Моряк, танкист и бражка из карамелек

Владимир Игнатьевич Черданцев
         
     - Слышь, отец Егорий, у тебя деньги есть? Сколько, сколько? Чем больше, тем лучше, но трояк по любому надо. Да не буду я тебе на всю улицу орать, зачем, выходи, по дороге расскажу.

         Это Толян Ворошин, так своего другана, Егорку Багринцева из дома высвистывал. Кажись, в Толяновой голове затевалось опять что-то грандиозное, не терпящее никакого отлагательства.

      - Здравствуйте, уважаемая Настасья Патрикеевна, рад Вас видеть в добром здравии и прекрасном расположении духа, - это он уже, к выглянувшей в окошко, жене Егора, Насте.

       - Я покажу тебе сейчас сковородником Настасью Патрикеевну, баламошка! Для тебя я Анастасия Владимировна, если забыл. В кои века выдался у мужика выходной, ну как же, без дружка день порознь прожить то. Что, стряслось, на сей раз, что никак без Егорки не обойтись?

        - Да я и сам еще точно не знаю. Говорят, на ковер вызывают нас с отцом Егорием, будут решать, кого каким орденом удостоить, навроде, у них даже звезда Героя Соцтруда в заначке есть, правда, одна только.

       - Как был ты, Толя, балаболом, таким, наверное, и помрешь. За звездой они отправляются, голубчики! Хоть бы что путное придумал.

          Два совхозных тракториста, Толян  и Егор  считались в деревне закадычными друзьями, с самых, что ни на есть, молодых ногтей своих. После восьмилетки, оба окончили школу механизации в райцентре. Стали, как тогда говорили, трактористами-машинистами широкого профиля. Успели, еще до службы в армии, поработать на тракторе, правда, вдвоем на одном.

        Даже девчонка, и то одна и та же, приглянулась друзьям, симпатичная, по имени Настька, Настёна Потапова. Но та Настя не только симпатичной была девушкой, но рассудительной и умной к тому же. Она предпочтения никому из друзей не давала, тем более что впереди у ребят годы службы.

        -Вот вернётесь в деревню, тогда и посмотрим. А то бывали же случаи, когда парни со службы, жен заморских, то бишь, не наших, деревенских, с собой привозили.

        Умная девочка. Провожала на службу и того и другого. По-дружески провожала, без клятвенных заверений ждать, блюсти себя, верность храня.

         Служить парням пришлось в разных частях, даже в разных родах войск. Егор в Забайкалье, в танковых войсках, водителем танка. А вот Толяна увезли подальше, на Тихоокеанский флот, в небольшой, сахалинский город Корсаков.

         Корабль достался алтайскому парню тоже небольшой, можно сказать, совсем маленький. Назывался он базовым тральщиком, и, конечно же, Толя был определен в самую, что ни на есть, механическую его часть – БЧ-5.

        Танкисту Егорке повезло. Прослужил парень всего два года, а вот “маслопупу”, Толяну, пришлось на своём тральщике задержаться еще на годик. И когда старший матрос Ворошин, вернулся в свою деревню, он уже из писем знал, что его кореш, Егорка, время даром не терял, он успел не  только заново очаровать, но и жениться даже на их Насте. Что поделаешь, это же водитель танка, а танки наши, это ведь ого-го, не какой-то пахарь морской, типа базового тральщика. Ну, да и ладно.

        А Толян то, как-то и не очень  расстроился по этому поводу. И правильно сделал. Всем говорил, мои то невестушки еще не выросли. Подожду, спешить мне не к чему. Так и жил в родительском доме, вместе со своими родителями, немолодыми уже, в ту пору,  теткой Устиньей и дядей Кузьмой.

        Совхозное начальство, чтобы удержать молодых парней в селе, посадило их на новенькие трактора. Работайте только. И парни работали. Можно сказать, просто отлично работали. Да и руководство умело тогда подстегивать ребят. Так сказать, социалистическое соревнование в действии. Сегодня МОЛНИЯ на самом видном месте гласит, что Егор Багринцев вспахал столько-то гектаров и выполнил норму на 130 процентов! Слава Егору!

      А через день на том же месте уже Толька Ворошин в МОЛНИИ прописан. Обогнал он дружка своего, аж, на целых 11 процентов! Вот так и чередовались, то один, то другой. Конечно, же, были и другие передовики, но речь пока не о них идет.

