Проклятый дом. Сценарий

Андрей Корсаков
Оригинальный сценарий

"Проклятый дом".

Автор идеи и соавтор: Антон Корсаков.
Автор сценария: Андрей Корсаков.



ПРОЛОГ 1.

Общий план. Старый дом в викторианском стиле, приблизительно 30-ых годов, неплохо сохранившийся, но потемневший от времени.
Камера идет за полицейским, выходящим из машины.
По рации он слышит переговоры: "пока найдено девять трупов, выживших нет".
Видит обгоревшие останки малолитражного автомобиля, рядом с которым два трупа, мужчины и женщины, сильно обугленные.
Он входит в дом.
Внутри медэксперты и детективы осматривают тела убитых.
Полицейский идет от тела к телу.
Двое молодых парней забиты насмерть тупым предметом, девушка, упавшая с лестницы с разбитой головой, зарезанная китаянка, задушенная девушка-блондинка, рядом с ней забитый кочергой мужчина в маске какого-то чудовища в легких ножевых.
Поднимается на второй этаж. Там один из экспертов осматривает труп человека без видимых повреждений.
Полицейский: - Что здесь произошло?
Эксперт: - Я не знаю, но это какая-то чертовщина. Я не детектив, но, по-моему, кто-то всех убил.
Полицейский: - Только не говорите, что это была нечистая сила. У этого дома и так дурная репутация.
Эксперт: - Многие называли этот дом проклятым, я в курсе. Не знаю, правда, почему... И тут никто, видимо, не жил много лет. Двери скрипят, будто их не смазывали целую вечность, в подвале рубильник заедает, свет выключается каждые полчаса. Там тоже кровь, кстати.
Полицейский кивает, начинает сходить вниз по лестнице.
Другой коп, с улицы, по рации: - Эй, Стив, тут в сарае еще два трупа, и... одна живая! (громко для остальных на улице) У нас выжившая!
Полицейский быстро спускается, находит второго и оба бегут к сараю.
Обнаруживают девушку, которая сидит на полу сарая и трясется, читая молитвы про себя, рядом с ней видят забитую кочергой женщину и тело мужчины с простреленной головой.
Полицейский: - Мисс, что случилось? Вы в порядке?
Девушка молчит, глядя в пустоту.
Полицейский: - Что здесь произошло?
Девушка, тихо: - Эль-Кукуй! Это был Эль-Кукуй...
Полицейский: - Что? Повторите.
Девушка, громче, глядя на него: - Эль-Кукуй был в этом доме. Он убил всех. Джину, Конрада, Мишель, Роуз... Здесь живет демон! Это место проклято!
Полицейские накидывают на девушку оделяло и аккуратно уводят к полицейской машине.
Несколько полицейских, стоящих перед домом, и наблюдающих за опечатыванием дверей и натяжкой ленты, разговаривают: - Что могло их всех убить?... Видать, на этом доме
действительно лежит проклятие.
Провожают взглядом машину скорой помощи, которая включает мигалки.
(уход в черное под мрачную, гнетущую музыку).


ПРОЛОГ 2

Полицейский участок.
Следователь общается с психологом-криминалистом в его кабинете.
Психолог: - Есть одна странность в этом деле. Девушка называет двенадцать имен, а вы, мне кажется, нашли одиннадцать трупов. Точно никого не пропустили?
Следователь: - Нет, конечно. Дом прочесали снизу доверху, двенадцатого тела нет нигде, даже в лесу рядом с домом.
Психолог: - Девушка постоянно говорит про какую-то Джину.
Следователь, глядя в свои бумаги и переворачивая страницы: - Не вижу никаких упоминаний. Но версия может быть рабочей - быть может, эта Джина тут замешана. Следов так много, что не разобрать всего.

Следователь выходит от психолога и идет в свой кабинет. Спрашивает у полицейского, сидящего за столом: - Где все документы на убитых? Ты все нашел?
Полицейский: - Все здесь (протягивает папку). Личные дела, бумаги, досье, данные о приводах, отчеты судмедэксперта, тут даже заявление от хозяев дома.

В кабинете сидят два следователя.
Следователь 1 открывает папку, листает ее.
Следователь 2: - Никакой Джины в доме не было, потому что была мертва еще десять лет назад. Умерла во сне. Астма. Не уследили.
Следователь 1: - И что это нам дает?
Следователь 2: - Как что дает? Девочка умерла во сне, люди простые, толкуют, что дом проклят, из него уезжают, продать его невозможно. Дом стоит пустой, там собирается молодежь. Видите фамилии двух убитых? Сводные брат и сестра. Скорее всего, использовали это место втайне от своих родителей, и водили туда своих друзей. Ты видел, сколько там марихуаны? Это же притон.
Следователь 1: - Ну, хоть что-то становится понятным.
Листает дело, говорит: - Вот так компания там собралась. У одного вообще привод за торговлю наркотиками, этот у нас давно на учете. Конрад и Роуз, сводные брат и сестра, скорее всего, всех там и собрали. Все они повязаны.
Следователь 2: - Посмотри, кто их родители. (протягивает лист из папки)
Следователь 1 (изучая листок): - Выходит, Джина их общая сестра. Сам черт ногу сломит! Так... Мишель, была топ-менеджером, выгнали с работы, стала официанткой. Знакомое лицо, она выступала свидетелем по делу Конрада.
Следователь 2: - Какому делу?...
Следователь 1: - Нейт с Конрадом проживали на съемной квартире, там нашли травку у Нейта, а Мишель дала показания, что Конрад в тот вечер был у нее. Видимо, они любовники. Были любовниками, вернее. Нейт всю вину взял на себя, до сих пор на нем висело условное - точно бы сел, поймай мы их.
Следователь 2: - А эти двое?
Следователь 1: - Дастин и Джастин, братья. Они у него вроде как шестерки. Везде за ним ходят, как привязанные, торчки самые настоящие. Вот этого я точно знаю.
Указывает на фотографию.
Следователь 2: - Тони Альварес?...
Следователь 1: - У него выписка из школьной характеристики, устраивал драки на религиозной основе, верит в духов, бывший спортсмен с отбитой головой. Я как чувствовал, что без этого тут не обойдется.
Следователь 2, разглядывая фото: - Кто это вообще такой?
Следователь 1: - Мексиканец Хосе Диас. Работал вместе в выжившей. Тоже верующие. Пели вместе в церковном хоре, но дальше как обычно - дурь, вечеринки. Тиша еще как-то в этой жизни, у нее богатые родители, а Хосе автомеханик.
Следователь 2: - Тиша это выжившая?
Следователь 1: - Да. До сих пор не дала никаких показаний. Только называет имена и бормочет про проклятие и демонов.
Следователь 2: - Грустная история. Девушка совсем плоха, хотя физически не пострадала.
Следователь 1: - Так... Этих двух девах я едва знаю, но судя по бумагам, общие знакомые Мишель, моют посуду в той же забегаловке. Тоже, видимо, решили в тот вечер оторваться. Стриженная работала вместе с Роуз уборщицей в том же автосалоне, где раньше работала Мишель.
Следователь 2: - И вся эта компания собралась в проклятом доме. Тут поневоле поверишь в духов.
Следователь 1: - Дождемся результатов из лаборатории. Отпечатков много - на ножах, на ружье, где их только нет. А у призраков нет пальцев.
Следователь 2: - Тиша говорила про Эль Кукуя. По легенде, он может овладевать телами.
Следователь 1: - Тут уж мы ничего не докажем. Хорошо, что призраков не существует.
Следователь 2: - Всякое бывает. Пойду к лабораторным крысам.
Следователь 1 продолжает изучать дело и задумчиво стучит пальцем по столу, разглядывая фотографии.
Камера показывает лица убитых молодых людей.


СЦЕНА ПЕРВАЯ.

Действие 1.

Показывают такси, едущее по трассе и приближающееся к надписи: "вы покидаете Сан-Хосе". Внутри, кроме таксиста, две девушки: китаянка Вейли и американка Фелис, блондинка.
Такси внезапно останавливается.
Таксист: - Я дальше не поеду.
Фелис: - Что?!
Таксист, оборачиваясь: - Вы мне дали адрес проклятого дома. Вы что, не слыхали ничего?... Я туда вас не повезу, да еще по сельской дороге. Отсюда недалеко, справитесь. Видите тропинку? По ней идите, не ошибетесь.
Вейли: - Ну ты и скотина! Мы не будем платить полную цену, раз ты такой трус. Сразу не мог сказать, что не довезешь?
Таксист: - Вы радуйтесь, что вообще вас подвез. Другие бы вообще вас не взяли.
(усмехаясь) Разве что в порно.
Фелис: - Пошел к черту, чмошный таксист!
Вылезают из машины. Автомобиль удаляется.
Вейли показывает вслед таксисту средний палец и грязно ругается.
Фелис: - Это ж надо, какие козлы живут в этом районе. Чертовы реднеки.
Идут дальше по дороге.

Действие 2.
Машина Тиши едет по сельской дороге.
Внутри нее Тиша, водительница, легкой пуэрто-риканской наружности, с ней ее подруга Роуз . На заднем сиденье сидит ее друг Хосе и девушка Мишель.
Тиша: - По-моему, кроме нас, тут никто не ездил, дорога заросла травой по пояс. Как бы не застрять.
Хосе: - Обижаешь, я лично перебрал всю ходовую часть, выедем из любого болота. Зря я, что ли, с движком возился?
Роуз: - Я вас умоляю, деревенские дурачки тут не появляются, ведь дом "проклят" (делает характерное движение руками).
Мишель, улыбаясь: - По слухам, здесь жили извращенцы.
Тиша тоже улыбается, но краснеет и давит улыбку.
Роуз: - Заткнитесь вы, пожалуйста, бывшая... директриса.
Девушки смеются.
Хосе: - А, это правда, что дом проклят? Я в призраков особо не верю, но все равно... мало ли что.
Тиша нервно дергает глазом.
Мишель делает жест рукой, вроде "спокойно, хватит".
Роуз: - Ты не веришь в призраков? Хосе, ну кому ты заливаешь! Ты всегда рассказывал, что у твоей бабки на чердаке жил домовой!
Все смеются.

Флэшбэк Конрада и Роуз.

