Сталин 1. III. 53 года часть 24

Серафим Григорьев -3
               




                З е м л я н и к а  С т а л и н а


    





     Накануне проведения встречи с офицером Личной охраны Сталина, он звонит мне:
     - Приезжайте, я на даче. Прихватите с собой по плетеной корзиночки.
     Догадываюсь: ветеран Министерства госбезопасности будет угощать нас по дате и погоде с т а л и н с к о й   з е м л я н и к о й. Так оно и оказалось.
     - После смерти товарища Сталина, ребята из Личной охраны начинают втихаря за родину тащить некоторые вещи без бирки «МГБ», благо всюду по всей стране царил бардак, особенно на личных дачах вождя – такова природа человека. А Лаврентию Берия до дачных финтифлюшек не было никакого дела, да и конкретных людей охраны – каждый боялся особо опасных доносов от своих.
     Мой оператор, «афганец и ветеран боевых действий», сын фронтовика-летчика, не стесняясь в выражениях, произносит грубоватую фразу в стиле «модерн»:
     - Мы бы украли, за спиз..ть нечего!
     Борисов смеется и ведет нас к высоким грядкам в стеклянной оранжерее. При первом взгляде, ягоды клубники поражают своими размерами «с кулак».
     - Как же клубника не выродилась за столько лет? – спрашиваю я вежливо, чтобы разговорить собеседника.
     «Кожаный затылок» вождя, тяжело вздыхая, отвечает:
     - Секрет простой: старание и труд все перетрут. Основа была заложена еще до войны, когда «Лучшая земляника СССР» с ВДНХ была высажена на Ближней даче в Кунцево, - лукаво улыбается капитан МГБ. – А далее я вышел на изучение литературы на темы: Интенсивные технологии производства садовой земляники; светофизиология и светокультура растений; физика, биофизика и теплофизика почв; применение изотопов в сельскохозяйственной науке и производстве; биокибернетика в растениеводстве.
Сонный видеоинженер Сталий N просыпается:
     - А с этого места можно подробней?.. Особенно о применении изотопов на даче?
     Начитавшись статей в популярных журналах и посещая "Агрофизический научно-исследовательский институт", телохранитель членов Политбюро самостоятельно, а зачастую приглашая к себе в гости ученых разных степеней, применяет различные достижения сельхознауки.
     - Даже благородные вина возможно применять умеренно, - с осторожностью начинает он собирать ягоду в плетеную корзинку. – А дозированное гама-излучение не только повышает урожайность растений, но и убивает микропаразитов… В зоне Чернобыльской АЭС отмечены необыкновенные  и позитивные изменения в природе, - мы понимаем, что имеем дело с фанатом «Шести соток».
     Оператор Виктор N откликается в своей манере всезнайки:
     - Нагляделись мы на «чудеса» радиации в зоне отчуждения ЧАЭС, - он настраивает свой дозиметр, с которым не расстается после командировки на аварийную АЭС. – Размножение волчьих стай! – замерив уровень радиоизлучения, бормочет: - Норма.
Вдруг  оранжерею освещает яркая короткая вспышка,  все мы вздрагиваем.
     - Это имитатор солнечного света! – успокаивает нас фейсер правительственных дач. – И лазер применяю.
Музыкальный звонок мобильного телефона.
     - Сколько и в какой таре? – спрашивает капитан в отставке. – Приезжайте, у меня люмбаго. – Это ресторан «Эларджи», 
семейный кавказский ресторан с мини-зоопарком.
     Набрав по корзинке земляники, мы идем в дом, где нас ждет знакомый «сталинский Самовар», источая будто аромат ладана из кавказских сосновых шишек. Думаю: «Только бурки не хватает». Впрочем, бурка нас ждет впереди, как-нибудь отдельно напишу.
     Валентина Борисова угощает нас «сталинским» чаем с ивовым медом и «сталинскими» блинами.
