Здравствуй, земля целинная. 374

Владимир Шарик
 Встреча Никиты Хрущева с Джоном Кеннеди состоялась в Большом зале дворца Шенбрунн, в бывшей резиденции австрийских императоров. В этом зале, оформленном в стиле позднего рококо, раньше проводились балы и государственные приемы. Это был просторный зал сорок метров в длину и десять в ширину, украшенный золотыми канделябрами, хрустальными зеркалами, бело-золотой лепниной и роскошными фресками.
- Великолепный дворец, - заметил врожденный аристократ, миллионер, баловень судьбы Джон Кеннеди.
- А сколько труда это стоило простых рабочих! - сказал сын потомственного шахтера Никита Хрущев, с детства приученный к тяжелому труду.
- Надеюсь, что это будет единственное разногласие в наших переговорах, - остроумно заметил президент.
- Я тоже буду надеяться, что здравый смысл победит, - ответил Первый секретарь ЦК КПСС.
 Вначале между оппонентами велись разговоры на общие темы, в которых Никита Сергеевич убеждал Президента в преимуществах социалистического бесклассового общества, в свою очередь Джон Кеннеди доказывал, что капиталистический строй еще не изжил себя и благодаря свободной конкуренции развивает новейшие технологии и создает товары высокого качества.
- Но почему вы так агрессивны? - перешел в практическую площадь Хрущев.
- В каком смысле? - сделал вид, что не понял вопрос Джон Кеннеди.
- Вот вы завязали войну в Корее, затем в Лаосе и Вьетнаме.
- Мы поддерживали своих союзников, которые боролись против коммунистического влияния. Это сфера наших интересов и мы никогда не откажемся от такой поддержки.
- А в Кубе, что вы забыли?
- Это была наша ошибка, и план этого вторжение был разработан еще при предыдущем президенте, а я только формально дал разрешение на операцию в заливе Свиней.
- Да, вы там, действительно, устроили большую свинью для кубинцев, но получили по заслугам.
- Я признал свою вину в этом деле и попросил извинение у кубинцев, а сейчас мы ведем переговоры по освобождению солдат, которые попали в плен. Мы выплатим большую компенсацию кубинскому народу, направим туда медикаменты и продовольствие.
 Хрущев почувствовал слабину в позиции Президента Америки и решил перейти к основному вопросу из-за которого они здесь собрались.
- А что мы решим с Западным Берлином?
- Об этом решили еще в сорок пятом году, когда разделили Берлин на четыре сектора, - парировал вопрос Кеннеди.
- Это было в сорок пятом, а сейчас шестьдесят первый год и мы хотим заключить мирный договор с Германской Демократической Республикой, а тогда Берлин станет не оккупационной зоной, а столицей немецкого государства и присутствие иностранных войск там не желательно.
- Мы не можем вывести отсюда войска, ибо это сфера наших интересов.
- Вы все объявляете сферой своих интересов, а Берлин является самым опасным местом на земле и мы прооперируем больное место, чтобы удалить эту язву к радости населения всего мира.
- Но это будет война, - с тревогой и озабоченностью произнес Кеннеди.
- Если вы развяжите войну, то пусть она случится сейчас, чем потом, когда появятся еще более страшные виды оружия.
 На таких позициях и остались оппоненты, ни на йоту не сблизив свои стороны и не подписав никакого мирного договора, вопрос самого опасного места в мире оставался открытым.