Мрачная музыка.
Какая-то квартира. Камера едет в спальню.
Показана детская кровать, где мучается и стонет девочка примерно семи лет, она кашляет и почти задыхается. В этот момент камера переезжает за стену, где молодые Конрад и Роуз сидят в другой спальне на одной кровати полураздетые и курят коноплю, передавая самокрутку друг другу. Они смеются во весь голос, у них играет музыка, сливающаяся с общей мрачной мелодией. Они уже сильно под кайфом и с каждой затяжкой откидываются назад все больше, пока не засыпают рядом. Камера снова переезжает через стену на детскую кровать, где девочка показана делающей последний вздох. Ее руки тянутся к камере в жесте "помогите".
Уход в черное.
На черном фоне - звук открывающейся двери.
Секунда-другая и камера показывает POV родителей, входящих в комнату Конрада и Роуз.
Конрад просыпается, Роуз тоже. Роуз сдергивает руку с его груди.
Женский голос: - Конрад! Роуз! Вы... вы что тут опять устроили? Мы оставили вас приглядывать за Джиной. А вы тут... как вам не стыдно! Провоняли весь дом своей дурью!...
Мужской голос из-за двери, крича: - Джина! Нет!
Камера быстро передвигается к детской кровати.
Раздается женский крик.
Уход в черное.


Действие 3.

С автобусной остановки по лесной тропинке идут Тони и Джессика, у Тони за плечами рюкзак.
Тони: - А что за ребята? Ты их хорошо знаешь?
Джессика: - Ребята, конечно, те еще, но и ты за языком следи, чтобы не дай бог что. Мы же идем веселиться, помнишь? Мы хотим на халяву покурить травы, поэтому помни, что мы в гостях.
Тони, прикладывая ладонь ко лбу, всматриваясь вдаль: - Далеко идти? Я тут впервые.
Джессика: - Тут еще минут десять пешком, потом свернем на тропинку.
Тони: - Смотри! Такси!
Голосуют.
Таксист останавливается, они садятся, говорят адрес.
Таксист: - По трассе подброшу, а по проселочной дороге пойдете сами, я туда не поеду.
Тони: - Зачем тогда заказ берешь, если доехать никуда не можешь? Ты таксист или что?
Таксист: - К проклятому дому не поеду! Говорю сразу.
Джессика: - Черт с ним. Тони, ради Бога, не шуми.
Вылезает из машины, хлопает дверью.
Тони продолжает спорить с таксистом, но вскоре тоже выходит.
Тони: - Проклятый дом... видишь, как его боятся местные?
Джессика: - Да ладно тебе, боишься чертей из деревенских сказок?
Тони: - Не шути с этим, духи реальны, это часть нашей жизни. Однажды в детстве...
Джессика, перебивая: - Ладно, ладно, пошли уже.
Тони идет за ней, немного напрягшись и озираясь по сторонам, целует свой крестик поверх рубашки. На крестик наезжает камера, когда она отъезжает, включается флэшбэк.

Флэшбэк Тони 1.

Тони где-то пятнадцать лет, он трудный подросток, возвращается из школы с синяком. Заходит в дом, бросает рюкзак.
Его встречает мать, мексиканка лет сорока с лишним.
Мать: - Тони! Святая дева Мария, ты опять подрался!
Тони обиженно сопит, глядя в пол и сидя на своей кровати.
Мать подсаживается к нему: - Что на этот раз?
Тони, обиженно, себе под нос: - Ничего.
Мать: - Ты же знаешь, что детей, которые плохо себя ведут, заберет ночью Эль-Кукуй, пока они будут спать. А ты очень плохо себя ведешь.
Тони: - Я не мог иначе, Эдуардо смеялся над моим крестиком. Это его заберет Эль-Кукуй!
Мать: - Сынок, ты слишком сильно нервничаешь.
Тони, насупившись: - Эль-Кукуй заберет Эдуардо.
Мать встает и уходит.
Из кухни доносится ее голос: - Обед на столе!
Тони спрыгивает с кровати.


Действие 4.

Конрад, Нейт, Дастин и Джастин идут вместе по дороге к дому.
Дастин и Джастин громко смеются, болтают о том-о сем.
Дастин: - Накуримся, напьемся и будем трахаться, как кролики.
Конрад: - С кем вы собрались трахаться, гомики чертовы?
Джастин: - Кто бы говорил про гомиков? Ты сестру трахал, извращенец!
Конрад: - Сводную сестру, и это было один раз десять лет назад. А вообще, этого никогда и не было. И если вы, парочка гомиков, на нее хоть раз посмотрите, я вас обоих придушу.
Дастин: - Охренеть. Бывшую телку твою нельзя, потому что она твоя бывшая. Сестру твою тоже нельзя, потому что она твоя сестра! Тиша умрет старой девой, потому что она психичка. Джессика со своим приедет, нам-то что делать?



Флэшбэк Конрада.

Тот же дом.
Конрад швыряет доску в стену, злобно подскакивает.
Конрад, кому-то: - Не смей отпускать такие шутки в ее адрес!
Показывают Мишель, которая несколько подозрительным взглядом смотрит на Конрада.

Нейт, оглядываясь по сторонам, раздраженно: - Да заткнитесь вы нахрен! Чего орете, придурки? Никто не должен знать, что мы здесь, а вы голосите, как резаные. Вы что, на концерте Элтона Джона?
Джастин: - Ничего, Конрад, еще не вечер, у нас припасена парочка сюрпризов. А за гомиков ответишь.
Конрад отвешивает обоим шутливые затрещины.
Нейт: - Да вы успокоитесь сегодня? Можно потише? У меня подписка о невыезде, я под домашним арестом - из-за вас, дурачья, между прочим, а вы тут концерт устраиваете. Чувак, что нас вез, не стуканет, он свой - а если местные нас увидят, то я вас обоих пристрелю.
Дастин: - Какие местные? Тут на километр никого нет. Самое то расправиться с нашей заначкой.
Нейт: - Заткнулись к чертовой матери! Нет никакой заначки, поняли?
Джастин: - Да уж, нет... (Дастину, шепотом) Я уверен, у него там в подвале мешок отборной травы.

Флэшбэк Дастина и Джастина.

Тот самый дом. Много разных девушек, Конрад и Роуз.
Все играют в доску Уиджи.
Конрад: - Дух, скажи нам, эти двое геи?
Все смотрят на Дастина и Джастина.
Те обиженно сопят.
Все берутся за планшетку и под мощной рукой Конрада она ведет к слову "Да".
Раздается громкий хохот.
Камера направлена на лица Дастина и Джастина. Они очень злы, но ничего не могут поделать.

Действие 5. У дома.

Вейли и Фелис прибывают первыми. Дом кажется им страшным.
Играет напряженная музыка.
Они совсем одни, вокруг никого.
Ставни старого дома стучат, ветер колотит створки больших деревянных ворот друг о друга, где-то вдалеке ухает сова.
Девушки озираются и жмутся друг к другу.
Фелис: - Страшновато здесь.
Вейли: - А где наших черти носят?
Фелис: - Не говори про чертей! Плюнь через плечо.
В этот момент порыв ветра снова хлопает старой ставней.
Девушки вздрагивают.
В этот момент Мишель, Хосе, Роуз и Тиша подъезжают к дому.
Мишель, высовываясь из окна: - Девчата, почем час?
Хосе: - Вы что, проституток пригласили?
Тиша: - Господи, ну что ты. Они работают с Мишель в кафе.
Выходят из машины.
Роуз, обнявшись с подругами, идет отпирать ворота.
Мишель, выходя из машины: - Ну что, как доехали?
Фелис: - Чмошный таксист нас даже не довез. Все твердил про проклятый дом. Что за бред вообще?
Хосе: - Проклятый дом? Серьезно?
Осторожно выходит из авто, осматривается.
Тиша снова дергает глазом, держась за руль.
Роуз, открывая ворота и поворачиваясь ко всем: - Дом, милый дом!
Все заходят в ворота, останавливаясь у большой деревянной двери.
Роуз открывает ее, гремя ключами, наконец, открывает.
Дверь сильно скрипит.
В дверях, Хосе, удивленно осматриваясь: - Когда вы говорили про загородный домик, я думал, что это будет старая халупа, а тут у вас целый дворец! Два этажа, гараж! Вы его выиграли в лото? Сорвали джек-пот? Или наследство от прабабушки?
Роуз: - Можно сказать, что и наследство. Родители так и не смогли продать дом, и он достался нам с Конрадом задаром.
Хосе: - А почему не смогли продать?...
Роуз, саркастично: - Потому что люди по сей день верят в призраков!
Хосе: - В призраков?...
Роуз, так же саркастично, показывая жест «кавычки» пальцами: - Да, потому что душа моей сестры не нашла покоя и хочет отомстить нам!
Роуз смеется, а Хосе на ее фоне выглядит несколько испуганным.
В это время Тиша паркует автомобиль метрах в пяти от входа, остальные оглядывают окрестности и дом.
Хосе: - Куда свои шмотки кинуть?
Роуз: - На втором этаже бросьте все, там диван, пара комнат свободна.
Хосе: - Телефон можно оставить?
Роуз: - Положи там же в тумбочку, а то по пьянке разобьешь еще.
Все заходят в дом, оглядываются, поднимаются на второй этаж, кладут свои вещи, спускаются. У Роуз есть своя комната с замком, где она и кладет свои пожитки, потом спускается к остальным.

Действие 6.

Раздается громкий стук в ворота.
Это Тони и Джессика.
Вейли и Фелис нервно дергаются.
Роуз смеется над ними, потом смотрит в окно и идет открывать.
Целуются с Джессикой, Тони представляется.
Роуз: - Ну и жеребец у тебя. Где ты нашла такого?
Джессика: - Чтобы такого оседлать, надо изрядно практиковать!
Все смеются, Роуз: - Пошли за мной, мустанг и наездница, побросайте вещи наверху.
Джессика: - Я все принесла, как обычно, пицца, текила, все дела.
Роуз кивает им.
Джессика и Тони идут наверх, вешают свои вещи, спускаются.

Флэшбэк Тони 2.

