Степь ковыльная

Виктор Чаплыгин
Степь ковыльная.( Спасибо моей маме  Розе Львовне за оставленные записки -воспоминания и моей бабушке- Ксении Гавриловне за ее рассказы мне в детстве)
 
Часть  1
Глава 1. В бегах
Кони летели что есть силы, ветер свистел в ушах всадников и, казалось что нет конца и края этой степи, покрытой ковылем, как снегом. Солнце, устав греть степные просторы, постепенно закатывалось за горизонт, и жара постепенно спадала. Старшой казак Муха поднял руку и все всадники перешли на рысь, а постепенно на иноходь. Муха остановил коня и развернул навстречу сотоварищам. Стой- нужно передохнуть и самим и главное коням. Он протянул руку с нагайкой в сторону видневшегося в вечерней мгле овражка- вот там и встанем. Все семеро всадников спешились и повели коней под уздцы к овражку. Разговаривать не хотелось- все были измучены скачкой и мыслью, что могут их настигнуть казаки Суворова и тогда конец. Все эти люди были разные. Пятеро донских казаков, когда то примкнувшие к войску Пугачева, а двое –крестьяне , которые недавно решили пойти с отрядом пугачевцев, так как несколько раз промышляли разбоем и боялись что их сдадут свои же соседи. Отношение казаков к крестьянам было плохое. Для казака они были людьми второго, если не третьего сорта. И коней они плохо взнуздали, и седло не так крепили и в седле сидели как бабы. Но теперь они были вместе , они вместе с боем прорвались из окружения , которое им устроили верные донские казаки. Из тридцати пяти человек отряда, который квартировал в …н-ске, осталось их восемь. Один умер по дороге от ран и его схоронили ночью в степи. Семеро с боем прорубились к лесу и ушли полянами и кустарником краем леса в степь. А там их уже не догнали ни пули, ни кони дончан. А ночь помогла еще лучше. Вот теперь все вместе и казаки и крестьяне уходили от погони дальше в степь. Старшим  единогласно признали казака Муху- здоровенного  детину, отличившегося не раз в боях с регулярными войсками, особенно с «панинцами». Жесток он и беспощаден к врагу, но справедлив и заботлив о своих. Так и порешили- Муха- атаман.
В овражке ,куда спустились казаки с конями, тек небольшой ручеек с чистой водой, скорее всего родничок. Кони и люди жадно пили прохладную воду, утоляя жажду. Настроение постепенно повышалось. Коней пустили ,спутав на траву, а сами разожгли небольшой костерок из сухой травы и кустарника. Достали снедь, что у кого было. Оказалось, что крестьяне более запасливы- хлеб есть и сало и чеснок и бутыль  бражки.
Поделились по -братски и подкрепились. Муха оставил дежурить  казака Семена, приказал почистить оружие и спать . Все улеглись на коцавейки у костра и почти мгновенно заснули, молодость и прохлада овражка убаюкали беглецов.
Утро не заставило себя ждать. Муха поднял всех  с рассветом. Нужно было уходить как можно быстрее, ведь кто знает как близко «суворовцы». Где то далеко слышно было пение петухов, видимо  хутор . Его нужно обойти, чтобы никто не знал куда путь держит отряд. Бодрые, отдохнувшие кони легко понесли всадников дальше в степь. Муха знал, что где то там – далеко отсюда живут калмыки- и там можно затеряться и они не выдадут_ а там как Бог даст. Путь предстоял долгий. Семен спал на холке коня, периодически просыпаясь и опять падая в сон. И снилось ему , что он дома у себя, в родной станице. Мать с отцом собираются в церковь на Пасхальное богослужение, а и их берут с собой. Сестру старшую Нюшу и его. Все нарядно одеты, а по станице идет колокольный пасхальный звон колоколов. Холка коня жестко толкнула голову казака и он проснулся. Степь все та же и уже горячее солнце. Эй Муха, спросил Семен вожака- а что делать то будем далее? Как жить. И баб у нас нет и домов . Казаки и крестьяне рассмеялись такому вопросу. Семен был самый  молодой – не было и 18 лет. Муха поднял опять руку и кони пошли рысью. Поравнявшись с Семеном атаман сказал громко, чтобы все  слышали- А так и будем жить- баб найдем в соседних поселениях, а нет так и калмычки подойдут- чем не бабы, а то что по нашему ни бельмеса- так это даже лучше, че с бабами лясы точить- они для другого! Грянул хохот. А делать будем то что и делали – набеги, может и торговать будем, казна то  у нас не маленькая. Да,  все знали – Муха с своим сотоварищем Липой   Антоном вовремя забрали котомку с деньгами и золотом из избы атамана Касьяна, убитого «суворовцами». Не робей паря- Бог поможет и счастье казацкое. –А говорят калмычки страшные и корявые» - не унимался Семен. Компания снова пустилась в хохот. А тебе чо Сема нужна графиня или царица. Ты себя то в зеркало давно видел? Хохот снова грохнул над отрядом. Сема сконфужено замолчал, проронив- вот вы балбесы, лишь бы посмеяться, а дело сурьезное.
 Беглецы не знали, что преследование их было прекращено. Основные силы Пугачева были разгромлены и сам атаман(батюшка), преданный уральскими казаками уже едет в телеге в клетке в Петербург. Тысячи захваченных бунтовщиков гнали колоннами на суд к губернаторам. Разрозненные небольшие отряды войска Пугачева еще прятались в лесах и предгорьях Урала. Но уже скоро их переловят и многих казнят регулярные войска.  Но многие «пугачевцы» избегут судьбы атамана и рассеются по бескрайним степям и лесам России. Так и наши герои ушли от наказания.
На пятые сутки этот небольшой отряд подошел к речушке, бегущей, то в овражках, то по голой степи, а где то недалеко виднелось т небольшое озеро. Встали на отдых да и порешили- хватит бегать, пора и остановиться.
Никто из отряда не был женат , все были молоды и полны сил. Старшему –Мухе тогда было лет 27. Конечно были у многих уже женщины в судьбе, но это были редкие и ничему не обязывающие встречи. А вот такого семейного опыта, как было в их семьях в детстве, конечно не было. Совсем молодыми они ушли с Пугачевым и в  головах был только разбой, лихость, да сабельная рубка . Несколько иначе дело обстояло с крестьянами, что увязались с казаками в степи. Ануфрий- тот постарше, лет 25 крепостной у барина , он с утра до ночи работал в поле. А зимой на скотном дворе. Там и познакомился с девкой – дояркой. Нравилась она ему и он ей , но барин так и дал им жениться, а потом сам над девкой надругался. Вот за это то Ануфрий его и лишил жизни при подходе Пугачевских войск. Лишил не только его но и всю его семью и двоих детей и жену барина. Такие деяния Пугачев не приветствовал . За барина то Бог с ним, а вот малых он не разрешал казнить. Ануфрий как то ушел от ответственности, хотя на него сосед донес атаману. Второй крестьянин был парень лет 20  Иван. Этот щуплый на вид, небольшого росточка, обладал рыжими как огонь волосами. И кличку ему дали казаки – Рудый. Иван ушел вместе с Ануфрием , потому что помогал тому расправиться с семейством барина. Он первым барина то и ударил батогом по башке. Опыт конечно и у него и у Ануфрия в хозяйстве был и жилка крестьянская в них имелась. И как бы не издевались над ними незлобно казаки, эти оба цену себе знали . Да ведь и казаки то не были лыком шиты- с детства их приучали к хозяйству, всяким работам, не только рубить саблей и стрельбе.
Муха  лихо спрыгнул с каурого и похлопал его по шее. _ Ну что робята  - думаю, далее нам нет надобности. Остаемся здесь. Смотри, какая красота- река, болотца, а там далече еще речка есть и калмыки недалеко ходят- есть чем поживиться. Казаки и крестьяне окружили атамана и все согла- шались остаться. Пошли в разведку Степан и Федор, Муха приказал осмотреть все по кругу версты две -три. Те на коней и умчались . Остальные начали обустраиваться.
  Глава 2.  Землянки

 Так как лесов поблизу не было , то Ануфрий предложил копать землю, как для погреба, а сверху стелить камышом. Лопаты было две, вот и пошла работа. Земля было хорошая, чернозем и на два штыка. Казаки и Ануфрий были довольны- можно по весне и зерно посадить, если семенами разжиться, да пару сох заиметь.  Пока копали уже и вечер наступил, пока получилась одна землянка, но просторная. У реки нашли несколько палок, принесенных видимо течением – они пошли на перекрытие, а на них увязали камыш. Вход сделали со ступеньками и даже дверь из палок и камыша вышла.  Постелили внутри камышом –вот и постель готова. Но вот беда – голод не тетка. А из еды то ничего больше не осталось. Благо возле речки нашли родничок и воды набрали. Кони то что- пошли к речке и там и водица и трава есть неплохая- не вся выгорела на жарком степном солнышке. А вот людям есть то нечего.  А тут подъезжают Степан с Федором- довольны- рожи красные.-Эй атаман принимай подарки и на постеленную свитку  ложатся лепешки, кумыс в кувшине большом и куски баранины. А в маленьком мешочке соль и сахар. – Откуда такое лакомство – загалдели все?. И Степан рассказал. _ Объехали мы значит по кругу в две версты как было наказано, ничего нет. Правда небольшой лесок у реки нашли.  И уже домой собрались, -как видим дымок над степью. Ну мы туда. Но близко не подошли –коней оставили в овражке, а сами ползком к дымку. А там видим- калмыки костры жгут и видно к ужину готовятся. У нас с Федором аж слюна потекла- так жрать захотелось. Пошли мы к ним смело. Те сначала перепуганные были, а потом поняли, что нас двое и мы им ничего плохого не хотим. Старший калмык нас пригласил отужинать с ними. Ну мы конечно согласились. Оказывается- они тоже скрываются от царских нукеров- те их на службу рекрутируют. А их уже много в страну Китай ушло от этого рекрутства. А эти остались- боязно так далеко на чужбину. Мы то с Федей тоже им нашу жизнь рассказали. Проводили они нас и дали с собой еды. Я им дал свои  два пятака и спросил можно ли у них чего купить . Сказали всегда пожалуйста. Особенно скот и коней. Пока рассказ шел , два казака у же уже зжарили на костре баранину и кипятку согрели. и всех пригласили на полянку к ужину.
Вот так удача- атаман с ухмылкой поглядывал на свой люд и уже мыслил, как с калмыками дружить далее.  Деньги то были и немалые.   - В речку мыться и спать теперь – сказал Муха и караульным поставил казака Антона.
 После такого ужина и тяжелой работы, чистые и сытые беглецы уснули как убитые, и ночь пролетела как мгновение. Снилось то всем разное. Кому родная станица, кому бабы, кому война. Муха спал и ничего не видел.  Лишь под утро к нему во сне пришел батя и надавал вожжами по заднице, за какую -то провинность, а за какую Муха так и не понял.
Утро было яркое, теплое . Прыгали кузнечики, летали у речки стрижи и плескалась рыбка.
С утра решили отправить делегацию к  калмыкам просить продать зерно для посадки, фураж для лошадей , может через них и закупить на хуторах телегу и соху и другие разные мелочи для жизни, рыбалки и охоты.
