Долгая дорога к Богу Гл. 6 Часть 2 Григорий

Дудко 3
В коллаже:
В верхнем ряду – семейное фото – единственное, на котором запечатлён мой
прапрадед – Григорий Степанов, мой дедушка – Василий Иродионович с младшим сынм Владимиром – будущим моим отцом.

Написала и вдруг засомневалась. А почему – Григорий? Может быть, на снимке  - мой прадед – Иродион, а не его отец – Григорий?
Сейчас не буду ночью искать фотографию, чтобы проверить – есть ли на ней надпись. Позже проверю и уточню…

На фотографии справа – современный вид дома купца Степанова Григория.

В нижнем ряду:
Вид на расстрельный дворик ГУБЧЕКА.
В 2018 году купца Степанова из его дома выселили, а в доме расположилось ГУБЧЕКА.
В этот внутренний дворик дома купца Степанова выводили арестованных и здесь ихрасстреливали у стены дома.

И на последнем снимке - Выщербленная пулями стена,   у которой были расстреляны архиепископ Митрофан и епископ Леонтий.

ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 6  ПРАВОСЛАВНЫЕ КОРНИ СТЕПАНОВЫХ РОДОМ  ИЗ АСТРАХАНИ
ЧАСТЬ 2  ГРИГОРИЙ  СТЕПАНОВ - СТАРШИЙ

Вот, что значит – не уточнила…  Да и вообще не очень расспрашивала родителей о их родителях – моих предках. А теперь спросить уже не у кого.

А когда  засомневалась – кто на снимке – прапрадед Григорий или – прадед Иродион, подумала, а был ли жив Григорий в 1918-м году?
На одной из фотографий Иродиона Григорьевича есть надпись -

 « Дарю на память сыну моему Василию Иродионовичу Степанову, чиновнику особых поручений 8-го класса, от родителя его Иродиона Григорьевича Степанова, 5 февраля 1900 года, с Пожеланием от Бога дожить долгих лет в полном здравии и счастье. На 72 году жизни моей – Иродион Григорьевич Степанов.
 1900 г. 5 февраля.»

Значит Иродиону Григорьевичу в 1918 году было уже – 90 лет.

Рассуждаем дальше. На приведённом снимке моему отцу где-то года 4. Родился он в 1909 году. Значит снимок сделан ориентировочно – в 1913 или – 14 году.
Иродиону Григорьевичу в 1914 году было 86 лет.

Ну, явно – отца его – Григория в это время уже не было в живых.
Значит на снимке – Иродион Гигорьевич Степанов – сын купца Григория.

Родительский дом купца Григория Степанова перешел к сыну – Иродиону Григорьевичу - моему прадеду. Значит выселяли из этого дома Степановых – Иродиона Григорьевича. А дом всегда носил   имя – «ДОМ КУПЦА СТЕПАНОВА» не зависимо от того кто там жил - отец или его сын.
Куда переселился Иродион Григорьевич Степанов, выгнанный из родного дома – не знаю. Наверное – к одному из своих сыновей.
У него было 4 сына и одна дочь. Каждый из них имел собственный дом.
Но ведь и их всех репрессировали и выселили из своих домов.

После революции все собственные дома были реквизированы и большая часть их - превратилась в коммунальные квартиры.

Дома, которые  получше - передавались ведомственным организациям.

Именно такая судьба настигла дом купца Степанова.

Особняк купца Степанова Иродиона Григорьевича  (моего прадеда) был двухэтажным и имел два входа: один – со стороны улицы Большой. Демидовской, другой с набережной Кутума.

На втором этаже располагались жилые комнаты семьи купца Степанова.

На первом этаже находились торговые и складские помещения.

Когда дом реквизировали, его занял ГУБЧЕКА

В особняке купца Степанова,  со стороны Кутума, разместилась администрация ЧК, а со стороны Б. Демидовской улицы, в бывших торговых и складских помещениях, размещались тюремные камеры. Вход к ним с улицы был через узенький проход, с массивной железной дверью.

С этого времени за домом закрепились печальные воспоминания.

Случайно на глаза попалась коротенькая заметка об этом доме…

«Прошло 90 лет. Утром 6 июля 2009 года идём на улицу Свердлова (бывшую Большую Демидовскую). Жарко, на небе ни облачка.

 Находим дом №45. Входим во двор.

Он уже не проходной. Какое-то громоздкое строение перегородило его.

