8. Как повысить мотивацию персонала к работе?

Алис Сила
 Как сделать так, чтобы люди, работающие в команде, были преданы делу душой и сердцем и их не приходилось постоянно мотивировать к работе?

 Для этого, кроме обеспечения конкурентноспособной зарплаты и благоприятной психологической обстановки в коллективе, вам необходимо задействовать внутренние мотиваторы людей.

 1. Сильные стороны и способности.

Прежде всего убедитесь, что каждый член вашей команды занимается тем делом, которое наилучшим образом соответствует его индивидуальным качествам. Когда человек максимально применяет в работе свои сильные стороны и способности, он чувствует себя в своей стихии и работает более эффективно.

А иначе получится, как в известном высказывании Эйнштейна о том, что: «Каждый - гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазить по деревьям, она всю жизнь проживет с верой в свою глупость», от себя еще добавлю, что помимо этого, она будет испытывать жуткий дискомфорт. Поэтому уделите внимание, тому, чтобы в вашем коллективе, условно говоря, рыбы занимались свойственным для них плаванием, а белки лазаньем по деревьям.

 2. Развитие.

Второй важный момент, это чтобы у людей было ощущение постоянного развития, т.е. совершенствования своих умений и навыков в работе. Для этого вам нужно постепенно и по мере того, как человек к этому готов, усложнять стоящие перед ним рабочие задания и задачи, таким образом потихоньку приподнимая планку его мастерства.

 3. Интересы.

Третий фактор, на который нужно обратить внимание это интересы людей. Результат не заставит себя долго ждать, если вы задействуете интересы человека в его работе, т.к. интересы служат отличными проводниками к увлеченности работой.

Приведу несколько примеров из практики. Женщина, работавшая в отделе персонала и занимающаяся оформлением договоров и прочими формальными вопросами, в своё свободное время увлекалась психологией и андрагогикой (методологией эффективного обучения взрослых). Её увлеченность работой выросла в разы, когда вместо оформления договоров, ей предложили заняться обучением и развитием персонала.

Другой пример: молодой человек, работал в туристической фирме, помимо этого был меломаном и увлекался музыкой. Прекрасным применением его интересов в работе стала организация тематических музыкальных туров с посещением концертов на лучших музыкальных площадках мира.

 4. Созидание.

Четвертый важный элемент – это творческая составляющая в работе. Идеи, которыми человек загорается являются не только источником энергии, но и вызывают у человека энтузиазм, стремление и желание их воплотить. Это очень мощные внутренние мотиваторы. Поэтому создавайте среду, в которой приветствуется и поощряется аккумулирование и воплощение идей, связанных с работой или хотя бы нахождение нестандартных решений, стоящих перед работниками задач.

 5. Смысл.

Ну и пятый фактор, который, оказывает большое влияние на отношение к делу, но, к сожалению, часто недооценивается это понимание Смысла деятельности, которой занимается ваша команда, т.е. объяснение большой цели, к которой вы стремитесь. Для человека важно понимать, что благодаря своей работе он участвует в создании чего-то нужного и значимого.

Не пожалейте времени на то, чтобы миссия вашей деятельности была ясна каждому.

     Мы © Екатерина Фишкина  / www.realizatsia.ee /  27 апреля 2021 г.