В тускнеющем блеске идеализма

Анна Гриневская
Итак, до.

Белый свет православия. Мечта о высокой духовности, душевной прелести и целомудренности.  Идеализм наивного атеиста.

После.

Никогда не думала, что тут, в России, навсегда утрачу это милое ощущение чистого белого света православия.
Целомудренность и матерный диалект, на котором изъясняются все больше россиян, - несовместимы.
Спекуляции на духовном усиливаются, но само бытие народа так далеко от этой несчастной поруганной духовности, что даже само это слово вонзается теперь ножом в сердце. Причем даже не блистающим клинком из булатной стали, а именно старым тупым кухонным ножом, настолько российская действительность далека от сути этого вконец затрепанного слова.

Ладно, подумала я, вдруг это было заблуждение интеллигента, и настоящее не менее сильно и прекрасно, просто прячется за другим. Почему-то. Боится?

Сильное и  прекрасное подразумевает труд. Открытый и смелый. Неустанный повсеместный труд мысли, души, рук человеческих. Ответственность и свободу, что неотделимы друг от друга.

Поругание.
Почему оно стоит так близко к россиянам?
Почему никто не может быть защищен от него? Каким бы достойным человеком он ни был?

Ответ очевиден и ужасен в своей очевидности.
Потому что российское общество - раб слова. Покорнейший раб.
Дела своей ценности не имеют. Все определяется словесной мишурой, которая развешивается повсюду. Чем ярче и круче словесные выкрутасы этой бутафории, тем больше она нравится населению.

Как сказали, как назвали, как обозвали - так и есть. Все на веру.

... Такие колоссальные территории. Дерзай! Какие проекты можно воплотить на неоглядных просторах наших!  Какое пространство для молодежи, ее энтузиазма, ее энергии - этого скоротечного чуда жизни человеческой!  Ни одна страна не имеет такого потенциала во всех сферах бытия. 

Вот только власть российская, пораженная алчью и паранойей, не может ничего, кроме как отравлять все вокруг своими старческими миазмами, порождая болезни души и разума.

Огромная страна наша находится в рабстве этого безумия, вместо развития во всем блеске потенциала в роскоши решения проблем современности - старье, дряхлость, старческая немощь.

Даже дороги построить не можем, даже туалеты в школах, не можем детей забрать из детдомов, чтобы жили они, как все дети, а не как изгои, без вины виноватые в своем же отечестве, не можем вылечить тех кровиночек, которых можно вылечить.
Зато опять угробили кучу денег, гоняя военную технику через всю страну к границам  Украины, пытаясь напугать этим металлическим старьем весь мир, оголяя защиту границ и лишая мощи военные гарнизоны Сибири.
Демонстрация запредельного идиотизма.

Сила страны   - в достойной жизни ее граждан, в их благосостоянии и благоденствии, а не этих кучах металлолома, нарисованных мультиках и размахивании ядерной дубиной.  Сколько этого "добра" было у СССР, не сравнить с этой пародией РФ, и где он?

Вместо того, чтобы сделать из случившегося выводы и защитить Россию  силой экономики и добрососедством, - нарастающий грабеж страны, обворовывание населения  и вражда со всем миром.

Итог - очевиден.