 Ни о чем не говорящий двор: безликие строения и бетон.

 Возвращаемся на Большую Демидовскую, доходим до угла, сворачиваем сначала на ул. Коммунистическую (бывшую Рождественскую), а затем на Красную Набережную.

А вот и дом №40, принадлежавший когда-то купцу Степанову. Он по-прежнему красив, хотя и несёт на себе печать времени.

Калитка, скорее всего, уже другая. Время остановилось. Двор пустынен и заброшен, как будто замер в каком-то оцепенении и пытается скрыть что-то.

 Молча и неподвижно стоим. Возникает чувство тревоги и опустошения. Сил завернуть за угол здания и взглянуть на стену со следами пуль просто нет.

Спустя несколько часов, связывая прошлое и настоящее, прогремел гром, и с неба упали крупные капли дождя.»

Источник: Бухтоярова Л.Г. Дорога длиною в три столетия.


Вот так и получается, что о хозяевах этого дома мы знаем мало, а история дома жива до сегодняшних дней. А в том, что дома имеют свою биографию и персональную ауру, несущую в себе фантом прошлого, я уверена.

Из рассказов моей бабушки Мариамны, вышедшей замуж за Василия Иродионовича Степанова – его дед – Григорий был купцом 1-й гильдии и промышленником. Он имел предприятия по выделки кож и торговал «кожей» по всей Волге.

Вот и всё что я знаю о своём прапрадеде…
Но я не теряю надежды, что рано или поздно появятся новые сведения о  нём и о других предках.

Надежда подкрепляется фактами…
В Астрахани живут многие родственник – потомки Степановых. Среди них есть – Александр Соловьёв – мой внучатный племянник. Он тоже занимается поисками данных по родословной - наших  с ним предков, детей Иродиона Григорьевича.

И вот, неожиданно – 28 марта получаю от него сообщение по теме
- «Ещё одна семейная история»…

«Ираида Владимировна, как вы? Надеюсь все хорошо со здоровьем.
Сегодня шлю вам ещё одну интересную историю семьи Степановых, у Иродиона Григорьевича Степанова был родной брат, Иван Григорьевич, у него в самом центре Астрахани у Кремля был магазин, считавшийся лучшим по продаже различных товаров. Этот дом с магазином сожгли большевики в 1918 году
«Да,  блистательно, показан  Новый Гостиный  Дом на открытке Шарбера Л. (кстати, редчайшая, подлинник найти почти невозможно!). Рисунки Маркова А.С. воистину удивительны. Одновременно и достоверны, и   с налетом легкой фантазии  Просто царский подарок
А. Соловьеву Был период, когда этот  магазин находился на противоположной стороне Московской улицы. Убежден . что Александру надобно провести кропотливую работу и выяснить детально, в какие периоды,  где конкретно находился магазина И.Г. Степанова Старшего, подкрепив свои изыскания документами и фото, лучше подлинными. Тогда это будут достойные фундаментальные исследования" - это мне пишет историк Львов С. Г.»

Саша прислал мне файлы, на которых снимок редкой открытки, фотография и копии документов, подтверждающих, что Иван действительно брат - Иродиона Степанова...
Публиковать снимки без разрешения Александра – не имею права.
А тексты документов, думаю – можно здесь привести, как имеющие непосредственное отношение к нашим общим исследованиям родословной ветки Иродиона Григорьевича.

Конечно, я немного расстроилась.
Во первых (что значит – возраст и невнимательность!) в предыдущей Части, я не обратила внимание на отчество Ивана, но запомнив то, что  Иван - СТАРШИЙ БРАТ купца Степанова… Слово - старший сбило меня с толку. Старшим я считаю прапрадеда Григория.

А сейчас, перечитывая внимательно тексты документов – ахнула!
Чёрным по белому написано, что Иван-то по отчеству – Григорьевич. Значит он – брат Иродиона Григорьевича.
И – сын его Василий является тогда – точно – племянником купца Иродиона Григорьевича и двоюродным братом моего деда Василия и всех остальных его братьев.

Пока исправлять текст в предыдущей Части не буду. А может  быть и исправлю, но - позже. Берегу минуты, которых для работы не так уж и много…

А тексты самих присланных мне документов помещу в следующей Части, посвящённой Иродиону. Раз Иван – брат Иродиона, значит место ему в наших рассказах – рядом с братом..

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