Камера выезжает "из глаза" Тони и показывает, как он и мама идут по улице.
Мать провожает Тони в школу.
Тони: - Мама, ну зачем ты идешь за мной? Я уже взрослый, могу ходить один.
Мать: - Мне надо поговорить с директором о твоем плохом поведении. Я не хочу, чтобы тебя и отсюда исключили.
В это время камера показывает скопление людей у входа в школу. Посередине плачущая женщина средних лет, ее утешает человек в костюме. Играет слегка тревожная музыка.
Тони и мама подходят к ним.
Мать: - Что случилось?
Человек в костюме: - Случилось несчастье, миссис Альварес. Вчера ночью... умер Эдуардо. Его родители безутешны... он ничем не болел и умер во сне.
Музыка становится более мрачной и тяжелой.
Тони хватает мать за руку.
Тони: - Мама! Это Эль-Кукуй забрал его!...
Мать: - Тише! Не говори об этом в школе! (крестится)
Тони наблюдает за ней и сам крестится.
Камера "въезжает" обратно в его глаз.


Действие 7.

Конрад, Нейт, Дастин и Джастин подходят к дому, но заходят со стороны сарая, и проходят через дырку в заборе, потом крадутся к окнам, смотрят.
Нейт: - О! Твоя бывшая телка!
Конрад, гневно: - Ты у этих двух идиотов научился шутить?!
Нейт: - Да я не про твою сестру, дурак. Смотри, Мишель!
Конрад, приглядываясь: - Твою мать! Ну естественно, куда уж без нее.
Оборачивается к Дастину и Джастину: - Вы знали, что она будет?
Те, хором: - Сюрприз!
Дастин залезает поближе к окну, стучит в него, привлекая внимание, и прислоняет к окну свой голый зад.
Изнутри раздается хохот и визг девушек.
Нейт и Конрад: - Гомики!
Все заходят под общий смех в дом.
Обнимаются, здороваются, представляются, жмут руки, кто не знал друг друга, бегло знакомятся.
Конрад обнимается с сестрой, за его спиной Дастин и Джастин хихикают, показывая неприличные жесты.
Нейт отвешивает им затрещины.
Конрад, оглядывая Фелис и Вейли, обращается к ним и что-то говорит.
Нейт: - Это вот это ваш сюрприз? Светленькая еще ничего, а это что за страшный китаец?
Джастин: - Это девушка, ты чего? И вовсе она не страшная...
Конрад, Нейту: - Чего еще можно было ожидать от этих гомиков?
Джастин и Дастин начинают злиться, но молчат, лишь кивают, как бы говоря: "ну ладно, не забудем мы тебе".
Конрад и Мишель отходят в сторону и о чем-то говорят. Видно, что отношения у них достаточно напряженные, но не враждебные. Они стараются лишний раз не смотреть в глаза друг другу.

Флэшбэк Мишель.

Здание суда.
Мишель дает показания, сидя за стойкой.
Мишель: - Конрад в тот вечер был со мной.
Обвинитель: - Вы знаете, что дача ложных показаний уголовно наказуема?
Мишель: - Да, ваша честь. В тот вечер мы с Конрадом были вместе... вы понимаете.
Судья: - Мистер Пуарье, это правда?
Конрад: - Да, ваша честь.
Обвинитель, оглядывая подсудимых: - А вы знаете, что сговор это тоже преступление?
Адвокат: - Возражение!
Судья: - Принято. За неимением прочих свидетелей и показаний, я вынужден освободить мистера Пуарье.
Стучит молотком.
Конрад облегченно делает тяжелый выдох.
Камера переезжает на ряды скамеек позади них.
Там сидят Нейт, Дастин и Джастин.

Нейт, выходя к большому столу в центре большого зала, молча вываливает все содержимое, полностью связанное с травокурением: мешки травки, трубки, бумажки, бонги и так далее. Все это встречается радостными возгласами.
Кто-то включает ненавязчивую, но ап-темпо музыку. Под эту музыку идет следующее действие: Хосе вместе с Роуз несут кальян, девушки уже разделывают продукты, кто-то несет поднос со стаканами, Тиша и Джессика зовут с собой Тони, Дастина и Джастина забирать из багажника ящики со спиртным и пакеты.

Действие 8.

За большим столом в общем зале. Сцена без слов, лишь со звуком окружающего мира: герои едят, курят, пьют, обсуждают что-то, чуть теснее знакомятся, расслабились. Камера выезжает за окно, показывая, что на улице потемнело и над домом пролетает стая ворон. Месяц показывается из-за туч. Радостная музыка, доносящаяся из дома, тонет в мрачной ноте.
Камера снова в доме, где у сидящих за столом в конце-концов заходит разговор о "проклятом доме".

Тони: - Кто-нибудь, наконец, нам расскажет, что за проклятие на этом доме, и что здесь случилось?
Хосе, с выражением страха и интереса на лице: - Действительно, это же самое интересное. Ходят только слухи, и больше ничего. Но мы здесь, внутри, куда другие боятся заходить - нам бы пора знать.
Конрад, прокашливаясь: - Десять лет назад в этом доме умерла дочь наших родителей. Ее звали Джина. Она... умерла от астмы во сне. Родители, конечно, все свалили на нас, дескать, мы не уследили. Конечно, ведь мы испорченные подростки, а Джина вся такая хорошая.
Роуз: - Разумеется... Ведь Джина была плодом любви, а мы так, родительский хвост, ошибки молодости. На нас, чуть что, всех собак спускали - вы взрослые, теперь вы должны за ней глаз да глаз - как будто у нас своей жизни нет. Когда Джина... умерла, родители бросили этот дом и уехали в Нью-Йорк, потом еще и развелись. Мы остались в Сан-Хосе, потому что учились - так и шарились по общагам.
Конрад: - Джину мы потеряли, родителей, считай тоже, у нас только мы с Роуз и есть.
Роуз: - А мы так и остались бывшими... братом и сестрой.
Все улыбаются, понимающе кивают, кроме Тони, который едва понимает, что происходит, т.к мало кого знает.
Дастин, весьма ехидно: - Бывшие! Да, было у них разок.
Джастин: - Да не разок, я думаю!
Все смотрят на них.
Конрад: - Да у вас двоих-то тоже было, разок!
Делает характерный жест руками.
Нейт: - Этим двоим только дай мыло уронить.
Собравшиеся пытаются подавить смех.

Все смеются, Дастин и Джастин недовольны.
Тони по-прежнему не улыбается и несколько напряженно выпивает из рюмки.
Камера поднимается под потолок, охватывая всю комнату сверху.
На заднем фоне играет очередной танцевальный хит.
Камера отъезжает за окно, где вороны садятся на забор.
Камера снова в доме.
Дастин и Джастин с заговорщическим видом: - Время доски! Доска! Доска!
Роуз, Мишель, Конрад, потом подхватывают Вейли и Фелис: - Доска! Доска!
Тони и Хосе: - Что за доска?...
Джессика шепчет что-то ему на ухо, очевидно, объясняя, что к чему.
Нейт: - Вы, парочка придурков, наконец ее починили?
Дастин: - Не пришлось бы чинить, если бы Конрад в прошлый раз ее не разбил. Мы все пальцы посклеили, пока два куска приладили друг к другу.
Нейт: - Сами виноваты, не шутили бы про его сестру, доска бы целой осталась.
Джастин: - Это вообще было в позапрошлый раз. А в прошлый раз Конрад опять шутил про гомиков.
Дастин: - И сейчас наш ход!

Флэшбэк Нейта.

Здание суда.
Нейт сидит на стуле, сложив руки на груди, с недовольным лицом.
Сзади него сидят Дастин и Джастин.
Судья: - Вы обвиняетесь в хранении марихуаны. Это ваш первый срок, поэтому он будет условным. Вас приговаривают к году тюрьмы условно, а так же вы будете находиться под подпиской о невыезде за пределы Сан-Хосе.
Нейт молча смотрит, по-прежнему недовольно.
Дастин хлопает его по плечу.
- Отлично, чувак!
Нейт одергивает его, дергая плечом.
Судья: - Дастин Фергюсон и Джастин Холловей должны быть освобождены в зале суда. Свидетельница Мишель Торрес, спасибо за ваши показания. Все свободны.
Дастин и Джастин, Мишель, Конрад и Нейт вместе выходят из здания суда.
На улице Джастин лезет к нему обниматься, Нейт отталкивает его, тогда Джастин лезет обниматься к Дастину. Мишель кивает Нейту, Нейт кивает ей; Конрад жмет ему руку.

Мишель: - Короче, хватит болтать. Тащите доску, и выясним, кто из нас извращенец, а кто нет.
Роуз, Мишель, Фелис и Вейли смеются.
Дастин и Джастин идут в одну из комнат за доской.
Тони: - Доска Уиджи? Вы собрались играть на ней, когда в доме обитает душа умершего? Это не к добру.
Камера показывает нам Тишу, у которой начинает дергаться глаз.
Хосе: - Я не хочу вызывать никаких духов и говорить с мертвецами! Здесь же кто-то умер!
Роуз: - Ну вот кто умер, с тем и поговорим, выясним, может, и бояться тебе нечего. С чего ты взял, что все призраки злые? Пересмотрел ужастиков?
Джессика: - Ты же сам хотел узнать, что здесь случилось.
Хосе, нервно: - Я лишь хотел узнать, почему дом проклят, а не разговаривать с умершими! Да нет, ребята, я, пожалуй, пойду. Тиша, погнали, я боюсь этого всего.
Тиша растерянно озирается.
Тиша: - Хосе, мы только что пришли... я не знаю.
Нам ними дружно смеются.
Роуз: - Тиша, ты чего? Куда собралась? Я не поеду на автобусе завтра, тут две пересадки.
Джессика: - Мы на автобусе почти два часа ехали, а в центре такие пробки.
Тут возвращаются Дастин и Джастин.
Ставятся свечки, раскладывается доска, объясняются правила.
Вейли и Фелис, смеясь: - Неужели вы тут все взрослые люди, и боитесь каких-то духов? Это же детская игра, продается в разделе игрушек. Мы уже взрослые девочки и мальчики.
Тони: - Доска, может, и игрушечная, но духи это вполне реально! Я вам говорю! Они настоящие, а не плод нашего воображения. В детстве я...
Тут внезапно гаснет свет.
Тиша взвизгивает.
Роуз: - Конрад, иди делай свет. Господи боже мой.
Конрад: - Как мне надоела эта проводка! Каждый раз этот чертов рубильник в чертовом подвале!
В темноте, спотыкаясь и ругаясь, идет вниз.
Конрад: - Тиша, у тебя в телефоне есть фонарик?
Тиша: - Да, конечно.
Конрад берет телефон и идет вниз.
Все ждут. В свете свечей видны только доска, блеск на стаканах и дым от косяков.
Хосе выходит из-за стола и ходит кругами. Тони молится себе под нос.
Включается свет, немного спустя появляется Конрад и сталкивается с Хосе.
Конрад: - Что ты суетишься? Сядь. Пошли играть.
Ведет его под плечо, тот слегка трясется.
Конрад: - Господи, ты мужик или нет? Соберись, тряпка. Как дети.
Нейт молча курит косяк.
Все рассаживаются в ожидании.