Глава 3. Нино
 Поехал Степан и Ануфрий. Остальных Муха организовал рыть новую землянку и погреб для продуктов.  А сам пошел в поле – отмерить для посадки озимых кусок землицы. Полных шагов двести на двести – то для пшенички и еще одно поле –для овса. А недалеко и под огород разметил несколько делянок. Муха мерил, а сам был далеко отсюда – все мысли были о своей станице, отце и матери и сестричке. Сердце сжималось от того что ведь не сможет он их повидать, а ежели объявиться- то сами же казаки и замордуют и сдадут . А еще вот о чем думал Муха , устав от  шагов  по степи, и упав на ковыль отдохнуть- думал он о той девице, которая жила на окраине станице в семье бедного казака Антонова. Виделся с ней Муха всего то два раза( накануне его ухода с Пугачевым). Чернявая, тонкая как тростинка, с большими темными глазами, девушка очень понравилась казаку. Первый раз у речки она даже говорить с ним не захотела. Он спросил, как ее зовут и хотел за руку подержать, но та руку вырвала, одарив его  сверкающим взглядом своих черный глаз и быстро ушла с ведрами к дому. Степан разузнал, что девушка не родная дочь Антоновых, а приемная. Привез старший казак ее с похода, когда были на Кавказе. Совсем молодой девчушкой бежала она из дома, потому что отец – богатый грузинский князь хотел выдать ее за старого богатого своего товарища. Девушку тогда звали Нино. Отец и слушать не хотел протестов дочери, а ее желание выйти замуж за бедного  коновала   Томаза –считал глупостью и блажью.  С его желания и отправили  Томаза в армию Ираклия( тот был в союзе с Екатериной « против турок),  и провели сватовство со старым князем. Нино были противны слезящиеся глаза старика, и его прикосновения к ней. Узнав, что недалеко стоит часть казаков и что они отправляются на войну, девушка решила уйти к ним и с  ними   на войну сестрой милосердия, а там найти своего любимого. Так и сделала. Ночью она взяла с собой немного еды, пару платьев и верхнюю одежду, обувь и свои драгоценности, да небольшие портрету отца, матери и сестры, забрав своего любимого коня- Марко- ускакала к казакам. В стан она попала под утро. Ее остановили дежурившие верховые и провели к полковнику. Тот удивился такому поступку, но так как сам был очень большим демократом, то решил оставить девицу в обозе с санитарами, а приглядывать за ней казаку Антонову- пожилому, но очень добропорядочному , которого полковник знал по многим совместным походам. В обозе Нино научили перевязывать раны, ухаживать за ранеными и больными, жить она была определена в палатку к двум девушкам- санитаркам. Так началась ее новая жизнь.  На фронте девушка искала своего  Томаза  несколько месяцев, но все безуспешно, хоть и полковник помогал и другие офицеры. Один из них попытался ухаживать, но Нино его отшила, да и Антонов нажаловался полковнику. Тот вызвал хорунжего и отчитал, мол нечего разводить шашни – неровен час отец ее найдет –и тогда скандал. И надо сказать многим в полку она нравилась- гибкий стан, красота лица, движения быстрые и отточенные. Но вот однажды, пришел приказ полку, уходить на отдых, их сменили на войне. И перед самой передислокацией  Полковнику сообщили, что тот самый  Томаз  давно убит в стычке с турками. Вот эту весть и сообщил ей полковой командир, вызвав к себе. Девушка упала в обморок, ее откачали водичкой . –Что делать то будешь несчастная? Может обратно к отцу-матери тебя отправить. – Но Нино попросилась уйти с полком, а Антонов побожился взять ее к себе в семью. Так ее при полку и удочерили, и бумагу выправил полковник.
Антонова семья жила на околице станицы и жила небогато. Жена и трое деток. Старшему восемь лет, а девочке и мальчику двойняшкам по пять. Поздно женился казак- все в походах и походах. Девушку взял в жены молодую, но добрую и умелую., из тоже небогатой казацкой семьи.
Жена Аксинья поначалу недолюбливала Нино, но после одного случая прониклась к ней уважением и даже любовью.  Гуляли казаки на Пасху, песни, пляски, закуска, и пьянка. Нино не пошла со всеми в церковь- готовила дома разные блюда- а готовить она умела еще как. Ушло все семейство гулять, и дети с ними.  А тут воды нужно было,  и Нино пошла по воду на реку. Дети резвились отдельно от взрослых- им надавали разные сладости и теперь они бегали в догонялки на берегу речки, пачкая песком и грязью свои чистую одежду. Веселые крики, и кувырканья по склонам. Вдруг крики стали громче и они были испуганные – дети звали взрослых на помощь. А те пьяненькие и не сразу поняли что там случилось. Нино бросила ведра и понеслась к детям. А там, в воде реки тонул младшенький Антонов. Река несла его на середину и мальчик, то погружался с головой, то всплывал. Девушка с берега бросилась в воду , доплыла до мальчика и выволокла его на берег. Мальчишка откашлялся от попавшей в него воды и весь дрожал. Тут подбежали и взрослые. Аксинья схватила малыша и отнесла в дом. Горячий чай, мед и теплое одеяле помогло избежать болезни. Вот тогда то Аксинья и обняла Нино первый раз и назвала ее доченькой.
Крестили девушку Антоновы в Церкви Святого Апостола Павла,( крестика на ней не было,  когда она у них появилась, а сама она не помнила) и назвали Марфой.
Второй раз Петр встретился с Марфой случайно на базаре, - он покупал зимой хомут для лошади, а та пришла купить шерсти для вязания. Издалека увидев  девушку,  Петя подошел и представился- меня красавица – Петром кличут. Скажи, будь добра как твое имя. И девушка улыбнулась и произнесла- меня Марфой зовут. Проводил ее Петр до ее дома, и это видело полстаницы, и Антонов казак тоже видел.  Петрово семейство было зажиточным. В семье два брата – старший на службе царской – офицер, вот и Петя собирается служить. Хозяйство у них большое- и коров несколько и козы и бараны, волы и лошадей семь. А еще и куры, гуси . Двое крестьянских семей им помогали все это содержать- и пасти и кормить и убирать. Сноха была беременна и не сильно помогала, а Петр был незаменим во всем. И коней на подковку вести и чистить их и ремонт дома и сараев, подготовка к пахоте и сама пахота и уборка зерна и косьба сена. Угодья были большие.  Петр решил свататься к Антоновым и посватался. Но  девушка его предупредила, что не готова к семье, нужно подождать. И сами Антоновы, нет не отказали, но просили обождать до весны. А потому подождать, что не было у них, на что приданное приобрести и надеялись на весну, когда продадут сено и двух коней.
А тут смутили казака  Петра пугачевские агитаторы- понаехали в станицу и атаман не смог их выгнать, многие казаки верили что что Пугачев – это Петр 3. В основном ушли с пугачевцами бедные казаки, но были и такие как Петр.  Прискакал он   к дому Марфы ,  позвал ее , но старый Антонов прогнал его и проклял. Проклял его и его отец- и сказал чтоб он домой и не вертался. Нет у него младшего сыночка и все. Так проклятым и ушел Петр.
И было всякое, и женщины попадались на его пути, но помнил он Марфу и всегда мечтал о ней.
Глава 4. Женщины в стане
От дум отвлекли Муху казаки- окончили они рыть землянку и подвал под продукты. –Иди принимай атаман работу, уморились мы уже. Пойдем на речку помыться. Теплый степной вечер незаметно покрыл собой стан казаков. Лошади были напоены и накормлены и тихо стояли, переминаясь спутанными ногами в сумерках. Казаки собрались у костра, перекусить и погутарить.  Вспоминали своих родных и родные места,- молодые ребята, они конечно тосковали о своих родных,   об отце с матерью. Как мог, успокаивал их Муха и обещал , что наступят времена, когда они смогут поехать в родные края и это будет обязательно.
Где то далеко горомыхнула гроза , -давайте ка спать ребята, сказал Муха. А ты Ваня в дозор. Днем поспишь.  Так  под далекие раскаты грома уснули беглецы.
 Двое суток не было Степана и Ануфрия, уже и беспокоиться стал Муха, и только на третью сутки рано утром те появились. Да не одни, двое волов тянули  две телеги, чем то груженые , а казаки гарцевали на низкорослых калмыцких лошадях, а свои кони шли рядом.
-Эй атаман- хвали нас с Ануфрием, крикнул Степан- не зря мы съездили, правда и денежку потратили немалую, но оно того стоило!. Спешились прибывшие и обнялись с о всеми.
Уселись все на  рогожку у кострища и Степан с Ануфрием начали свой рассказ. –Вот такие дела- приехали мы к калмыкам. Нас встретили хорошо. Переговорили о том что нам надо. Мы сами то не могли по хуторам поехать, переловят тогда и все. А калмыки согласились. Взяли у нас денег и поехали на хутора скупиться. –Степан повел широко рукой в сторону телег- вот тут и зерно на посадку и масло, и крупа, и лук, и мука,и соха с железным лемехом, и порох с пулями. Есть и куры , если не сдохли, и гуси .Есть гвозди и инструмент да и много разного. Это Ануфрий калмыкам все заказывал, а потом все проверил. – Ну давай разгружать сказал Муха и первым двинулся к волам.  _Теперь нужно строить и сарай и амбар, -завтра поедем к леску за речкой посмотрим есть ли  лес к стройке. 
Казаки одобрительно заговорили и начали разгружаться.
-А еще что скажу ребята , улыбаясь сказал Степан- у калмыков есть такие красивые девчата, глаз не отвести! – Да это ты с голодухи наверное красивых увидел, рассмеялись казаки- мы ж ихних девок то видели не раз. –Да нет – вот и Ануфрий подтвердит, стказал Степан, я правду говорю. А еще ихний старший нам намекнул что может нам пару девок то отдать в жены за калым, и калым то небольшой. _ Ладно потом порешим, сказал Муха- нужно сейчас все сложить, чтоб не пропало. И как то с птицей решить, ведь в клетке то они долго не смогут. А гусям и вода нужна.  Мешки с фуражем и зерном для посадки  сложили в новую землянку. А продукты в погреб. Десять кур  и шесть гусей так и оставили в клетках, только в деревянных чашках дали им воду и посыпали зерна.  Волов привязали недалеко от землянок к кольям, дали им сена и воды. Лошадей к лошадям в общий табун.
Так прошло два месяца. Был устроен амбар для зерна и сена. Лес в рощице был жиденький, но жерди получились неплохие. Соорудили и гусятник с курятником, и стойло для лошадей и волов. Теперь все были под крышами.
- Вот теперь и о свадьбах можно подумать, сказал на одном из ужинов Муха. Только вот захотят ли какие женщины сюда к нам ехать. Домов нема, печей нет . Вот калмычки может и поедут. Но из всей компании только Степан и   Иван  решили попытать счастья. Отправили их на другой день, снабдив и деньгами и парочкой драгоценностей.
Остальные стали отпрашиваться у Мухи смотаться к себе в родные места- посвататься или выкрасть невест. Но Муха попросил обождать. –Сначала я съезжу, может кто со мной, но пока нужно выведать, что там с такими как мы делают.
Через трое суток вернулись Степан с Иваном. Впереди на конях их сидели девицы. И действительно , ну не красавицы, но приятные очень. Поселили казаков с «женами» в отдельной землянке. Девушки быстро привели в порядок помещение, и перестирали вещи казаков. Теперь на них было и за порядком следить и птицей заниматься и пищу готовить на всех. Муха это дело одобрил, но сказал, что весной нужно им обвенчаться, а то как то не правильно.
