Мститель. Глава 14

Ден Волг
Глава 14
Важный разговор.


{
"Был у царя генерал,
сведения он собирал."
}
Леонид Филатов: Сказ про Федота-стрельца - удалого молодца.


Телефон закурлыкал приятной мелодией. Михаил отвлёкся от обдумывания дальнейших действий в свете открывшейся информации по происшествию о загадочной помехе. Взглянув на экран, он увидел значок защищённого соединения. Степанов внутренне подобрался и нажал на клавишу ответа.


- Здравствуй, Михаил Иванович! - пробасил в трубке голос Генерала Шестопёрова.


- Здравия желаю, товарищ генерал! - ответил по-уставному Михаил.


- Ай, да брось ты, не на параде. В общем, у меня к тебе разговор. Завтра жду в Москве. Вертолёт будет у тебя в восемь утра. Лётчик проинструктирован. Если есть какие-нибудь успехи, прихвати материальчик, вместе посмотрим и покумекаем. Всё понял?


- Так точно, Геннадий Семёнович! Завтра доложу о некоторых интересных подвижках.


- Хорошо, завтра поговорим. Отбой. - попрощался руководитель их "мистического" управления генерал Шестопёров и прервал связь.


Следует пояснить, что фраза "лётчик проинструктирован" означала, что управляющий вертолётом составит полётный маршрут так, чтобы держаться от любых водоёмов на максимально возможном расстоянии как по земле, так и по высоте. Сам лётчик, разумеется, ничего не знал о том, зачем это нужно. Степанов не интересовался, какую легенду для вертолётчика сочинили коллеги из управления. Его голова в настоящий момент была занята другим: нужно было подготовиться к докладу своему непосредственному начальнику.


Путешествие прошло быстро и без приключений. Откровенно говоря, в вертолёте Михаил спал, точнее говоря, дремал. Такая привычка появляется только у тех, кто часто перемещается при помощи подобного вида транспорта. В самолёте до Москвы Михаил бездумно смотрел в иллюминатор, стараясь не думать ни о чём.


Кабинет генерала встретил Степанова прохладными запахами хорошего табака и мужского парфюма. Любил товарищ Шестопёров эти два атрибута преуспевающего мужчины - хороший табак и парфюм.


"Что же, - подумал Михаил, усаживаясь с разрешения хозяина кабинета в кресло. - он может это себе позволить и, что намного важнее, имеет на это право".


- Товарищ генерал, разрешите доложить, что в деле изучения наших подопечных есть определённые подвижки. - начал было Степанов, но начальник тут же прервал его:


- Подожди-подожди! Во-первых, давай по-простому. Не на параде. - вновь обрезал он официальный тон. - А во-вторых, сначала скажу я. Дело в том, что там, - он указал пальцем на потолок, - мне поставили задачу по проведению силовой акции через твой отдел.


Сказать, что Михаил был удивлён, это всё равно, что молчать в тряпочку. От удивления у него даже глаза полезли на лоб.


- Не удивляйся. - продолжил генерал. - Я, конечно, тебе ничего не скажу, поскольку, как говорится, много будешь знать, скоро состаришься. В общем, я получил задачу на проведение силовой акции и решил, что лучше тебя с этим, - он усмехнулся, - никто не справится.


"Он точно знает мою историю. - подумал Михаил. - Генерал знает, почему я пошёл в контору, почему здесь так долго работаю и почему безвылазно сижу в бункере. Ну и пусть! - внезапно подумал он. - Пусть он знает, что ему знается, а для меня это шанс. Это шанс наконец-то отомстить если даже ни той конкретной гадине, которая убила моего брата, то какой-то другой. Среди них нет невиновных, так что нечего их и жалеть. Извезти их под корень вряд ли получится, но нанести неслабый урон, так сказать, в неживой силе, это вполне возможно."


- Я согласен, Геннадий Семёнович. - слегка охрипшим от волнения голосом сказал Михаил.


- Я в тебе не сомневался. А теперь можно и доклад о твоих успехах послушать. Вот только коньячку организуем. Иванов, - сказал Шестопёров в селектор, - организуй нам, пожалуйста, коньячку и чего-нибудь закусить!


Через минуту на столе перед ними стоял поднос с коньяком, рюмочками и разнообразной закуской. Пока происходили все эти приготовления, Михаил обдумывал намётки возможной операции.


- Геннадий Семёнович, - обратился он к генералу, когда они остались одни и успели опрокинуть по первой, - я подумал и... В общем, для секретности обо всех деталях будущей операции должен знать только я.


- И что из этого следует? - спросил Шестопёров, собственноручно наполняя рюмки повторно.


- Даже вам не следует знать всех подробностей.


- Ты что, мне не доверяешь? - рыкнул генерал, багровея.


- Никак нет, товарищ генерал! Просто... - замялся он. - Просто они ведь могут читать мысли. Молва им вообще приписывает чуть ли ни провидческие способности. Разрабатывая данную операцию, нельзя отмахиваться от подобных соображений. Возможен вариант, что вас попытаются убрать, если что-то им станет известно. В самом лучшем случае операция просто-напросто сорвётся.


