Про великий и могучий...

Вениамин Протасов
ПРО «ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ»
--
Братья и сестры во литературе! Прочтите нижеследующее и угадайте, какого очень известного и знаменитого автора ваш покорный слуга процитировал, и вспомните саму цитату! Итак! Раз! Два! Три!
Имеющий отношение ко мне мужчина, являющийся братом моих отца или матери, или муж моей тетки, придерживаясь превосходной степени проникнутых искренностью положений, в которых отражена закономерность, не говоря это, ради развлечения, стал чувствовать себя очень плохо. Этот мужчина насильно обязал окружающих, и в том числе меня, относиться к себе с максимальным почтением, что явилось наибольшим выражением его мечтаний.
Ну? Как?! Все угадали?! Нет? Странно. Уверен, что процентов 99 знакомы со строками гениального А.С.Пушкина:
 «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог»!
Ну, Евгений же Онегин же! Как пить дать! Он самый! Я только передал смысл четверостишия …ммм другими словами. Думаете, что у автора этой миниатюры «поехала крыша»? Ничуть! У автора крыша на месте. Хотя, если постоянно смотреть по телевизору, как выступают представители (особливо официальные) различных серьезных ведомств – МВД, МЧС и т.д. – то можно и так начать выражаться.
Включите телевизионные новости (предпочтительно – ситуационные) и послушайте любого «уполномоченного заявить»! Например, как будет говорить в телекамеру инспектор ГИБДД о человеке, который украл чужую машину, угнал ее, поехал кататься, превысил скорость и (не дай Бог!) сбил на дороге пешехода. Примерно так. «Такого-то числа гражданин России Иван Иванов осуществил неправомерные действия в отношении транспортного средства гражданина России Сидора Сидорова, путем незаконного проникновения в вышеозначенное средстве. В последующий час или два нарушитель осуществил угон транспорта и произвел движение по улицам города со скоростью, заведомо превышающей разрешенную соответствующими знаками, установленными на обочинах проезжей части. Производя маневр на запрещающий знак светофора, гражданин Иванов, не обладая соответствующими навыками управления транспортным средством в экстремальной ситуации на повышенной скорости, совершил наезд на переходившего проезжую часть в установленном знаком пешеходного перехода месте гражданина России Петрова Степана…». Ну, и так далее.
Ведь говорят же все эти товарищи в погонах нормальным языком! Говорят в обычной жизни. Уверен. Но, как только они оказываются перед камерой, то чудесным образом в мгновение ока перерождаются в «уполномоченных заявить»! Чудо чудное! Диво дивное! Представьте себе ситуацию. Приходит должностное лицо домой после тяжелой смены к жене и прозаически хочет выпить и расслабиться. Моет руки. Садится за стол и говорит супруге: «Слушай, женщина, состоящая со мной в законном браке! Соверши, пожалуйста, действия по организации на нашем столе алкогольного напитка и соответствующих продуктов, предназначенных для насыщения после употребления вышеуказанного напитка!». Как вам? Зашло? То-то и оно…
Здесь поневоле вспомнишь вечные слова И.С.Тургенева из его стихотворения в прозе: «…ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!». Как-то так…