Спец. мысли патриота-пессимиста

Подобедов
Скандал вокруг очередных, якобы, похождений российских "суперагентов" "Ильфа и Петрова" в Чехии, в 2014-м году, и последовавшей за этим, году в 2021-м, высылкой 18-ти российских дипломатов, нашими ответными мерами и пр. - набирает обороты.
Следует признать, что британцы своего добились - новый виток антироссийской истерии состоялся. Ну а самим островитянам, помимо прочего, всегда вкайф поднасрать своим континентальным соседям за тяжелый для них брекзит, создав партнерам дополнительные трудности и головняк.

Но я хочу написать сейчас о той стороне происходящего, о которой многие могут не задумываться: - ну, типа, выслали наших, мы вышлем их еще в большем, если захотим, количестве и вновь - победа останется за нами. Ура, господа-товарищи!

Дело в том, что грань между деятельностью дипломатической и разведывательной, порой еле различима. Ни для кого не секрет, думаю, что практически все штатные сотрудники любого дип-ведомства являются штатными, или привлеченными сотрудниками спецслужб своих стан. В период обострения международных отношений (который сейчас налицо), нагрузка на этих "легальных разведчиков", по понятным причинам, многократно возрастает, ведь узнать и повлиять хочется (а подчас - просто необходимо) так на многое. В интересах своих стран, разумеется.

Людям сведущим известно, что в любой агентурной сети максимальную ценность представляет, собственно, сама агентура. Вся остальная надстройка в виде всевозможных "кураторов", "резидентов" и иже с ними - заменяема и призвана обеспечить работу агентов и нелегалов. Но и последние без описанной выше надстройки (которую и представляют "официалы" в посольствах), оказываются в крайне затруднительном, а порой и безвыходном положении, поскольку элементарно не могут передать добытую информацию, а значит - смысл их работы теряется.

Именно в этом, во-многом, и заключается смысл массовой высылки наших "официалов" из западных посольств. А на вопрос: - ну и что, ведь мы отвечаем "симметрично" и создаем нашим "партнерам" аналогичные проблемы? - отвечу так: дело в том, что сегодня, в отличии от времен советских, когда существовал Варшавский Договор, Штази в ГДР, или StB в той-же Чехословакии, кадровый потенциал спецслужб стран социалистического блока был вполне сравним с кадровым потенциалом спецслужб западных. Сейчас этого нет и в помине. Это - как своеобразная "гонка вооружений", в которой побеждает тот, у которого, в конечном счете, экономика мощнее. Здесь - та-же хрень, только вместо бабла - наличие подготовленных кадров. И у нас их сейчас - много меньше.

Более того, Чехия, как "главный зачинщик конфликта" (почему в кавычках - думаю, повторяться не надо) тоже выбрана не случайно. Именно в эту страну, после 1991 года, был перемещен из ФРГ и Австрии объединенный европейский центр ЦРУ по работе "на восточо-европейском направлении" - читай, против России. И не только из-за географического положения этого "подбрюшья" Германии, но и потому что именно в этой бывшей социалистической стране оказалось много специалистов из того-же Штази, которые многое знают о методах работы своих бывших коллег из КГБ-ФСБ-СВР, но были преданы сначала Горбачевым, а потом и Ельциным.

Так что-же делать России в сложившейся ситуации, ведь контролировать подобные процессы крайне сложно? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос (я ведь не Нарышкин с Бортниковым), но в одной банальности уверен - думать, побеждать не числом, и уж точно не заниматься "шапкозакидательством".
А простым гражданам - просто иметь представление о том, насколько все не просто в этом лучшем из подлунных миров...