        А еще придумали флажки красные на трактор победителя соцсоревнования пришпандоривать. Даже крепления для флажков сделали на верхнем углу кабины. Пашут, вот, к примеру, Егорка или Толян, поле, где-нибудь в Ергате или Ларионовом на своих ДТшках, а лисы из кустов смотрят на эти развевающие флажки и радуются по своему, по лисьему, за ребят. Уж эти то не сломаются, а значит, голодными эти Патрикеевны не останутся, много мышей остаются без нор своих при пахоте.

      -Ну и куда ты меня на этот раз вытащил из дома, - это Егор спросил друга своего, когда они отошли от дома подальше.

     - Ты не поверишь! Вижу, мужики  в наш сельповский магазин фляги заносят. С машины их снимают, а номер то машины не наш, куяганский. Ну, я и подошел, поинтересовался у шофера, что к чему. Занятную историю тот рассказал, вот и хочу с тобой проверить, правда ли то, что он мне талдычил.

     Шофер, правда и сам всего не знает, но говорит, везли на склады, или в магазины, товар. Толи машина, толи сани с лошадью, провалились в реку, короче, товар оказался подмоченным. В том числе несколько ящиков с карамельками, подушечками.

     И начальник Таньков, чтобы уменьшить ущерб, распорядился, или договорился, чтобы в пекарне из этих подушечек сварили бражку, чтоб впоследствии реализовать ее, в подведомственных ему, магазинах.

     -Ну, делааа. Вино на разлив из бочки сам покупал в магазине. Но чтобы брагу! Еще удивился, когда первые две бутылки наполнили этим вином, опечатали сургучной печатью и повыше, на полку, поставили. Как думаешь, зачем?

     - Да откуда мне знать. Может, чтобы люди знали, что вино в магазин завезли. Так опять, же, вон она, бочка то, в углу стоит и так видно.

    - Эх, ты! А еще отцом Егорием его называю. Те бутылки, что опечатали, стоят с теми градусами, что привезли в магазин. А вот, ежели, продавцы начнут в бочке вино с водой разбавлять, то количество градусов уменьшится и тогда…

     - Ага! И тогда придут строгие тетеньки и дяденьки, проверят, и нахлобучат по полной, наших бедных продавцов. Туфта это всё. Большой, а в сказки веришь.

       А у старенького, деревянного магазина, уже собралась приличная толпа, охочих до разных событий, деревенских жителей. Сарафанное радио новости разносит по селу моментально. Бегут к магазину с бидончиками, чайниками и мужики и бабоньки.

      Толик, в отличие от Егора, парень был нагловатый. Он, бесцеремонно расталкивая, всех, стоящих в очереди, своими могучими плечами, быстро оказался у вожделенных, трех молочных бидонов, с брагой.

     - Тетя Маша, налей-ка пару вон тех баночек, что на полочке стоят, твоего бодрящего напитка. А вы, бабоньки не возмущайтесь, я тут самый первый стоял, когда вас и в помине тут не было.

     Выйдя из дверей магазина с двумя стеклянными банками, наполненных  желто-коричневой жидкостью, одну отдал другу.

     - Ну, будь здоров, Егор. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это я про барбариски с подушечками, что чуть не утопли.

       Напиток имел вкус своеобразный, действительно карамельный, а если по крепости и вкусу, так вроде и ничего особенного, в деревне, зачастую, и вкуснее пиво варят наши женщины и старушки. Таково было единодушное мнение двух доморощенных дегустаторов. А, они то, уж толк в этом знали!

      - Вот они где, субчики-голубчики! Их по всей деревне разыскивают, а они тут бурдомагу хлещут, - напротив магазина остановился всадник, в седле был управляющий фермой, серьезный мужик, фронтовик, орденоносец, Тимофей Иванович.

      - Так выходной же, Тимофей Иванович. Отдыхаем, как можем.

      - Вас в конторе уже битый час дожидается корреспондент нашей районной газеты. Очень она хочет встретиться с вами. Бегом в контору, да смотрите там у меня, без выкрутасов!

      - Я не ослышался? Иваныч сказал – она! Вперед, мой друг, не бз… прорвёмся, - Толян потянул за руку Егорку по направлению к конторе.

      - Вот, блин! Чуяло моё место заднее, что этим всё и кончится. Накаркал, змей подколодный, когда трепал Настюхе про ордена и медали бесхозные. Счас будет тебе допрос с пристрастием!

      А в этой карамельной бражке видать хорошие градусы сидели, эко, как парня то понесло! Нет, женить надо срочно Тольку, вишь, услыхал, что корреспондент, девушка, и враз удила закусил.