Уже осенью поздней решил Муха взять с собой  Федора- казака с соседней станицы и выехать к себе . Но сначала они поехали к калмыкам, узнать что говорят о пугачевцах на хуторах.  А узнали они вот что - Екатерина 2, казнив многих участников восстания, теперь простила казаков, принимавших участие в этом мятеже. Узнав такое, но все равно, не сильно доверяя услышанному, они двинулсь на Дон. Суток через  трое , им встретились первые казаки ехавшие с женами на базар в волость , это были незнакомые им люди, поздоровались, те поинтересовались кто такие и куды. Муха и Иван назвались своими именами, и сказали откуда они. Вот тут их ждала новость-оказывается родной брат Петра- Гриша теперь волостной атаман . Еле смог Петр удержаться от радости такой за братца. Но нужно было помолчать. Для себя безопаснее. На развилке разошлись их дороги, и встреченные казаки поехали в волость, а наши путешественники поскакали домой. С рыбаками договорились о переправе через  Волгу и вот они уже близко к дому.
Под копытами коней нет нет, да и хрустела морозная наледь в лужицах. Вчерашний нудный дождь размыл дорогу в грязь, а вот под утро все примерзло. Решили остановиться недалеко от станицы Петра в леску, у речки. Развели костер на берегу речки и постепенно начали согреваться, попивая согретого кипятку с лепешками._ Пойдем в станицы к вечеру, так будет лучше-, мало ли как повернется дело, сказал Муха. Если что  послезавтра  здесь на этом месте и зустренемся. Если кого не будет, не ждать долго, а уходить обратно в Землянки к робятам. Родная станица   Вани  , была недалеко от Петиной – не больше трех верст. А дома у него остались отец и мать и сестра.  Правда его не прокляли как Петра , а проводили по человечески.
В сумерках они погнали коней к дому.
Глава 5. Дома в гостях
Петр остановил коня у калитки и посмотрел в светящиеся окна. Тени говорили о том, что в доме и отец и матушка. Калитка скрипнула, когда ее открыл Петр, и залаяла собака, он ввел коня под уздцы во двор. На крыльцо вышел  с фонарем  отец- старый казак Алексей Иванович. Кто здесь? –крикнул он в темноту. Петр ответил- Это я батя, подойдя близко к крыльцу, чтобы его могли рассмотреть. Упал фонарь на доски  и отец сел на крылечко- ноги подкосились он неожиданности. – Петр обнял старика, присев рядом- Ты прости меня , блудного. Очень я скучал о вас, Прости. –Мать – крикнул старый казак иди сюды – сынка встречай непутевого. Глафира Семеновна вышла босая на крыльцо, всплеснула руками- Батюшки вы мои- сынок! И припала к груди Петра в слезах. А потом уже в горнице, за чаркой , Петр рассказал родным о своих приключениях, не забывая просить прощения.  Узнал он, что действительно брата Гришу на кругу выбрали волостным атаманом  . Но не зазнался- часто гостит у родителей. -А вот тебе сынок с ним пока не нужно видеться- сказал отец, я его подготовлю и тогда думаю он не осерчает. Узнал Петр и то что  царица простила после казней тысяч пугачевцев, всех оставшихся  участников мятежа и теперь их не трогают. Вернулся соседский казачек домой, правда его не сильно милуют, но и не гонят. Вот такие дела сынок. –сказал старый казак. –Останешься у нас или как, что надумал?. Петя рассказал о своих друзьях и что там на новом месте они уже обустроились и жалко бросать начатое. Ведь там земли –море свободной и река есть и лески. А вот жену хочу отсюда взять. Мать улыбнулась- все о Марфе думаешь? Она свободна, приходила к нам один раз – интересовалась- не было ли от тебя весточки. Хорошая она. Может и пойдет за тебя. Там у Антоновых бедность, сам то старый совсем плох, а все на жене его да на Марфе. Как они без нее?.
- Но это хорошо сынок, что ты приехал. Думаю брат тебя простит. И  попробую у него для тебя бумагу справить- чтобы он вас командировал на новые земли обосновываться. Ой батя- спасибо тебе за такое, оно верное твое решение, я и сам об этом подумывал, да не знал как вы меня встретите.  Теперь в баню- она еще не остыла, отец попросил жену принести чистое белье Петру и провел его в баньку.
После стольких месяцев мытья в речке, да пару раз в нагретой воде в бочке- баня показалась Петру раем. В чистом белье он уснул на своей родной кровати богатырским сном.
 Ивана встретили свои тоже хорошо. Оказывается отцу сказали казаки , что были в рядах отряда, что гонялся за пугачевцами –видели  Ваню удиравшего в поле на коне, и что не убили его, он ушел. Поэтому ждали его дома и родители и сестренка. Станичный атаман лояльно относился к бывшим пугачевцам, сам был не из богатеев, поэтому была надежда, что все будет хорошо.   Блудного сына   искупали из ушата, накормили  и он   упал в свое родное лежко, забывшись легким, детским сном.
Глава 6.  Сватовство и Салима
Утром старый казак Алексей Иванович сходил к Антоновым и пригласил их в гости. Антонов старший, хоть и плоховато себя чувствовал, но обещал зайти. Марфа сразу поняла причину визита и раскрасневшаяся сидела в углу, боясь поднять глаза. Когда ушел отец Петра, Аксинья обняла Марфу и сказала, что вот и пришло  твое  время замуж и покидать   семью. –Ты не думай Марфа , я справлюсь с хозяйством, да и старшая уже подросла, сумеем прожить. А тебе нужно быть с Петром, он ведь тебе нравится и сам он парень видный, да и семья его крепкая. В общем - благославили ее приемные родители. Ах, как хотела Нино сказать об этих событиях своим родным в Грузию. Она скучала о них и давно простила им все их подлости по отношению к ней. Но те были далеко и свидится ли она с ними когда -она не знала.  Нино(Марфе) действительно нравился Петр, наверно потому что напоминал ей ее  Томаза - такой же стройный, худенький и высокий. Она понимала, что с ним ей будет хорошо.
Батя принес и нехорошие новости для Петра- многие казаки плохо относились в станице к «пугачевцам» и несмотря на прощение их Екатериной, злобу свою они показывали мятежникам постоянно. И попросту сживали из станицы. Вот и узнав про возвращение Петра, казаки требовали,  чтобы Алексей Иванович прогнал сына, а еще говорили, что его возвращение вредит старшему брату- волостному атаману. –Так что Петя , ты правильно сделаешь , что уедешь, хотя нам со старухой буде горестно. Но Бог даст и все уляжется. А как оно могло улечься, когда у некоторых семей в станице- вот такие как Петр( а может и он сам) убили или искалечили сыновей на войне с Пугачевым. Такое вряд ли можно простить.
Через день на условленном месте Петр встретился с  Иваном. Тот прибыл первым и еще издали Муха заметил гарцующего на жеребце казака. Обнялись и Петр все рассказал товарищу как есть и пригласил его  в субботу на свадьбу- скромную у него дома.   Ваня поведал о своей жизни. Встретили по доброму, бедные казаки лояльно относились к тем, кто ушел с Пугачевым. Отец с матерью просили остаться , но  сын попросил не обижаться, он решил уехать. А что касаться женщин, то  казак наведался к своей старой знакомой, одинокой вдове, старше его на три годка. Женщина была по национальности турчанка, звали Салима. Ее привез с войны молодой казак Михаил Пронин. Мужа ее турка  тогда убили, дом разграбили и жить девушке не было где- вот и подобрал ее казак. По русски она ни бельмеса не знала, но постепенно выучила. А вот в веру православную так и не пошла. Потому, не очень то с ней знались в станице. А казак через год ушел на войну , да там и остался лежать в чужой земле. Привезли Салиме его медали и шапку, да немного денег.. Детей у них не завелось, так и осталась она одна одинешенька. Только соседка –Катерина иногда приходила к Салиме в гости, и все пыталась ее в православную веру обратить. Но та ни в какую. Хозяйство у женщины было небольшое, но ей хватало, и на судьбу она не жаловалась. А еще покупали у нее рукоделия, -Салима вышивала цветными нитками картины, в основном мотивы Турецкие. За год до ухода к Пугачеву  Иван как то увидел, как тяжело нести Салиме  дрова домой из леска ,и он помог женщине. Так они и познакомились. Женщина очень понравилась  казаку и тот стал ее постоянно видеть. Его осуждали, но он упрямо приходил к Салиме. Та его не прогоняла, и помощь принимала. Когда   Ваня  ее рассмотрел внимательно , то увидел красавицу турчанку. Тоненькая, как струна, смуглая, с большими черными глазами и с мягкой речью слегка с акцентом, она запала ему в душу. И тут уже  Иван ее уговорил сменить веру, потому что предложил ей пойти к нему в жены.
А тут поссорился как то  Ваня с сыном  приезжего барина  и в драке изувечил его – нехорошо сломал руку. Виноват не виноват- хотели его отдать под суд, но потом наказали плетьми. Этого  казак  не простил и ночью ускакал еле живой к Пугачеву.
 А теперь, когда он вернулся, - сначала к родителям пришел, а от них вечером к Салиме. Женщина была обрадована, она думала, что он никогда не вернется и ее забыл. _ Да что ты красавица, говорил сейчас  Иван, как же такую забыть- только о тебе и думал. Заберу я тебя с собой- ты согласна? А Салиме то и терять нечего , она обняла   Ваню и все было решено. Салима приняла православие месяц назад, ее привела к батюшке соседка Катя., и теперь на ее смуглой груди висел на веревочке серебряный крестик. Имя она приняла Александра. Обвенчаться решили потом .
 Договорились Петр с   Иваном, что встречаются здесь же на  этом месте  в понедельник и отсюда тронутся к себе в Землянки.
Свадьба Петра и Марфы прошла без приключений. Рано утром их обвенчали в местной церкви, а оттуда по первому снегу – на санях их отвез отец Пети домой,. Лица молодых сияли радостью и счастьем. Гостей было в хате мало. В средине торжества приехал и старший брат, правда ненадолго- сослался на дела. Но все понимали, что ему не желательно сильно здесь светиться. Подарил молодым посуду, а еще  охотничьи принадлежности , а невесте жена Гришина –Пелагея , подарила еще два платья и шубку. Григорий выпил чарку за столом, слово сказал , да и откланялся. А перед, уходом, зачем то вызвал отца в сени.  Потом прошло воскресенье, снег валил уже по сурьезному , но немного таял – еще не наступили холода. Так что в понедельник Петр утром рано вышел запрягать лошадей. Отец с матерью выделили им в подарок - двух лошадей, большую телегу., несколько мешков овса и муки. А на посев тоже дали и овса и пшенички. Дали меда бочонок, соли пуд и сахара две головы. Провожать пришли и Антоновы. Обнялись со всеми молодые, закутались в тулупчики и гайда в путь дорогу. У реки их ждала подвода Ивана. У него тоже были мешки с зерном, какая то снедь. А на соломе в тулупе сидела его красавица  турчанка. _ Ну с Богом сказал Муха и обоз тронулся.