     - Мне пора, сын ждет у ворот на машине, - одевается в военную форму. – Распевка Хора ветеранов войны, - уходит, целуя Борисова в щеку.
     Мы включаем видеокамеру «Betacam-SP».
     - Много ошибок допустил товарищ Сталин, до войны и в ходе войны, как допускал и роковые ошибки Владимир Ильич, о чем он писал неоднократно и признавал на съездах ВКП(б). Однако в послевоенный период роковая из роковых ошибок товарища Сталина – это смещение в июне 1946 года маршала Жукова с должности Главкома сухопутных войск и отправляют фактически в ссылку - командовать Одесским военным округом, - капитан МГБ прерывает разговор, прислушиваясь к шуму на улице.
     – Я исследовал личности ближайшего окружения Генералиссимуса, главное – членов Политбюро, которые воленс-ноленс были заинтересованы в смерти Главы государства... Все они под подозрением.
     Звонок по телефону и звонок домофона. Входят молодые грузины:
     - Гомарджоба, генацвали! – обнимает курьер ресторана «Эларджи» старого чекиста.
     - Ступайте в теплицу, вы знаете, «что, где, когда»…У меня работает телевидение, - офицер МГБ привык к роли телезвезды.
     Увидев наши синие футболки с лейблом «ТК Звезда», грузины смущенно ахают: - Ноль восемь, ноль восемь, ноль восемь?!..
     - Успокойтесь, - смотрит на рестораторов Борисов «взглядом Сталина», который он научился воспроизводить в совершенстве. – Они снимают сериал о «тайнах Сталинского двора» п о д   м о и м   р у к о в о д с т в о м!.. 
     Я, конечно, мысленно ухмыляюсь, потому что никогда в творчестве не работал ни под кем, заплатив за все по полной. Кавказцы с корзинами уходят в теплицу.
     - Ни один из маршалов сталинской когорты не был на такой высоте, как Георгий Константинович, вы все знаете… Парад победы на Красной площади в июне 1945 года.  От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Георгий Константинович поздравил советских воинов «с Великой Победой над Германским империализмом»… Однако меня смущает - это поведение находящихся на трибуне Мавзолея соратников товарища Сталина.
     Михаил Евдокимович включает видеофильм о легендарном Параде 1945 года.
     Мы смотрим известные фильмы другими глазами: какой криминал рассмотрел матерый чекист??..
     - Смотрим черно-белый документальный фильм «Парад победы», премьера которого  состоялась 16 июля 1945 года, - мы смотрим. - Здесь тотальный маршал Ж у к о  в., Держит большую, безупречную речь с трибуны Мавзолея!.. И только на втором месте Сталин, Молотов, Буденный и Ворошилов. Калинин где-то сбоку. Обращает на себя внимание презрительный взгляд Берия на маршала  сбоку, искоса.
     Отмечаю – это действительно так.
     - Далее смотрим цветную копию от 24 августа 1945 года.
     Смотрим внимательно.
     - Здесь маршала Жукова практически нет, подумаешь, нелепо скачет на лошади вместе с Рокоссовским! – замечает Борисов.
     Соглашаюсь, увидел чекист детали.
     - Что же произошло в период с двенадцатого июля и до двадцать четвертого августа 1945 года?? – вопрошает матерый гебист. – В с е го  з а  с о р о к  о д и н  д е н ь  к р у т о й  поворот?!..
     Возвращаются рестораторы с корзинами, которые горят клубничным цветом. Аромат земляники кружит голову.
     – Это, генацвали, вам с нашего стола, - ставит кавказец фирменную глиняную бутылку вина «Киндзмараули».
     Вдруг в открытое окно дачи прыгают бравые «космонавты» в черном, с надписью на куртках «СОБР».
     - Всем оставаться на своих местах!.. Не двигаться! – кричит один из них, в маске.

      п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

предыдущая глава: http://proza.ru/2021/04/24/43

фото/инфа - Инет