Роуз: - Все правила знают?
Все кивают.
Роуз берет Конрада за руку, сталкиваясь по пути с рукой Мишель, с неприязнью бросают взгляд друг на друга.
Все остальные тоже соединяют руки.
Женский голос: - Кто ногой толкается?...
Дастин и Джастин хихикают.
Роуз, замогильным голосом, но улыбаясь: - О Джина, скажи нам, здесь ли ты?...
Плашка указывает на "Да".
Роуз: - Весело ли тебе сегодня с нами?
Тут все понимают, что это шуточный сеанс и многие начинают улыбаться.
Плашка указывает на "Да".
Роуз: - Как тебя кормят в загробном мире?
Плашка ведет по буквам слова "хорошо".
Дастин и Джастин: - Есть ли среди нас извращенцы?
Все смеются, и плашка никуда не едет.
Роуз: - Есть ли среди нас геи?
Снова смех, плашка на месте.
Фелис: - Чмо ли тот таксист?
Все дружно ведут плашку на "да".
Все смеются.
Нейт: - Есть ли среди нас девственница?
Плашка показывает "да".
Фелис: - И как ее зовут?
Плашка ведет их к букве "Т", и все начинают хохотать, Тиша краснеет, но тоже смеется.
Тони: - Дух Джины! Скажи, ты умерла своей смертью?
Повисает пауза.
Все смотрят на Тони.
Тони: - Чего уставились? Призрак не появляется, если человек умер своей смертью! Если призрак, значит, кого-то убили.
Дастин: - У-у-у-у!
Показывает пугающие жесты руками.
Джастин: - Ну раз все так серьезно, давайте узнаем эту тайну!
Поглядывает на Дастина, тот заговорщицки хихикает.
Доска показывает "Нет".
Хосе, бледный: - Есть ли среди нас тот, кто убил тебя?...
Снова повисает пауза.
Нейт смотрит на Хосе неодобрительно.
Доска показывает "Да".
Тиша начинает дрожать.
Повисает пауза.
Чей-то тихий голос: - Что за шутки вообще?
Джессика что-то шепчет на ухо Тони.
Тони: - Кто же убил тебя? Кто отправил тебя в царство мертвых?
Доска ведет к букве "К". Потом к "О" - и достаточно уверенно.
Потом к "Н" и "Р".
Конрад в упор смотрит на Дастина и Джастина.
Те убирают руки, как бы говоря, что мы не при чем.
Плашка идет на букву "А", и, наконец, на "Д".
Дастин и Джастин начинают хохотать и чуть ли не визжать от смеха, но их никто не поддерживает.
Тони, обращаясь к Хосе: - Я же говорил, что призраки реальны!
Хосе: - Что происходит?! (голос его дрожит).
Все расцепляют руки, не зная, стоит ли смеяться над этим. Дастин и Джастин замолкают.
Роуз смотрит на Конрада.
Конрад смотрит на Роуз.
Когда он понимает, что этот взгляд все заметили, он вскакивает из-за стола.


СЦЕНА ВТОРАЯ.

Конрад: - Что за идиотские шутки? Вашу мать! Кто это подстроил?!
Хосе, дрожа от страха: - Призрак! Призрак!..
Конрад: - Да заткнись ты уже, нет никаких призраков!
Тони, серьезным тоном: - Призраки реальны! Я сам их часто видел, они иногда говорят со мной... (все удивленно смотрят на него) -  и теперь поговорили и с нами!
Роуз: - Ребята, успокойтесь, это глупая шутка. Тони, ну хватит. Дастин, Джастин, признавайтесь, вы водили планшетку?
Дастин: - Мы... Ну...
Конрад, раздраженно: - Конечно, они водили. Надоели уже со своими приколами.
Хосе, испуганным шепотом: - Призраки населяют этот дом! Они хотят сказать нам правду!
Конрад: - Какую это правду? А?
Хосе дрожит от страха, отодвигается подальше от Конрада к Тони, который начинает молиться про себя.
Тиша: - Но если дух и правда здесь, то значит...
Конрад: - Что значит? Ты веришь в этот бред? А вы чего молчите, Вейли, Фелис?
Вейли, осторожно: - Ты правда убил ее?
Повисает тишина.
Фелис жмется к Вейли, испуганно смотрят на Конрада.
Конрад: - Да пошли в к черту все! Как можно верить в эти детские игры!
Мишель пытается придержать его, но Конрад нервно отбрасывает ее руку.
Роуз: - Конрад, успокойся, ради бога. Ребята пошутили. Правда же?
Дастин и Джастин, оба напуганные: - Нет никаких призраков, конечно... это мы вели рукой! Это прикол, ребята, вы чего?
Джессика: - Я не вела рукой.
Фелис: - Я тоже.
Вейли: - И я не вела. Это доска!

Хосе, поднимаясь из-за стола и отходя к Фелис и Вейли: - Я не буду с ним (указывая на Конрада) находиться в одном доме.
Мишель тоже встает, за ней остальные. Расходятся малыми группками по комнате.
Мишель: - Ребята, давайте успокоимся. Все это шутка, и она затянулась. Хватит уже.
Вейли, Джессика и Фелис шепчутся в сторонке: - Чего это Дастин и Джастин пошли на попятную? Видно, их запугал Конрад. Они его знают лучше нас, вот и боятся.
Конрад: - Так, вы чего там шепчетесь?!
Нейт, докуривая косяк, по прежнему сидя за столом: - Что вы тут устроили... Призраки, демоны, апокалипсис. Чего такие нервные? Весь кайф ломаете.
Хосе: - В доме призрак! Надо бежать.
Нейт, повышенным тоном: - Так, угомонись, автомеханик, а то я тебе сейчас черепную коробку по винтикам переберу. Сели все!
Тиша быстро поднимается на второй этаж и возвращается с со своей сумкой, гремя ключами.
Тиша: - Ребята, я уезжаю. Я думала, будет весело, а тут такое началось...
Роуз открывает рот, чтобы что-то сказать, но Тиша уже выскакивает за дверь, бежит к автомобилю. Хосе пытается метнуться за ней, но мешкает и суетится, стучит по карманам в поисках телефона, меняет направление к лестнице на второй этаж, сталкивается с Вейли и Фелис.
Фелис, нервно: - Под ноги смотри!...
Роуз хочет остановить Тишу, но настолько обкурилась марихуаны, что едва стоит на ногах, и не может встать из-за стола, снова садится.
Роуз: - Мишель, догони ее... Я не собираюсь завтра возвращаться домой на автобусе. (тише) Дастин, Джастин, потеряйтесь отсюда, чтобы вы не мозолили глаз Конраду. Сейчас все успокоимся и продолжим.
Мишель выходит вслед за Тишей, Дастин и Джастин за ней.
Дастин: - Тиша! Ну что ты как маленькая! Вернись, куда ты! Как будто в первый раз играем с этой доской, ну? Тиша!
Джастин вторит ему.
Мишель опережает их и идет решительным шагом, почти нагоняя ее и исчезая за углом.

В это время в комнате.

Роуз: - Ну что, пьем?... Нальет мне кто-нибудь?
Фелис и Вейли слишком запуганы и стоят в страхе в том же уголке, Джессика и Тони поодаль, в тени, шушукаются, Хосе, нервно закусив губу, озирается и потирает себе плечи, будто мерзнет. Никто из них ей не отвечает. Конрад и Нейт разводят руками.
Конрад: - Роуз, если честно... тебе уже хватит.
Роуз, недовольно: - Так, спектакль окончен. Я наверх. Пошла спать. Короче, развлекайтесь.
Идет наверх по лестнице, слегка пошатываясь.
Рядом со столом остаются Конрад и Нейт.
Нейт, Конраду: - Ты пьешь или нет? Хотят валить, пусть валят к чертовой матери.
Конрад: - Лады.
Садится рядом, наливает себе.
В этот момент гаснет свет. Кто-то из женщин истошно визжит.
Конрад вскакивает: - Заткнитесь! Чертов рубильник.
В темноте, матерясь, и толкая всех на своем пути, идет в подвал.


СЦЕНА ТРЕТЬЯ.

Тони, в темноте, обращаясь к Джессике и немного к Хосе, стоящему чуть вдалеке: - Призрак говорил с нами! Но может быть, это и правда шутка? Но как узнать?
Джессика: - А был ли вообще дух, ребята? Давайте не будем торопиться с выводами.
Хосе начинает молиться и креститься.
Включается свет.
Всем становится немного легче, некоторые улыбаются, Вейли и Фелис потихоньку успокаиваются.
Приходит Конрад.
Конрад: - Все, свет зажжен. Еще не забыли, как веселиться?
Вейли и Фелис подходят поближе, готовые сесть за стол.
Хосе, внезапно: - Ребята! Есть предложение!
Все оборачиваются к нему.
Хосе: - Давайте проверим еще раз - Дастина и Джастина нет, никто мухлевать не станет, и раз ты (обращаясь к Конраду) говоришь, что все происходящее их рук дело, то в этот раз планшетка не будет двигаться, а если будет, то призрак и правда существует.
Все его поддерживают, Нейт не реагирует, Конрад снова начинает мрачнеть.
Конрад: - Я это обсуждать не буду. Это вообще ненормально, что вы верите в этот бред. Вам что, двенадцать?
Хосе, испуганно и несколько зло глядя на Конрада: - Если ты ты не сделаешь этого, то ты убийца, и я позвоню в полицию.
Нейт, громким голосом, оборачиваясь к нему (Хосе стоит за спинкой его стула): - Что ты сказал? Какая полиция, мать твою? В этом доме два мешка травы, тормоз! - тут дури на серьезный срок! И не в исправительной колонии, а на настоящей зоне! А я на условном, с подпиской о невыезде. Сиди, урод, молчи. Понял, нет?...
Хосе резко идет наверх быстрым шагом.
Нейт вскакивает и идет за ним: - Эй, механик, стоять! Ты куда пошел? Я кому сказал!
Хосе идет еще быстрее. Нейт бежит за ним.
Нейт: - Ты у меня, сука, сейчас сам отправишься в царство мертвых!
Конрад бежит за ними.

