Сайтер, Веб-сайтер

Владимир Мельников
Сайтер (Веб-сайтер) [Siter, Web-siter] - собирательные названия человека, носителя информации или искусственного интеллекта, обобщённо указывающие на занятие данными, оформленными в виде сайтов, работу с ними, практическое, игровое или развлекательное использование.
.
Эти слова отражают отношение к сайтам и их содержанию аналогично тому, как слова автомобилист и автолюбитель отражают отношение к транспортным средствам.
.
Сайтер (Веб-сайтер) являются обобщениями и синонимами к таким известным терминам, как  веб-мастер, контент-менеджер, веб-инженер, веб-дизайнер, тестер. Одновременно они могут применяться более широко, например, для идентификации владельцев и авторов контента, также за пределами определённых профессий, в том числе в отношении активных любителей программ и интернета, таких как геймер, юзер, спамер, блогер, хакер.
.
Словообразовательный суффикс -ер в отношении слова Сайт (Site) применён обычным для русского языка способом, поэтому производные названия воспринимаются органично, наравне с более ранними заимствованиями и неологизмами, такими, как Акушер, Брокер, Бюргер, Докер, Кавальер, Камергер, Киллер, Копирайтер, Костюмер, Землемер, Легионер, Мистер, Маклер, Модельер, Офицер, Пионер, Премьер, Снайпер, Спойлер, Фермер, Хейтер.
.
Более полный термин Веб-сайтер в некоторых случаях будет полезен для непосредственного указания причастности к интернет-пространству. Краткое произношение Сайтер удобнее, но транскрипция Siter (Ситер) переводится, как сиделка, поэтому иногда может восприниматься неадекватно.
.
При поиске в интернете находится следующий омоним: Сайтер – существо из видеоигр про покемонов, который на английском является лишь омофоном: Scyther.

***

Настоящая заметка возникла в качестве комментария к обсуждению в соц. сети, где был вопрос: «Как можно назвать человека, который занимается поддержкой и развитием собственного информационного или образовательного сайта? … Что бы вы ответили … какой-нибудь самой обычной бабушке, если она вдруг спросит: "Внучек, а кто ты по жизни будешь? Чем занимаешься?"» [Андрей Повный].