1939 август японская армия разбита на Халхин-Голе

Кучин Владимир
17 августа 1939 г. Москва: заседание военных миссий СССР, Англии и Франции

В Москве 15 и 17 августа 1939 г. прошли секретные заседания военных миссий СССР, Англии и Франции. На заседаниях обсуждались конкретные варианты развертывания сил РККА против «главного агрессора» (термин из книги Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления», 1971 г.). Заседания никаких практических результатов не дали.

17 августа 1939 г. Франция: бывший командующий Волжской флотилией большевик Федор Раскольников  закончил «Открытое письмо к Сталину»

Галина Пржиборовская  «Лариса Рейснер»:

Федору Раскольникову, публично удалось в 1939 году бросить вызов главному врагу: «Сталин, Вы объявили меня вне закона. Этим Вы уравняли меня в правах, вернее, в бесправии со всеми советскими гражданами, которые под Вашим владычеством живут вне закона. Со своей стороны отвечаю полной взаимностью: возвращаю входной билет в построенное Вами царство „социализма“ и порываю с вашим режимом… Вы культивируете политику без этики, власть без чести, социализм без любви к человеку… Вы сковали страну жутким страхом террора, даже смельчак не может вам бросить правду в глаза. Как все советские патриоты, я работал, на многое закрывая глаза. Я слишком долго молчал, мне трудно было рвать последние связи – не с Вами, не с Вашим обреченным режимом, а с остатками ленинской партии, в которой я пробыл без малого 30 лет… Мне мучительно больно лишиться моей родины. Бесконечен список Ваших преступлений. Бесконечен список Ваших жертв, нет возможности их перечислить. Рано или поздно советский народ посадит Вас на скамью подсудимых, как предателя социализма и революции, главного вредителя, подлинного врага народа, организатора голода и судебных подлогов». «Открытое письмо Сталину» было закончено 17 августа 1939 года, опубликовано 1 октября этого же года в эмигрантском издании «Новая Россия» (№ 7, 1939). Милюков в своих «Последних новостях» опубликовал обращение Раскольникова к мировой общественности «Как меня сделали врагом народа», публиковать «Письмо Сталину» не решился. Федор Раскольников решился, и его перо приобрело шекспировскую мощь. Его личная трагедия закончилась 12 сентября 1939 года, когда в состоянии острого психоза после известия о подписании советского договора с Германией, да еще его другом В. М. Молотовым, он выбросился из окна больницы в Ницце.

17 августа 1939 г. Варшава: умер Юзеф Корфанты – националист, борец за присоединение Верхней Силезии

17 августа 1939 г. в Варшаве в возрасте 66 лет умер Юзеф Корфанты. Корфанты родился в Верхней Силезии в семье шахтера. Работал журналистом, стал в 1903 г. первым польским членом германского Рейхстага. После 1-й мировой войны боролся за присоединение Верхней Силезии к Польше. Организовал в 1921 г. вооруженный мятеж, что привело к уступке Польше части территории Германии. Выступал как член польского Парламента против диктатуры Пилсудского, в 1930 г. был арестован. Вышел на свободу и стал сенатором. С 1935 г. жил в Чехословакии. Вернулся в 1939 г. в Польшу, но в конце апреля был арестован. Умер вскоре после освобождения.

17 - 18 - 19 августа 1939 г. Монголия: скрытная подготовка удара советских войск на Халхин-Голе, и последующая жесточайшая волновая битва

Победа на Халхин-Голе далась нелегко, но (мое мнение) послужила для руководства страны и Красной Армии не уроком, а поводом для самоуспокоения – с такой самоуверенностью в своих силах мы и начали войну с Германией. Победа на Халхин-Голе обернулась тяжелейшими поражениями через 2 года.

Г.Жуков «Воспоминания и размышления», М., Изд. АПН, 1971:

«До 17-18 августа было категорически запрещено выводить войска в районы, откуда предполагалось нанесение ударов с целью выхода наших войск во фланги и тыл вей группировки противника. Командный состав, производящий рекогносцировки на местности, должен был выезжать в красноармейской форме и только на грузовых машинах.»