(второй этаж)

Наверху Хосе собирает свои вещи, подходящий Нейт видит, что тот забирает свой телефон из шкафчика.
Нейт: - Ты покойник, стукач проклятый. Я тебя сейчас убью, если ты не положишь чертов телефон на место.
Хосе: - Да я просто ухожу отсюда! Оставь меня в покое!
Нейт хватает его за грудки: - А ну-ка дай сюда телефон, гнида!
Конрад, вмешиваясь между ними: - Нейт, спокойно, хорош.
Выразительно смотрит на Хосе.
Хосе садится на диван.
Конрад, Нейту: - Спокойней, спокойней, Нейт... ты на условном собрался кого-то бить? Уйди, я переговорю.
Нейт не уходит, по прежнему глядя на Хосе.
Конрад, как бы ему на ухо: - Нейт, остынь, черт возьми, я все улажу.
Нейт, отходя и нервно зажигая косяк с помощью зажигалки, себе под нос: - Гаденыш, мать твою... убью стукача.
Конрад и Хосе идут в комнату.

(первый этаж)

Внизу, заходит Дастин и Джастин, держась за дверь и заглядывая внутрь.
Дастин: - Что тут за вопли? Кого-то убивают?
Фелис: - Теперь Нейт буянит. Где Тиша?
Джастин: - Что, уже и Нейт буянит? Твою мать! (смотрит на Дастина) Дело серьезно.
Вейли: - Где Тиша, ребята?
Дастин, отмахиваясь: - Мишель пошла за ней, они там что-то обсуждают.
Пока взгляды всех устремлены наверх, они тихо проникают в комнату, хватают доску со стола и исчезают за дверью.
Дастин, за дверью на улице: - Там на плашке наш магнит, если они проспятся, нам конец.
Джастин: - Давай разведем костер и сожжем ее к чертовой матери. Наутро скажем, что не было никакой доски, и они просто укурились. От этой хреновой игрушки одни неприятности. Ненавижу ее!

Флэшбэк Дастина и Джастина 2.

Дастин и Джастин крепят магнит к доске.
Дастин: - Так ты можешь с помощью магнита целые слова набирать?
Джастин: - Да нет, это очень трудно. Я просто делаю легкий толчок в нужном направлении, а дальше люди сами; это работает на подсознательном уровне.
Дастин: - Слушай, если представится случай, давай отомстим Конраду за шутки про гомиков. Он достал! На каждой вечеринке он начинает эти дурацкие приколы, а нам из-за этого ничего не перепадает.
Джастин: - Когда-нибудь, при удобном случае, мы его так подколем, что ему раз навсегда перехочется шутить!
Дастин, переворачивая доску и проверяя магнит: - Вот, неплохо. Никто не заметит, а Конрад у нас попляшет... это уж точно.

(снова второй этаж)

Конрад говорит с Хосе в его комнате: - Телефон мне отдай, и сам спокойно сиди. Все успокаиваемся.
Хосе протягивает ему телефон с осторожностью, дрожащим голосом: - Бери, только... не убивай меня.
Конрад выхватывает телефон и в сердцах дает Хосе леща.
Хосе, обозленным и плаксивым голосом: - Убийца сестры!
Кидается на Конрада, получает удар в лицо и падает на диван.
Конрад, потирая кулак: - Проспись, твою мать.
Захлопывает дверь, подходит к Нейту, протягивая ему телефон: - Вот тебе его телефон, пошли вниз. Нас еще бабы ждут, мы зачем сюда приехали? Дурь дурью, но я планировал сегодня потрахаться.
Нейт довольно кивает.

(первый этаж)

Спускаются вниз, усаживаются за стол, Фелис, Вейли, Тони, Джессика, снова садятся за стол.
Ставят на место стаканы, вытирают пролитое.
Нейт: - Ну что, нальем?
Все остальные: - Нальем!

Флэшбэк Джессики.

Та же сцена, играют в Уиджи.
Кто-то: - Это дом с призраками, ребят, с такими вещами не шутят.
Нейт: - Ты ребенок, что ли?
Кто-то, в ответ: - Если в доме духи, то мне реально страшно. Я, пожалуй, пойду.
Нейт: - Слышишь, ты, сядь и хватит быть идиотом.
Кто-то: - Может, ты не веришь во все это, но я верю.
Нейт, поднимаясь: - Никуда ты не пойдешь, черт побери.
Кто-то: - Успокойся, слышишь.
Нейт хватает того за грудки, громко: - Ты еще раз свой хавальник раскроешь. я тебе череп проломлю!. Это не кино, сядь я сказал.
Роуз, сидящая рядом: - Так, мальчишки опять все испортили. Пойду я спать (зевает).
Конрад, рядом с ней: - Ты легковес, две рюмки и косяк, и спишь до обеда. Ты когда-нибудь высыпаешься?
Роуз, потягиваясь, уходит.
Нейт сидит с недовольным лицом.
Конрад похлопывает его по плечу, делая выразительное лицо: дескать, опять ты за свое, прекрати.
Нейт потирает лицо, как бы стряхивая с себя наваждение.

Тони: - Что там Хосе?
Конрад: - Пусть проспится. Ведет себя, как баба.
Выпивают по чуть-чуть, только успевают закусить, как...
...заходит Мишель.
Мишель, с порога, громко: - Не смогла я ее остановить, как обычно ревет, истерика. Вы знаете Тишу!  (подходя к столу) Налейте, замерзла как собака. Дастин и Джастин там вообще костер развели, мнутся на улице.
Тони: - Кстати, этим двоим наливать?...
Нейт, оборачиваясь к двери: - Эй! Вы что там, шашлыки жарите? Идите сюда! Ломаете кайф.
Дастин и Джастин заходят, снова начинается веселье.
Тони: - Не хочу эту тему снова, но я хотел вам сказать...
Джессика, тихо: - Не надо про это, проехали.
Тони, ей на ухо: - Доска пропала.
Джессика: - Господи.
На какое-то время персонажи забывают обо всем по мере откупоривания новых бутылок и скручивания новых косяков.
Под достаточно веселую лаунж-музыку идет сценка на 2-3 минуты с шутками и дружескими перепалками.
Мишель, Конраду: - Где Роуз? Как обычно, пошла спать?
Конрад: - Ну да, как всегда.
Мишель подсаживается к Конраду.

Флэшбэк Мишель.

Мишель и Конрад где-то. Говорят на повышенных тонах.
У Мишель глаза на мокром месте, Конрад злой.
Мишель: - Конрад, я думаю, у нас не получится серьезных отношений, раз ты так любишь свою сестру.
Конрад: - Кто тебе такое сказал?
Мишель: - Я же не слепая.
Конрад, саркастично: - Я рад за тебя.
Мишель, тоже саркастично: - А я рада тебя.
Расходятся.


СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ.

Проходит где-то пару часов, пленка показывает нарезку из событий.
Типичное движение: кто-то выходит на улицу покурить, кто-то в туалет, Дастин и Джастин танцуют с Фелис и Вейли, Мишель с Конрадом, Нейт подсаживается к Тони и Джессике, болтают на гангстерские темы.
Нейт, выпуская дым: - Ты веришь в духов, брат, а я верю в реальность!
Тони, опуская опустошенную рюмку на стол: - Я тебе прямо скажу, братан, зря ты на пацана наехал, он нормальный парень, вроде бы, а ты его убить хотел, стукачом называл...
Нейт: - Да я не вовсе не хотел убивать его. Это я в сердцах. А хотел бы, уже бы завалил.
Джессика: - Ну может, тогда его пригласим обратно? Нехорошо получается.
Тони: - Джессика, ну... тогда позови пацана.
Все зовут Хосе.
Нейт, громче всех: - Ты чего там, обиделся? Не ссы!
Не могут его дозваться.
Фелис: - Тише! Разбудите Роуз.
Мишель: - Не волнуйтесь, хрен ее разбудишь теперь.
Джессика наконец, встает, и сама идет наверх.
Остальные продолжают пить, курить и танцевать.
Начинают играть в покер на раздевание, раскладывают карты, обсуждают правила.

Возвращается Джессика, подходит к играющим.
Джессика, осторожно: - Ребята!.. Хосе не дышит... по-моему... Я не уверена, но дыхания... нет. Вообще нет...
Конрад: - В смысле не дышит?
Поворачивается к Нейту, вопросительно смотрит на него, как бы говоря "Ты что?".
Нейт разводит руками: - На меня не смотри!
Конрад: - Ну-ка пойдем...
Оба встают из-за стола, бегут наверх.