Глава 7. Новые времена
Дома путников ждали. За эти  три  недели тут произошли несколько событий, оставившие заметные следы в жизни беглецов. На другой день, после отъезда Мухи с товарищем на родину, в стан приехала целая делегация калмыков. Родственники привезли и установили три юрты, -эти добротные, довольно просторные, собираемые из листов войлока, жилые помещения, были как нельзя кстати. Наступали холода, и жить в землянках, конечно, было холодновато. Щедрый жест( пусть не бесплатный) от калмыков, надежно обеспечил жителям стана неплохую зимовку. Кроме этого были приведены две верблюдицы- а это и молоко и кумыс и сыр.
Казна заметно опустела, но все было потрачено с пользой. Антон- казак, которого Муха оставлял старшим, всем растратам вел учет и вписывал все в амбарную книгу. Неделю казаки и крестьяне пахали еще не мерзлую целину, готовя ее весеннему севу. Завезли немного леса и оградили поселение частоколом и плетнем. Приезжали и гости с соседнего хутора- познакомились, но Антон о себе и друзьях немногое рассказал. Как и условились с Мухой- говорил, мол  они прибыли по решению атамана. Может и не поверили соседи, но были успокоены благочинностью и устройством быта новых поселенцев. Пригласили казаков на следующее воскресение в уезд в церковь. Те согласие дали. Вот такие новшества увидели и услышали отсутствовавшие столько казаки. По одной юрте распределили  на  две пары семейным, а третья досталась холостякам.
Новые женщины познакомились с калмычками и если первые пару дней еще оставалось какое то отчуждение, то потом все стали подружками. Женщинам понравились юрты и за несколько дней они привели в образцовый порядок  убранство внутри юрт, слушаясь в чем то калмычек.
Отметили свадьбы на следующий день приезда, так что и холостякам дали возможность погулять и подумать о своей жизни. Конечно те завидовали и уже строили планы на будущее- поехать на родину или выкрасть женщин у ногайцев, а может и калмычек присмотреть.   Так начались долгие зимние дни. А зима была в тот год сильная. Морозы лютые, метели . Но дров, хвороста   для тепла хватало. А в погожие дни мужчины охотились и были и зайцы и лисы. А в конце зимы даже  сайгак попал в трофеи. Так что и на шубки женщинам шкурки были и на хлеб с медом хватало.
В один из метельных дней к ним забрели семья одних помещиков с кучером. Заплутали они в темноте и хорошо, что глазастая барыня увидала, далеко мелькнул огонек. На него и пошли. Их сани были запряжены тройкой, но одна лошадь пала , и теперь эти две лошадки еле- еле тащили тяжелые сани с людьми  по глубоким сугробам.. Барин с кучером периодически шли рядом, чтоб дать лошадям хоть немного разгрузку. Уже и замерзать стали, особенно маленький барчук. Так что огонек( а это Антон выходил посмотреть на скот в загоне)  спас этих путешественников от лютой смерти. Ведь уже слышали они и волчий вой.  Когда залаяли две приблудные  и посаженные на цепь собаки- вышел  Семен. Он посветил фонарем и крикнул- Кто там? – Мы путники- ответил кучер, пустите погреться, совсем мы замерзаем.- -Давайте скорее в дом, сказал Семен- и приоткрыв полог юрты- Сказал- принимайте гостей! Вышел Муха , поздоровался и пригласил в свою юрту. А их сани и лошадей  Семен оставил во дворе. Дал лошадям сена и тоже зашел в юрту.
 В тепле у очага, путники согревались понемногу, -их угостили горячим чаем с медом и лепешками.  Барин Андрей, оказался капитаном в отставке и воевал в одно время с Мухой с турками в Румынии. – Едем к кумовьям, да вот попали в метель и заплутались и я кучера не виню, в такую непогоду многие заблудятся. Спасибо вам. Мы вас не стесним- скоро двинемся далее. _ Да куда вы на ночь то глядя, сказал атаман- у нас переночуете, а утром глядишь и метель стихнет, и да мы проводим вас до хутора- это уже недалече. На этом и порешили. Кучера с барином забрали к себе Степан с Иваном . А барыня и барчук остались у Мухи с Федором . Их жены постелили гостям в чистое и все улеглись.
А утро встретило всех ярким солнцем, белыми сугробами и легким морозцем. _ Ну вот , сказал Муха- теперь то красота а не дорога будет. Дороги то как таковой и видно не было, но казаки знали в какой стороне хутор, и после завтрака сели на коней и сопроводили путешественников к их кумовьям. При расставании барин и барыня горячо благодарили спасителей и обещали, если будет нужно содействовать. Предлагали денег, но казаки их не взяли. Домой вернулись засветло, и было что вспоминать и о чем беседовать еще два дня. Так за работой по хозяйству, охотой и ремонтом хомутов, седел и телег прошла эта зима.
В один из весенних дней, когда снег заметно подтаял и уже вовсю чирикали воробьи и в соседнюю рощу прилетела стая грачей, Муха перебирая свои записи , нашел письмо, скрепленное сургучем. Печать была волостного атамана. Открыв  его он прочитал что это грамота, по которой он – старший казак  Петр Алексеев  Григорьев направлен вместе с товарищами  , на освоение новых земель. И место было для того , чтобы вписать еще кого то, и что имеет казак Григорьев Петр Алексеев право на освоение тех земель, если оные не принадлежат уже какому- либо хозяину. Вот что выпросил отец его Алексей Михайлов для сына младшего от сына старшого. Бумага такая дорогого стоила. И вписал в нее Муха  фамилии своих товарищей казаков и крестьян, что с ними сюда добрались.  Вписал своим  четким, разборчивым почерком, аккуратно макая перо в баночку с чернилами, которая оказалась в сундучке с казной. Так крестьяне  Ануфрий и Федор стали казаками, что было не удивительно в те времена. Тогда и калмыки считались казаками, только в тот период не было у царицы к ним доверия, - многие бежали в Китай , чтобы не пойти на войну. _ Теперь робяты- говорил Муха, - нам и черт не страшен, везде нас примут и никто слова плохого не скажет нам.
Весенние заботы замотали казаков- посеять надо, и огороды посадить, но все успели и теперь появилось время заняться жильем. Муха и Ануфрий  одним вечером рассказали друзьям о том, что нужно дама строить саманные- такие строили раньше в станицах. Глина, навоз лошадиный и воловий и рубленная солома- вот и все.  Глину нашли подходящую в овраге, солома осталась от  той что привезли от калмыков а навоза было достаточно.
Была выкопана яма, а рядом подготовили место для сушки , пригодились четыре досточки - для форм и процесс пошел. В работу были включены и женщины.  Слава Богу весна была мало дождливая- редко набегали грозы и короткие ливни. Но под навесом на солнышке кирпичи быстро сохли, и через несколько дней было уже насушено много такого строительного материала. Навезли глины , подготовили места и были заложены первые два дома. На крыши пошли привезенные доски, а основа стала из нескольких бревен. Нашлось на хуторах и немного стекла для окон, а пол сделали глиняный. Такие полы нужно было периодически смазывать водой, чтобы не потрескались сильно. Так что весна наддала работенки всем. Зато какая степь здесь весной –она радовала глаз. Непоздними вечерами Муха с Марфой садились на коней и скакали в степь. Там у них было все – кони гуляли сами, а парочка стелила на пригорке и наслаждалась запахами и звуками  степи, и собой  конечно. Желтые, синие, голубые и бардовые цветы, покрывали вокруг все, насколько хватало глаз, а в небе звучали жаворонки . Зеленые травы, были такие сочные, что ноги коней были мокры не от росы , а от сока трав. Не верилось, что совсем скоро вся эта красота пожухнет, посохнет под лучами жаркого солнца. А значит нужно готовиться к сенокосу- запасаться в прок.
До середины лета дома были готовы и были заложены еще два. Перед Пасхой казаки, те что взяли себе калмычек, вместе с парами уже венчанных казаков, отправились в уезд, чтобы совершить положенный обряд. А вернувшись оттуда, справили небольшие свадьбы, на которые были приглашены и родные калмычек.  За короткое время, Муха сумел, благодаря своей бумаге , которую ему выправил брат, оформить все формальности с чиновниками в уезде и теперь их поселение называлось Хутор- Землянки, а он – Муха назначался атаманом, звание ему оставили его  старший казак.  Пасху отмечали вместе с соседним хутором. И в церковь вместе и потом  у речки организовали гулянье. Оказалось калмычки красиво играют на своих товшу, а турчанка  на своей багламе. Пели свои казацкие песни , а вот здесь показала свой прекрасный голос Марфа.
На Пасху же Марфа обрадовала Петра- у нас будет первенец. Муха расцеловал жену и закружил ее на полянке. –Вот ты меня порадовала любая!
Жизнь продолжалась. Закончилась очередная война с Портой , Екатерина -2 я, разогнала Запорожскую Сечь. Часть запорожцев ушла к туркам, другие были превращены в верных казаков( Черноморских), а некоторые бежали куда глаза глядят вместе с семьями. Так возле хутора обосновались казаки с Запорожской Сечи , а потом появились беглые несколько солдат и крестьяне- молокане.  Уживались трудно, но Муха порядок держал крепко, спуску безобразиям не давал- и постепенно Землянки превратились в большое поселение.  Во многих казацких семьях( а надо сказать что все мужчины из отряда Мухи оженились. Последние трое холостяков привезли себе жен со своих мест. Теперь уже у многих были дети. Мальчишки и девчонки гоняли по селу, пасли скот и лошадей и повзрослевшие казаки смотрели на них с усмешкой и радовались- подрастает новое поколение.
Муха сошелся в дружбе с запорожцем – Яковом Сагайдаком.  Помог его семейству со строительством дома и с наделом земли. У прибывших, были дети – мальчишка и девочка, по возрасту почти такие,  как и у Петра. Марфа ему нарожала троих- два будущих казака и одна девочка.  Дети обеих семей  очень подружились.  А селение разрослось, и теперь построили церкву, назвали Святого Алексея. Вот и название установили – Алексеевка. Казацкие семьи жили богато, много у них было и скота и лошадей и земли. А поселенцы в основном были у казаков в батраках. Но всем хватало  и на жизнь и на подати. Школа церковно- приходская открылась и детишки пошли учиться уму – разуму. Много помог казакам тот самый барин, семью которого они отогрели у себя в ту свирепую зиму. Он оказался большим чином. А с Петром так сдружился, что не раз выезжал с ним на охоту и семьями на ярмарки. Заезжали барин с семейством  и на хутор, опять проездом. Очень сошлись Марфа с барыней. А все потому что Нино(Марфа) была обучена французскому и была хорошо грамотная- читала книжки. Барыня- Анастасия, привезла ей в подарок несколько романов, и баловала платьями. А потом и вовсе оказала содействие в открытии школы при церкви., где Марфа стала учить грамоте малышей.    Незаметно годы летят, вот вроде недавно эта малышня гусей гоняла – а вот уже и стали настоящими казаками.   Старшой сын Мухи- в честь деда названный Алексеем, вымахал красавцем и здоровяком. Ловко ездит на коне, стреляет без промаха и саблей рубит чисто.     Младший- Паша , которому только исполнилось 14, гордится братом и всячески хочет на него походить, старается на выездке и на учебе сабельному бою.    Алексею  понравилась   дочка Сагайдаков- Павлина. Та красотой несравненной- чернобровая, волосы- смоль, сама смуглая и крепкая. Многие за ней увиваются, но она тоже на Алексея глаз положила. А родные и не противятся- все в друзьях . Свадьбу решили играть осенью, а это уже был 1 793 год.
