Рюх - охотник на корнеголовов Часть 8

Сергей Верхнетоемский
Рюх пришел в себя в каком-то темном месте. Было холодно, сыро, и слышался тихий плеск воды. Он не знал, сколько времени был в забытьи. Час, сутки, неделю, месяц? Он ощупал себя в темноте. Вроде бы все части тела были на месте. Он даже был в своей робе. Так ему показалось, во всяком случае. Правда, она была сухой. Странно, что в таком сыром месте вообще что-то могло высохнуть.
- Ау! Люди! - закричал он. - Есть здесь кто-нибудь?
Никто не отозвался. Рюх попробовал встать. Ноги плохо его слушались. Грудь тоже болела.

- Видимо, на меня попал яд корнеголова! Эх, нет настойки корня чертополоха! Я бы вмиг пришел в себя! - пробормотал он.
Затем он услышал какое-то хлюпанье. Как будто об камни били мокрой тряпкой. Здесь явно кто-то был, но, скорее всего, это был не человек! Либо, человек, но глухонемой. Хотя звуки не были похожи на людскую поступь. Скорее, это кто-то большой, мокрый и мягкий.

- Корнеголов! Я в логове корнеголова! - с ужасом подумал Рюх, и приготовился к неминуемой смерти.
Затем вдруг стало немного светлее. Рюх повернул голову, и увидел жуткое зрелище. К нему приближался Белый корнеголов, а над головой он держал в щупальце что-то светящееся. Напоминающее глубоководную рыбу. Она озаряла своды пещеры своим мертвенно-голубым светом.

Рюх сжался и приготовился к смерти. Но он решил не сдаваться без боя. Подобрал лежащий рядом булыжник, встал и поднял его высоко над головой.
Корнеголово замер, а затем ловким ударом щупальца, как каратист, выбил булыжник из рук Рюха, да так ловко, что тот ничего не почувствовал. Просто камень отлетел на несколько метров и шлепнулся в воду, которая плескалась тут же, у его ног. После чего корнеголов сделал примирительные жест. Он сложил два щупальца в молитвенной позе, а третьим, как пальцем, поманил Рюха следовать за собой. РАзвернулся, и двинулся вглубь пещеры, шлепая всем телом по камням. При этом он совершал странные движения, складываясь и распрямляясь, как гусеница на ветке. Еще одни щупальцем он высоко держал светящуюся рыбу наподобие факела.
Рюху ничего не оставалось, как последовать за чудовищем. Он уже понял, что сейчас его жизнь спасена, но что будет потом - одному богу известно.

(продолжение следует)