(наверху)

Осматривают Хосе, он мертв.
Конрад, Нейту: - Твою мать, я же отдал тебе телефон, сказал не трогать пацана, а ты опять за старое?
Нейт: - Ты охренел? Я его пальцем не тронул. Это ты его трогал!
Конрад: - Я ему дал по роже слегка, но я смертельным ударом не обладаю. Чтоб он сдох, надо было, чтобы ему кто-то добавил.
Прибегают все остальные.
Шумиха. Все говорят: - "А чего он мертвый-то"?...
Мишель, повышенным тоном: - Да что, черт побери, здесь случилось, пока меня не было?! Я же на пять минут вышла!!
Конрад и Нейт не слушают ее, и стоят, набычившись; но молчат, как бы не замечая других.
Тут вмешивается Тони, выходя между девушками и Нейтом с Конрадом, как бы на середину.
Тони: - В доме призраки! Но это не призрак твоей сестры, Конрад. Я знаю, кто это!
Все смотрят на него, даже Конрад, который будто внезапно услышал что-то интересное для себя в этой версии. Он выглядит заинтересованным.
Тони: - Это Эль Кукуй! Он забирает людей во снах!
Дастин и Джастин, переглядываются между собой.
Дастин, шепотом, повторяет: - Черт побери, черт побери!..
Фелис: - Смотрите!
Все оглядываются на нее, первое время не понимая, куда она указывает.
Фелис: - У Нейта телефон Хосе! (тычет пальцем).
Теперь все оборачиваются на Нейта.
Вейли: - Говорит, что не трогал Хосе, а сам у него телефон отнял!
Нейт: - Это Конрад дал мне его телефон, я здесь не причем!
Конрад: - Ты, сволочь, хотел убить Хосе, а я только остудить!
Нейт, зверея: - Ах, раз так?! Ах значит, это я убил Хосе? А ты сестру убил!
Конрад бросается на Нейта с кулаками.
Визг, их пытаются разнять.
Тони их разнимает, т.к. единственный крепкий мужчина в доме: - Тише, тише, ребята! Хватит!
Вейли: - Если в доме говорят призраки, то давайте спросим дух Хосе, может быть, он еще здесь!
Конрад: - Я тебя сейчас убью, если еще раз гавкнешь на эту тему!
Дастин и Джастин, переглядываясь, встают на сторону Конрада (т.к. они понимают, что без доски ситуацию не разрешить, а доски нет): - Да к черту этот бред с досками! Кто убийца? Где гарантия, что доска говорила правду?
Нейт: - Да?! К черту доску? А я убийца? Да я и вас щас тут грохну!
Конрад: - И их грохнешь? Значит, это был ты! А я их в обиду не дам!
Тони: - Ребята, успокойтесь, здесь все совсем по-другому. Духи играют с нами! Это Эль-Кукуй! Ты же (обращаясь к Конраду) говорил, что и твоя сестра Джина умерла во сне? Кто засыпает в этом доме, умирает! Я знаю, знаю, это Эль-Кукуй! Эль-Кукуй!

Играет мрачная музыка, нагнетая атмосферу.

Все внимательно слушают его, девчонки перешептываются, Нейт и Конрад опускают руки из боевых стоек.
Конрад: - Может быть... может быть.
Нейт: - Эль Кукуй...
Тони: - Да! Все, кто заснет - умрут!
Играет мистическая фоновая музыка, типичная для фильмов подобного жанра. Камера создает ощущение клаустрофобии, снимая всех в одном маленьком пространстве, где посередине лежит мертвый Хосе.
Джессика цепляется к Тони, все начинают озираться по сторонам.
Камера отъезжает, как бы показывая, как велик дом и как малы по сравнению с ним люди.
Тони, Конраду: - Могу поклясться, что и твоя сестра тоже мертва.
Конрад сперва не понимает, о чем речь.
Джессика: - Мы так шумели, а она не просыпается!.. Господи!


СЦЕНА ПЯТАЯ.

Конрад, внезапно: - Роуз!
Бежит к комнате Роуз, сломя голову. Остальные за ним.
Конрад подбегает к двери Роуз, начинает молотить в нее, дверь не открывается.
Мишель: - Конрад, может быть, она крепко спит. Не надо паранойи.
Конрад: - Может быть... Не ломать же дверь.
Тони, тихо: - Ее забрал Эль Кукуй!
Конрад молча стоит у закрытой двери.
Грустная музыка.
Все спускаются вниз, несколько потерянные, наступает тишина.
Фелис и Вейли прижимаются друг к другу и озираются по сторонам.
Мишель: - Тони, ну что ты городишь? Она просто вырубилась.
Тони: - Ты не понимаешь! Демон Эль Кукуй в доме!
Нейт, оглядываясь в поисках своих вещей: - Класть я хотел на этого вашего Эль Бубуя, надо сваливать, здесь в доме труп, а мне этого даром не надо.
Конрад, оборачиваясь прямо к нему: - Ты в моем доме убил Хосе и хочешь потеряться, а сидеть буду я? Все сидим и думаем, как решить проблему.
Нейт: - Проблему? Да ты сам ее создал, когда завалил пацана, я тут не при чем.
Оба снова готовы к драке.

Дастин и Джастин в сторонке.
Дастин: - У них крыша поехала, точно тебе говорю.
Джастин: - Сколько они выкурили? У них мозг поджарился.
Дастин: - Ты веришь в этого, Эль Копуя?
Джастин: - Я верю в то, что нам надо исчезнуть отсюда, пока они тут вообще не слетели с катушек.
Конрад, слыша их, оборачивается: - Я вам исчезну, уроды! Сидеть!!
Дастин и Джастин испуганно напрягаются и замолкают.

Тони, снова вставая между Конрадом и Нейтом: - Причем здесь полиция? Она не спасет нас, мы все здесь погибнем, если не придумаем, как остановить Эль Кукуя!
Нейт: - Ублюдок, заткнись ты уже. Кто вообще тебя, больного на голову пригласил.
Тони, внезапно набычиваясь сам: - Следи за словами, жалкий наркоман, я не позволю так с собой обращаться.
Нейт: - Ну все, кретин, тебе конец.
Тони и Нейт начинают хватать друг друга за грудки и пытаются бить друг друга по лицу, Вейли и Фелис пытаются их разнять, Конрад отходит в сторону, как бы говоря: "во дают", замечает, как Дастин и Джастин потихоньку, незаметно, пытаются уйти, но их путь к выходу лежит через Тони и Нейта.
Снова гаснет свет, но в темноте звуки драки только усиливаются, т.к. Тони и Нейт, видимо, свалились на пол, уронив несколько бутылок, и успели встать на ноги.
Конрад: - Дастин! Джастин! Разнимите их! Я побежал включать свет!
Убегает в подвал.
Дастин и Джастин, зажмурившись, кидаются в гущу драки, пытаясь как-то остановить ее (и пробраться к выходу), а в это время в ход идут бутылки, слышен гром посуды и переворачиваемых предметов.
В это время в темноте раздаются звуки ударов, крики, вопли, визг, стоны.
Камера показывает, как в темноте Конрад нащупывает стены, спотыкаясь, т.к. спешит.
Видны искаженные яростью лица, руки женщин, пытающиеся кого-то разнять, слышны крики.
В это время Конрад добирается до щитка и, ругаясь про себя, пытается его включить, он искрит, но не работает.
Наверху по прежнему слышна драка, и громче, чем была до этого.
Наконец-то Конрад делает нужные движения.
Включается свет.
Перед зрителем открывается такая картина: стоят Тони, Нейт; Вейли и Фелис отброшены в сторону, Джессика и Мишель в стороне, почти обнимаясь от страха, а на полу лежат бессознательные тела Дастина и Джастина. Рядом с ними лежит окровавленная кочерга для разжигания камина.
Все в шоке и молчат, тяжело дышат, приходя в себя.
Камера показывает, что Дастин и Джастин избиты настолько жестоко, что, скорее всего, мертвы. Не видно признаков жизни.
Входит Конрад, видит все это.
Конрад: - Это что такое?!... Что, вашу мать, здесь было?!
Тони: - Здесь был Эль Кукуй! Эль Кукуй забрал этих двоих! Он убил спящих и обрел силу появляться среди бодрствующих!...
Нейт думает ему возразить, открывает рот, но останавливает себя.
Мишель бросается к ребятам.
Мишель: - У обоих голова пробита.... Не дышит ни один.... Господи боже!
Тони, громким, зычным голосом: - Эль Кукуй! Эль Кукуй!...
В этот момент в окно видна полная луна, раздается раскат далекого грома.


СЦЕНА ШЕСТАЯ.

Фелис: - Эль Кукую нужна кочерга? Вы серьезно?
Вейли: - Один из вас наверняка убил их, или вы оба!
Фелис и Вейли отходят подальше, поправляют себе волосы, отряхивают пыль и вытирают кровь с лиц.
Фелис: - Смотри... у меня теперь синяк будет.
Вейли осматривает ее, утешает.
Нейт: - Кочерга нам не нужна, мы и голыми руками бы завалили этих гомиков! Если бы кто и использовал кочергу, так это вы!
Фелис: - Пошел ты к черту!
Вейли: - Мы вообще пытались вас разнять!
Джессика: - Ты стояла прямо здесь, не надо рассказывать. Это Дастин с его другом пытались всех разнять.
Вейли: - Ты просто защищаешь своего парня, готова любого обвинить!
Мишель, очень громко, стоя посреди комнаты и делая нервные жесты руками: - Тише! Тише! Заткнулись все! Хватит!
Тони, шепотом: - Эль Кукуй! Это был он! Он хочет, чтобы мы подозревали друг друга...
Мишель: - Тони, хватит, всему есть разумное объяснение!
Фелис, держась за глаз: - Конечно, оно есть! Эти двое отморозков забили парней и теперь оправдываются.
Нейт: - Стойте, стойте... Может, и действительно тут был призрак.
Мишель странно смотрит на него, как бы саркастично говоря: "да неужели?"...
Конрад разводит руками.
Нейт запирает дверь.
Конрад: - Так! Слушать сюда. Если здесь будет полиция, то мы все сядем. Вы думаете, там будут разбираться, кто в чем виноват? Загребут всех, перевыполнят план! Или они поверят в демона? Надо самим разобраться со всем. Так, Нейт! Хороним этих в лесу, все чистим, как будто нас здесь и не было. Ясно?
Нейт: - Верно. Никто никуда не идет.
Джессика: - Но здесь Эль Кукуй!...
Нейт: - Ну иди, иди! Брось тут всех дохляков, а потом оправдывайся. Или ты хочешь на меня настучать? Да я тебя...
Конрад: - Все надо сделать проще. Сожжем дом дотла.
Повисает пауза. Камера берет Конрада крупным планом.
Конрад: - Хрен с ним, с домом. К черту все. Поджигаем и никто никого не найдет, а сами потеряемся. Но только все вместе. Никто не знает, что мы были здесь.
Фелис: - Кроме таксиста...
Вейли: - Он все равно не видел, как мы заходили в дом.
Нейт: - Ну хоть кто-то трезво мыслит здесь сегодня.

Внезапно раздается звонок телефона в комнате Роуз.
Все замирают.

СЦЕНА СЕДЬМАЯ.

Нейт: - Девчонки, сходите, посмотрите. Мы пока здесь разберемся.
Фелис, Вейли, Мишель и Джессика поднимаются наверх.

