из 90-х

Юрий Ищенко 2
АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОК
Она была такая хорошая, ходила все по улицам, придерживала улетающую вслед за стаями гусей юбку, а еще и кофточку, что желала похвастаться пышностью и гордостью ее грудей, и ее лицо пылало счастьем. Хотя ничего особенного не случалось, а один из жеваных переменами инвалидов шамкал вслед:
- Нечего грудями то на поворотах булькать.
Она ходила по улицам, вслед пристраивались мальчуганы от пяти до сорока лет, и каждый требовал своего. Один противный мальчуган ухватил ее за юбку, потянул так резко, что резинка сползла до окончательного изгиба бедер, и повел за собой во дворик. Там он сел на лавку из ржавого чугуна, похлопал рядом. Девушка тоже присела. Он заговорил утробным басом:
- Все ходишь? Это дело. А дитятко то стонет!
- Где дитятко?- тревожно спросила она и стала озираться, даже под скамью заглянула, а там дрались две крыски. При слове «дитятко» у нее прямо сердце обрывалось.
- Да вот же, я дитятко! Я страдаю и пахну нафталином!- вскричал мальчуган с досадой.
- А сколько тебе лет, дитятко?- перебила стоны девушка.
- Двадцать.
- Какие у тебя напасти?
- Вот такие…,- и он начал рассказывать о себе.
История такая, где он одинокий неприкаяный сиротка, в мореходке разбили печенку и левую почку, потом за борт бросили при выходе с Финского залива в Балтику. Но спасли две бабищи на катамаране. И долго издевались над истерзанным матросом. С тех пор морякам, морю, бабам он не верит. Потом он искал свой путь к общеизвестному месту и состоянию духа. Читал толстые книги, слушал худых старцев. Его подучили, что-то втемяшили, он попал в комунну. Но там думать мешали, учиться не давали, а просто ждали пришествия мессии из Прибалтики, и почти не кормили. Ходи с бубном, пой, собирай мессии деньги. В комунне родилось пять младенцев, остальные показали справки о неполноценности, всех детей на него повесили. Теперь он алименты платит, хочет умереть, если доброты человеческой не найдет, то бросится с Тучкова моста в горячую трубу парохода, когда пароход под мостом пойдет.
- Стань мне добротой,- сказал ей мальчуган, вытирая слюни после рассказа.
- А что мне делать?
- Отведи к себе домой, накорми. Потом погуляем, в музеи я люблю, прочитай лекцию по грамматике русского языка, потом утешь и убаюкай на груди. Чего тут непонятного?- заключил он.
Глядит, а ее и след простыл. Не поверила. Он бегом со двора на улицу, там гремит трамвай, она у окна покачивается и смеется ему. Так его это умилило, чуть не стал мальчуган хорошим человеком.
Девушка переехала Дворцовый мост, спрыгнула с подножки трамвая. Он завернул на набережную лейтенанта Шмидта, покатил с желыми и синими огоньками. Девушка обошла Стрелку и направилась к Петропавловской крепости.Там, в крошечной гавани, она разделась, и небу стало жарко, белые ночи потемнели, легла. Утомилась. Тут же из Невы вынырнул водолаз, выплыл к берегу, сел в позу пса-боксера, завопил нечеловеческим голосом:
- О милая, ненаглядная, сколько я плыл до тебя, как было холодно под водой, среди акул и осьминогов!
- Что с тобой стряслось?- удивилась девушка.
- Ты не знаешь? Все знают, сочувствуют, а ты в пролете!- и он изложил свою биографию.
Мама била по вторникам. Папа по субботам. В остальное время вся семья щипала и ругала без перерывов. Тогда он стал непробиваемым. Бабка гуляла с ним и бросала в лужи, потом в речки и озера, а дальше в Черное и Азовское моря. Он стал непотопляемым. Девушки его воспламеняли, затем жгли ему тело и душу кислотами из лжи, измен, скандалов. Он стал огнеупорен и химоустойчив. Теперь совсем невосприимчив, запросто бродит по дну Невы, и не находит пару.
Девушка испугалась супермена, прыгнула с камня в реку, уплыла кролем за мосты, к причалам с пыхтящими кораблями и там уже пошла домой. Водолаз пытался ее настичь, да ударился головой об днище буксира, и исчез. Утоп или просто поспать решил.
Мокрая и грязная, в водорослях  и тине, она пришла к своему дому, села на травку у подъезда, думает: Бедненькая я!
- Ишь развалилась!- сказали грубым сочным баритоном.
- Я бедненькая,- возразила девушка.- Ты тоже бедненький?
- Хрена лысого,- возразил паренек и отхлебнул пива.- Почему бедненькая? На вид здоровая, все члены работают. И симпотная вроде. Маму за ногу, чего еще надо?
- А тебе плохо живется? Кто тебя обижает?
- На обиженных воду возят. А у меня пиво есть! Чего еще надо!
Девушка смотрела завороженно.
- Не пожрал, не беда. Приболел, не окочурюсь. Отпинают, буду шрамами хвастаться. Комары вот достали, но от них рыбы больше.
- Я нашла тебя! Ты мой единственный! Давай уедем вместе в светлые дали,- закричала девушка, у нее даже руки затряслись.
- Какие там дали, нафига? Здесь разве темно? Тут белые ночи, милая, белые ночи. Давай тут останемся.
- Да, останемся тут,- согласилась она, и они зажили вдвоем.

Что хотел сказать – вот как надо девушек уговаривать, ребята. Учитесь, пока жив. Цыпа, цыпа, не кричи, я уже бегу.

13 июня 1992г