        А в конторе, в гордом одиночестве, на краешке стола, за которым всегда сидел только управляющий фермой, Тимофей Иванович, примостилась, хрупкая, миловидная девушка.

     -Молодая, а это значит, что скорей всего, не замужем. В очках, значит, к тому же и грамотная, а значит умная, - пронеслось в голове, конечно же, у Толяна, того, что Ворошин.

     - Ребята, давайте знакомиться! Меня зовут Лариса Приходько, я корреспондент нашей районной газеты и мне посоветовало ваше руководство взять у вас интервью. Сказали, что вы оба замечательные работники, ну, а про остальное, вы мне можете сами рассказать при нашей встрече.

      - Нет, про остальное, это замечательно. Скажите, Лариса, а вы замужем? Вот меня зовут Толян, вернее, Анатолий Ворошин, и я, совершенно холостой.

      - Я тоже не замужем. Пока. А товарищ, что пока молчит, это значит Егор Багрянцев.

       - Да, это Егорка, и он совершенно не умеет разговаривать с незамужними девушками. Вернее, ему запрещает это делать, его жена, такая ревнивая злюка, каких мир не видел.

    Толян картинно стал в окна заглядывать, не видать ли где Насти, Егор, в свою очередь, вытаращил глаза на него, пытаясь понять, что на этот раз задумал его дружбан. А того, как говорится, понесло.

      - Лариса, вы видели когда-нибудь в своей жизни боевой корабль?

      - Ну, всего один. В Ленинграде. Крейсер АВРОРУ на вечной стоянке.

      - Гм, Аврору. Сойдет. Вот представьте, что мне пришлось служить на корабле, который размером… да почти такой же, только две трубы убрать надобно. Лишние. Смешно, вот сейчас я работаю на ДТ-54, а служил на БТ-564, это, скажу я вам, очень грозный корабль. Такой грозный, что когда мы выходили в море, у соседей-японцев, вместо глаз, оставались только щелки узкие.

    - Почему?

    - Почему, почему. От страха быстренько закрывали их, некоторые даже руками. Командир БТ нашего, всегда перед выходом в море, с мостика в машину, ко мне, по трубе интерес проявлял. Ну как, мол, старший матрос Ворошин, не подведет твоя машина в самый, что ни на есть, нужный и ответственный момент? А я ему в ответ, не бз… , командир, парни с Алтая еще никого и никогда не подводили.

     Егор, сидящий рядом, не знал, куда ему от стыда деться. Такую ахинею нести про свой тралец базовый! И про сов секретное оружие на борту и про походы с его сахалинского Корсакова, чуть ли не к берегам Америки. Захваты морских нарушителей и многое, многое другое.

       Лариска быстро скисла. Толян так и не дал ей задать, ни единого вопроса по существу, из ее вопросника. Допустим, вот как они пришли к своим рекордным результатам? Чувствовали ли они, сидя в кабинах своих тракторов, ежедневную поддержку партии и правительства?

     А лозунг – Я СЕРДЦА ЖАР, ЭНЕРГИЮ СВОЮ – ТЕБЕ, РОДНАЯ ПЯТИЛЕТКА ОТДАЮ! Разве он не звучал ежеминутно в их молодых сердцах?

     Всё интервью Ларискино улетело куда-то в тар-тара-ры. Видя, что никакими вопросами ей не удается сбить с курса геройского моряка-тихоокеанца, который уже добрался до японских самураев, она сухо попрощалась с друзьями и выскочила на улицу, где ее уже давно поджидал редакционный газик.

          Толяна, после ее ухода, как подменили, он снова стал тем парнем, что полчаса назад толкался у магазина.

      - Да ну её. Не в моем вкусе девушка. Извини, друг мой, отец Егорий, за концерт, что я тут учинил. Иначе бы так быстро мы не отвязались от нее. Пошли-ка лучше в сельпо, там вроде еще не всё зелье продали. Перевернем по баночке, за интервью неудавшееся.

            Завтра на пахоту. Да не вздрагивай, Егорка, я про нашу пахоту, а не на тральщике. Хотя,  я не прочь бы и там побывать. Тянет, друг, иногда, просто очень сильно тянет. А тебя, в танк твой, наверняка тоже? И во сне рысачишь на нем, не отнекивайся. Все мы такие, пока там, домой хочется. А из дома, хоть на миг один, да там бы очутиться, на братишек посмотреть.