(наверху, в комнате Роуз)

В кровати с трудом поднимается Роуз, снимает трубку.
Из-за двери слышится ее голос.
Роуз: - Тиша! Я тут подумала... Сна нет никакого, думала усну до утра. Твою мать, возвращайся! Или ты думаешь, что я поеду домой на автобусе? Хватит ныть! Что? Да тут все спокойно, я только проснулась. Езжай давай. Где ты вообще? Прекрати немедленно. Я не знаю, что я сделаю, если утром тебя не будет! Богом клянусь, тебе не поздоровится. Значит, подвозить подвезла, а домой я сама как-нибудь? Иди ты! Мы подруги или что? Как ты вообще могла меня бросить? Жду тебя, все!
В сердцах она бросает трубку на кровать, потом поднимает ее.
Слышит стук в дверь.
Роуз: - Какого черта? Хватит колотить!
Открывает дверь. Перед ней всклокоченные девушки, некоторые в крови и синяках.
Мишель: - Роуз? Ты жива?...
Роуз: - Господи Боже! Что с вами всеми? Совсем перепились? Голова гудит, а вы тут бегаете. Что вы несете?
Джессика: - Роуз! В доме демон! Эль-Кукуй! Он...
Роуз: - Замолчи нахрен! Что ты городишь? Какие демоны?
Джессика: - Ты не понимаешь! Демон убьет нас всех!
Мишель: - Слушай, ты, чокнутая, немедленно закрой пасть и не мешай!
Джессика: - Посмотрите на нее! Ты как со мной разговариваешь?
Мишель: - Слушай, ты, сучка, я дважды повторять не буду, завали хлебало!
Джессика: - Я тебя сейчас!...
Девушки готовы броситься друг на друга.
Роуз: - Хватит собачиться! Пошли вы все к чертовой матери, идите вниз пейте, или по спальням разбежались. Быстро!
В это время Джессика и Мишель практически вцепляются друг другу в волосы.
Роуз, однако, по-прежнему шатает.
Видя, что никто не расходится от ее двери, она расталкивает всех и подходит к перилам.
Джессика отвешивает пощечину Мишель.
Мишель: - Ты! Сучка!
Роуз перегибается, не выпуская из рук телефона, едва не падая, и кричит: - Конрад! Какого дьявола тут происходит? Что за дурдом? Уведи этих дур отсюда к чертовой матери!
Фелис и Вейли хватают ее, чтобы она не упала; Мишель и Джессика, в пылу драки, задевают их и Роуз падает в пролет с лестницы и умирает.
Девушки в глубоком шоке.
Внизу Тони начинает кричать в ужасе:  - Эль Кукуй, Эль Кукуй!
Этот звук эхом разносится по дому, пока камера показывает крупный план застывшего лица Роуз, с растрепанными волосами и с лужей крови, растекающейся из-под затылка. Рядом с ней лежит разбитый вдребезги телефон.


СЦЕНА ВОСЬМАЯ.

Все сбегаются вниз.
Джессика, Мишель, Вейли и Фелис в унисон с Тони начинают говорить про Эль Кукуя.
Конрад, поднимая голову от тела Роуз: - Вы что наделали!.. Твари!... Как это вышло?!... Роуз!
Вейли: - Это Эль Кукуй!...
Фелис: - Призрак сдернул ее с лестницы.
Мишель и Джессика: - Это и правда... Эль Кукуй.
Конрад: - Хватит придумывать! Вы ее скинули? Отвечайте!
Джессика: - Это ты не выдумывай! В доме нечистая сила! И вообще, если бы ты не убил сестру, ничего этого бы не было.
Конрад: - Да я тебя сейчас убью, стерва!!
Тони: - Спокойно, ребята, без драк. Давайте все примем тот факт, что никто здесь случайно не умер. Все это подстроил Эль Кукуй. О, это хитрый демон, завладевающий человеческими душами - и нашей вины здесь нет. Хватит винить друг друга!
Нейт: - Отлично, Тони, и ты ЭТО расскажешь полицейским, когда тебя примут? Призрак или нет, сжечь чертову халупу к чертовой матери. Для меня, например, полиция представляет куда большую опасность. Эль Кукуя вашего я не боюсь, а что меня повяжут - вот это напряг!
Конрад, обращаясь к девушкам: - Вы видели этот призрак?
Мишель и прочие: - Мы... мы почувствовали какой-то холодный ветер... и будто кто-то толкнул Роуз... Она так быстро выпала... Мы не успели ее схватить...
Нейт, громко: - Так, быстро вернулись к реальной жизни. Конрад, здесь поблизости есть спички, бумага, что-то такое?
Конрад: - Зажигалки и бумаги полно, только дом от этого не загорится. Но в сарае есть канистра.
Нейт: - То, что надо. Шевелись. Обливаем все и уходим.
Конрад кивает и деловито выскакивает за дверь.
Нейт, обращаясь к оставшимся: - Вопросов нет? Все в деле?
Все кивают.
Внезапно, пока Конрад на полпути к сараю, выключается свет.
Возвращается Конрад, ругаясь, и сразу идет в подвал.
На все это уходит минута-другая.
Зажигается свет.
Конрад возвращается из подвала: - Ну что?
Нейт: - Давай бегом за канистрой.
Конрад: - Точно! Бегу. Собери пока всех в кучу.
Нейт: - Они и так все здесь.
Показывает на девушек, столпившихся вокруг да около Тони.
Конрад, хлопая в ладоши и потирая их: - Понеслась! Действуем и валим.
В этот момент раздается звук мотора.
Нейт: - Полиция! Линяем!
Тут же выбегает на улицу.
Конрад бежит за ним: - Стой! Нейт! Это не полиция!
Оба исчезают за дверью.

СЦЕНА ДЕВЯТАЯ.

Входит Тиша.
Тиша: - Господи! Девочки! Что случилось?... Где Роуз?... Где остальные?...
Оставшиеся наперебой объясняют ей, что здесь был невидимый призрак, который убил всех.
Тиша не знает, что и думать. Она до смерти перепугана и дергает глазом.

На улице Конрад догоняет Нейта,
Конрад, запыхавшись: - Мужик, ты чего? Это всего лишь Тиша.
Нейт, останавливаясь: - Тиша? Ах так... слушай, да какая разница. Она все равно настучит.
Конрад: - Слушай, оставим все разборки в прошлом. Ты веришь в Эль-Кукуя?
Нейт: - Ты же понимаешь.
Конрад: - Вот и я не верю. А даже если бы и был, кто нам поверит в полиции?...
Нейт: - Твою мать. Нам сидеть по-любому...
Конрад: - Давай так - я гашу свет, забираю телефон Тиши, вроде как посветить, а потом избавляюсь от трубки. Телефон Хосе еще у тебя? Избавься от него, это улика.
Нейт: - Точно! Совсем забыл.
Конрад: - А еще придумай, что сделать с тачкой; если Тиша психанет и опять уедет, то нам крышка. Понял?
Нейт: - Хорошо, понял, понял.
Расходятся.
Конрад, вслед Нейту: - Еще, слушай, идея! Надо припугнуть эту идиотку.
Нейт: - Это как?
Конрад: - Переоденься в Эль-Кукуя.
Нейт: - А как он выглядит?
Конрад: - Да какая разница!  Иди в сарай. Там есть бумажные пакеты, старые шмотки, плащи, придумай что-нибудь. Там еще ружье, солярка, бензин.. ну ты понял.
Нейт: - Окей, нормально. А ты не дай ей позвонить! Ни в коем случае не дай ей достать телефон. А я тут разберусь. Главное, уведи ее внутрь дома, не дай опять удрать. Я быстро.
Нейт уходит к сараю.
Конрад подходит к уличной проводке, делает замыкание в проводах, свет гаснет.
Из дома раздается женский визг.

Конрад вбегает.
Конрад: - Нейт! Нейт пропал! На нас напал Эль Кукуй!
Вейли и Фелис взвизгивают.
Конрад: - Тиша! Ты здесь? Дай посветить, есть телефон?
Тиша: - Что тут происходит? Ты можешь объяснить?
Конрад: - Не могу. Что-то непонятное. Призраки захватили дом. Эль Кукуй погнался за Нейтом! Я не знаю, где он!
Фелис: - Ты видел призрака?
Конрад: - Мельком!
Вейли: - Господи Боже! Все на самом деле!!
Тиша, нервно: - Сейчас же садимся в машину и уезжаем!
Конрад: - Тиша, срочно дай телефон! Я пойду чинить свет.
Тиша, передавая телефон: - Только осторожно.
На улице странные звуки.
Конрад: - Давайте, ребята, отойдем внутрь дома, подальше от окон.
Мишель: - А что с Нейтом?
Конрад: - Нет больше Нейта!


СЦЕНА ДЕСЯТАЯ.

Тиша, взволнованно: - Ребята, что это за запах? Бензином пахнет.
Все оглядываются, принюхиваются.
Мишель: - Пожар! Что-то горит!
Джессика, указывая пальцем в окно: - Это машина! Машина Тиши горит!
За окном пламя разгорается все ярче.
Мишель, Джессика, Тони и Фелис выбегают на улицу, с выражением испуга оглядывая пожарище.
Тони: - Эль-Кукуй использует силу огня!... Он не хочет нас отпускать!
Мишель: - Здесь где-то должен быть огнетушитель! Фелис, вон там!..
Тиша, идущая последней, остается в дверях и дрожит от страха.
Камера выделяет ее фокусом, потом показывают Тишу как бы с улицы, за ее спиной виден пустой интерьер с дрожащей у стены Вейли, где...
...внезапно со спины на Тишу бросается Нейт в какой-то маске и лохмотьях. Вейли, стоящую за ним, он не замечает.
Напряженная музыка быстрого темпа.
Вейли, закричав, бросается на Нейта с кухонным ножом, который схватила со стола, пару раз его бьет, зажмурив глаза, но Нейт, рыча от боли и гнева, вырывает нож, поражает Вейли несколькими ударами в область груди и исчезает за дверью.
Все это время Тиша кричит как резаная, она в абсолютном ужасе.
Пока остальные суетятся возле машины (безуспешно, т.к огнетушитель едва работает и не может потушить огонь такой силы), они слышат крики Тиши и стоны Вейли, и бегут назад, Джессика продолжает тушить автомобиль, оглядываясь на бегущих в дом.
Фелис, вбегая: - Господи! Что здесь случилось?... Вейли!!! (бросается к ней).
Вейли: - Монстр! Он был здесь... Я ви... видела... он страшный... Эль-Кукуй...
Фелис кричит, видя, что Вейли умерла.
Мишель пытается привести Тишу в чувство, та стоит как столб и смотрит в пустоту, ее как будто парализовало.
Джессику показывают возле горящего авто, она в отчаянии бросает пустой огнетушитель...
И тут Джессика взрывается вместе с остатками автомобиля.
Тони в шоке, бежит к ней, расталкивая остальных.
Тони: - Нет! Джессика! Нет!...
В этот момент в комнате появляется Конрад, успешно избавившийся от телефона Тиши.
Конрад: - Что случилось?...
Перед ним картина: на улице полыхает машина, в доме труп Вейли, Тиша в полном шоке, ее обнимает Мишель, Фелис у трупа Вейли, Тони кричит на улице рядом с телом подруги.
Тиша, дрожа: - Здесь был Эль-Кукуй! Я его видела! Он убил Вейли! Он существует!...
Все в шоке.
Мишель: - Конрад... где телефон Тиши?
Конрад, постукивая себя по карманам: - Наверное, где-то выпал... Я потерял его! Да и ладно. Не до того!
Фелис: - Ребята, да бог с ним, с поджогом, надо просто уносить ноги! Пока мы еще живы!...
Но, бросив взгляд в очередной раз на Вейли, видит огромную лужу крови, растешкуюся под ней, и начинает терять сознание, говорит, «мне надо сесть» - но даже не дойдя до стула, как бы промахивается и бухается на пол. Видно, что ей плохо.


