Вечер

Тамара Арбатская
За окном наступал вечер. Заря разметала свои крылья над посёлком, озаряя багрово-жёлтым  светом крыши. Тихо плескались волны небольшой извилистой  речонки, били о берег розовой пеной закатной воды. Станция Видово прижалась к ней, как будто жалуясь в ненасытной жажде, которую никак не могла восполнить. На окраине блестели, в вечернем свете железнодорожные рельсы. Вдалеке тоскливо рявкнул тепловоз, вскоре составы разогнали тишину, громыхнули аккордами стуков колёс по рельсам и вскоре укатился вдаль. По темнеющей трассе в Китай и обратно, мчались, пыхая дымками отработанного бензина, одна за одной легковые- лёгкие, задиристые и бойкие в своей скорости, Важно покачиваясь плавно плыли дальнобойные фуры, перевозя из Китая и в Россию, и обратно, важные грузы,  камазы, нагруженные лесом,  здоровыми брёвнами, часто  подгоревшими,  тяжело покидали родину, машины тяжко вздыхали на небольших подъёмах, придавленные листвяком или сосной.  На пригорке чернели в жутком забытье разрушенные дома и казармы, оставшиеся от бывших воинских частей и служившие напоминанием о  человеческой глупости и безалаберности. Степь раскинулась за посёлком таинственным покрывалом, теряющимся в глубине наступающего вечера.