 Глава 8. С Суворовым А.В.
 Начался поход фельдмаршала Суворова А.В. на турок,  и пошла  мобилизация по станицам и хуторам России. Вот так- воевал Муха и товарищи его под знаменами Суворова А.В. в начале 70х  , потом он же Суворов разгромил Пугачева и заставил удариться в бега казаков, а самого Пугачева отправил на казнь в столицу. И вот теперь дети этих казаков идут на службу к славному полководцу.  Пришла пора воевать и детям наших героев. Самих то старых казаков уже не всех мобилизовали- возраст был уже предельный.      Красавцы юноши – Алексей Григорьев, Федор  Бобряшов, Андрей Сагайдак и другие, прощались с хутором на рассвете, их ждал сборный пункт в уезде. Стоял плач матерей и жен, дети бегали между прощавшимися –не понимая еще , что так убиваться то- вон какие красивые казаки на конях, и кони гарцуют нетерпеливо. В церкви шла служба . Старые казаки   напутствуют детей, но на глазах слезы, хотя держатся они молодцом- не мужское это дело слезы лить. Обняли сынов и мужей родные , и  вот взмахнул урядник нагайкой и весь отряд из дюжины всадников, поскакал за околицу, поднимая пыль столбом над высушенной степью, вслед им несся колокольный звон. Все верили, что они вернуться назад целые и невредимые. Когда прощались –Павлина так крепко прижалась к Алексею, а нельзя было невесте так себя вести по правилам,что казалось ничем ее не оторвать. Она молила Господа, чтобы он сохранил ее любимого. Алексей сумел разнять ее руки, и ловко вскочил на коня. Еще наклонился к Павлине и поцеловав, сказал – не бойся- свидимся и свадьбу сыграем, жди!
Теперь Павлина стояла вместе со всеми провожавшими и не хотела уходить домой, одолевала ее жалость и к брату и к жениху своему. А уже за поворотом пропали всадники, и только пыль еще висела над дорогой, но вот и она осела на придорожную траву и саму дорогу. Казалось, что ничего и не было такого, из за чего утирают слезы бабы и молча мнут свои шапки казаки. – Марфа с Петром подошли к Павлине , глава семейства взял  девушку  за руку и сказал- Ты дочка заходи к нам в гости, мы тебе завсегда рады!. _ Павлина подняла свои красивые глаза наполненные слезой и благодарно закивала головой. Подошли ее родители –обнялись женщины и казаки, и пошли по своим хозяйствам. Теперь время разделилось для них на до войны и теперяшнее,- время ожидания вестей, и так хотелось бы только хороших. 
 
  Кампания с турками затянулась. И хотя побед было много, но и народа полегло достаточно на полях сражений. Трое казаков не вернуться домой на родной хутор из сотни Алексея. Да и сам он дважды ранен в боях. Собираются казаки вечером у костра на привале и вспоминают своих товарищей, своих жен и детишек, а кто родителев своих. И песня казацкая над холмами Румынии звучит –   грустная, но такая глубокая, что  понимать надо – таких воинов не победить. Фельдмаршал часто обходил своих воинов, по простому подсаживался к кострам и заводил с любыми воинами задушевную беседу. Это было так важно, особенно перед сражением. Казаки тоже были награждены таким посещением. Уже в возрасте Суворов все еще был бодр и быстр в походке и своих мыслях.
Подошел полководец к костру у которого сидел Алексей с товарищами и вечеряли. – Ну что братцы- вкусна ли кашка? –спросил Александр Васильевич, присаживаясь к костру.? _ Казаки подвинулись, дали место фельдмаршалу – и дружно ответили,- и каша хороша и служба как положено Ваше Сиятельство. Вот спробуйте с нами, и Суворову преподнесли чашку с кашей и ложкой. Тот попробовал и похвалил- Вот вкусна и правда, кухарю респект . А что завтра казаки дадим турку перца, погоним их православные ? _Да как не погнать то Александр Васильевич, ответил за всех Алексей- Кони сыты, мы отдохнем и силы у нас немерено. А с Вами Ваше сиятельство –хоть в огонь , хоть в воду. Суворов потрепал Алексея за плечо- Вот спасибо тебе братец, уважил старика.  И так же как пришел, так и исчез в ночи.
 А утром началось сражение. Полк Алексея пошел лавой на вражеские ряды, а перед столкновением полковник дал команду – делать вентерь и Алексея  сотня начала  замануху для турок.  Вахмистр ( а Алексей уже был удостоен чина), командовал сотней, вместо раненого подъесаула, уверенно повел казаков в бой. Казаки клином раскололи вражьи ряды, а остальные сотни пошли в охват и вот уже со всех сторон рубят турка, не дают ему опомниться. Как налетели- так и ушли опять на фланг, и снова атака. Тактика казаков дала свои результаты- турки дрогнули и как не погоняли их командиры, армия турецкая пошла в бегство от Суворовских войск. Как учил полководец- бить не числом , а уменьем и на плечах врага ворвались в осажденный город. Разгром был полный. Турецкого пашу со свитой Алексей с казаками привел к Суворову, который стоял на холме с генералами и наблюдал за окончанием сраженья. С помощью толмача, Александр Васильевич спросил пашу- что было главным в этом сражении, что того удивило ? Паша зыркнул на Алексея и сказал,- У вас дикие всадники, хитрые и ужасные. Они наводят  страх даже на моих бывалых янычар. Суворов посмеялся – Вот так вам и надо, с казаками то вы давно знакомы, а  все равно они вас обхитрили и наказали. Отведите их в тыл и допросите тщательно- приказал Суворов офицерам. – А ты братец мне знаком-   видались где?- Суворов обнял спешившегося Алексея, -запиши ка его фамилию, приказал он ординарцу – будем награждать   вахмистра!
Уже в следующем бою, Алексей красовался в звании   хорунжего.  А казаки сотни встретили его криками- «Любо!, Любо!». Был он им по душе- свой на привале и отчаянный, но рассудительный в бою.
Глава 9. Дела хуторские.
Уже  2 годика , как ушли воевать мобилизованные казаки , вестей от них не было, и вот только недавно вернулся один из них- раненый в правую руку серьезно  Андрей Сагайдак.  Привез его ямщик  вечером. Слезы, радостные крики подняли на ноги весь хутор. Сошлись к Сагайдакам почти все .  Андрюша сидел на крыльце и неторопливо раскуривая самокрутку, рассказывал о войне. Рука его была на перевязи и как сказал доктор- заживать будет долго и дай Бог будет хоть как то работать. Но  Андрей  уже наловчился все делать левой и посмеивался – Правую руку то привяжу а левой могу опять рубать басурмана. _ Мать крестилась- Да что ты  Андрюша, куда ж тебе теперь- вот дома то сколько дел. А хуторской старшина- Григорьев –старший подтвердил- будешь помогать в выпаске табуна и да и молодняк подростает- нужна джигитовка- с этим ты справишься скоро. Эээх робяты, говорил  Андрей , если бы не случай- я бы еще повоевал. Так о друзьях скучаю., но видно уже не судьба. Он затянулся дымком и начал рассказ.
Так что жив ваш сынок дядя Петро. Привет вам шлет и матушке. А брату наказал, как следует грамоту знать и готовиться к службе. Вот от него Павлине- моей сестре подарочек передал- платок диковинный- легкий как пух и прозрачный. Помнит он ее и просит ждать. Да и другие наши казаки молодцы. Не робеют перед басурманом- бьют его крепко. А Как хорош наш фельдмаршал- Александр Васильевич- и к  простому казаку и солдату по доброму относится. За ним мы в огонь и в воду. С ним всегда победа. Алешка то стал хорунжим- офицер теперь. Гордимся им. Думаю что уже скоро та война к концу пойдет, турок разбили почти везде, да и хранцузам досталось. Ждите хуторяне своих родных скоро. А вот теперь помянем наших убиенных,. И передал  Андрей родным погибших казаков их папахи награды. Завыли бабы, а казаки посуровели сразу. – Петр сказал, что в воскресенье будет отпевание в церкви, потом и помянем наших товарищей, сложивших голову за царя и Отечество. С тем и разошлись хуторяне восвояси.
Павлина не могла скрыть радости от подарка и весточки от Алексея. _Жив, жив, слава Богу, крестилась девушка на икону Богородицы, будь и дальше живой, жду я тебя любый!  Она заходила за этот год в гости к Григорьевым и те бывали у  Сагайдаков на Пасху и Рождество. Дружба эта крепчала, а тут и младшие  сыновья подружились Сергей Григорьев и Павел Сагайдак -подросли, возмужали, вместе были на сборах в уезде, вместе ходили в Церковную школу и учились грамоте, а там и в ночном часто и на посиделках с девчатами.
Хутор отстраивался, казаки помогали друг- дружке, уже пятьдесят домов выросли вдоль реки. В школу к Марфе уже ходили двадцать ребятишек. Слава Богу все так же помогала барыня  Анастасия Павловна  с барином Владимиром Георгиевичем. Достаточно было учебников и книжек. А зимой они приезжали под  Рождество   всем семейством, с подарками для детей- казаков, и маленькие барчуки играли в забавы с казачатами.   
Алексей вернулся домой только через 1,5 года  тоже по ранению, как и Андрей. Рано утром, петухи уже начали петь вовсю, и яркое весеннее солнышко выглянуло из за горизонта. Ранение было у казака в ногу- сабельный удар. Уже рана заросла, но нога плохо сгибалась в колене – вот и отпустили Алешу на 20 дней домой.. Да уже в дороге прошла неделя. Ночевал по станциям ямщицким и на хуторах.  И вот она- родина! Запах весенней степи пьянил казака, он вдыхал полной грудью этот прохладный чистый воздух, и как будто не было дыма от пушек, не звенели сабельные удары, не падали наземь друзья, сраженные пулей- как будто и не было войны. Когда въехал на окраину хутора, аж слеза пробила- как там отец, мать, братишка и ждет ли его Павлина? Утер слезы папахой и пустил коня рысью. Вот она родная хата! Остановил резко, конь аж на дыбы поднялся. Медленно слез с боевого друга на землю. –Эй родня! Живы там? Вышел на крыльцо младший братишка-Ой- батя, мамка- Лешка прехал!- Заорал он во весь голос и бросился к брату в объятья. Большой, -косая сажень в плечах Алексей крепко обнял Сережу и расцеловал. – Потом отстранил от себя и посмотрел в глаза- Ну ты и вырос казачек, прям меня догоняешь.- Как дома?- -Да все хорошо, заторопился Сережа, только мамка приболела, но не сильно а так- доктор был – сказал все пройдет. А батя здоров, только сейчас его дома нет- он с казаками на сенокос уехал рано утром- как ты с ним не встретился?. Открыли ворота и Алексей ввел коня во двор. Собака- уже в возрасте Бублик его не забыл- ластился к сапогам. Леша потрепал пса за шею и отдав коня Сереже, вошел в хату. Мать сидела у окошка у печи, скрестив руки на груди . Она слышала как кричал Сережа и сердце ее прыгало от радости. Встать она не могла сама- спина ее замучила. Сморщеное лицо, опущенные плечи,  и волосы под белым платочком –ведь были такие густые и темные, а теперь седые совсем. А вот глаза, большие и такие родные смотрели на Алешу так же нежно и как будто с укором. –Здравствуй мама!. Богатырь шагнул вперед и обнял такое родное существо, стараясь не сжать слишком сильно. Поцеловала его Марфа в лоб и перекрестила. –Слава Богу Алешенька- живой объявился, дождались мы тебя, родной. А я вот видишь и встать не могу сама, но говорят примочки да травы помогут. –Все мама будет хорошо, уверен я- ты же у нас сильная, все сможешь. Скучал я о вас всех очень, и вот дали возможность погостить._ Батюшки мои, всплеснула руками , женщина, как же погостить? Аль не насовсем домой то?. _Не насовсем- 20 дней дали, а потом обратно в войско. –Вот оно как. Тебя и Павлина ждет. Засиделась в невестах то.  Может поспеем свадьбу сыграть?. Обрадовала ты меня мама, я ведь только о ней и думал, а раз ждала – то быть и свадьбе!.  Зашел братишка – Баньку я затопил- скоро нагреется.   Алексей начал разбирать свои котомки- Вот тебе мама подарок- турецкая накидка теплая и платок, а тебе Сережа- кинжал ,- я его у самого паши отобрал.  А это бате- уздечка посеребренная и сапоги хром, должны подойти. А вот и Павлине подарок- он достал из мешочка два красивых перстня – турок подарил –за то что я его в живых оставил , и не дал умереть от ран. И вот еще ей- он вытащил из мешка  завернутые в чистую тряпицу туфли и турецкий женский костюм.