СЦЕНА ОДИНАДЦАТАЯ.

Тиша находится в шоке, ничего не понимая и дрожа от страха.
Внезапно опять выключается свет.
Напряженная музыка замедляется, все в некотором замешательстве.
Конрад немедленно бежит в подвал.
В подвале он встречает Нейта.
Тот весь порезанный, кряхтя, осматривает свои раны.
Музыка останавливается, слышны только звуки шагов сверху.
Оба стараются говорить потише, чтобы их не услышали.
Конрад: - Ты выключил свет?
Нейт: - Конечно. Я знаю, что в подвал ходишь только ты.
Конрад: - Как сам?
Нейт: - Твою мать! Конрад, посмотри на меня, эта сучка меня всего исполосовала.
Конрад: - Братан, все понимаю, но сдаваться нельзя. Ходить можешь?
Нейт: - Могу, раны, по-моему, неглубокие.
Нейт пробует сделать несколько шагов, стонет от боли.
Конрад: - Продолжай изображать Эль Кукуя, несмотря ни на что.
Нейт: - А ты сострадательный, друг.
Конрад: - Нам все равно не жить, если мы не закончим здесь. (Хватает Нейта за плечи, смотрит ему в глаза). Нам всем одна дорога на электрический стул, ты же понимаешь. Пока мы живы, надо все сделать, как планировали. Фелис и Тиша сбегут и все разболтают. Ты же понимаешь? Мишель мы знаем, а эти - психички! Доверия к ним нет.
С улицы раздается крик Тони: - Эль Кукуй! Будь ты проклят! Я отомщу! Я отомщу!
Нейт пытается что-то рассмотреть в темноте, прислушиваясь.
Конрад: - Так, соберись, а я поговорю с Мишель, она, по-моему, с нами, и все поймет.
Нейт: - У нее вроде есть голова на плечах. А этих двух... беру на себя.
Медленно поднимается. На ступеньках в темноте видны капли крови, оставшиеся после его шагов.
Конрад, громко: - Мишель! Спускайся! Нужна помощь. (Нейту) - А ты давай быстро отсюда, чтобы тебя никто не видел.
Нейт потихоньку выходит из подвала.
Мишель спускается к Конраду.
С трудом нащупывает его в темноте.
Мишель: - Я боюсь Эль Кукуя. Я не понимаю, что происходит, Конрад.
Конрад: - К черту призраков и чертовщину, Мишель. Нас ждет электрический стул, если мы с этим не разберемся. Или ты думаешь, что полиция поверит в призраков? "В доме духи", отличное алиби, нечего сказать.
Мишель молча кивает.
Конрад: - Ты понимаешь, что нам надо избавиться от всех психов, кто начнет потом болтать про Эль Кукуя, да и о том, что мы здесь были?...
Мишель: - Ты серьезно?...
Конрад: - А похоже, что я шучу? Что мы будем говорить в полиции? Или ты думаешь, что они поверят в то, что Роуз бросил с перил Эль-Кукуй? Везде наши отпечатки! Здесь в доме улик на от двадцати до пожизненного.
Мишель думает, в отчаянии ходит из угла в угол, что-то говорит про себя.
Конрад, тряся ее за плечи: - Приходи в себя! Иначе все!...
Мишель: - Давай сделаем, как ты говоришь... я просто хочу забыть об этом проклятом месте.
Конрад: - Чего бы это не стоило?
Мишель: - Чего бы это не стоило.

Внезапно наверху раздаются страшные звуки ударов, женский крик, потом пауза, вопли и снова звуки ударов.

Мишель и Конрад в спешке поднимаются.
На полпути Конрад возвращается назад и включает-таки рубильник.
Когда оба выходят наверх, яркий свет слепит им глаза.
Стоит Тони с окровавленной кочергой. Перед ним труп Фелис и Нейта.
Тони: - Эль-Кукуй! Эль-Кукуй был здесь! Он уже убил Фелис, я не успел ей помочь, но успел убить его. Я отомстил! Мы свободны!
Тони выглядит совершенно помешанным, одежда на нем разорвана, он весь в крови, на теле видно множество христианских татуировок.
Мишель и Конрад смотрят друг на друга.


СЦЕНА ДВЕНАДЦАТАЯ.

Мишель и Конрад переглядываются. Тиши нигде не видно. Камера показывает то место, где она сидела до этого, как бы указывая на факт ее отсутствия.
Тони бросает кочергу, выбегает на улицу, хлопнув дверью и останавливается у машины у тела Джессики, падает на колени перед горящим автомобилем.
Камера следует за ним, выезжая на улицу, показывая всю картину как бы из дверного проема.
Тони: - Я отомстил! Я отомстил! (плачет).
Конрад и Мишель по-прежнему смотрят друг на друга, их лица напряжены.
(напряженная музыка)
Конрад, почти шепотом: - Мишель! Я с ним разберусь, а ты беги за Тишей. Ищи где хочешь, она не должна уйти!
Конрад подбирает валяющуюся у двери кочергу и медленно направляется к Тони.
Играет мрачная музыка, нарастающая с каждой секундой, имитируя сердцебиение.
Мишель, понимая, что сейчас произойдет, убегает.
Конрад нападает на Тони, но сам страшно обгорает, т.к. в пылу боя оба они падают в горящую машину.
Бой длится около тридцати секунд, мало кто понимает, что происходит на экране, камера постоянно меняет ракурсы.
От горящей машины отползает лишь один, поначалу зритель не понимает, кто же остался жив.

СЦЕНА ТРИНАДЦАТАЯ.

Музыка и звуки драки затихают. Наступает тишина.
В это время Мишель, обходя дом (камера следует за ней) находит Тишу в сарае, где та сидит с ружьем и дрожит.
Мишель: - Тиша! Тиша! Вот ты где!
Мишель бросается к ней, они обнимаются.
Тиша: - Мне так страшно! Эль-Кукуй!...
Мишель: - Мы справимся, вот увидишь.
Камера отъезжает назад, показывая нам общий план, Мишель все так же утешает Тишу.
В это время с того же ракурса в проходе появляется Конрад (крупным планом со спины), едва узнаваемый из-за сгоревшей одежды и обгоревшего лица, с окровавленной кочергой, с которой капает кровь.
Раздается напряженная музыка, нагнетающая страх.
Медленно, ковыляя, Конрад подходит к девушкам, пытаясь что-то прохрипеть.
Девушки видят его и вскрикивают, обе в равном шоке.
Мишель, в ужасе: - Тиша, стреляй!.. это Эль Кукуй!
Музыка ускоряется.
Тиша слишком сильно боится и зажмуривается от страха.
Конрад: - Ты, стерва! Предала меня!
Мишель пытается вырвать у Тиши ружье, крича "стреляй!"...
Тиша боится, а Мишель вырывает у нее ружье - но в это время Конрад, улучив момент, бьет ее кочергой в голову.
Мишель, пытаясь как бы нащупать объект, торчащий в ее голове: - Конрад?....
Музыка снова замедляется, даже становясь чуть-чуть лиричной, трагедийной.
Умирая, Мишель падает на спину по левую сторону от Конрада, Тиша (справа) с округлившимися глазами просто смотрит на происходящее, пытаясь подняться и удержать в руках тяжелое ружье.
Конрад бросает кочергу и с неким ужасом смотрит на Мишель, не замечая Тиши; его лицо как будто говорит: "Что я наделал, возможно, я ошибся...".
Он нагибается и становится на одно колено возле тела Мишель, на его обезображенном лице видно раскаяние.
Он в фокусе, средний план.
Лирично-трагедийная музыка переходит в ускоренный темп экшн-сцены.
В это время перепуганная Тиша (находящаяся по-прежнему справа) все-таки подбирает ружье (в этот момент фокус плавно переходит на нее) и и с короткого расстояния стреляет в затылок Конрада, снося ему голову.
Музыка замолкает.
Конрад падает, как мешок, рядом с телом Мишель.
Слышен стук падения его тела, затем звук падения тяжелого ружья на землю, а затем всхлипывания Тиши, повторяющей: - Эль-Кукуй! Эль-Кукуй!...


СЦЕНА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. ФИНАЛ.

Полная тишина. Дальний план. Виден сарай, даже дом, затем вся округа.
Раздаются звуки полицейских сирен, затем в виде сверху показывают, как к дому с разных сторон подъезжают синие полицейские машины.
Врезка - Тиша продолжает сидеть и дрожать от страха. - Снова общий план.
Полицейские выходят из автомобилей, обходят дом, и находят Тишу и гору трупов. Подходят к ней, стараются утешить, их слов не слышно. Камера начинает приближаться с высоты, пока не въезжает практически на лицо Тиши крупным планом, которая повторяет несколько раз, как будто механически (губы ее оледенели, на лице грязь, кровь и слезы смешаны, волосы свалялись, глаза смотрят в пустоту, как у стеклянной куклы): "Эль Кукуй! Эль Кукуй всех убил".

Уход в черное.
Титры.