Незабываемый город

Лидия Рязанова
                Незабываемый город
                Туристические горизонты – 1983 г.
Этой встречи ждала с волнением. Город на Неве… Наверное каждый, кто хоть раз побывал здесь, оставил в нём частичку своего сердца. То же случилось и со мной. Просто сказать, что Ленинград очаровал - значит ничего ни выразить, ни передать полностью впечатления, оставленного в душе от знакомства с ним.
Впрочем, о многих памятных местах, достопримечательных, исторических памятниках читала. Слышала. Поэтому их прежде всего и хотелось посмотреть.
 Первое место посещения – Парк Победы, который раскинулся на значительной площади. Конечно, предполагала, что здесь, на месте бывшего пустыря Сызранского поля, за три десятилетия со дня открытия, должны произойти большие изменения. Но то, что предстало перед взором, всё - таки поразило. Здесь возник целый архитектурный ансамбль.
 Памятник на площади Победы. Этот 48-метровый обелиск виден издалека. Вдоль лестницы, ведущие к нему, расположены на пьедесталах бронзовые скульптурные группы матросов, солдат, народных ополченцев. У подножья еще одна – «Победитель!». А дальше – огромное разорванное кольцо, на наружной стороне которого надпись «Подвигу твоему, Ленинград!» Но восхитило не само по себе величина сооружений, а прежде всего то, что за всем за этим стоял колоссальный труд людей. В возведении памятника по инициативе трудящихся объединения «Электросила» имени С.М. Кирова принимали участие рабочие и служащие предприятий, студенты и военнослужащие, здесь несли трудовую вахту ветераны войн, школьники и даже гости города. Нет, никогда не забудут ленинградцы героизма и стойкости своих соотечественников в годы блокады и дальнейших сражений. Память о тех, кто не встал на колени перед врагом, будут жить в их сердцах вечно. Осмотр парка взбредал мне душу. И первым желанием после увиденного стало – преклониться перед прахом защитников героического города…
 Пискарёвское кладбище… В этих двух словах соединились безутешная скорбь и безграничная гордость, за тех, кто отстоял этот город. Сколько их, бойцов и мирных жителей покоятся здесь в братских могилах!.. Когда мы вышли из автобуса, начал накрапывать дождь. Но ни один из нас не вернулся назад в автобус. Стоя у ВЕЧНОГО огня, нам казалось. что не дождевые капли льются на нас, а слёзы тех, кто лежит под этими каменными плитами и испытал на себе все ужасы и страдания войны.
 Символ вечной славы возвышается в конце центральной аллеи МАТЕРИ – РОДИНЫ. Прошли мы и вдоль гранитной стелы, протянувшийся на 150 метров. Как-то само собой получилось, что высеченные здесь стихи Ольги Бергольц я начала читать вслух. А когда прозвучала последняя строчка: «Никто не забыт и ничто не забыто», я посмотрела на нашу экскурсионную группу, на глазах у многих блестели слёзы скорби. Стояли мы тесно друг к другу, и подумалось: вот этим единением, коллективизмом, зёрна которого заложены в каждом человеке страны, наш народ и селён. Так хотелось крикнуть: «Нам не нужна война! Берегите мир!»
В День Победы каждый год у меня, при воспоминании моего военного детства и поездки в город-герой Ленинград, наворачиваются слёзы, что ни одна война никогда и никому не принесёт счастья радости. Защитники наши живые и мёртвые! Мы о вас никогда не забудем!!!
                Лидия Рязанова.            2021 г