-Ну иди в баньку сынок, пусть тебя Сережка там помоет, а я пока приготовлю снидать.  Она оперлась на стол и медленно поднялась со стульца- вроде даже полегчало мне, улыбнулась Марфа. –Сережка- потом скажешь Сагайдакам, что у нас радость то какая! И к отцу на сенокос скачи потом.

Много воды  унесла маленькая речка-Съезжая, а все так же встает над степью летом палящее солнце, трава становится жухлой, выцветшей и только ковыль да бессмертник разноцветный украшает степные просторы.
Село то Алексеевка разрослось. Много понаехало народа с глубинки России, да и запорожцев добавилось. Остались где то далеко годы войны с Наполеоном, на которой от звонка до звонка отвоевал Алексей. Был не раз ранен, да и по службе вышел чинами- домой вернулся капитаном. Сам  Платов его не раз награждал и хвалил за дерзость и умение бить врага. Домой вернулся Алексей уже взрослым казаком, умудренным опытом и покрывшим себя и все казачество делами своими- славой. На небольшом холме остановил младший Муха коня –вот она родная Алексеевка. Родные мазанки вдоль речки, а над селом звон колокола – к вечерне. Ээх, дал коню по бокам и  засвистел ветер в ушах от такого аллюра, понес его каурый  к родному дому, где ждут его Павлина с Николкой  - сынком, да дай Бог живые родители с  сестричкой и братом. Куры в разные стороны с кудахтаньем и вот он родной дом. Собаки зашлись лаем, и вышел во двор паренек лет  пятнадцати. Николка ! Бросился к нему Алексей, а тот не сразу и понял кто это к ним заявился, и только   когда этот могучий бородач, обняв его –сказал- Что не признал батьку! До  того дошло кто это такой. Дай ка я на тебя гляну, отстранил паренька от себя Алексей, и всмотрелся в глаза. На мамку стал похож , ну идем в хату. Дома то были все. Павлина как знала, что муж приедет и пироги готовы и самогон  и гусь жареный. Готовилась к воскресенью – а тут такая радость. Прижалась к Алеше и тихо плачет.. Ну чего ты ,родная, ведь живой и здоровый прибыл. Да это я от радости Алеша, счастливая я теперь- оправдывалась Павлина. Отец с матерью подошли обниматься. Мать тоже в слезы, да и Петр с влажными глазами. Лет то им уже много и не надеялись дождаться то, а оно вот как случилось- дожили до встречи.  – А брательник то твой на службе нынче- на Кавказе служит, - доложил отец старшему сыну. Уже год как призвали. Да ничего жив- здоров, весточка была. А ты Лешка то весь в дядьку пошел- уже капитан, вот как тобой будем горды, теперь и может в волость выберут.
Ой батя- дайте ему отдохнуть сказала Павлина, пусть привыкнет к нашей жизни, ведь отвык наверное от всего. Все война да война, -теперь ему нужно с нами жить в мире и согласии и делами заняться обычными. Ах ты моя умница- обнял жену казак, конечно будем жить в мире и согласии, очень я о вас всех скучал. Вот ваши подарки- и Алеша выложил из короба разные привезенные из самого Парижа вещички. Кому отрез на платье, кому сапожки, были тут и украшения и даже духи. Никого не обделил.
Брату привез кинжал в серебряных ножнах а отцу трубку  и табаку доброго.
На следующий день Алексей собрался в гости к Сагайдакам- навестить своего старого товарища.  Давно не виделись они с Андреем. Тот так и не смог вернуться в строй казацкого войска- раненая рука совсем не слушалась его и висела на перевязи. Но был он при деле- присматривал за табуном хуторским, ведь наловчился на коня садиться с одной то рукой и управляться смог. Помогали ему и Николка и старший внучек средней дочки – Васятка. Сегодня  Андрей был дома – не его очередность была заниматься табуном.  Обнялись товарищи, Андрея аж слеза прошибла.  А Анюта- жена его позвала друзей в хату – отметить встречу. До поздна засиделся у Сагайдаков Алексей. Было, что рассказать, и Андрей поведал о житье – бытье в  хуторе. Нужно было прибывшему казаку все пояснить, чтобы легче вошел он  в местную житуху. Так за чаркой и трубкой казаки до позднего вечера посидели. Теперь будем в гости захаживать- на прощанье обнялись и Алексей ушел домой.
 А утром поехал Алексей к своему дяде- атаману, доложить о прибытии и получить указание –что делать дальше. А дел то было не мало- молодых  казаков учить, и подбирать на призыв в войско, и коневодством заняться. Дядя то думал что на его место придет со временем Алексей- ведь и в звании подходящем и грамотен и авторитет есть у хуторян. –А что Леша, вот выберем тебя атаманом и сменишь меня старика- улыбаясь сказал этот еще крепкий казак. –Ну что Вы Григорий Алексеевич! Вы еще в полных силах, а мне то нужно пообвыкнуть, - Вы лучше к нам в гости приедьте с женой да с детьми и внуками- вот порадуете отца с матерью! Да и племянника получше узнаете, а то уже долго так семьями то не встречались!. – Прав ты Леша, вот на Пасху то и соберемся у вас- так и скажи Петру Алексееечу, пусть ждет. Ну вот и добре- Алексей поспешил откланяться. –Погодь! – Атаман остановил казака. – Зайди к секретарю – там тебя на учет поставят и получишь задание мое . Спасибо, Алексей  быстро вернулся и обнял дядю- рад я  Вас был видеть, и спасибо за заботу – отец говорил, что Вы не раз помогали нашей семье и фуражем и с пахотой, пока меня не было. Век не забуду!
 Часть 2

Глава 10. Годы не кони-  не остановить на ходу.

А что останавливать то- так мир устроен- время быстро проходит. А время это и дни и годы. Их не воротишь уже назад, не повернешь как коня если что забыл и только память остается о прожитом да следующее поколение, которое помнит по рассказам своих отцов и дедов, мамок и бабушек какая это была у них жизнь, что они тогда чувствовали и что пережили. И традиции останутся тогда в новых семьях внуков и правнуков.
А вот степь ковыльная не меняется – все тот же ветер  лохматит белое море ковыля и все так же бежит речка, и новые мальчики и девочки скачут на конях в ночное по бескрайней степи.
 - Эй Алешка – не отставай, а то потеряешься – смеется над мальчишкой ,девочка, лихо гарцующая на вороном. А тот никак не   сладит с своей кобылой- та еле идет и упрямится еще.- Тебе то хорошо- вон какой у тебя скакун- а мне досталась эта вредина, -батька сказал, пока не научусь хорошо держаться в седле- не подпустит меня к хорошему коню. А какое седло то- в ночное без седла, а дома братья не дают нормально попробовать. Вот учи ты меня Зинка, ты вон как ловко управляешься с конями и в седле я видел крепко сидишь. Тебя то твои братья любят больше- учат всему, хотя ты и девчонка. И вообще на кой оно тебе это скакать, стрелять – ведь не девчачье это дело. Ха-ха-ха,- звонкий смех Зинки  был ответом мальчику и она поскакала к реке. –Давай за мной Лешка! Вот так то скакали наверно мои прадед и прабабушка тогда в конце 60-х   18 –го века. И хотя село давно потеряло свой казацкий уклад( многие семьи выехали на Дон и в Оренбуржье, а на их место прибыли  «молоканские» семьи да беглые солдаты и переселенцы с глубинки России, что уходили от голода), все таки еще были те , кто чтил свой казацкий род и сумел передать молодым привычки, традиции и умения.
Так и мои предки сумели сохранить и память о былых временах и своих потомков приучить к верховой езде, умению владеть шашкой и винтовкой.
На долю Алеши ( по матери Григорьева), выпало и с турками повоевать, и потом наводить порядок в селе, которое было наводнено разношерстной публикой. Уездным начальством был он назначен старшиной.Тогда то и свадьбу сыграли – Зина стала его законная жена. Женщина ждала любимого долго, отказывая в ухаживании многим зажиточным сельчанам и заезжим богатеям. Красота ее и образованность покоряла многих. Но лучше Алексея для нее не существовало. Красавец подъесаул вернулся домой после победы над турками в конце 1879 года.  Грудь в наградах и неплохие трофеи с собой. Так что и уважаем был и не бедным. И Зинаиды родители-Сагайдаки и тогда только отец( мамы уже не стало) Алеши дали согласие и после Рождества сыграли богатую, надолго запомнившуюся свадьбу. Были гости и с Дона и с Бузулука родные. А вскоре Зина родила мальчика первого. Всего будет детей  четверо- Павел, Илья, Лиза и мой дед- Лев, младшенький. Село богатело, многие семьи завели большие стада овец, коров.  Несколько крупных землевладельцев выращивали большие урожаи зерновых, появились большие мельницы. Ну а народ попроще шел в батраки к богатым. Надо сказать исторически этот период до начала 20-го века был довольно спокоен. Войн не было и люди на селе , да и во всей России стал подниматься на ноги. Работали земские школы, лечили врачи, была работа и не было голода. Дети Алексея и Зинаиды росли в заботе и были ухожены и образованы. А еще и приучены к работе в поле, к конюшне и на выпаске стада. Мальчики умели управляться с лошадьми, работать с инструментами разными, а еще их учил Алексей казацким навыкам и они умели в 12- 15 лет скакать на коне, взнуздать его, рубить шашкой камыш и метко стрелять из винтовки. А Лиза росла под маминым присмотром- та ее научила всем премудростям женским- и вязать, и вышивать, и шить и готовить. А еще Зина дала Лизе прекрасное образование , отправив ее в после земской школы в гимназию в Самару. Там девочка жила у родных, правда за ее проживание семья платила , но люди те были добрые и хорошо относились к девочке. Так что Лиза получила практически все что только можно было получить в воспитании и образовании в то время.  Домой она приезжала не часто, но всегда это было радостное событие для семьи. Братья скучали о сестричке и очень ее любили. А она отвечала тем же и еще учила их хорошим манерам и этикету.  Все дети были красивы, высокие. Мальчики были сильные  а Лиза женственна, стройна и неотразимо красива. Старшие братья рано женились и к 1900 му году только Лиза да Лев были холостяками. Правда за Лизой уже давно ухаживал есаул с Кубани, с которым она познакомилась в Самаре у своих друзей. Отец этого офицера был атаманом в войске, семья была богатая, из древнего рода. Так что вскоре и Лиза выпорхнула из родного дома насовсем. Это очень тревожило Зинаиду, -одно дело когда дочь была в Самаре, а тут за тридевять земель умчалась. Правда приезжала Лиза один раз в 1903 году с мужем,- тот уже был полковник, и с  маленьким сыном. Все у них было хорошо. А дед мой нашел свою судьбу в соседнем семействе- красавица Марфа, тоже казацких кровей, и если у деда в крови было понемногу и грузинская кровь и кровь запоржцев , то у Марфы в родне были и турчанка и грек и казаки, а мама ее была из обедневших дворян . Красавица соседка приглянулась Льву на ярмарке в Бузулуке, куда он поехал с отцом и  старшим братом Павлом продать двух коней. Марфа тоже приехала с отцом продавать гусей. Стояли они рядом вот и переглянулись,  а потом разговорились. Было им тогда по 17 лет, а в 18 родные решили их поженить, потому что уж сильно часто Лев и Марфа были вместе, а то и уединялись в степи, где их видели не раз сельчане. А такое было не принято, особенно для девушки. Так что в 1904 году сыграли свадьбу. Жить молодые стали у Чапурных, благо дом большущий и помощь Зинаиде была так необходима. Бог миловал и старший брат Павел вернулся живым с русско- японской войны, так что семья никого тогда не потеряла. В 1905 году у молодых родилась первая дочь- Феклой назвали в честь бабушки Марфы. Потом много было еще детишек, но все они поумирали. И аж через 22 года родилась моя мама.
