Посольства в 1697 – 1698 годах. Упор делается на то, что уж очень сильно изменился и облик, и характер юного царя. Утверждают, что в поездку отправился 26 –летний молодой здоровый человек, любитель всего русского, православный (точнее, правоверный), а вернулся 40-летний, не очень здоровый, не признающий ничего русского. Ещё обращают внимание на родинку, исчезнувшую с лица после возвращения. Эти сведения извлекаются, как мне кажется, из богословско-философского романа Д.С. Мережковского «Антихрист. Петр и Алексей», написанного в начале XX века. Но это же роман, хоть и исторический. Каких-то других серьёзных источников, доказывающих данную версию нет.
Но давайте по порядку. Ни на одном прижизненном портретов мы не обнаружим родинку на лице. С возрастом, конечно, сложнее, но вы знаете, как мастера кисти могут вуалировать реальный возраст. Не сохранилось никаких документов о лечении тропической лихорадки. Вряд ли такой факт мог остаться неизвестным. А как могли сторонники подмены определить, что Пётр I не умел говорить и писать по-русски, я не знаю. Правда, при этом упрекают его в том, что была уничтожена русская письменность из 151 знака! Но при этом ввёл азбуку кириллицу, всего из 43 букв. Есть сведения, что император сам выбирал новое начертание для букв, которыми наши предки пользовались с момента принятия христианства, а возможно и раньше. Несколько слов хочу добавить по поводу грамотности. Сохранились его ученические тетрадки. Видно, что грамотность – не сильное место нашего первого императора. А вот с техникой всё обстояло намного лучше.

Нелепыми выглядят утверждения, что до Петра – самозванца не знали в России, что такое вино. Можно вспомнить о древлянах, упившихся на тризне по князю Игорю. Да, там был мёд, но тоже алкоголь. А как быть с Таинством причастия, там без вина не обойтись. Правда, своё виноградное вино появилось только в 1656 году. Да и до поездки в Европу Пётр не был трезвенником, как утверждают. Достаточно вспомнить «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор», на заседаниях которого не все выживали. А они проводились с начала 90-х годов XVII века. Так что пили, к сожалению, и раньше. И не придумывал здесь ничего царь для «отшибания памяти» прошлой жизни. Да и привычка курить появилась раньше. Когда точно, вряд ли кто-то скажет, но первый запрет относится к 1634 году, когда в Москве был большой пожар. Определили, что по вине курильщиков.
Веским аргументом того, что из Европы вернулся другой человек (Пётр к этому времени уже сидел в Бастилии – образ «железной маски» возник не на пустом месте), является то, что любимую жену отправляет сразу в монастырь. Убеждают нас, что он без Евдокии скучал, чуть ли не ежедневно писал ей письма, находясь в отъезде. Так любящий не поступит. А как было на самом деле. Невесту Петру подбирала мать, сам он её до свадьбы не видел. Но жениться надо было, чтобы на законных основаниях получить власть от сестры Софьи. Известно, что задолго до посольства, в 1692 году у него появилась любовница Анна Монс, с которой он проводил времени больше, чем с женой. Родственники жены были уличены в заговоре и сосланы. Так что о сильной любви речь не идёт, супруге несколько раз предлагалось уйти в монастырь, но она отказывалась.
Ну и последнее на сегодня. Сторонники легенды о Лже-Петре утверждают, что все, отправившиеся с Петром в Европу (а это более 50 человек) исчезли. Все, кроме Меньшикова. Даже Лефорта привезли из Европы. Но это же не так. Помните версию об отце Петра? Большинство вернулось и умерло на Родине своей смертью.

Можно по-разному относиться к личности Петра I и к его реформам, но надо признать, что при нём Россия превратилась в одну из ведущих европейских держав. Зачем это было нужно самозванцу - иноземцу?

Уважаемые читатели, я понимаю, что тема довольно сложная, мнения могут быть разные. Прошу делиться, комментировать. Мне интересно любое мнение, да и читателям канала.

Просьба, поделитесь материалом с друзьями.
Не забудьте подписаться на канал «Досужник»