Иван Федюнинский «На Востоке»:

Большую работу провело командование армейской группы по дезинформации противника. Был составлен специальный план скрытной подготовки операции. Целью маскировки являлось следующее: создать у противника впечатление, что мы не собираемся наступать, а готовимся к длительной обороне, к зиме. Для этого, например, ежедневно передавались в Тамсаг-Булак распоряжения по радио о подвозе различных материалов - проволоки, кольев и других, войскам отдавались ложные приказы об устройстве заграждений, строительстве окопов в глубине, давались фиктивные заявки в Москву на подвоз зимнего обмундирования, палаток, печей. Причем все эти распоряжения были написаны кодом, который, как мы знали, имелся у противника. Была даже роздана памятка бойцу, как действовать в обороне. На фронт доставили мощные звуковещательные станции, которые сыграли большую роль в дезинформации врага. При помощи их имитировался стук, который бывает при забивке кольев. Для введения в заблуждение противника было выделено несколько взводов танков, которые каждую ночь курсировали вдоль линии фронта со снятыми глушителями, создавая впечатление перегруппировки войск. Первое время японцы открывали артиллерийский огонь, но затем так привыкли к шуму танков, что перестали обращать на него внимание. Позже имитация шума танков очень помогла нам. Накануне наступления, 19 августа, нашему командованию удалось скрытно сосредоточить две танковые бригады на исходных рубежах, в непосредственной близости от передовой, а японцы не обнаружили этого.

Утром 20 августа 1939 г. советские войска начали наступление в районе реки Халхин-Гол – к 1 сентября 1939 г. жестокая волновая советско-японская битва на Халхин-Голе завершилась. Такого сражения в истории Красной армии раньше не было – с обеих сторон участвовало 132 тыс. чел., у японцев все участники битвы были или ранены или убиты, красноармейцы потеряли 31% состава ранеными и убитыми.

Н.Яковлев «Маршал Жуков (Страницы жизни)» М.,«Роман-газета», 1986:

Еще два дня прочесывания местности, и 31 августа Г. К. Жуков доложил об успешном завершении операции. Подводя ее итоги на разборе в Тамцак-Булаке, Жуков сказал:. "Армейская наступательная операция явилась поучительной операцией. на окружение и уничтожение противника. С обеих сторон участвовало в боях до 815 самолетов, свыше 1000 орудий и минометов, около 132 тысяч человек, 1065 танков и бронемашин. Японцы потеряли на Халхин-Голе около 61 тысячи убитыми, ранеными и пленными". Советско-Монгольские войска - 18,5 тысячи человек убитыми и ранеными.
15 сентября 1939 г. в Москве было подписано соглашение о ликвидации конфликта т.е. за 2 дня до начала Польской войны (см. 17 сентября 1939 г.).

19 августа 1939 г. Москва+Берлин: торговое соглашение с Германией, проект пакта о ненападении, обмен телеграммами между Москвой и Берлином

19 августа 1939 г. СССР заключил торгово-кредитное соглашение с Германией. Мы начали поставку в Германию сырья и продовольствия, война 22 июня 1941 г. началась, а эшелоны из СССР еще шли по Германии. В этот же день принято решение заключить с Германией пакт о ненападении с секретными протоколами. Проект Пакта Молотов передал послу в Москве Шуленбургу.

Г.Хильгер «Я присутствовал при этом» Дип. ежегодник 1989, М., 1990:

(Хильгер – советник посольства Германии в Москве)

19 августа Молотов получил от нас сообщение, что Риббентроп, если его поездка в Москву состоится, будет уполномочен подписать специальный протокол, который должен урегулировать интересы обеих сторон в районе Балтийского моря, вопрос о Прибалтийских государствах и т.д. Хотя отныне никаких сомнений в том, что Гитлер решил отдать Прибалтийские государства Советскому Союзу, больше не было, Молотов все еще не решался дать окончательный ответ насчет приезда Риббентропа в Москву. Наоборот, он окопался за необходимостью получить инструкции «своего правительства» (Сталина), а также иметь более точное сообщение о том, какие пункты должны быть включены в протокол. Но не успел граф Шуленбург несолоно хлебавши вернуться в посольство, как его по телефону снова позвали в Кремль, где он констатировал, что за это время Сталин лично вмешался в дело, ибо Молотов не только вручил нам проект пакта о ненападении, но и сообщил, что Риббентроп может прибыть в Москву, скажем, через неделю после подписания торгового соглашения.
Пакт был подписан 23 августа – цель его подписания трактуется всеми по разному. Попробуем разобраться. День принятия решения говорит о том, что правительство СССР предприняло мужественный шаг! Текущее бедственное положение в обороне СССР было принято во внимание – Сталин интуитивно знал, что на длинной дистанции от Бреста немцы могут и не решить до конца года задачу с захватом Москвы, а стартуя от Минска – шанс есть. На этом все и построено. И Сталин решил отодвигать место старта – отсюда и секретный протокол. Кроме того, и день начала мировой войны историки трактуют несколько неправильно – об этом далее.