Год  1914 принес снова войну. На семейном совете решили что в армию уйдет Лев, как младший. Попал Лев в казацкие войска, в артиллерию. Служил хорошо , дошел до подхорунжего, получил из рук Генерала Краснова Георгиевский крест и наручные часы за отличные стрельбы с надписью, а в 1917 был демобилизован по ранению. Там в армии и проникся он большевицкими мыслями. Многие с его эскадрона тогда оказались в противниках царской, а потом власти помещиков- капиталистов. И хотя сам Лев был не из бедных , он понимал, что нужно что то делать- бедноты вокруг было уж очень много. И эта несправедливость  на фоне еще и войны , которая по сути была войной за передел владений между капиталистами- должна была быть устранена.
Вернулся Лев в родные пенаты в самый разгар февральской революции.
Братья его, особенно Павел- не приняли новое в жизни России. Павел был самый богатый- у него  и мельница и сыроварня и колбасное производство. Илья тот в основном на брата работал, хотя и сам был довольно зажиточен- у него была своя скобяная лавка. Лев же был всегда в работниках у братьев, до войны он поработал и приказчиком у старшего и помогал среднему брату в работе. Свое хозяйство то было, но небольшое- куры, да корова, несколько овец. Мафа часто болела, после очередных родов, перед уходом Льва на фронт, он уже и с жизнью попрощалась, а тут еще и дети рождались болезненные и умирали. Лев как мог утешал жену- все уляжется, будут у нас детки еще, вот и травница Алена обещает помочь. Собралась с силами Марфа, когда Лев на войну собрался, или действительно лучше ей стало, но мужа она нежно проводила и молилась за него каждый день.  А когда он израненный вернулся , так опять расслабилась и хворать начала. Хорошо что дочка Фенечка уже много ей помогала по домашним делам , да и Лев быстро поправился и взялся за работу, и у братьев в батраках и по дому многое делал. Так и жили  несколько месяцев. А тут местный большевик Титов Максим – приятель Льва, бывший старшина с линкора и  еще один матрос с «Потемкина» -Павел- решили создать революционную  ячейку, в пику созданного местными богатеями  своего  комитета. Титов и Льва пригласил в этот орган власти. Братья не обрадовались такому выбору младшего и всячески его уговаривали не идти им наперекор, обещая и деньгами помочь и Марфу в Самару в лучшую больницу отвезти ,но  Лев отказался от их предложений.
Глава 11. Гражданская война.Начало
Так началась его революционная деятельность. Пригодилась винтовка и наган, привезенные с фронта. Времена настали тяжелые- с октябрьской революцией многое изменилось- сбежали полицейские и пришлось организовать свою милицию. Лев ее и возглавил . Конфисковывали у богатеев излишки, национализировали банк, стали охранять продовольственные склады. Конечно этого долго не могли терпеть власть имущие, да и братья его родные стали  организовывать противодействие народной власти. Поругался с ними Лев окончательно. Такое время было-разделилась Россия, как разделилось и селение. Недолго продержалась советская власть в Алексеевке. Белогвардейцы с белочехами захватили Самару и начали занимать селения и хутора. Ночью ворвался их отряд в Алексеевку, Титов с Павлом были схвачены, а Лев, услыша стрельбу, с еще одним большевиком- Иваном попытались отбить товарищей, но силы были не равны- Иван был убит, а Лев ушел от преследователей в камыши. Патроны у него кончились. Утром всех селян собрали у оврага и заставили смотреть казнь двоих большевиков- членов ревкома. Белочехи вывели их избитых, оборванных на край оврага и офицер -  подъесаул зачитал постановление командира эскадрона- Расстрелять этих двоих за их деятельность против законной власти и чтобы это было в назидание всему населению. Марфа с Феней тоже там были. В толпе людей были в основном старики и женщины с детьми. Все стояли молча и офицеры и солдаты видели в глазах этих людей испуг и ненависть к их деяниям.
Грохнули выстрелы и тела покатились в овраг. Так же тих люди и разошлись, а на другой день пришли двое стариков и сын 15 лет одного из убитых и на краю оврага выкопали могилу . Крест не разрешили власти ставить – просто был холмик.
Марфа в воскресенье была на базаре и слышала, как две женщины говорили о том, что в ночь нападения белочехов, двое милиционеров отстреливались, один был убит, а другого не нашли. Почуяло сердце женщины, что жив ее муж и она пошла к соседу- тот был уже в летах, но служил в охране амбаров при советской власти.  Василий Федорович рассказал Марфе. Что сам знал. _Говорят убили Ивана, а Лев скрылся. Но куда делся я не знаю. Жди, может весточку даст. А тут к вечеру нагрянули к ним белые с обыском и поняла Марфа, что точно жив Лев. Перерыли все, разбросали всю солому и сено, тыкали штыками и стреляли в сарай. Убили петуха. _Чтож вы ироды делаете, кричала на них Марфа- чем вам петух то не угодил.? _Солдаты смеялись и гнали ее прочь со двора. А тот подъесаул, схватил ее за волосы и повалил на землю. – А ну говори сука, где твой краснопузый- говори , а то мозги вышибу. –Ничего я не знаю, кричала Марфа, а Феня видела это все и слезы текли по ее щекам- Мама , мамочка, не умирай , просила девочка. Марфу положили на земь и привязали руки и ноги к кольям. –Не хотела говорить – получишь что заслужила. Казак белогвардеец подвел коня , а офицер поднес к конской морде плошку с вином. Конь фыркнул и выпил. –Бородатый казак , сказал- не хорошо это вашблагородь вот так то с конем- теперь может и бабу задавить. - -Так тебе кого больше жаль- эту стерву большевицкую или коня?. – Веди коня по бабе! Трезвый бы конь не наступил на человека, поэтому и дал подъесаул ему выпивку. Теперь как повезет. Казак взял коня под уздцы и повел на лежащую без сознания женщину. Передние копыта прошли мимо,  а  вот  задние попали по ноге женщины и на ладонь. Очнувшись от боли та закричала благим матом. Нога была разбита в кровь, а ладонь разможжена так что пальцы казалось оторваны. Офицер и казаки ушли, бросив женщину на произвол судьбы. Выбежали соседки две и Феня подбежала. . Развязали Марфу, замотали белой материей раны и отвели в дом. Соседка Домна побежала к фельдшеру Николаю на край села. Тот не отказал, пришел, осмотрел, как мог вправил пальцы руки. Обработал раны и перевязал. –Вот зверье басурманное- сказала Домна. –Да то наши же – тот подъесаул с Бузулукского уезда- фамилия его Прохоров, та еще сволочь, фельдшер покачал головой- видать рука то у нее вообще работать не будет, так изуродовали. Он оставил лекарства и бинт и ушел . –Приду завтра , посмотрю что да как.
Марфа очнулась на следующий день к обеду. Позвала Феню- Дочка, как там корова, и овцы?- Не бойся мама, Феня принесла матери похлебку с размоченным хлебом., - я управилась, да и Домна помогла. Ты лежи не вставай. Домна сама тебе сделает перевязку- фельшера то нашего забрали с собой казаки- жена его сказала. Марфа оперлась одной рукой и села. Ты вот что доченька, сходи к речке – походи там, будто камыши режешь, вдруг отец откликнется, чует мое сердце он недалече. Феня кивнула и ушла к курям.
Когда пришла Домна- Феня ушла к речке. Напротив села кони  были на водопое, а казаки сидели на берегу, кто ловил рыбу, кто перекусывал, что то , разложив платок на траве. Девчушка не привлекла их внимание. Феня так и сделала- как мама сказала. Серпом она нарезала немного камыша и прошлась вдоль реки за поворот. Вдруг из камышей ее позвали, -девочка оглянулась и увидела отца- он приложил к губам палец и показал ей чтобы прошла дальше. Обрадованная Феня пробежала еще метров двадцать и остановилась. Отец позвал ее в камыши. Обнял, прижал к себе. Тихо ,тихо дочка. Я пока здесь побуду, а ты мне завтра принеси какие то харчи и вот что, там в сарае, под дровами лежит коробка- в ней патроны, насыпь в карманы и тоже принеси. –Как вы там. Феня рассказала обо все что случилось. У отца скрипели зубы от злобы,- ну я отыграюсь на этих тварей!
_Иди иди домой помоги маме , а завтра свидимся. Феня побежала домой с радостной вестью.
