Три счастливых дня

Вера Василева
Екатерина испытала в своей жизни много счастливых дней, которые прошли чередой, оставив лёгкий след в ее памяти, но эти три дня запомнились как самые яркие вспышки над повседневностью.

День первый

Екатерина любила петь. Ее музыкальный  вкус формировался под неаполитанские песни Робертино Лоретти, которые она самозабвенно исполняла на всех площадках пионерских лагерей, нещадно искажая непонятные слова.

Марио Ланца в "Серенаде большой любви" открыл Екатерине певцов belcanto, увлечение которыми она пронесла через многие годы. Ещё будучи студенткой,  экономила на обедах, чтобы купить  пластинку из серии "Выдающиеся мастера belcanto" и пополнить свою фонотеку новыми голосами.

Она наслаждалась пением Аделины Патти, Энрико Карузо, Тито Скипа, Джакомо Лаури-Вольпи, Беньямина Джильи, Ренаты Тебальди, Миреллы Френи, Лучано Паваротти и мечтала попасть в святая святых итальянской оперы - театр Ла Скала.

И тот день, когда Екатерина купила путевку в Милан и два билета в вожделенный театр,  и стал самым счастливым и незабываемым  днём в ее жизни. Мечта, лелеемая десятилетиями, исполнялась...

День второй

Поездка на Валаам не была в это лето запланирована, однако коллега Татьяна, редко куда-то выезжающая, вдруг предложила Екатерине стать попутчицей и взяла на себя оформление поездки.

Валаам... Перед глазами   возникали картины одна прекраснее другой: великое озеро с белоснежными лайнерами; острова, заросшие вековыми деревьями;  скалы, омываемые волнами;  золотые купола церквей...

И вот они с Татьяной на теплоходе.  Пассажиров перед отправлением собрали на верхней палубе, где на столах стояли бокалы с шампанским и было много разноцветных шаров, которые  вручали  всем желающим.

На палубе царила атмосфера праздника. Общее радостное возбуждение передалось и Екатерине. Она удивлённо озиралась вокруг, не понимая, почему ей становится  светло и тепло на душе от чужих улыбок. Она медленно втягивалась в водоворот всеобщего веселья, забывая обо всех проблемах, державших ее в напряжении последние годы.

Екатерина радовалась этому вечеру, пила шампанское, улыбалась незнакомым людям и пускала шарики в небо, любуясь их легким парением в недосягаемой высоте.

Она чувствовала себя таким шариком, оторвавшимся от житейских невзгод и возвысившимся над ними. И была счастлива  этим мгновением. А оно длилось и длилось, покуда теплоход, рассекая волны, уносил ее по необозримым просторам Ладожского озера к неизведанным берегам.

День третий

Екатерина не раз бывала в Москве, но выбраться в Клин не представлялось возможным. Этот городок был связан с именем Петра Ильича Чайковского, который провел в его окрестностях  последние месяцы своей жизни.

Екатерина знала и любила музыку композитора, часто заслушивалась  романсами, Первым концертом, симфониями, напевала полюбившиеся мелодии из балетов,  прочитала книги Константина Паустовского,  Нины Берберовой, Анри Труайя, несколько раз смотрела фильм Игоря Таланкина... Для создания полного образа любимого композитора мечталось  увидеть  знаменитый рояль, кабинет, стол, за которым Петр Ильич писал партитуры новых произведений, пройтись по аллеям парка...

И вот настал этот желанный день. С подругой Надеждой, пригласившей Екатерину в гости на несколько дней, они совершили паломничество в музей-заповедник П.И.Чайковского. Это был незабываемый день, исполнение так долго вынашиваемого желания, затронувшего глубочайшие струны ее души, которые будут звучать, покуда будет звучать бессмертная музыка Чайковского.