Ч. 8 Печальный эпилог

Владимир Врубель
Предыдущая страница    http://proza.ru/2021/04/25/924

После случившегося Паттен слёг окончательно. Он уже не мог сидеть, а только лежал в койке, не понимал, что ему говорят. Выяснилось, что он ослеп, а вскоре и оглох. Вновь его жене пришлось делить сутки на вахты: на мостике и у кровати мужа.

В течение пятидесяти дней у неё не было возможности переодеться и вымыться. Когда удавались редкие часы отдыха, она спала в одежде, готовая в любой момент выскочить на палубу.

Экватор они пересекли на сто седьмой день после выхода из Нью-Йорка. А 15 ноября 1856 года клипер «Neptune’s Car» бросил якорь на рейде Сан-Франциско. Пройти под парусами через Золотые Ворота требовалось особое искусство.
 
Мэри сама стояла за штурвалом и блестяще провела судно в бухту, о чём написали все городские газеты. 18 февраля 1857 года о приходе клипера в Сан-Франциско узнали в Нью-Йорке.

10 марта 1857 года Мэри Паттен родила сына, которого назвала Джошуа младший. После рождения ребёнка она совершила новый подвиг: с лежачим больным мужем и грудным ребёнком отправилась из Сан-Франциско в Нью-Йорк на пароходе «George Lowe».

Она написала брату, чтобы тот приехал помочь ей, Мэри была уже без сил. По совету врачей они поместили Джошуа в психиатрическую лечебницу Соммервиля в штате Массачусетс, где он спустя пять месяцев скончался. Врачи поставили диагноз «воспаление мозга».

Что это такое, никто из современных врачей не знает. Килара с клипера увела полиция. Узнать, что с ним стало дальше, я не смог, так же, как и о судьбе китайца Хэ.

О Мэри сначала много писали в газетах, но потом её историю сменили другие события. Газетная слава быстротечна. К тому же, она была очень скромным человеком, старалась избегать разговоров о пережитом.

Когда она после прихода клипера ещё находилась в Сан-Франциско, жещины-суфражистки собрали ей тысячу четыреста долларов на медицинские расходы. Мэри получила зарплату Джошуа, но ей потребовалось оплатить дорогостоящую дорогу из Сан-Франциско в Нью-Йорк, а затем  лечение мужа, когда они, наконец, добрались до дома.

Выручило то, что страховая компания и судовладельцы, учитывая, что судно и груз стоимостью 350 тысяч долларов были спасены благодаря мужеству и искусству кораблевождения Мэри, вручили ей премию в размере пяти тысяч долларов.

Мэри Энн Паттен скончалась от чахотки 17 марта 1861 года, немного не дожив до своего двадцатичетырёхлетия. Она заболела после того, как простуженная и продрогшая до костей, часами стояла на ветру около штурвала, а потом бежала в каюту, чтобы ухаживать за больным мужем.

Их сын, Джошуа младший, утонул в возрасте сорока трёх лет в сентябре 1900 года в результате несчастного случая.

Клипер «Neptune’s Car» через два года после смерти Мэри Паттен продали на аукционе за восемь тысяч фунтов стерлингов. Пар окончательно вытеснил паруса.

Но в истории мореплавания навсегда останется подвиг девятнадцатилетней беременной женщины, которая провела парусный корабль вокруг грозного мыса Горна, одновременно ухаживая за своим смертельно больным мужем.