Пора вновь позвенеть...

Валерий Василёв
 

    Окончание. Начало было вчера!


 Продолжим начатое НАкануне.
 
Оказывается двадцать шестое число было не вчера, а сегодня, поэтому придётся начать сначала с первой строки Плоскости мысли "Зангези" под номером 9.
Сразу отмечу, что интерпретации Хлебникова в конце плоскости я прочитал позже написанных вчера и сегодня собственных вихревых интерпретаций.
Поэтому сходство где-то разительно, а где то совпадений, на первый взгляд, нет и вовсе. Но это лишь, на первый взгляд.

Итак, начнём.

ГО-УМ

Высокий, почти, а быть может и не почти, ГОрний, Божественный ум. Большая редкость. Ум тотальных мудрецов типа Экхарта Толле и Нисаргадатты Махараджа. Ум, касающийся высших сфер, Небес.

ОУМ

Ум, превративший себя в точку. Сверхконцентрированный ум, почти не ум, а нечто не поддающееся описанию. Точка сборки.

УУМ

Ум сомневающийся, ум ищющий, но находящий лишь то, что есть в его собственной сфере.  Откровенно говоря, почти все умы таковы. Это наш родной ум))) Релиниозный, ортодоксальный, зависимый уум.

ПАУМ

Поле действия изначального, отеческого ума. Может быть любым, по принципу "яблоко от яблони недалеко падает". Рождает себе подобные умы, хотя, иногда, и превосходящие порождённых. По принципу "природа отдыхает на детях гениев", что мы можем наблюдать повсеместно. Гений не родит гения... физически имеется в виду. Вы поняли? Если нет, то бросьте читать эти строки....

СОУМ

Когерентный, сочувствующий, соответствующий, сообразующийся со мной ум. Умы Хлебникова, Тредиаковского и мой разбросаны по времени, но когеренты по сути. Это есть пространство СВЕРХУМА, ума вне времени, ума так называемого пространства, о котором и толковал Хлебников, да тока мало кто его понял, как следовало бы. Это просто для примера. Ну а проще говоря, СОУМ бандитов свой, политиков свой, музыкантов свой и т.д и т.п... Надеюсь, посыл понятен....

МОУМ


УМ ВСЕОБЩИЙ, "РАЗБРЫЗГАННЫЙ" ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ.
Совокупность всех умов, всех мыслей, поскольку состоит из ЭМ, атаковавшим Б (богов) и гласной О, тора без конца времени и пространств. Это доказывается и логически и математически.

БОУМ

Типа "конкурент" МОУМа, раз "воевал" с ним. Интересно было б спросить у Хлебникова... Представляется, что это ум проявленного Бытия, включающего в себя все умы более мелкие... Божественный ум. Но это - всего лишь слова.

ЛАУМ

Ум движения, перемещения. Не усидит на месте, всё бы ему попЛАвать, поЛЕтать в аэропЛАне, воспарить фЛАгом, да хоть ползти по пЛАстунски.... Если не выйдет, то иногда и попЛАкать...)

ЧЕУМ

Ум человеческий. Не воспаряет, живёт лишь в одном единственном времени. Очень ограниченный ум. Зато отчасти ЧЕстный в своём роде. Ему подвержены и гении бывают, на дуэлях из-за ЧЕсти которых бездари, увы, тех гениев и убивают.

ПРОУМ

Такой ум всегда себе на уме. Знает свой путь, вернее, куда его ведут, туда и идёт. не знает сомнений: спокойно расстреляет любого, но только по приказу свыше.
"Я солдат, я выполнял приказ, а жгли СС", - это классическое оправдание подобных умов. Строители коммунизма, блин... или капитализма. В России всё возможно.

ПРАУМ

Ум первичного, изначального, изменяющегося самого в себе РА. Мы про него ничего не знаем толком: можем лишь строить догадки. Ум ЧИСТЫХ предков наших, быть может и так.... Это тот СВЕРХУМ, из которого народились и современные мыслеволны, поддерживаемые мозгами живущих: в терминологии автора торсионные поля второго порядка. Поля первого порядка нам давно не доступны, ввиду нашей убогости, тем более, нам не доступен как ПРАУМ,так и его действие.

ПРИУМ


Быстрый, шустрый ум. Непоседа, учёный, исследователь. Мешает лишь ветренность и переменчивость. Зато умишко очень живой! Споёт и нашим и вашим...

НИУМ

Начальный ум. Пониматься может двояко: как зародыш ума у животного, так и соотносящийся с ПРАУМом.

ВЭУМ

Ум философов. Как "от сохи", так и профессиональных, наподобие Канта и нашего Фёдорова. Как и новые русские философы. Может прикасаться к истине и реальности, а может их просто и выдумать. Им разумеется, обладают, лишь незаурядные, оригинальные умы.

РОУМ.

Представляется, это то же самое, что и вышеописанный ПРОУМ. Разницы не вижу и не чувствую.

Ну а теперь вернусь к концовке плоскости девятой. Там осталось несколько "умов", повторяться уже не будем. Эссе и так разбухло чуть. Надеюсь, хлебниковеды оценят. Может и ещё кто найдётся, ведь Зангези не зарезался бритвой, он жив и среди нас. Язык невозможно уничтожить, пока есть его ноститель. Особенно русский язык, как бы не старались господа "грехорматоры"! Умом не вышли....

ЗОУМ

Ограниченный, зомбированный ум. Таков он у большинства планетян, землятян, перефразирую Велимира Хлебникова, можно и так сказать.

КОУМ

Ум пророков, мудрецов, зрящих в КОрень, суть вопроса. КОУМ - ПРЯМОЙ ОТПРЫСК ПРАУМа. Это всё, что пока нам, обладателям более тусклых умов, можно знать.

НОУМ

Однонаправленный, ограниченный чем-то одним ум. Очень полезный ум для жизни на земле, так как данный ум более приземлённого порядка. можно и так сказать. Ум узкого специалиста, что незаменимо в мире существования современной технократической цивилизации. Ум более приобретателя, чем изобретателя, по классификаци Хлебникова.

НУУМ

Зависимый, постоянно в чём то нуждающийся ум. Его отголоски в той или иной степени присутствуют во всех нас: такова сермяжная правда жизни.

Вот всё, что касается ПЛОСКОСТИ МЫСЛИ сверхповести Велимира Хлебникова ЗАНГЕЗИ.

В этом году исполнилось 135 лет со дня рождения гения.
Назрела мысль посвятить этому событию ещё одно эссе,
посвящённое ему или Зангези, ведь это одно и то же лицо.
Оно будет следующим.