В.Карпов «Маршал Жуков, его соратники и противники»:

СООБЩЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ О ЗАКЛЮЧЕНИИ ТОРГОВО-КРЕДИТНОГО     СОГЛАШЕНИЯ     МЕЖДУ СССР И ГЕРМАНИЕЙ
 
19  августа  после  длительных  переговоров,  закончившихся  успешно, в Берлине подписано Торгово-кредитное соглашение между СССР и Германией.   Соглашение  подписано  со  стороны  СССР  заместителем   торгпреда   Е.Бабариным, а с германской стороны - г. Шнурре. Торгово-кредитное  соглашение предусматривает предоставление Германией СССР кредита в размере 200 млн. германских марок, сроком на семь лет из  5%, для  закупки  германских  товаров  в  течение  двух  лет  со  дня подписания Соглашения.   Соглашение предусматривает  также  поставку  товаров  со  стороны  СССР Германии  в  тот  же  срок,  то есть в течение двух лет,  на сумму в 180 млн. германских марок.

 "Известия", 1939, 21 августа.

У.Ширер «Взлет и падение третьего рейха»:
 
«И вот 19 августа, в 19.10,  пришла  телеграмма,  которую  все  с  таким нетерпением ждали.

СЕКРЕТНО. ОЧЕНЬ СРОЧНО.
Советское правительство согласно, чтобы имперский министр иностранных дел прибыл в Москву через неделю после опубликования сообщения о подписании экономического соглашения. Молотов заявил, что если о подписании экономического соглашения  будет объявлено завтра, то имперский министр иностранных дел смог бы прибыть в Москву 26 или 27 августа. Молотов передал мне проект пакта о ненападении. Подробный отчет о двух беседах, которые я имел с  Молотовым сегодня, а также текст советского проекта передаются срочной телеграммой. Шуленбург»

19 августа 1939 г. Германия: флот получил боевой приказ – начало войны на западе, штабы армий продвигаются к границе Польши – начало войны на востоке

Как только была получена телеграмма из СССР от Шуленбурга о подписании договора и получении проекта пакта о ненападении, – Гитлер отдает приказ по ВМС. 21 подлодка уходит с 19 по 23 августа на север и северо-запад Англии. Линкор «Граф Шпее» 21 августа ушел в Атлантику к Бразилии, линкор «Дойчланд» в Атлантику западнее Англии. Война с Англией и Францией Германией не объявлена, но начинается.

Б.Лиддел Гарт «Вторая мировая война»:

 «Самый критический период битвы за Атлантику приходится на вторую половину 1942 -- первую половину 1943 года, хотя в течение всех шести лет войны она велась с переменным успехом. Можно сказать, что эта битва началась еще до начала войны, когда 19 августа 1939 года первые океанские подводные лодки вышли из Германии на места стоянок военного времени в Атлантическом океане. К концу месяца, накануне вторжения Германии в Польшу, 17 подводных лодок уже находились в Атлантике, а около 40 подводных лодок прибрежного действия -- в Северном море.»

А.Усовский «Что произошло 22 июня 1941 года?», 2006:

«план «Вайс» подписан Гитлером 3 апреля, а германо-польский договор о ненападении аннулирован 28 апреля. Войска к польским границам начали выдвигаться еще 15 августа, штабы групп армий, предназначенных для вторжения в Польшу, передислоцировались на полевые пункты управления 19 августа.»

19 августа 1939 г. Лондон: родился Алан Бекер – математик, лауреат

19 августа 1939 г. в Лондоне  родился Алан Бекер – английский математик. В возрасте 31 год в 1970 г. получил высшую награду математиков – медаль Филдса за работы по теории чисел.