Марфа, узнав что муж жив, как бы обрела силы. А вечером пришла жена фельдшера и принесла еще бинты и лекарства. Она помогла Домне перебинтовать раненую женщину  и пояснила что делать дальше.  А Феня утром следующего дня напихала в карманы поддегайки патроны, те что нашла в сарае и взяв в котомку бутыль молока и краюху хлеба, пошла к прятавшемуся отцу. На этот раз никого у речки не было, видимо казаки и белочехи пошли грабить соседний хутор. Тихонько позвала девочка отца и тот не замедлил появиться. С жадностью съел все что она принесла. Теперь рассказывай что говорят в селе . Феня подробно начала говорить о том что слышала от соседки и от фельдшера жены. Белые собираются уходить из села , куда никто  не знает. Но вот что было сказано фельдшера женой- красные отряды возле Бузулука.  –Вот спасибо доченька, теперь иди домой, а маме скажи я ухожу к нашим. Бог даст свидимся, он обнял девочку –Иди Иди, а то неровен час нагрянут эти твари. Феня быстро побежала домой, а Лев скрылся опять в камышах. Вечером двое казаков пригнали своих лошадей к речке. Лев слышал ржание лошадей и говор людей. Они были совсем рядом. Тихо пробравшись поближе, он рассмотрел сквозь кусты и камыш этих двоих. Один рослый, видно лет сорока, второй худосочный, небольшого роста. Решил Лев действовать быстро. До села далековато, пока хватятся, да и ночь надвигается, есть надежда уйти от погони. Зарядив наган, он выскочил из камыша рядом с расположившимися на берегу казаками. Выстрелом в упор убил пожилого, а младшего , заставил снять с убитого сапоги, шашку и винтовку, свою шашку и винтовку тоже снять и все принести к нему. Молодой белоказак, перепуганный до смерти, дрожа от страха, все исполнил. Тогда Лев приказал ему лечь ничком на землю и молить  Бога, чтобы остаться в живых. Выбрав коня, Лев вскочил в седло, второго пустил рядом . Одну винтовку  и шашку на себя, остальное оружие   в ремешок на коне.  И вот она степь вечерняя летит навстречу скачущим коням. Прохладный воздух свистит в ушах, и сумерки все гуще. Через полчаса скачки, остановился и послушал- нет ли погони. Ничего не слыхать, значит, еще не спохватились .  И дальше поскакал в темноту в сторону Бузулука.
      Прошла ночь.  Лев наткнулся на разъезд Красной армии недалеко от Бузулука. Удачно, что те его не пристрелили, а ведь запросто могли, когда он выскочил прямо на них рано утром. Кто тогда разбирался . А Лев увидав на шапках красные ленты заорал- Я свой ребята, не боись! Вот так он и попал в один из отрядов большевиков.  Его приняли ,   в  отряд к его старому знакомому- Федорову Игнату-они  вместе были в  милиции Алексеевки, -Игнат тогда сумел скрыться тоже, но он ушел сразу из села в Бузулук, а там прятался у своей кумы, пока та не нашла еще одного родственника, вот с ним то он и попал в отряд  большевиков, которые были в лесу. Игнат был по званию младше Льва- подхорунжий, но дело свое знал и его уважали бойцы. В  отряде Федоров быстро стал авторитет и его выбрали командиром. Тогда никто толком не знал, что делается в Самаре и других губерниях. Отряд был небольшой- двадцать человек. Но все при лошадях, вооружены, есть провизия. Уже сделали один набег на небольшой обоз белочехов, всех порубили и получили патроны, пулемет «максим» и провизию. Теперь стояла задача – выяснить что происходит в Бузулуке, выйти на станцию и телеграф- узнать что делается в России.  Анна- кума Льва передала в условленном месте еду и записку. В ней она сообщала, что чехи собираются в эшелон и вроде завтра отправляются куда то. Весть была хорошей. Пусть убираются, - войдем в Бузулук, все узнаем сказал Игнат.
 Утром вышли к железной дороге и наблюдали ,как эшелон с белочехами проследовал на восток.  В Бузулуке оставались белоказаки- численностью до полуэскадрона. Возглавлял группу- тот самый подъесаул Прохоров, зверь исключительный. Много бед он натворил не только в Алексеевке, но и в самом Бузулуке, и окрестных селах. На его руках была кровь и товарища Льва и Игната- Титова Максима, которого расстреляли белогвардейцы . Игнат решил атаковать Бузулук сейчас. Анна рассказала, что многие казаки, сегодня отдыхают, в охране станции и комитета- человек пять. Сам Прохоров у богатого кулака Сватеева , а с ним еще двое его близких друга, такие же негодяи. Игнат отправил вперед троих опытных пластунов- чтобы те незаметно подошли к Бузулуку и на окраине, возле станции заняли выгодные позиции с пулеметом. Как только начнется атака- они должны были расстрелять охрану станции и потом выдвигаться со всеми к дому Сватеева. Все так и случилось, но только из за стоявшей посреди улицы телеги, не сразу смогли  красные прорваться к дому кулака. Этого времени хватило полупьяным Прохорову и его товарищам организовать оборону. Услышав стрельбу на станции, белые начали выскакивать из домов, где квартировали, но их косил пулемет .  Прохоров еще с одним казаком,  и с самим кулаком Сватеевым, через задние дворы вывели коней и пытались уйти от красных. Но Сватеев был убит сразу, а за оставшимися двумя поскакал Лев с еще одним большевиком, На ходу ведя огонь по удиравшим ,Лев ранил одного в плечо( товарища Прохорова) и тот свалился с коня и пытался отстреливаться с нагана. Но спутник Льва- сумел рубануть его шашкой и тот упал бездыханный. Лев продолжил погоню. У Прохорова явно кончились патроны в винтовке и нагане, и он надеялся только на коня. Но тут ему не повезло, Лев догонял. Поняв, что не уйти Прохоров повернул коня на Льва и бросился на него с шашкой. Они сошлись как на учениях, только смертельных учениях. Злое лицо Прохорова налилось кровью , да видно еще хмель не вышел, и хотя владел он шашкой неплохо, но Лев сумел сначала полоснуть его по правой руке, а  когда у того шашка выпала на землю, он с криком – А вот тебе сволочь за мою жену Марфу и за друга мово- Максима, ударил со всей силы под шею. И повис на одной ноге в стремени Прохоров, а голова его упала на траву. Вытер шашку об одежду убитого  Лев и вернулся к своему товарищу, что оставался возле второго убитого казака. Когда вернулись они в Бузулук, не было уже выстрелов. На улицах валялись несколько  убитых белоказаков. А возле дома Сватеева  стояли связанные трое пленных , сюда же начали подходить люди. Бабы и старики, дети. – Посмотрите на этих негодяев- говорил перед ними Игнат- они только недавно грабили вас и издевались. Руки у них по локоть в крови ваших детей и мужей.  А теперь они просят пощады и очень хотят, чтобы мы их отпустили домой. Что с ними делать люди?- воскликнул красный командир. Толпа загудела и послышались голоса- казнить их надо, не должны они жить. Вот тот крайний – сказал седой мужик с клюкой,- он дочку мою насиловал. А этот – женщина плюнула толстомордому казаку в лицо- он у меня последних кур забрал, теперь деток нечем кормить. –Казнить, казнить- гул нарастал. – Ну вот он ваш товарищи суд- справедливый. – Отведите их к оврагу и постреляйте .Пятеро бойцов повели белогвардейцев на расправу и через несколько минут прозвучали выстрелы, означающие что пришел конец жизням этих троих. Такие были времена.
Лев доложил Игнату о том что с Прохоровым тоже покончено.
На станции дежурный долго не хотел связаться по телеграфу с Самарой, но убедительно направленный на него наган, сделал свое дело и через некоторое время красный отряд узнал, что белочехи и белоказаки выбиты из Самары красными отрядами и там советская власть. Все это и рассказали жителям еще не  ушедших  с улицы. Игнат доложил по телеграфу о том, что и Бузулук освобожден и спросил :какие будут распоряжения. 
Глава 12. Дорога домой через войну
Гражданская война накрыла Россию смертельным покрывалом на долгие годы. Белые и красные бились за свои убеждения. Прошлое не хотело уступать новому, и помогали этому прошлому другие государства, чуя опасность в этом новом, которое может поднять к протесту и их рабочих и крестьян. Америка, Англия, Франция, Япония и ряд других как сегодня говорят «партнеров» во всю зверствовали вокруг с трудом удерживающегося в живых молодого государства – Советской России.
Большевики во главе с В.И. Лениным сумели организовать массы на отпор врагу, были сформированы воинские части Красной Армии и уже вскоре эта армия, став по настоящему профессиональной дала отпор на всех фронтах и белой армии и интервентам. И ,что бы не говорили нынешние «умники» о глупости и напрасности гражданской войны- были   причины  ее возникновения, - это и империалистическая война, и жестокость царизма и буржуазии по отношению к рабочему классу и крестьянству, кровавые подавления мирных выступлений люда по всей России. Но была и своя правда белогвардейцев- они не могли смириться с приходом к власти черни, не могли простить потери своих поместий и доходов, не могли расстаться со своими погонами, которые конечно были заслужены справедливо. Но было много и тех, кто принял советскую власть и начал помогать в становлении Красной Армии и в восстановлении хозяйства страны.
Но гражданская война была в разгаре. Лев со своим отрядом был принят в сформированную дивизию комдива Чапаева В.И. И теперь домой он вернется не скоро, как и его родной брат – Павел,- тот ушел вместе с белыми. Как там поживают родные ни один ни другой не знали, а вот поживали  родные не важно. Марфа выздоровела и вместе с Феней и своей матерью- Аксиньей занималась своим небольшим хозяйством, так что на прокорм было что, но вот с учебой Фене была проблема- не было учителей на селе. Да и хозяйство то давало так мало, что порой приходилось сидеть голодными целый день. Правда помогала жена Павла-Татьяна, она не придерживалась  убеждений мужа, и совсем не питала ненависти к родне, которая помогла им лишиться и мельницы и стада и лошадей. Оставалось в хозяйстве еще многое- две лошади и несколько коров и птицы, да и из амбаров не все выгребли большевики- пожалели многодетную семью, или вспомнили, что их родственник –Лев воюет за советскую власть. Приходил и средний- Илья с сыном , помогали крыльцо достроить и убрать хлев. Так что здесь царила дружба и поддержка.
В одной из схваток с колчаковцами эскадрон Льва  был в засаде, и когда группировка белых была уже заманена вглубь обороны чапаевцев, красные бойцы налетели тучей . Они рубили и стреляли не ожидавших атаки сзади белогвардейцев. Неожиданно перед только что зарубившим  казака Львом возник всадник, на разгоряченном коне, уже раненый в левую руку. Лев сразу признал брата- Пашка! Крикнул он- брось клинок и винт и сойди с коня, я тебя прикрою дурака! Павел скатился в траву и все сделал, как сказал брат, а его конь бросился за уходившим вперед эскадроном.. Лев закрыл его крупом коня, а бойцам, продолжавшим преследование белых сказал, что этого он взял в плен. Когда конница ускакала далеко. Лев поймал недалеко ходившего коня, чей всадник наверно был убит, подвел к Павлу и помог ему сесть в седло. Гони брат домой , ваше дело кончилось- дома и разберемся. Он сорвал с Павла погоны подъесаула и хлестнул коня нагайкой- Может Бог даст- свидимся еще! И моим привет передай!- крикнул он на прощанье. Павел не знал, благодарить  ли брата или застрелиться от позора – пистолет то он сохранил. По правде говоря, он уже давно не верил, в то, что белое движение победит. Он видел, с каким упорством и как профессионально красные сражаются, и видел, что население поддерживает не их,а красных. И понимал подъесаул, что нет будущего у таких, как он. Положившись на Бога и на удачу он продолжил бег на родину. А там как уж будет- в зверствах он не участвовал, а уж если и порешат большевики, то хоть увидать семью на последок. Голова раскалывалась от сабельного удара плашмя и он потрогал лоб. Опа! Вместо фуражки на нем была шапка- Лев скинул его головной убор, а одел свою шапку с красной лентой. Вот эта шапка то и помогла ему добраться до дома  через уже освобожденную местность от белых  . (продолжение следует)