- Понимаю. - сказал генерал, успокаиваясь и опрокидывая в рот вторую рюмку. - А у тебя уже есть план операции? - поинтересовался он с профессиональным интересом.


Михаил повторил генеральский фокус, но уже со своей рюмкой, потом отправил в рот дольку лимона и ответил:


- Пока нет. Есть некоторые намётки. Мне будет нужна ваша поддержка.


- Хорошо. Поддержка от меня будет. Кстати, - Шестопёров полез в стол, вытащил что-то и толкнул через стол к Степанову, - это тебе.


- Что это? - удивился подчинённый, принимая небольшой конверт.


- А ты посмотри! - хитро подмигнул начальник. Михаил открыл конверт и вынул оттуда документы на счёт в банке. В графе "сумма" было проставлено число, не слишком большое, но всё-таки больше единицы, а после этого числа... А после числа было ещё шесть!.. Шесть нулей! И ведь это были не рубли!


- Это аванс. - пояснил генерал. - Если операция пройдёт успешно, получишь на счёт столько же.


- Офонареть! - невольно выдохнул Степанов, подумав, что ему очень повезло, что за осуществление цели всей его жизни ему ещё и платят такие хорошие деньги. Откровенно говоря, за возможность отомстить подлым убийцам он бы и сам заплатил, сколько бы смог. Кстати говоря, он копил на это дело деньги, откладывая сколько получится, но теперь это оказалось не нужно. Разлили по третьей.


- Геннадий Семёнович, - начал излагать свои соображения Михаил, - чтобы разработать операцию, мне нужно уточнить некоторые моменты. Вернее говоря, мне нужно подтвердить некоторые сведения. Это дело не быстрое, сами понимаете, поскольку нужно учитывать строгую секретность, имея в виду, что противник у нас специфический и обладает некоторыми... Эээ, экстраординарными способностями и возможностями.


- Говори прямо, что хочешь сказать?


- Операцию получится провести не ранее следующего лета. Есть ли у нас какие-то временные допуски?


- Я уточню этот момент и сообщу тебе.


- И ещё. Название операции дадите сами? - спросил у начальника Степанов.


- Тебе операцию разрабатывать, тебе ей и название давать. - пробасил генерал.


- Тогда я предлагаю назвать операцию "Мамонт".


- Хм. А почему? Впрочем, пусть будет "Мамонт".


- И ещё, Геннадий Семёнович, нужно продумать коды.


- А что тут думать? Название операции плюс соответствующая цифра. Запуск операции - сигнал "Мамонт-0". Срочное содействие для операции - сигнал "Мамонт-1".


Так и решили, обговорив некоторые другие возможные кодовые обозначения. На этом деловой разговор был закончен. Допив бутылочку под приятный разговор о футболе, начальник и подчинённый разошлись, чтобы встретиться только через год.


Степанов давно обдумывал, как осуществить месть, к которой стремился всю свою жизнь. Прошло уже тридцать шесть лет с того момента, как он потерял старшего брата, но желание отомстить за эти годы не стало меньше. Кажется, теперь у него появился шанс и Михаил был этому рад. Как можно одолеть практически неуязвимого противника, который: обитает под водой, способен к невидимости, способен на определённом расстоянии от водоёма обитания читать мысли и воздействовать на человека. Когда Михаил взялся за обдумывания гипотетической возможности проведения такой операции, ему пришла аналогия из первобытной охоты. Действительно, что могли сделать громадному мамонту смешные, маленькие по сравнению с ним, голые человечки со своими кривыми, пусть и заострёнными палками? Однако древние люди вполне успешно охотились на этих громадных животных. Нужна была ловушка. А для ловушки хорошая приманка. Именно вокруг этих двух основ охоты на опасного и сильного зверя крутились мысли Михаила: какой должна быть ловушка, какой должна быть приманка для заманивания в эту ловушку. Некоторые наработки у него были, но в скорости предстояло убедиться в жизнеспособности его задумок.


Вернувшись в бункер, Михаил принялся разрабатывать операцию. У него в черновом варианте были наброски двух возможных операций, но оба они нуждались в уточнении. По первому варианту нужно было производить масштабные действия, зато это сулило более значительный урон тем, кого Михаил так сильно ненавидел. Второй вариант можно было попробовать осуществить уже этим летом, но было там много тёмных пятен, которые делали результат операции неясным.


Уже несколько дней прошло с момента разговора с начальством, а Михаил так и не мог ни на чём остановиться. Не доверяя компьютеру, он составлял планы на бумаге, которую тут же сжигал. В конце концов он решил, что время у него есть, так что нужно уточнить информацию по обоим вариантам. По первому из них он связался с научным отделом и поручил разработку одного специфического устройства. По второму варианту Михаил составил задание для сотрудников "конторы" в нужном городе. Теперь оставалось только ждать. Утешало, что результата по второму варианту придётся дожидаться относительно недолго.